星悦智能酒店——不忘本的智能酒店初体验

2020-07-18 18:08:00 6点赞 16收藏 1评论

阳江,广东省辖地级市,位于广东省西南部,紧邻珠三角,总面积7955.9平方千米。有幸我因公出差来到了这个地方,体验了一把最近很新潮的智能酒店。于是我把我的体验结果分享给大家。

大家好,我是旋风Q仔,有一年没有在张大妈发帖了,也是因为本身工作较忙,也没有时间为大家分享我购买的奇奇怪怪的电子产品,等到工作稳定以后,我会继续为大家写出更好的文章。

星悦智能酒店——不忘本的智能酒店初体验

一、大多数智能酒店最容易出现的问题。

前几个月刷bilibili的时候,刷到了网红小翔哥受邀体验了阿里的无人智能酒店的视频,看过视频之后,我这样的数码控着实心动起来。但是实际云体验之后,可能在满足了一开始的新鲜情感之后,剩下的就是挑刺之旅了。大多数智能酒店最容易出现的问题,其实就是忽视了智能只是一种生活方式而把智能当作是赚钱的噱头。

智能家居指的是一个体系,并不是一两件“智能家电”产生联动,就是智能家居,同样的,智能酒店带来的用户体验,并不是要高大上的“我不会用”,而是在满足客户最基本的入住体验之外,最大程度的减少住户的使用成本和学习成本。

而我见识过的很多的智能酒店就容易弄错其中的主从关系——酒店再智能,也是要给人住的,排第一的还是要入住体验。

二、我没有想到,将入住和智能结合的最好的酒店竟然在阳江。

犹如我开头介绍的那样,说到阳江,大家就会想到阳江是盛产豆豉或者是阳江十八子刀具这样的乡下地方。虽然海陵岛作为5A旅游区,但是阳江市里在广东三线城市中,并不显得突出。这次入住的星悦智能酒店,也仅仅只是一家快捷酒店,房型88元起,最贵也不过318。但是这家酒店间间都有一个管家——小爱同学。

进入大门

星悦智能酒店——不忘本的智能酒店初体验

左手边一排沙发和桌子,右手边的市书架,上面的书籍方便客人们拿取阅读。

大厅并没有很大,但是胜在给人的感觉很干净整洁还有亮堂。就像大酒店一样,星悦酒店的前台有着香水的气息。淡淡的很好闻,让人能够安心下来。星悦酒店的设计师是个天才,总是能在细节的位置带来不一样的惊喜。

办理入住

星悦智能酒店——不忘本的智能酒店初体验

除了在各种订酒店的app上订酒店之外,前台小妹的作用,就是看管自动入住机器的正常运作。

一家好的智能酒店,一定是从准备入住开始起。两台装着win7的“imac”电脑负责将入住信息联网到云服务器,同时通过“入住机器”登记入住人身份,然后将房间号、房间里的小爱同学绑定到身份证的所有人,进行“私人定制”。

而入住机的使用稍微有点繁琐,年纪大的人可能不大敢点。所以前台小妹的工作就是协助客人用入住机拿房号。灰色大理石的装修风格,相对来是比较便宜的价格。在附近这一块区域来说,真的是比较鹤立独群的优越感。

通过“入住机”拿到的房卡本身也具有电梯卡的功能,进入电梯后,用房卡嘀一下,就可以抵达房卡对应的楼层。提高了一定的安全性。

静谧柔和的走廊

星悦智能酒店——不忘本的智能酒店初体验

走廊市很多便捷酒店容易忽视的地方。旧房改造的廉价感其实是很多便捷酒店的扣分项。灰金色的设计风格其实比较容易遮掩灰尘,射灯的效果也非常让人觉得豪气。我这次公费住了一间238的大床房,让我们打开房门看看吧。

入住酒店房间

先看看视频~

星悦智能酒店——不忘本的智能酒店初体验

最震撼的莫过于200多元的房间有一个50寸的大电视。而且还是花了心思的酒店定制款小米电视。配合小爱同学,关窗帘,开灯,开空调,开电视一气呵成。透明玻璃和浴缸的设计,情趣感十足,卫生间和淋浴间的干湿分离设计才是觉得设计师追求生活品质的极致体验。

细数一下酒店设计师各方面注意到的细节:

1、通透的玻璃设计让房屋户型显得更大,视觉冲击力更强。

2、使用偏艺术的地毯,在讨好客人眼球的同时,提高了地毯部分的耐脏度。

星悦智能酒店——不忘本的智能酒店初体验

3、并不是单纯的便捷酒店的通用设计,还有作为酒店来说“并没有什么用”的枯枝造艺摆件。其实这个设计非常的家常,让人的内心非常舒服。

4、卫生间超级大,直击很多人实际痛点——反正是入住一宿,床大电视大厕所大才是真正刚需。

星悦智能酒店——不忘本的智能酒店初体验

5、采用的全中文标识按压式开关。中文标识更能够让人一眼就明白开关的作用,黄白灯的设计能够让人知道哪个灯有没有开启。没有选择逼格更高的触摸式是因为按压式的物理按键相比触摸式的电容按键更加的稳定耐用。直击痛点的USB充电口,已经用上了2.1V9A的18w快充。

星悦智能酒店——不忘本的智能酒店初体验

6、无处不在的插座满足现代人的真正需求。IP-COM全屋通过AP+AC的组网方式,后台一建管控,提高了网络的稳定性和安全性,比其他酒店到处可见的普通TP-LINK无线路由器强多了。

星悦智能酒店——不忘本的智能酒店初体验

7、这个可以自己洗厕所或者冲皮皮的手冲让我确定这家酒店装修的时候,一定有一名专业的设计师。这些细节部分不是普通的酒店管理者能够想得到的,最少也一定是有很多设计经验的设计师指导。

星悦智能酒店——不忘本的智能酒店初体验

8、床头的柜子充分利用了高度的空间,放一些包包、钥匙、眼镜、充电宝之类的小物件非常合适。

9、卫生间的大理石全部为了防滑做了磨砂处理。即使是喜欢赤脚洗澡的人,也不用担心会摔跤。

小爱同学,晚安

所谓的智能酒店,就是当你说晚安的时候,小爱同学除了将所有的灯光关闭以外,还会拉上窗帘,关上电视,空调调整到睡眠模式。

所谓的智能酒店,就是当你起夜下床的时候,卫生间的灯会开启一个柔和的黄灯方便你如厕。等你离开厕所回到床上后,灯会慢慢熄灭。

所谓的智能酒店,就是你可以让小爱同学帮你定一个早上好的闹钟,你会伴随着早晨的鸟叫或者雨滴声醒来,然后小爱同学在一首轻缓的音乐中打开窗帘,让阳光照射进来。

其实所谓的智能酒店,是让你能够在入住的时候更“懂你”,而不是智障一下傻傻的不停喊“小爱同学,关灯”,“小爱同学,开灯”。毕竟每每喊出那句唤醒词久了,总会厌倦和尴尬的。

三、总会有些不足和微不足道的瑕疵

星悦智能酒店——不忘本的智能酒店初体验

小爱同学可以被拔走,应该是这个酒店最大的失误吧。如果能够将小爱同学嵌入到墙壁内,或者增加拔走以后的报警模式,直接前台报警也是极好的。

星悦智能酒店——不忘本的智能酒店初体验

大理石上的咖啡渍、茶渍,就像是家里惨遭迫害的案板那样,这是一道无解题。

星悦智能酒店——不忘本的智能酒店初体验

床头的意见簿,也是没有配备笔来提意见。

但是这些瑕疵在这个入住价格和如此抠细节的设计师的安排下,真的微不足道。可惜了在阳江这个地方,这里并不属于是需要很多出差的地方,这么漂亮的一家酒店,可惜只能是我这样在这里留足的人,才能体验一二。

星悦智能酒店——不忘本的智能酒店初体验

我是旋风Q仔,我们下期再见。