ASICS 亚瑟士 GEL-SURVEYOR 5 次*级稳定跑鞋 开箱及分析对比
购买: Ascis专业跑鞋在跑友心目中的地位不用多说,其价格也是常年坚挺,热门型号很难有大幅度折扣。今年双十一,Ascis 天猫旗舰店放出的打折鞋款基本都是低端入门货,只有 Gel-Surveyor 5 虽然贵为次*级款,但比较冷门,店家大发善心给了对折,于是迅速拿下。官方价¥1090,实际¥510到手。从A家的跑鞋矩阵来看,Surveyor 属于支撑系中次*级,略低于支撑系*级款,大名鼎鼎的 KAYANO,高于同样名声在外的GT2000。估计很多跑友和我一样,之前还不清楚还有这样一档的跑鞋。
ASICS亚瑟士新款男路跑鞋男GEL-SURVEYOR 5 T6B4N-4593 16秋冬 蓝色/银色/黄色 42.5 包装: 收到快递,鞋盒很结实,完全没有变形,鞋盒底部的标签显示产地武汉黄石,反正只要不和莆田桂圆一个产地我都能接受。

迫不及待打开,请出我门的主角,蓝色Gel-Surveyor 5。
样子有点小骚,又不太浮夸,偶尔也可以穿着压压马路。
接下来就分析一下 Gel-Surveyor 5 采用了哪些技术,以帮助我们分析这款鞋的定位及适合人群。
(1)鞋面工艺
鞋面采用热贴合工艺,减轻重量的同时整个鞋面材料的整体性也进一步提高。
整个鞋头对前掌的包裹非常好,鞋面材料比较厚,网眼较小,比较适合冬天外出。当然,Asics 比较捂脚的特点也是跑不了。鞋带黑黄配色,把整双鞋子点缀得有活力,鞋带造型中规中矩,完全没有容易松脱的情况发生。这里看出了鞋面与KAYANO的区别了,KAYANO鞋面明确标识采用FluidFit技术,Surveyor同样是热贴合工艺,细节略为不同,没有FluidFit标识。
(2) 中底GEL胶
前侧有两处GEL胶,与KAYANO相同,而GT2000前掌是没有GEL胶的。后跟处GEL胶用量也很足,作为定位次*级的鞋,缓冲保护方面绝对是最高水准。
(3) 中底Fluidride
可以看到中底采用了FluidRide,这说明中底基础是由spEVA和SOLYTE两种材料构成,上层是密度较高的spEVA,提供缓震性,延长了中底的寿命,下层是密度较低的SOLYTE,也提供缓震性,同时减轻了鞋身的重量。
(4) 鞋垫
Gel-Surveyor 5 的鞋垫明显分为两层材料,KAYANO采用的是comfordry x-40鞋垫,好像这也是一个略为缩水的地方。
(5)中底DYNAMIC DUOMAX技术
DYNAMIC DUOMAX 是让中底的脚后跟内侧变硬的构造,防倾斜装置,双密度底,可以抑制跑步时内旋不足,仅用于稳定系跑鞋和支撑系跑鞋。这块貌似与KAYANO/GT2000 没有区别。
(6) 后跟固定
鞋后跟装备了塑料固定片,确保跑步时的稳定性,这个固定片和KAYANO比起来略显单薄,KAYANO有Heel Clutching System™(后跟补强系统)。
(6) 外底AHAR+
此款外底材料具有卓越的缓冲功能和摩擦力,能适应各种干湿地面。最早被称为AHAR,后来有了进化型AHAR+,现在均统称AHAR了。可以看出用料非常厚实,看来这款鞋的鞋底要比鞋面更耐久。
(7) 外底Guidance Line及Trusstic System
鞋底
外底Guidance Line(重心心引导线),分离式Trusstic System大家都有,我也不多说了。
(8) 重量
41码,单只304克,有一点点重。在跑鞋日益轻量化的今天,ASICS比较容易被吐槽的区别就是整体偏重了。
对比小结:作为次*级稳定跑鞋, Gel-Surveyor 5比KAYANO少的是高弹透气抗菌的comfordry x-40鞋垫技术以及FluidFit鞋面,比GT2000多了前掌GEL胶。脚感很接近KAYANO,在ASICS家里酸比较硬的,但包裹性很好,能带来非常强的保护。
多年以后再次入手ASICS,没想到是Surveyor 5这样的冷门款。这款鞋从技术上来和稳定系*级款KAYANO没有明显区别,保护性十足,适合入门跑者,适合一切体重,跑法人群。当然,对已经有一定基础的跑友来说,保护有点过好,重量也略中。对于我这种体重65KG,正常足,内旋正常,平时采用前掌跑法的人来说,需要和其他轻量跑鞋交替使用,以提高训练配速。

汪琛1234
唐纳德d