小雪气寒而将雪矣 牛肉应该怎么吃——泡椒牛肉丝

2016-11-23 19:02:40 42点赞 273收藏 28评论

昨天是二十四节气中的第二十个节气:小雪。气温一下就降了下来,感觉这才真正的进入了冬天。

这种低温天气最适合吃点高蛋白高热量的肉类食物了,今天就先来个简单的:泡椒牛肉丝。

肉是前几天朋友在康定买的现杀的牦牛肉,当天带回成都的。一条肋骨和一整块去骨腿肉。

小雪气寒而将雪矣 牛肉应该怎么吃——泡椒牛肉丝

你们也许会问,说好的肋骨呢?第一张图片里的就是...骨头在另一面,专门选的肉多的肋骨,多吃肉不是更划算么小雪气寒而将雪矣 牛肉应该怎么吃——泡椒牛肉丝 。说到牦牛肉,楼主忍不住要多说几句,有机会吃到新鲜牦牛肉的值友可以参考一下。

众所周知,牦牛是生长在高海拔低寒地区的,由于气温低等因素,牦牛的生长周期是非常缓慢的,一般藏区牧民家的牦牛通常要放养3年以上才会屠宰,这种足年的牦牛肉味道才会更加鲜美。

放养的牦牛是酱紫的。

小雪气寒而将雪矣 牛肉应该怎么吃——泡椒牛肉丝

但是现在很多四川藏区,海拔不是那么高的地方,比如两三千米的阿坝红原之类的地方,经过多年的改良,牦牛已经可以以饲料为主要食物了,饲料里面有各种“营养成分”,大家都懂的,长的也快,当然味道也就差了很多。现在成都市场上也能买到新鲜牦牛肉,就是从这些地方运到成都之后屠宰的。有个比较简单的方法可以大致判断一下这个牦牛是放养还是主要饲料喂养:1.看肉的颜色,一般来讲放养足年的牦牛肉,肉的颜色更深更红一些,肉质也比较紧致,饲料喂养的,肉的颜色偏淡,肉的纤维也较松散。2.看牛油的颜色,放养的牛,油是黄色的,而饲料牛,牛油呈白色。希望以上内容对购买牦牛肉的值友有帮助。

当然,这些只是楼主在西藏工作生活过10来年的一些个人经验,如有错误之处,请值友们指正。

好了,言归正传,继续说我们的肉小雪气寒而将雪矣 牛肉应该怎么吃——泡椒牛肉丝

这批牦牛肉到手后三下五除二,被我分割之后装袋冰箱冷冻室保存。

小雪气寒而将雪矣 牛肉应该怎么吃——泡椒牛肉丝

抽了真空,这样肉的分不会流失,可以放很久。使用的机器是值友晒过单的foodsaver, 其实国产的也可以,看大家喜好吧,这机器对于喜欢囤货的家庭来说挺实用的。

小雪气寒而将雪矣 牛肉应该怎么吃——泡椒牛肉丝让你做更持久保鲜的“小鲜肉”:美亚直邮 FOODSAVER 富鲜真空保鲜系统 4840还在用乐扣乐扣的保鲜盒来存放食物吗?那你真是弱爆了.作为一个吃货,如果你有琳琅满目的食材需要储存,并想让食材的保鲜时间更长,那你应该...3942201 lzjackal

说了辣么多,现在做菜吧......

取一块牦牛腿肉,这个部位的肉质比较嫩,爆炒非常合适。牛肉切丝,冷水泡一会去除血水。是够血腥的吧...

泡完后是这个样子的

小雪气寒而将雪矣 牛肉应该怎么吃——泡椒牛肉丝

接着码味,一点糖,“用糖不带甜”,可以提升肉的鲜味。

淀粉

小雪气寒而将雪矣 牛肉应该怎么吃——泡椒牛肉丝

酱油,用的李锦记的头抽,个人感觉味道有点偏咸了,大家可以试试用他家的蒸鱼豉油来码肉,别有一番风味。

这个酱油这位值友有推荐

小雪气寒而将雪矣 牛肉应该怎么吃——泡椒牛肉丝厨神说 篇二:让新手秒变大厨的酱油&酱料 - 柴米油盐酱醋茶之酱篇友情提示:如果喜欢此文,可以先关注楼主哦,这个是有关“柴米油盐酱醋茶的品质之选”系列文章的第二篇---“酱”篇。后续几篇将在本月内完成...5269694328 silencesky

最后加入食用油,这样下锅肉丝不会粘连在一起也不会粘锅。

小雪气寒而将雪矣 牛肉应该怎么吃——泡椒牛肉丝

好了,现在把肉和各种调料码匀,让它吃下味,这个间隙我们来准备配料。如图: 大葱,芹菜,泡姜,泡辣椒,泡野山椒,大蒜,二荆条。

小雪气寒而将雪矣 牛肉应该怎么吃——泡椒牛肉丝

这些配料在川菜里面有一个叫法,统称为qiao头,qiao发四声,原谅我不知道这个字怎么写小雪气寒而将雪矣 牛肉应该怎么吃——泡椒牛肉丝 ,川人下馆子进饭店吃饭,评价一个菜的好坏,经常有这么一句话:“恩,这个菜味道还是不错,就是qiao头多了点......”,一盘菜,肉没找到几根,全是配料,就是这么个意思。

小雪气寒而将雪矣 牛肉应该怎么吃——泡椒牛肉丝

嗯,qiao头有点多啊......小雪气寒而将雪矣 牛肉应该怎么吃——泡椒牛肉丝

热锅冷油,油有个六七成热就可以了,下肉,翻炒几下,不要炒太久,断生就可以了,铲出来备用。

小雪气寒而将雪矣 牛肉应该怎么吃——泡椒牛肉丝

锅里再倒油,加入配料翻炒几下。

小雪气寒而将雪矣 牛肉应该怎么吃——泡椒牛肉丝

下肉丝一起翻炒,起锅前滴几点醋提味。我用的阆中保宁醋,从小吃到大的味道。

小雪气寒而将雪矣 牛肉应该怎么吃——泡椒牛肉丝

ok,一道香气四溢,热热辣辣的泡椒牛肉丝就完成了。恩,确实配料多了点,我的文章头图用的是之前炒的一次牛肉的图片,配料份量比较合适,看着更顺眼一点。

谢谢各位收看!