2016-11-24 18:02:12 14点赞 80收藏 62评论

非常幸运,在大妈众测中得到了这款折叠车的众测资格。在骑了一段时间后,因为家里的大大小小车都是基于“山地”系统的,有点厌倦,又因为只有银河的车型适合“公路向”改装,所以,作为不入流山地车队技师的我,开始了一些“小心思”

众测链接

700Bike“银河”运动城市折叠车的进化——折叠公路化试装版独辟蹊径——700Bike“银河”运动城市折叠车众测报告700Bike是一个正在成长的生活方式品牌,是新一代城市自行车的创造者,也是一个热爱自行车、热爱生活的社群.为了研发出尽可能完美的折叠车,700Bike一...85113187 cctv凝

因为之前从来没有接触过公路系统,所以一开始也不敢一次到位买心目中理想的配件,担心手艺不精或是兼容性问题,浪费了白花花的银子。和衣服高级定制中的试缝一样,我先去店里买点便宜货试装看看。

配件大多是某宝采购。

上改装过程之前,先说一下山地和公路的大差异,资深车友请直接跳过。

变速系统:现在折叠车上用的公路配件普遍采用手变,即刹车/变速手柄一体化,用的比较多的就是以下4个牌子:Campagnolo、Shimano、Sram、Microshift。

而用的山地线拉系统(V刹和线碟)基本使用V刹手柄(因为油管不耐折叠,所以折叠车用油碟的不多);而变速大部分是独立的变速手柄,也出现过一体化的双控系统,不过好像并没有大流行。

需要说明的是公路手变的刹车行程和V刹手柄不一样,具体是,公路手变:行程小,拉力大;V刹手柄行程大,拉力小。

至于刹车系统:折叠车上用的公路刹车系统之前大多采用线拉夹器或是短臂V刹和吊刹,现在也开始使用油碟,但是价格对我来说实在太贵,而且不适合频繁折叠。所以线碟还是第一选择

变速器,则是乱纷纷,各大品牌互相爱相杀。变速的拉线比不兼容现象主要存在于后拨,最早sram系统的1:1和禧玛诺系统1:2.5,后来发展的乱如春秋战国,要深究的,下图有一定参考性(Microshift基本兼容Shimano )。

所以,我试装采购如下(右边的,左边的大概就是我现阶段的目标吧):

二手9速手变,左边的圆头刹车线,略粗,右边是方头变速线,细一些。

700Bike“银河”运动城市折叠车的进化——折叠公路化试装版公路 手变_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

700Bike“银河”运动城市折叠车的进化——折叠公路化试装版自行车 线管_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

Z牌的线拉油碟

700Bike“银河”运动城市折叠车的进化——折叠公路化试装版线拉油碟_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

通过这个螺栓来调整刹车行程,兼容公路/山地系统。

无牌弯把700Bike“银河”运动城市折叠车的进化——折叠公路化试装版

700Bike“银河”运动城市折叠车的进化——折叠公路化试装版公路 弯把_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

无牌把带,第一次缠,所以选了最便宜的。

700Bike“银河”运动城市折叠车的进化——折叠公路化试装版公路 把带_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

鉴于这个折叠车没有水壶安装孔,1111包邮了一个橡胶的转接架。

700Bike“银河”运动城市折叠车的进化——折叠公路化试装版迪卡侬 自行车水壶架转换座_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

还有一个尾包。

700Bike“银河”运动城市折叠车的进化——折叠公路化试装版自行车 尾包_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

开拆了:

原来的样子

弯把角度一开始是先调水平下把,再根据个人爱好微调。

刹车部分:松开夹器上固定刹车线的螺栓,再把刹把上所有开槽对齐。

拉出即可

拆变速稍微麻烦一些:先要把档位调至最小飞轮

松开后变上的螺栓。推变速线;线头会自己从手柄开孔跑出。

拆干净的老直把

开始安装

手变要从弯把末端套入

固定手变的螺栓在手变外侧,需要翻开包皮才能看见……700Bike“银河”运动城市折叠车的进化——折叠公路化试装版

错误示范,其实手变刹柄要基本垂直

继续翻开包皮,插入各种线管……

刹车线和变速线不能搞混

后变直接拧下就好。需要截断链条,不过现在链条大部分有快拆,还是很方便的。

装上和手变一起收来的旧后变。

调节刹车和变速无非就是紧了松松,松了紧紧。不过在上链条前调整好后变的限位螺丝,还是能省不少功夫的。

手变位置、刹车、变速基本调好之后开始缠把带了。

先把线管用随便什么胶布固定在弯把的凹槽里。

看了很多视频,结果还是缠错了,将就用吧

水壶架只能固定在头管上了。

拍照片,自然是键盘车手的最爱……

骑感:

1. 不知道是不是心理作用,感觉发力轻快。通勤时时速不经意能上25.

2. 因为银河车子重心高,虽然弯把比直把难控制,但降低了重心,控车性伯仲之间吧。

3. 公路系统的操作比预想的要容易习惯,各个功能用起来比较顺手。

4. 外观肯定是更拉风了,继续存私房钱装正式版吧!