工匠教你DIY空气净化器 篇五:阿山的屌风方案 堪称神作(附《柴》篇)

2016-12-01 18:51:25 113点赞 578收藏 136评论

接上篇《净化新风也可以DIY~~发烧友》

由于缺乏图片的帖子无法过审核的原因,本篇实际上集成了目录当中的两篇,

分别是《阿山的屌风方案 堪称神作》以及《我如何评价柴静的雾霾调查》

请大家不要单独问我要《柴》篇了,就在本篇后半段啊,睁开眼睛啊!

阿山的屌风净化器方案相当不错,

更方便改造成简易的净化新风,相见恨晚啊,

仅以极低成本便DIY出净化新风这种真正高大上的玩意儿,想想还有些小激动呢!

原版的方案在这里参考,

珀艾一号_淘宝搜索s.taobao.com去看看

本文接下来是我写自己尝试之后总结的介绍部分,

也就是说,本篇虽然是我拍照和写作的,但实际上并不是我原创的设计方案,只是跟随阿山的方案复刻的。

下一篇当中我将写写我基于这个方案自己改造设计出的衍生版本,敬请关注,

本篇是我测试阿山原始版方案的文章,

1,先说净化器本身:

主要组成部分包括:

还是第一篇里那款风机,还是那个电源,,,,外加:龙骨,滤袋

阿山的屌风方案 堪称神作(附《柴》篇)

用PET膜双面胶初步固定,方便钻孔装螺丝。

用螺丝固定之后,双面胶则继续起到至关重要的密封作用,

阿山的屌风方案 堪称神作(附《柴》篇)

双面胶譬如这样的就行了,

超粘防水双面胶胶带 PET_淘宝搜索s.taobao.com去看看

如图,三个螺丝

钻孔之前要把风轮拆卸下来,不然钻头就把风机弄坏了。

阿山的屌风方案 堪称神作(附《柴》篇)

固定螺丝很有讲究,牵一发而动全身,弄错了就全完蛋。

需要用尼龙片防松版本或者法兰面带齿版本才可以,普通的螺丝不行

螺丝尺寸规格材质及类型的介绍,将在下一篇里详细提到,这里就不重复写了。

2,再说说那这货改造成净化新风的事情,

跟我自己第4篇所介绍的净化新风一样的逻辑,

把这货挂在阳台顶部不会被雨淋到的位置,
从出风口接个软管,穿过墙洞或者窗户上的洞,接进室内,

这不,直接摇身一变成为净化新风了,太简单了有木有,想想是不是还有些小激动呢?

阿山的屌风方案 堪称神作(附《柴》篇)

胶带粘掉墙皮是揭掉了原来贴在墙上的海报导致,跟新风机和打孔都没有关系。

阿山的屌风方案 堪称神作(附《柴》篇)

嫌裸露的孔难看?别怕,有的是办法,,,,

3,材料简单说下吧

a软管的尺寸嘛,这出风口的轮廓是27cm周长的,也就是说买内径为9cm左右的软管套上去就行了,

b不锈钢卡箍,选直径能在7~15cm之间可调的就行,(滤袋捆扎也靠这个)

c玻璃开孔,可以使用圆规式玻璃,缺点是对手艺要求太高,手残别买

d墙壁开孔,基本上只能靠水钻了,别怕水钻打得满墙泥巴,有法宝呢,但是打大口径的孔可能需要自己DIY防水袋,见过小尺寸的之后很容易就明白原理了,仿制DIY大号的其实也很简单的

4 你们关心的,更具体详细的安装方式,

膨胀螺丝钩+墙壁13cm直径干打孔+不锈钢喉箍,,,典型安装方式之一

如下是常见的12种户型条件之一的安装展示图,是安装在阳台外的雨檐下的,

可以确保完全淋不到雨,可以确保完全淋不到雨,可以确保完全淋不到雨,

阿山的屌风方案 堪称神作(附《柴》篇)

千万别说:“哎呀,要爬那么高啊!我办不到啊,(or我家没有这个雨檐)所以你这个教程毫无用处啊!”

我只是展示一个案例而已,你完全可以根据户型情况决定安装方式,譬如装在阳台里啊,

每家每户适合安装的方式大相径庭,我不可能挨个装一遍给你拍照看,

你得自己研究怎么样合适自己家的情况啊,

这本身是DIY,来点儿自助想象力好不好,我不能喂到嘴里啊亲!

有人好奇我怎么挂上去的,

阿山的屌风方案 堪称神作(附《柴》篇)

连固定滤袋,加上悬挂吊装风机龙骨,一共需要3个喉箍,两个膨胀栓钩,

外加S钩或者其他什么能妥善悬挂的都可以,,,,妥善安装是第一位的,

阿山的屌风方案 堪称神作(附《柴》篇)

至于先前图里那种出风口,我建议你选择我下图当中这种“直页”出风口,尺寸则根据你墙上的开孔来,

,,,注意,只能是图里这种“直叶”的,其它任何有区别的的不要用,

5 至于说滤袋的寿命呢,根据当地污染情况而定的,

在这里提醒各位一点:

千万不要单纯因为看上去滤袋颜色变深变黑而换掉,你是在浪费东西,浪费钱!

衡量滤袋是否失效的唯一标准是:检测仪的读数!

这个滤袋是我在杭州用了将近半年的,如图,早已经黑得一塌糊涂了,

我屡次忍不住想换掉,然而检测仪测试出风口颗粒物读数仍然极低(也就是说它仍然还充分有效)

阿山的屌风方案 堪称神作(附《柴》篇)

像我这样滤袋前置,风机吸气的用法,滤袋变黑,当然是先黑外边,再黑里边的,,,

而T300滤袋很厚,外观发黑发灰的颜色,可能只是跟你当地污染物关系大一些,

最外层的失效了,里边的还没被耗损,就此换掉太可惜了啊!大家还是按检测仪的读数为准吧!

阿山的屌风方案 堪称神作(附《柴》篇)

然而就算是我如图拆换滤袋的当天,检测仪显示环境进气AQI读数为200的时候,出风读数才27而已,

(环境100左右的时候出风也就16以内,基本是按比例来的,这牵扯到那个概念叫做“一次净化效率”),

阿山的屌风方案 堪称神作(附《柴》篇)

这些白色的印痕是我用不锈钢喉箍捆扎龙骨造成的,

被捆到的地方不进气,霾污染不经过这里,所以就维持了原来的颜色,

恰好由此可以对比出它捕获容纳了多少霾污染物

再重复强调一遍:

杭州的污染类型,使用半年黑到这种程度,仍然没有失效,其实还能继续让它发光发热,

截至拆除的当天,以仪表测试:环境200的时候,出风27,,,这可是我已经用了半年的滤袋啊!寿命相当牛逼了!

那些只用了一两个月,单纯看颜色变黑就强迫症想换掉的人,,,,你们简直是在浪费资源,,,

6 再来说说这个方案的变体

15cm变径20cm,配合比龙骨略长些的20cm直径管子,构成这样的组件

阿山的屌风方案 堪称神作(附《柴》篇)

把龙骨这么塞进去(实际使用过程当中,龙骨需要套上滤袋并捆紧,我这里仅仅示意一下)

这里根据使用方式的需要,设法固定

组成这个样子,

阿山的屌风方案 堪称神作(附《柴》篇)

这样就可以实现 风机/龙骨/滤袋/管道 四者都在室内,而 滤袋前置/风机吸气

不需要室外安装,,,,给安装条件太苛刻的人用

很好理解、很好想象的,不用我再给实际安装照片了吧?

再展示一个简陋粗略安装的照片

羊眼钩+玻璃开孔+尼龙绳,,,:

安装得漂亮规范些就像:

体面多了吧?!

其实还能更好看,我没拍照而已。

这就是我先前提到的HV-T300滤袋

珀艾一号空气净化柱配套滤袋_淘宝搜索s.taobao.com去看看

哦,对了,

就像我上一篇里所说的,净化新风机这东西,完全搁室内,不接管子,就是净化器,,,,

这点不需要我说了吧

接下来是《插播:我如何评价柴静的雾霾调查》

------------------分割线------------------

片子里都已经说得明明白白了:杭州重污染天数200+

不知道为什么,群里或者论坛里或者微博的回复里,

还有那么多住在杭州的人坚持说:“平时杭州空气质量挺好的,每年只有几天污染严重点儿”

有很多杭州网友晒出了杭州略带蓝色的天空照片,据此认定杭州空气质量很好,,,

更有甚者,晒了每个月杭州西湖的照片,打算以此作为证据:

阿山的屌风方案 堪称神作(附《柴》篇)

环保局每小时公示的数字,你不看,非要看照片,,环保局有可能把不污染说成污染么?

雾霾程度,靠你的相机就知道的话,要检测仪干什么???

真这么有自信?要不,借乃们个PM2.5检测仪耍耍?破除下你们的骄傲?

能看到蓝天,就等同于没有污染么?亲?

阿山的屌风方案 堪称神作(附《柴》篇)

还好,不是每个人都像他这样装鸵鸟,看到回复,我终于放宽些心了

阿山的屌风方案 堪称神作(附《柴》篇)

关于杭州污染源的问题,平时的常态污染来自于低劣油品,确实没错。

但是隔三岔五出现的重度污染呢?也是因为油品质问题么?

某天空气污染指数很低,意思好似说“当天忽然很少有车上街”么?

在我看来,也许这是本片唯一存疑的地方。

下沙是重灾区,据我亲身经历,晚九点至早4点之间,有工厂违规偷排污染,

我曾蹲守弗雷德广场顶楼观测,

上一分钟,AQI指数还不足10,月亮又大又刺眼,

可是下一刻,就有遮天蔽日的厚重幔布般的污染物像钱塘潮一样涌来,AQI读数直接爆表,

方才刺眼的月亮瞬间完全被遮蔽,失去了任何一丝痕迹,

而路上的汽车大灯,忽然像是星球大战里绝地武士拿着两把光剑,没错,那就是污染物被照亮了,

本来清新的空气忽然变得呛得人干咳干呕,各种类型的焦糊味。

被这突如其来遮天蔽日的污染震撼到后,得出的结论:

杭州的重度污染成因部分,其实主要还是工厂半夜的时候停用了环保设备——为了省钱。

(我确定那就是污染,而不是乌云或别的什么,具体方法不在此浪费篇幅赘述,如果有人质疑,我不愿意费力辩解,请这些人自己蹲守求证)

对于那些非要说杭州污染不严重的人:

我劝这些人还是相信仪器吧,或者相信环保局公布的读数,

不要用肉眼随便看下就乱说,确认一下又不会死,

三五百买个靠谱的检测仪,或者免费下载个空气质量读数软件,有那么难么?

真相,,,也许和你假想的完全相反呢?

你会关注这个问题,还看我这些文字到这里,

相信你不是那种自欺欺人的家伙,

请立刻展开自救,不要找借口推延行动,

购买或DIY一台靠谱有效的净化器,至少做到独善其身,

接下篇《(6)净化器/净化新风~~双用专业范》

《工匠教你DIY空气净化器》——系列教程目录

第一期目录(已完成,发布待审)

审不审得过,我心里真没底啊!

(1)ebm新手入门方案~~基础水平

(5):阿山的屌风方案 堪称神作

(6)净化器/净化新风~~双用专业范

(7)赖床难醒其实是二氧化碳中毒

(8)关于甲醛治理的胡扯

后记:如果你仍意犹未尽,学而不厌

珀艾一号_淘宝搜索

珀艾一号_淘宝搜索

超粘防水双面胶胶带 PET_淘宝搜索

超粘防水双面胶胶带 PET_淘宝搜索

珀艾一号空气净化柱配套滤袋_淘宝搜索

珀艾一号空气净化柱配套滤袋_淘宝搜索

BRITA 碧然德 神之水滴适用德国碧然德净水壶3.5滤水壶brita升级专家版(买6+6)适用

森友汇 适配Dyson戴森吸尘器 软绒滚筒电动地刷

森友汇 适配Dyson戴森吸尘器 软绒滚筒电动地刷

MIJIA 米家 M5R-FLHP 空气净化器滤芯

MIJIA 米家 M5R-FLHP 空气净化器滤芯

MIJIA 米家 M15R-FLP 空气净化器滤网

MIJIA 米家 M15R-FLP 空气净化器滤网

MIJIA 米家 M7R-FLH 空气净化器滤芯

MIJIA 米家 M7R-FLH 空气净化器滤芯

钻芯 净水器滤芯10吋PP棉滤芯1微米5微米适配各种机型通用滤芯 6支装【1微米130克】

石头扫拖机器人横置一次性尘袋 适用于P10系列

石头扫拖机器人横置一次性尘袋 适用于P10系列

宜百利 适配石头扫地机器人配件 适用于石头T7S Plus/G10/G10S Pro/S7系列 抹布2片装3715 适配石头G10/T7S抗菌拖布 2片装

Panasonic 松下 F-ZXTS90C-H 空气净化器滤网 白色

松下(Panasonic) 空气净化器原厂滤网除菌除宠物异味 除过敏原除醛滤网 适配F-93C0PX 除过敏原强化滤网F-ZXTS90C-G

万创适配科沃斯扫地机器人配件T20 PRO/MAX集尘袋滚刷边刷拖布海帕滤网滤芯地面清洁剂清洁液 【T20pro/max】白色滤网5个

空气净化器滤网F-ZXTS90C-A宠物异味滤网适用F-93C0PX过滤芯

石头(roborock)A20 洗地机配件 滚刷

石头(roborock)A20 洗地机配件 滚刷

MIJIA 米家 新风机中效滤芯

MIJIA 米家 新风机中效滤芯

MISOU 米兽 适配小米空气净化器滤芯Pro H 2S Pro123代除甲醛除尘滤芯 除尘除菌无碳版

WANCHUANG 万创 适配石头扫地机器人配件P10PRO拖布抹布清洁液集尘袋滤网主刷滚刷盖板边刷清洁剂耗材 套餐

• 楼主混知乎的么

是啊,不止混知乎,还混音频应用之类的行业论坛

• 你邻居不打你么?

邻居打不过我。

那还好!这动静大不大?

• 好文章,直接打了88金币以示支持

谢谢土豪栽培

• 作者也是大师的粉丝吧

你说的是一毛不拔大师么?

一毛那算大师吗 [喷血] ,我说的是空气堡老板

• 楼层高了这位置更换费力吧

都说了可以装在阳台里边的啊

• 同样杭州,家里用的是一台FFU

FFU可以配300mm口径的新风转接板,也棒得很!

• 楼主,你这就是个袋式除尘器的滤袋,普遍用在火电厂烟气除尘。滤袋的材质不是HEPA,过滤原理跟普通家用净化器不一样,滤袋表面有一定厚度的粉尘层以后过滤效果才更好,但是过滤效率比不上HEPA。

是HV公司出品的T300工业用静电驻极针刺棉,按照龙骨滤袋的形态制作的。
    并不是水泥厂布袋子的材料,完全不一样,只是借用了水泥厂龙骨滤袋的形式而已。

现在做滤袋材料很多,看应用场合,跟烟气温度、湿度、含氧量、耐腐蚀等等都有关系,针刺棉也是其中一种,还有表面覆膜的滤料,过滤效果更好。现在滤袋寿命普遍3-5年不成问题,但真不建议作家用,自己做不了清灰,风机噪声也不好解决。

• 有个问题,挂在外面,因潮湿或者其他原因导致的细菌滋生,这个怎么解决?有时不能单单看数据呀。

不淋雨,就行了。嫌室外潮湿,装在阳台里。

加装个臭氧发生器😜

• 龙骨自己做吗?滤带哪里买?

帖子里有写

• 用的得国肺,还有巨大改进空间,好处就是机器扔在室外了

得国肺,东西还可以,名字起的有点怪怪的。

你这个差不多,风噪不吵么,得国肺两档5w27w都挺吵,我觉得是管道细,出风口选的带隔音棉的效果不大,大口径的新风管倒是有内镶消音棉的,得国肺除了设计问题有机体内部结露问题,帝都这么干打开里面有水,这还长期通风,海帕潮乎乎

• 请问这个滤材在哪里能买得到?

珀艾一号 珀艾一号 珀艾一号

珀艾一号滤袋

• 直接把滤网贴窗户上,能当新风用吗

气体自身是惰性的,二氧化碳尤其如此,它们不会主动去克服风阻穿透滤网。效果是存在的,但是看你跟什么比,跟主动式比,无动力纱窗的净化量微乎其微。

个人觉得,效果只是表面的,只局限于出风口,因为没装回风。过滤的空气走向至少有乱流,才能把家里空气净化。

• @工匠 楼主太棒了,已经准备实施,现在有2个问题请教,一个是买直径多少的风管?一个是风机的出风口怎么方转圆,有没有美观结实可靠的现成接口买?

等下一篇发出来之后,一起看完完,再实践这一篇的方案。两篇的内容之间有互补的地方。

• HV的滤布,看介绍是作为高效过滤用的,那么我有两个疑问:1.是否直接代替HEPA的褶皱滤纸?容尘量够不够?毕竟没有褶皱,表面积和HEPA滤纸没法比,淘宝便宜的小米静电滤布吹一天就黑了。2.这个屌风方案,只有一个T300高效滤布,是不是可以在外层套一个初效的,减缓T300的损耗?

1,不是看颜色有多黑来判断失效与否的,要测进气数值和出风数值,算单次效率。2,不需要,

便宜的小米滤布,就是阿里巴巴上面的“南京百朋”出品的,宽幅0.7米,同等风阻下,效率为HV的约三分之一到四分之一。淘宝上宽幅0.7米的静电驻极滤布基本都是南京百朋的。T300每平方米含300克高充静电棉,而大部分家用H11HEPA,每平方米仅含20克有效熔喷布。

• 我按照帖子diy了一个出来,说下感受,diy最大的难点是钻孔,万万没想到龙骨和风机外壳这么硬,三个孔用博世手枪钻钻了半天才好,如果要玩玩DIY可以用阿山店里铝箔胶带固定的那套方案。我算了一下从无到有diy一套本贴方案的平均成本吧,阿山滤袋75+天宇二手风机43+卡箍1.5+龙骨29+硅橡胶6.5+热缩管1+pet双面胶6+戴尔12V18A电源50+DC母座1+三个M4螺丝螺母1.5,单个成本约215元,阿山店里卖的类似成品199不包邮,当然账不能这么算,耗材用不掉,剩好多啊

新风系统暂时没时间弄,家里是钢化玻璃,不想开孔,,再加上窗外也没挂风机的位置,先搁置吧。我参考其他值友的帖子,有种板叫EVA板,自己加工一下封一半窗户也行,把进风的系统要做到室内就行了

电源为啥要用12V的?我可是反复强调用9V的为主啊!50块钱的电源是你选择的问题,我用15元不包邮的某款,好得很。

• 但是市面上的新风系统都是分进风口和出风口,这个没有出风口,怎么实现空气流通呢?

净化新风机向室内灌入空气,提供正压,空气自然会寻找门窗缝隙排出,,,,

明白,但是没有主动引导室内风向的话,净化范围会有限制吧?比如大部分情况下这个机器的出风口会安装在窗户附近,然后这个局部区域压力较高于是小范围交换后就直接从附近的窗户缝隙流出去了,而房间较远处,比如对角等大部分区域的衰弱就很明显了。是不是加一个对角风扇那种会比较好?

• 用的这个方案,用的12V电源,昨天组装完试了下效果,1、昨天室外200+,客厅测得数值100+,DIY方案开了一宿,测试仪监测数值最低50,基本维持在70左右,说实话12V电源带动风机,噪音真无法接受;2、今天早上起来,客厅测量数值70+,关了DIY方案,开启352极速模式,15分钟左右,数值降到20。总结,DIY风机出风口数值能到1,352出风口数值能到0,但DIY方案净化速度和面积都非常有限,作为屋内净化用只能在小的房间里使用会有效果,PS,客厅面积不到20平,也就这效果了,考虑DIY方案本体成本及耗材因素,应该可以赶上国产2千元以内净化器的效果,因为家里只有一台日版夏普KI-BX70W和352,别的机器没办法测试,看来CARD值还是非常重要的指标,DIY方案还是放室外比较有效果,以上个人观点,等有时间了去实现工匠的方案六,效果肯定好很多。

首先,9V噪音会好很多,所以我主要推荐这个方案使用9V电源,至于说12V电源是给调速狂魔的折中附加选项,并不推荐。
    其次,这个方案最大的优势是可以很方便地用作净化新风用途,而不是作为净化器,这个方案当净化器使用毫无优势。
    再次,如果说你认为它能等效于2000元内的室内净化器,那么它(老老实实配合9V电源的情况下)更等效于6000元内的净化新风。
    最后,方案6的前提是老老实实按照我建议的档位接线,并且按照定时通断循环的工作模式,当净化新风机使用,不适合作为净化器。
    捎带一提,你家很可能有除门窗缝以外的严重漏风处,譬如空调孔或者油烟通道之类,建议仔细排查一遍。

后边几篇这里发不粗,到我部落格去看吧,

• 问一下 这种和方案一hepa室内用哪种好,不考虑新风的话 还有那种小米滤芯diy的怎么样

这种好。随你喜欢。

都好的。大霾之下,有个起码的保护,总比没有好。但内循环净化不能24小时净化,需经常开窗透气。而新风一般可以24小时净化,只要新风风量够,可以24小时不开窗。

• 我怎么觉得,龙骨+滤袋噪音比较大。
    不如新手方案中,加吸音棉?

怎么可能?!你是猜测的吗?

主要看那个二手风机声音如何了,带壳子是噪音不着,楼主降压会好点,能换个合适的扇叶会静音点

• 厉害!!有个问题,滤袋和龙骨之间的密封如何处理呢

不锈钢喉箍,或者尼龙捆扎带,能扎紧就行,

找一根带子扎紧