从挑选到购买到使用——Mi 小米 红米PRO高配版 简评

2016-11-29 17:30:11 30点赞 21收藏 43评论
从挑选到购买到使用——Mi 小米 红米PRO高配版 简评适合做老人机——Microsoft 微软 Lumia 640XL 手机 简评微软(Microsoft)Lumia640XLLTEDS(RM-1096)白色移动联通双4G手机双卡双待微软(Microsoft)Lumia640XLLTEDS(RM-1096)白色移动联通双4G手......39613 旋风Q仔

把买给老爸微软手机退回去以后,重新给老爸添置一台老人机又摆上了日程。

一、挑选期

文章较长,比较详细的记录了一个手头上没钱的人,如何挑选性价比手机的心路历程。想要直接看测评的请拉到下面。

1、了解使用者的需求。

手机是买给老爸的,所以要知道老爸的需求,而不要想当然得按照自己的想法给他买,之前就闹出了这样的糗剧。

老爸买手机第一就是要电池容量大。

“我十年都没有用过超过1000块钱的手机了”——老爸说。所以第二个要求就是价格在1000~1500之间,既让他用上超过1000块钱的手机,又不会让他觉得太奢侈。

第三就是要拍照能够秒对焦秒拍,不要对焦要几秒,拍照咔嚓一下还要等几秒。他喜欢抓拍。

第四就是屏幕尺寸不要大,5.5是极限,5寸最好,4.7又小了,老人家看字看不清楚。

第五要能双卡双待,现在在我这边上广东卡,回湖北去换湖北号。

第六就是一系列炒股软件要能用,不要像上次微软手机一样,APP各种残缺。

2、了解使用者这些需求的来源,来对症下药。

使用者的需求在某些程度上,带有很强的主观色彩。所以要对现有情况进行分析,来选择产品。

我爸现在手头上两部手机,分别是剁手兴U956,与酷派大神F2全高清版。剁手兴因为其MTK6589+1G/8G+720P的配置,带上3200mAh的电池,给我老爸感觉就是非常耐用,通话质量不错,系统流畅,但是开软件卡,相机效果差,屏幕尺寸小。而酷派大神F2全高清版,因为其MTK6592+2G/16G+1080P的配置,带上2000mAh的电池,给我老爸的感觉就是,屏幕画面很好,相机给力,系统卡顿,但是软件不卡,屏幕尺寸略大荷包放不下,看视频很舒服,就是太耗电了。

综上得出的结论就是

CPU:helio p10/骁龙650 以上,因为酷派大神全高清版就尴尬在MTK6592带不动1080P的分辨率,骁龙410同理。不仅要时常保持高频率,而且画面切换流畅度上非常难受。

内存:3G以上,个人更偏向于3G,一方面在现在软件容量越来越大,临时存储越来越多的情况下,碎片化的安卓2G已经开始在软件之间切换的时候需要重开了。而4G对于我爸的使用范围来讲,确实是用不上。

储存空间:32G以上,自从第三张内存卡坏了以后,我就再也不建议手机里面插内存卡了,干脆容量一步到位算了。而且32G对于不会下1080P电影在手机里的老爸来说,拍拍照片,拍拍视频,玩玩朋友圈应该是够了。

屏幕:1080P,毫无争议的,虽然酷派大神F2各种卡顿,但是1080P的屏幕已经把我老爸的眼睛养的回不去了。

摄像头:1300w以上。这个有猫腻,暂且不表。最后的选择这款红米PRO也是无奈之选,实际上有条件上中兴小牛Z11 minis才是最佳。

3、将备选方案挑出来

从挑选到购买到使用——Mi 小米 红米PRO高配版 简评ZUK Z2 智能手机 1499冰点价骁龙820智能手机02286查看百科详情

一款网友说,除了相机,屏幕,做工,电池以外,其他都是顶配的手机。

联想的小屏旗舰,骁龙820的处理器秒杀一切。也是我最开始的备选之一。

的确,你无可否认zuk的性价比。1299起步使他干掉了乐视撕掉了小米,成为廉价820的新选择。

可是,zuk似乎对设计没有过多动笔。方方正正撞脸锤子,除了U-touch和logo之外还谈什么辨识度?

额额,它的系统在棉花糖刚发布时在国产阵营中首当其冲升级新zui。得益于联想的江山与团队,能适配Android6.0。但Bug也有,只是有点说不上来,不会太影响体验。

小屏超旗舰的噱头,并没有特别突出超越性的感觉,只是价格能够接受了,许多配置很不错了,不过它许多功能没有很用功地做,比如指纹的湿手解锁成功率也不高,工艺没有多大的创新等,但还是掩盖不了它很好的市场很大的销量,喜欢就考虑下吧!

以上BY值友:看造化

从挑选到购买到使用——Mi 小米 红米PRO高配版 简评奇虎360 N4S 智能手机 11994GB内存 5000mAh大电池111205查看百科详情

一款以5000毫安时电量为主打的360安全手机,配置比较一般,但是也达到了我的最低标准

但是其5000毫安时的电量非常有吸引力。

但是毕竟360手机**不够,360OS也是各种诟病。

从挑选到购买到使用——Mi 小米 红米PRO高配版 简评360手机 奇酷(QiKU)旗舰版 辰光银 移动联通电信4G手机 双卡双待¥1099京东

这一款手机也是360的,去年的旗舰,配置也是非常不错。曾经一度想要下单了,但是一方面是360的手机,另一方面6寸屏幕让我老爸也是望而却步。

从挑选到购买到使用——Mi 小米 红米PRO高配版 简评MI 小米 小米手机4S 智能手机 1849小米4S共分为4种颜色,白、金、黑以及为女生设计的淡紫色。外观上相对于小米4主要升级为双玻璃面板和金属中框。而在配置规格上则提升到与小米4...105查看百科详情

这一款是我买给岳母的手机,实在是不想跟我爸撞机……

nubia 努比亚 Z11 miniS 智能手机  1499nubia Z11 miniS规格上有全面的提升,CPU更换为14nm制程的骁龙625,理论上更为省电。运存升级为4GB,内存增加了128GB版本,屏幕尺寸提升为5.2英寸,但由...0013查看百科详情

价格触摸我的最高线,配置也是触摸我的最高线。除了骁龙625比较想吐槽。5.2寸的尺寸也是非常适合,2300万像素摄像头也是顶呱呱。

4、带使用人去实体店试机

可以看到,上述这么多备选里面,其实是没有红米pro的

从挑选到购买到使用——Mi 小米 红米PRO高配版 简评MI 小米 红米Pro 智能手机 1099首款双镜头红米手机4146查看百科详情

因为之前确实是就没有把它当备选。但是去了大信新都汇看了一圈手机下来,老爸的备选手机是红米pro和以下两款

从挑选到购买到使用——Mi 小米 红米PRO高配版 简评小米 红米3S 全网通 4G手机 金色 841红米3S是小米在6月14日发布的新机,除了金属机身、指纹识别、5英寸720P显示屏、2/3GB内存和16/32GB机身存储空间、500万像素前置摄像头和1300万像素后置...114查看百科详情

没错,红米3S,这款价格699的超低价手机,我爸居然非常喜欢。电池容量大,屏幕尺寸小,屏幕显示效果艳丽,拍照也是秒拍,质量比红米PRO的质量还好。

但是我嫌太便宜了……不大好意思给我爸买这款……

从挑选到购买到使用——Mi 小米 红米PRO高配版 简评Letv 乐视 乐2 智能手机 9995.5寸In Cell屏幕 金属一体化机身 前800+后1600万像素12026查看百科详情

乐视2这款手机的拍照效果也是非常亮眼。

全场爸爸最喜欢的还是下面这个,不过看到价格以后就走开了……

SAMSUNG 三星 Galaxy S7 智能手机 2536手机拍照比6s清晰。外观也挺好看。 性价比挺高。值得购买。。 推荐。12111267查看百科详情

5、最后的敲选

看到头图大概也知道了选了红米PRO

原因如下:

1)虽然我是看不上它的拍照效果,双镜头手机里拍照最差,下面那个景深摄像头完全没有用,拍出来的相片还没有美图秀秀修的好,一圈模糊居然还有各种漏的。但是我爸觉得可以接受,我就不多说什么作死的话了。毕竟不能跟我的S6比拍照不是?

从挑选到购买到使用——Mi 小米 红米PRO高配版 简评韩版 SAMSUNG 三星 S6 G920K 手机 开箱图赏一,购买起因首先就是过年的时候老婆在香港买了一台港版土豪金的S6,3500块,在我面前得瑟。我拿着她淘汰的酷派大神F1,心说,掉价星掉价星,两...853982 旋风Q仔

2)无论是我爸的中兴还是酷派大神,都被我刷了MIUI系统,小米的机子学习成本为零,我爸也60岁了,有些新东西学起来毕竟不如已经熟悉的东西来的好用。而且同步到他自己的miui账号也是非常好用的。

3)黑色版的PRO正面效果非常漂亮,我爸一眼就看中了,黑的很纯粹。P排的OLED屏幕很是让我爸的老花眼讨喜。我用过的第一款P排手机,就是摩托罗拉的MB855

既然老爷子喜欢,那就买给老爷子了呗。

二、选地购买

首先直接看官网——无货

京东——无货

国美——做特价

特价?

从挑选到购买到使用——Mi 小米 红米PRO高配版 简评小米 红米Pro 高配全网通版 3GB+64GB 金色 移动联通电信4G手机 双卡双待¥1299国美在线

除了没有黑色以外,金色是满1299减100代金券

银色是1199限时特价。

从挑选到购买到使用——Mi 小米 红米PRO高配版 简评

没有黑色就选择了低调的银色,但是付款以后觉得不如让我老爸骚包一点买个金色,于是换了金色,结果这成了我最后悔的一件事(购买建议黑色>银色>>>>>>金色)

从挑选到购买到使用——Mi 小米 红米PRO高配版 简评

这里贴一下CPU天梯图,别看小米4S在最下面,其实使用情况来说,还是比红米PRO要流畅舒服的多。

其实现在想来,最值得买的应该是360的超长待机王,之后是联想ZUK,红米PRO真的是噱头满满,但是不值得作为首选。只是被黑色款吸引住了注意力,但是实际上买了金色,真是打脸。

三、开箱试机

从挑选到购买到使用——Mi 小米 红米PRO高配版 简评

从挑选到购买到使用——Mi 小米 红米PRO高配版 简评适合做老人机——Microsoft 微软 Lumia 640XL 手机 简评微软(Microsoft)Lumia640XLLTEDS(RM-1096)白色移动联通双4G手机双卡双待微软(Microsoft)Lumia640XLLTEDS(RM-1096)白色移动联通双4G手......41613 旋风Q仔

同上一篇文章一样,首先贴出来老爸的两台备用机。

打开包装,开始开箱

从挑选到购买到使用——Mi 小米 红米PRO高配版 简评

这次买了红米PRO,同时淘宝买得保护套也到了。可以看到吐槽无数的红米“不环保”包装,其实我觉得小米一贯坚持那种环保纸盒包装挺好。特异性十足。

从挑选到购买到使用——Mi 小米 红米PRO高配版 简评

当然是由我老爸轻手开箱了呗。

从挑选到购买到使用——Mi 小米 红米PRO高配版 简评

全家福就是这些了,作为一款Type-C接口的红米旗舰,居然不带转接头?!我是不是还要给我老爸再买一条备用的数据线啊?

四、使用测评

前文提到了,我之所以比较选用小米的原因就在于其复杂的生态系统。作为一个年纪比较大的人,学习成本是他们所不愿意付出的东西。好不容易花了数年时间学会的一款手机操作系统,即使在我们看来,安卓条条通,但是他们却恨不得新手机的桌面图标排序方式都与以前一样,不愿意打破自己常年来养成的习惯。

换手机不意味着重新学习一部手机,而是能够比以前跟流畅,更顺滑,更方便的使用手机。

既然之前两部手机把老爸带入了MIUI的坑,所以只好继续坑下去了。

同样是1300左右的价格,CPU配置垫底的小米4S,无论是做工上,使用体验上,MIUI润滑上,摄像头的拍照效果上,都好过这台红米旗舰。

当然并不是说这台红米PRO不好

而且我老爸也说挺不错的。

只是我自己觉得给我老爸买了这台手机挺后悔的。

从挑选到购买到使用——Mi 小米 红米PRO高配版 简评

金色的手机显得特别“捞”,特别是这个山寨机都要镀一层土豪金的时代,金色显得特别的一般,不如白色低调,不如黑色典雅。

屏幕的大黑边也是金色白色看得一清二楚。不如黑色的通透。所以小牛MINIS Z11的黑金版特别帅。

从挑选到购买到使用——Mi 小米 红米PRO高配版 简评

不过不否认的是,OLED的屏幕确实养眼。虽然是万恶的P排列。但是这只是针对我们这些被好屏幕养好眼睛的人,而所谓的颗粒,只是因为像素点三角排列的情况下,斜着的显示不能够很好的表达中文横竖,从而产生的不适应感。但是这种情况反馈到有老花的父母身上,就是优点了,OLED色域更好,颜色更讨喜,黑色更纯净,用我爸的话来说,对比度不低,不会像看之前天马1080P屏幕的酷派大神F2那样的薄雾感。

还有一个就是网友普遍吐槽的摄像头电流声。我这台机是没有的,只有启动摄像头的时候,镜头对焦的哒哒哒哒的声音。虽然我毕竟怀疑是不是网友把这个当成了所谓的电流声。

从挑选到购买到使用——Mi 小米 红米PRO高配版 简评

机器的做工感觉一般,就像是公模出品一样,CNC一体成型技术拿出来说事,其实做模具的都知道,只要编程到位,CNC一体加工的成品率是非常好把控的,所以其成本反而不高。

不过后盖金属拉丝还是蛮漂亮的,这个不否认,算是一个特色吧。

从挑选到购买到使用——Mi 小米 红米PRO高配版 简评

底部就是可以正反插的Type-C了,这个倒是非常受我老爸的中意。他说以前的手机不能正反插,老是怕插反了一用力就给把里面的那个小板板插断了。

从挑选到购买到使用——Mi 小米 红米PRO高配版 简评

miui直接的数据迁移真的很方便,除了微信……可以把所有的设置同步到新手机,包括图标的摆放位置,壁纸的选择,铃声的选择,甚至QQ的聊天记录,除了微信……

从挑选到购买到使用——Mi 小米 红米PRO高配版 简评

大家看我拍出来的照片,红米pro泛红,其实真机反而是三台机里最养眼的屏幕色调。OLED在手机摄像头下面非常不讨好,仔细看还会有刷新率的条幅。但是这是正常的,没有什么问题,不用担心会闪到眼睛。

不过使用OLED屏幕要注意的就是这种自发光的像素点,一定不要长时间显示某个图案,或者颜色。

有一种屏幕损坏叫做“烧屏”。

五、总结

这款手机的电量可以做到重度使用一天一充

虽然跟微软的撸妹没有办法比,但是也能够达到日常使用需求。

虽然我前面没有说,但是如果是奔着双摄像头来买的值友可能要失望了。这款手机最大的败笔就是摄像头。

作为噱头的景深摄像头涂抹严重,算法垃圾,还不如用美图秀秀自己模糊画马赛克。

而主摄像头更是超级一般,在实体店,其拍出来的显示效果,细节处理,市内暗光噪点,远处精细。还不如699的红米4。

不过算了,反正老爷子用的高兴就行,用他的话说,比那台微软用起来舒服多了。就是听筒声音小了点,开免提外放声音也小。

那么问题就来了,各位值友们,MIUI8如何进入工程模式调声音大小啊?百度了一下,发现是MIUI6的,不适用啊。

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

• 摄像头就是个渣渣,已经出了。 [害羞了]

超级渣渣,紫薯布丁

• 金色很土吗?我觉得金色不错,打算给老妈入手金色,不过是红米4

我觉得很土哦,你看真机就知道啦。

这么夸张?这么一说有点担心,我要去实体店看看了,再考虑下。

• 也准备入手 红米4 高配版,给老妈,不过她老人家前面用的是华为的机器,怕不适应 [大囧]

以前用华为,尽量用华为。

和我一样的选择给母上大人,红米4高配,正在犹豫颜色是不是选金色

• 楼主 给小孩用 打游戏比较多 小米的哪款比较好 经济点的

红米3S。真心最适合

• 买个千元机而已,这么复杂啊

因为穷啊,千元机也是钱啊。三四线城市的屌丝工资,肯定希望追求性价比最好的啦。我要是有钱就给我爸买他看中的s7了。

还好吧,务实点儿好。认真生活就很美丽。

• 被你说的一文不值,我看着手里这只刚买三天的红米pro欲哭无泪。我感觉跟以前那只vivo x5pro比起来简直上天了好吗?!内存大储存大不担心空间不够,拍照抓拍快一下子就拍到了比ivo清楚多了,电池也大,屏幕还能变色,尺寸差不多屏幕更大了,用起来顺畅无比()vivo一生黑了。。。就是音质没有vivo好,但是手头有zune不怎么用手机听歌 [装大款] [装大款] [装大款] 正准备给妈咪也买小米

你跟高价低配的vivo,oppo比当然是各种脚踩啦。我批的一文不值只是跟我前面推荐的手机比。 [害羞了] [害羞了] vivo我是不屑的

同感,以前用华为畅玩4.速度慢内存小,换了红米pro,感觉一下到了天堂。。。。 [损失几个亿]

• 感觉note3全网通高配比pro要合适

• 双11买了两台pro,第一次接触小米系统,发现自带软件可以随便删,比荣耀好啊,而且触摸按键不占用屏幕。自己也打算买台红米pro或者小米5plus用了。oled屏真是黑得可以,非常漂亮。

• “如果不差钱,即使买以前低配置的 “小米” 旗舰,也不要买今年推出的 “红米” 系列!”是不是稍微偏颇了一点……感觉新出的红米4高配确实还不错啊——除了黑边

• 大信新都汇,信息量不小 [脸红]

• 喜欢miui的话,米5现在还是比较值的

• 感觉没有那么渣渣

• 断网,断网,断网....第一天上市就买了....

• 给丈母娘买的可以买老爹的俩了

• 这货几个月前不如红米闹3全高,现在不如红米4高配。。。

• 手持红米pro黑色乞丐版的路过,目前还好,除了碰到过屏幕和返回键的小问题,摄像头确实一般,很一般

• 米5电池很渣,还好你没买米5

为啥渣,电池容量低?可能是为了轻薄吧……似乎红米系列的都挺厚的

@icedevil 中度使用勉强一天,经常晚八点歇菜 [大囧]

• 买个手机这么费劲吗?

• 石岐佬? [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [ok了] 紫薯补丁

• 红米note4怎么样?