高配硬板式取风版米皮2新风伴侣晒单和安装

2016-11-29 21:23:28 31点赞 192收藏 29评论

追加修改(2016-11-30 12:17:57):
有值友询问效果如何,当初写这篇稿件的时候想着其他值友的米皮晒单里面有写过,所以没写。手头原本有个三个爸爸的PM2.5检测仪,结果半年没用,自己挂了,充电也充不进去,顺便吐个槽。 不过既然有人问起,就举个例子说说主观感受:这次小米装在卧室,卫生间有松下的浴霸排风,中间隔着厨房和客厅,客厅阳台有一个松下的壁挂式新风机。前两天晚上女儿在卧室拉了泡屎(为了方便晚上睡觉上厕所,她的小马桶放在卧室),当时关着门开着空调。赶紧把小米开到最大风量(没开Turbo),人躲到客厅。然后就在客厅隐隐闻到有味道飘来。过了一刻钟进卧室去,味道已经淡了很多。把风量调小到12平米那档,再过了一刻钟基本就没有味道了。

现在的空气质量始终没有改善,继空气净化器之后,新风又开始被炒了起来。奈何房子几年前装修完了,于是开始打壁挂式新风的主意。今年1月,装了松下的壁挂式新风。实事求是地讲,质量、做工、细节等等都很好,比方说各种密封措施、隔音隔热措施都很到位。只是最大55立方米的换气量,只能管一个不大的房间,滤芯相比国内的空气质量也实在是小了些。原来都准备好双11再入一台了,结果看到了MATE的米皮。看了值友的晒单,考虑到小米净化器的价格,和后续滤芯的价格,觉得可以尝试一下。

米皮原本只有穿墙、穿窗玻璃、门缝和窗缝四种安装方式。穿墙和穿窗都需要打孔,门缝要浪费一个房间用来进气,而窗缝安装又觉得太过难看。原打算入一套最便宜的穿窗版,再去买个移动空调的活动窗板,两者结合装在平移窗上高配硬板式取风版米皮2新风伴侣晒单和安装

高配硬板式取风版米皮2新风伴侣晒单和安装移动空调 窗板_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

没想到过了几天,米皮自己推出了硬板式(也就是带活动窗板)的版本,分为高配和低配,价格比比穿窗版+活动窗板便宜了不少高配硬板式取风版米皮2新风伴侣晒单和安装 便决定入一套高配版试试看(官网和淘宝都没有高配版的图,这里用低配版的图片代替一下)。

高配硬板式取风版米皮2新风伴侣晒单和安装

正好遇到双11,等了很久才收到。分了两个包裹送来的,一个是米皮,另一个就是活动窗板了:

来个全家福:

高配硬板式取风版米皮2新风伴侣晒单和安装

高配版比低配版多了这个转接头,但没了室外的风帽:

高配硬板式取风版米皮2新风伴侣晒单和安装

活动窗板由两片组成,考虑中间重叠连接部分,加起来1米3不到一点。我家卧室平移铝合金窗上下轨道之间1米25的样子,勉强够用。阳台窗的高度超过1米5,就用不了了。其实,淘宝移动空调的活动窗板有做到1米6的,我在阳台的干衣机就用的这个接的排气管。移动空调和米皮这次带的窗板是一模一样的,如果米皮能做到1米6的话,我想会更好一些高配硬板式取风版米皮2新风伴侣晒单和安装

高配硬板式取风版米皮2新风伴侣晒单和安装

安装窗板的时候,做了一些改进,用到了下图这些:纱网、D型密封条、I型密封条、毛条。顺手给出淘宝搜索链接。

高配硬板式取风版米皮2新风伴侣晒单和安装

高配硬板式取风版米皮2新风伴侣晒单和安装毛条_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

高配硬板式取风版米皮2新风伴侣晒单和安装d型 门窗 密封条_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com高配硬板式取风版米皮2新风伴侣晒单和安装I型 门窗 密封条_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

安装转接头的时候,裁了大小差不多的纱网,嵌进去,再把多出的纱网修建干净。这样可以避免蚊虫、老鼠、小鸟钻进来,我认为这点非常必要高配硬板式取风版米皮2新风伴侣晒单和安装

高配硬板式取风版米皮2新风伴侣晒单和安装

高配硬板式取风版米皮2新风伴侣晒单和安装两块窗板套好确定好长度,在两侧合适的位置都打孔,外侧用电磨磨出沉头孔,拧上螺丝固定。

高配硬板式取风版米皮2新风伴侣晒单和安装

在窗板两边贴上密封条,先贴2mm厚的I型密封条,把两截窗板补齐:

高配硬板式取风版米皮2新风伴侣晒单和安装

再从上到下贴上整根D型密封条,关上窗压紧后就可以保证窗板和移窗之间没有缝隙高配硬板式取风版米皮2新风伴侣晒单和安装

高配硬板式取风版米皮2新风伴侣晒单和安装

由于移窗要移动差不多10cm,两扇窗之间原本在窗框处贴合,现在错位出现缝隙。我在这里用毛条来填补,测量好缝宽,选择合适的毛条。窗框这个位置有个凹槽,刚好可以把带背胶的毛条嵌进去,找个厚度合适的塑料板压实。

高配硬板式取风版米皮2新风伴侣晒单和安装

关上窗看看效果,还不错高配硬板式取风版米皮2新风伴侣晒单和安装

高配硬板式取风版米皮2新风伴侣晒单和安装

由于两扇窗已经错位,原本的锁扣没办法再用,我用这种所代替,还算方便。

高配硬板式取风版米皮2新风伴侣晒单和安装

类似的锁在淘宝上有很多选择,可以根据自己喜好来。

高配硬板式取风版米皮2新风伴侣晒单和安装平移窗 锁_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

把波纹软管接上,这里转接头的口径比较大,安装有些费劲。

高配硬板式取风版米皮2新风伴侣晒单和安装

接下来处理净化器这头,先给滤芯套上初级滤网,说明书说每周要清理一次。

高配硬板式取风版米皮2新风伴侣晒单和安装

把替换的背板装上,可以看到缝隙还是有的,不能算严丝合缝。

高配硬板式取风版米皮2新风伴侣晒单和安装

背板用两个螺丝固定,这里建议米皮考虑一下旋钮、快卸锁之类的设计。每个星期拿螺丝刀拆背板不算方便,原装背板拆装就很方便。我打算有空的时候想想办法改造一下高配硬板式取风版米皮2新风伴侣晒单和安装

原先被很多用户吐槽的静电膜,现在换成了套的塑料薄膜,貌似还是一位值友在晒单中提到过的方案。前后都有切割出圆孔,后面的接管子用,前面的据说可以按照需要,选择是否撕掉。保留不撕可以实现最大程度的新风;撕掉则可以在引入新风的同时,净化室内空气。听起来好像很不错,但是实际呢?

高配硬板式取风版米皮2新风伴侣晒单和安装

这个套子尺寸还是比较精确的,这就带来一个问题,套起来难度比较大,3个角套进去了,第四个角就滑出来了,试了好几次才成功高配硬板式取风版米皮2新风伴侣晒单和安装

高配硬板式取风版米皮2新风伴侣晒单和安装

这样一来又引出第二个问题,按说明书,每周要清理滤芯外面的初级滤网。拧两个螺丝就够烦的了,现在还要每周把这个塑料套子拆装一遍。麻烦不说,这个套子经得住几次拆装也是一个问题高配硬板式取风版米皮2新风伴侣晒单和安装

另外还有一个问题就是薄膜挡住了净化器背后两个传感器中靠下的那个高配硬板式取风版米皮2新风伴侣晒单和安装

高配硬板式取风版米皮2新风伴侣晒单和安装

我觉得这个薄膜设计得不太好,打算下次拆机清理的时候,用双面胶带把它粘上去,背板那里的薄膜全切掉高配硬板式取风版米皮2新风伴侣晒单和安装

装完看一下效果,我把转接头装在靠上的地方,这样窗台摆放东西比较方便,软管拉开后长度刚好够:

软管挡在窗帘后面:

这里顺便吐槽一下小米净化器2:

1. 风的噪声大还可以理解,电机发出嗡嗡声就搞不懂了高配硬板式取风版米皮2新风伴侣晒单和安装 风量小的时候特别明显。看小米自己的论坛也有人反映这个问题,不知道其他值友有没有遇到这种情况。

2. 一共就自动、睡眠和自定义3档可以设置的转速,睡眠档那么小的风量就是个摆设高配硬板式取风版米皮2新风伴侣晒单和安装 自动档比睡眠档也好不了多少。自定义只有一档,想没人时候高速换气,有人时候调低转速就只能靠手动去修改自定义的面积了高配硬板式取风版米皮2新风伴侣晒单和安装 如果能有两个自定义档的话,就能做到定时甚至场景联动自动调节了高配硬板式取风版米皮2新风伴侣晒单和安装

最后,虽然有很多可以改进的地方,但还是要感谢MATE,提供了这样的一款产品,让我们可以用很小的代价,改善我们的生存条件。同时也能看到MATE倾听用户的反馈,完善自己的产品。最后的最后,希望有一天我们可以365天在家都不用关窗,出门都不用带口罩高配硬板式取风版米皮2新风伴侣晒单和安装

移动空调 窗板_淘宝搜索

I型 门窗 密封条_淘宝搜索

I型 门窗 密封条_淘宝搜索

平移窗 锁_淘宝搜索

平移窗 锁_淘宝搜索

• 增的软管有多长?

我感觉大概也就1米来长吧

• 按住自定义,就会弹出个滚动条,自己可以选空间大小,楼主感谢我吧

我希望到家前最大风量半小时,然后转中档,这个是没办法做到的。睡眠和自动的风量太小,没有实用意义

自己用App远程操作一下呗,就是怕忘记启动最大风量了;另外米1的最大风量有一个工作时限,到了会自动切换为自动,米2倒没有注意过。话说回来米2的自定义模式我之前一直没弄明白,还以为就是一个高转速模式,居然还可以调整,长知识了 [赞一个]

• 同有嗡嗡声,且间歇性换挡,偶尔自动关机,在包换最后一天换新了

换新以后还有这个问题吗?

昨晚收到,刚一晚到现在为止没有发生

• 松下壁挂哪里买的?好像只能网上买,本地根本找不到看样机的。进风口能侧向安装吗

张大妈上有人晒过,你找找。机器和风管是固定的,可以侧过来,不过室外的风口朝上会进水,要加个棚子。另外室内气流方向变化可能影响效果。

• @alajessica 如果你回家时间差不多固定,可以做到

说一下怎么做到吧,困扰我很久了

• 请教一下楼主,用这个这个硬板以后对隔音影响大么?

本来家里窗子就是单层玻璃,所以没感觉有多大影响

好的,我已经买了,回头到货装上试试看,我家在马路边,噪音很头疼

• 作者你的进风管太长了,影响进风效率,尽量保持平直,控制在0.5米内。螺丝可以用M4*12的不锈钢十字手拧螺丝替代。

• 我也觉得这个“升级”的静电膜玩不了多少次,我找了客服给点邮费发回旧款的静电膜,这样拆后板的时候就不需要折腾到静电膜了。

• 买了,还没用,看看效果怎样

• 看上去不错的样子。

• 高配和低配有什么区别?

• 纱网的改进确实棒,我也学作者这样做吧。

• 批次问题?俺家的小米没听到

• 怎么没有效果说明

• 风机不平整,有噪声是必然的。小米也就是胜在外形,当论噪声的话真不太合适

• 好文,细节丰富,非常有参考价值!
    我的小米2好像没有发现有嗡嗡声,放在小朋友房间晚上觉得还是蛮安静的 [呲牙]

• 原谅我说话直接 真的是爆丑啊

• 我也用的小米+米皮,和楼主这套一模一样,我是把挡住传感器那个部分用剪刀减了一个弧形的缺口。另外楼主对室外进口套纱窗的改造非常好,回头我也这么改一下,之前完全忽略了这里吸入飞虫的问题。

• 把进口的纱网改成静电棉不知道会不会影响进风 [期待]

• 除了丑 没毛病