游戏宅中式养老计划 篇一:找到合适的情境规划最重要

2017-01-09 15:16:19 40点赞 110收藏 19评论

这篇帖子提交了多次都被踢回来,我有已经失去耐心准备放弃了,反正关于实物的内容都在后面几篇。不过晚上收到了一篇知乎的推送,令人伤感,游戏宅的遗产只能存在游戏中。我的基友们常写有人或没人看的古老游戏攻略,他们说,“这是我的青春”。

所以再耐心一点,把这个系列写完整。

==================只想做一个安静的宅男的分割线==========================================

标题解释

游戏宅,更准确的定义是经典电子游戏宅男,来自喷神james的视频栏目名称,《videogamenerd》,这个家庭养老环境当然是为我自己准备的,本土化,目标内容收缩到了从上世纪任天堂FC诞生之后主流的电视游戏,包括家用机,街机和掌机。所谓主流就是不能贪大求全,对历史上全部的主机都面面俱到。还是坚持内容为王,体验第一的原则来筛选。我这一po仅仅是要说明如何搭建一套经济便捷又不失原味的体验游戏乐趣的软硬件环境。本来我想这么偏僻的内容不适合广而告之吧,但是最近看多了#一桌一世界#,张大妈的原创板块做为存在主义的商业应用典范堪称是恋物癖的精神家园啊,我的那点小羞涩完全不值一提。往好处想,至少也能给同样爱好的80后中老年群众提供一点思路。

同年龄段的老外们怀旧情结也是一样,不过资本主义世界的中产阶级房大钱多,堆起硬件经常有自宅博物馆的趋势,比如最近有点红的这个瑞典妹

找到合适的情境规划最重要

这种玩法虽然气派但是太不合国情,要知道现在中国虽然网络发达货源丰富,容易收集主机和游戏,但是放机器的那些地皮却是寸土寸金,太多小伙伴买了一堆机器只能收进箱子吃灰,简直悲剧。

正确思路

对比喷神的思路就要经济的多,他在102期详细说明了视频制作流程,其中就包括硬件的组合连接的方式,最后就是一整柜的游戏主机加一台电视机搞定,当然中间有套类似于黑盒子的输入输出hub存在着。最近他又把整个柜子和电视机都进行了升级,不过思路仍然是一样的。要在中国公寓房里最大限度的利用资源玩电子游戏,这也是最好的策略了。

找到合适的情境规划最重要

一般来说,把多种主机输出到一个显示设备并进行切换的,叫做视频切换器。这东西的作用么当然是要节约显示设备,题图的瑞典妹子一屋子crt电视,已经不是用浪费能形容。

把一台主机输出到多个显示设备的,叫做分配器,比如商场里卖电视的柜台经常用来同步显示让买家比较效果。这东西自己家有什么用呢?现在自家多个显示器或者电视投影稀松平常,将来还会有更多的3d,vr这些加入队列。其实针对不同的游戏对应不同的显示设备投入度效果很有差别。

兼具上面两种功能的一般叫做矩阵了。这是最实用的。还要再做一点细的划分。显示设备目前可以粗分为两大类,CRT和液晶,因为两者效果差距太大,而游戏机的设计很多都是跟着同时代的显示设备走的,所以比较合理的方式是以这两种显示输出方式划定界限,选择两种视频矩阵来进行硬件组合。这个内容后面会描述的详细些,直接点说,按照下面两种矩阵来组合就可以了。

HDMI

找到合适的情境规划最重要迈拓维矩 MT-HD4X4 HDMI矩阵切换器高清分配器 4进4出 机架式 遥控 矩阵协议¥1198京东

AV

找到合适的情境规划最重要迈拓维矩 MT-AV0404 4进4出 AV音视频矩阵切换器 1U机架 视频会议主机服务器¥994京东

CRT世代高质量视频需要RGB显示设备和矩阵,这种东西更小众,成熟的设备都是天价,我都是自己制作,不过这又属于diy的范围了,后面也会展示。

准备工作

具体的硬件搭建工作后面开始,在此之前做一点准备工作,为的是回答一个问题:怎样的硬件环境才是有助于增加游戏乐趣的?

从小玩到大,但是我第一次这么思考的时候,简直就是灵魂拷问。找到合适的情境规划最重要

不过经过一些反省,类似于个人的图书管理或者电影音乐管理的经验,答案就出来了,数据归纳+路径矩阵。

STEP1、统计个人的偏好游戏类型,以及各类型可能的硬件情境组合,进行评分。

STEP2、统计个人意向主机清单

找到合适的情境规划最重要

STEP3、统计个人偏好游戏在各主机的目标游戏清单,利用移植或模拟的替代方案进行过滤,压缩主机数量。

到了这个层面,就需要比较完整的数据库和软件的支持了。有个比较明显的分界是,千禧后欧美游戏业再度崛起,同步的各类资讯网站和管理软件也成熟起来,比如gamefaq,gamecollection这样的。问题在于千禧前还是日系占据主导,甚至大量游戏的美日版本差距巨大,所以白皮们的管理软件就显得不靠谱了。

不过仍然有土办法可以补救,那就是资料网站加execl配合的方式。

以XBO为例大概是这个样子。

找到合适的情境规划最重要

再将各个主机和主要类型进行统计。

找到合适的情境规划最重要

还有一些其他方面的考虑,比如多人游戏,还有家人的接受程度,家中可以支配的空间。最后划分了三个地方用来玩游戏,后面的章节分别讲。没事我先把坑挖好。

坑挖好了

1、客厅,一对街机液晶框体加高清世代全部主机,以及模拟效果优秀的PC主机,液晶电视和投影也部分得包含在内。

重点是各设备的连接与切换,合适的主机柜,以及整体布局规划。

2、储物间,用来储存游戏软件,包括各种光碟和卡带。CRT世代的主机柜,以及掌机。

重点是各种物料架,主机架的设计和定制,CRT主机显示输入的切换设备。

3、书房,未能良好模拟的街机基板,各种街机配件和家用机收藏,各种定制和维修设备。

重点是合适机器的选择,书桌,书柜,货架的定制。

PS5 slim 全新轻薄版 日版 光驱版 游戏主机

PS5 slim 全新轻薄版 日版 光驱版 游戏主机

1940.85元起

STEAM 蒸汽 Deck OLED 游戏机 黑色

STEAM 蒸汽 Deck OLED 游戏机 黑色

• 我就奇怪了,爲什麽篇二比篇一先出???

审核扣着了。

• 因为其他系列文章没出,只是点赞了,但是看了PO主选择的知乎文章,默默的打赏10碎银

一共四篇或五篇吧。篇二已经出了,篇三草稿再润色一下就好。谢谢支持。年前我会把坑填完。

• 我想问下楼主,我也是多机种,现在想让他们只显示在电视上,然后我的电脑偶尔也要显示在电视上,平时是显示器,这个连接方案应该是什么样的?谢谢了先

参加篇二中的视频接口部分。用转换器统一各个机器的视频输出接口,最好是hdmi,当然你要用rgb也可以,需要更多的转换器。然后用对应的hub或matrix来切换。如果只有两个显示设备,那可以买4进2出的hdmi matrix,主机超出4个的话,再加hdmi hub来级联。中间的线材务必用好的。当然这堆东西会比较乱,找个合适的盒子装起来。注意散热。

好的,谢谢。实际操作的时候有问题再圈你。

• 瑞典妹,不管你是怎样的人都好想娶你啊

• 这个玩的才是真正的情怀,楼主没地方放放我家吧,就是空的地方多 [邪恶]

• 这是骗金币专用文章吗? [傻笑]

• 这篇有点短啊。。。LZ好有街机情怀。。。我的话肯定弄个小房间自己装个大电视、家庭影院嗨了

• 没有干货,看了一脸懵逼

• 就是进来看个封面

• 实践一下嘛

• 瑞典妹才是客厅装修的典范。。。

• 封面感觉是小时候梦里才会出现的场景 [喜极而泣]

• 太赞了 梦想的家哪

• 瑞典妹子好梦幻。。。

• 这抬头图要疯, 不被娘娘干死才怪.