新房装修建材选购 篇一:集成吊顶的选择

2017-01-02 17:00:16 771点赞 5965收藏 549评论

最近在忙装修,跑了不少建材,以下内容都是通过与卖家咨询,网上查找资料,整理的自己认为正确的想法,有不当的地方欢迎指出。本篇介绍集成吊顶的一些个人理解。坐标江苏南京,进行集成吊顶的位置包括阳台,卫生间,厨房(餐厅),总吊顶面积18.54平米,文章当中提到的价格仅供参考。

集成吊顶的组成:

1.铝扣板

2.主龙骨,附龙骨

3.边条

4.电器

集成吊顶报价:

一般来说,商家报价,是按照平米报价,这个价格包括铝扣板跟龙骨,一般不包含边条。铝扣板的价格,小厂家报价一般是60-90,铝扣板稍微好一些的,报价110-150,一线品牌报价150-400。这些报价不包含边条,边条价格按米计算,普通的10元/米,稍好点的20元/米,更好的带造型跟颜色的,会要价到50元/米。边条单价是按米算,但是商家是按条卖,一条3米,商家测量完尺寸之后,会计算你家里到底用到多少根边条,比如需要用到29米边条,那么就需要10根3米的边条,普通边条样式如下图所示,表面一般贴膜,没有氧化处理,看上去很光滑:

边条的样式边条的样式

楼主家选用的是进行过氧化处理的边条,感觉更有质感,单价20元/米,60元一根,经过氧化处理的边条样式如下图,为楼主装修实拍图,凹进去的一面是与墙面接触的,方便上胶与打钉子,另外一面是露在外面的,主要为了美观,边条安装图也一起放上:

氧化边条氧化边条

边条用快干胶与钉子固定在墙面上边条用快干胶与钉子固定在墙面上

一般来说,一平方大概需要用到两米的边条。边条价格按平均15元/米计算,加上边条,每平方要多出30元,即卖家报价60元(包含铝扣板跟龙骨),做下来每平米差不多90元。所以可以的话尽量在订吊顶的时候就跟老板说好全包价,边条虽然不贵,但是量多。

集成吊顶品牌选择

集成吊顶十大品牌有很多榜单,比较乱,有些榜单很有水分,我对比了几个榜单,综合起来,值得购买的品牌包括但不局限于:友邦、法狮龙、容声、奥华、楚楚、美尔凯特、奥普、宝兰。不建议购买的品牌有:欧普飞利浦、欧派等等,这些板子大多数都是小厂贴牌,有个办法就是可以看扣板四周有没有钢印,如果没有钢印,建议不要购买,当然了,有钢印也不能保证就是正品,只是相对有保障一些(需要注意的是,法狮龙自家的扣板是318的,不是标准的300,如果吊顶选择法狮龙,那么电器也要用法狮龙的,不然装不上)。楼主最后选择了容声吊顶,因此下面有一些实拍图会有容声的logo。

铝扣板选择

铝扣板并不是越厚越好,一般来说,扣板厚度是0.5mm-0.6mm,也有超薄的,比如美尔凯特,0.45mm,特别厚的也有,0.8mm或者1mm。对于小品牌的0.8mm或者1mm,个人建议小心购买,因为小厂子的铝扣板采用回收铝,杂质多,为了达到一定的强度,只能做厚,有个简单的方法,选择铝扣板的时候拿一块吸铁石,如果扣板能被吸起来,说明杂质(铁)多(铝扣板材料一般由铝镁锰组成),这种扣板再厚都容易生锈,不要购买。对于厚度,国标是0.5-0.6mm,但是有些商家会虚报,要问商家实际厚度,有些商家报0.5mm,实际只有0.4mm左右。

铝扣板还有很重要的一点是要看韧性,用扣板扇风,韧性不好的扣板会晃荡的很厉害。

另外铝扣板的选择要看背面的处理工艺,处理工艺好,扣板寿命长。关于这点我没有什么鉴别办法,只能说选择大牌子的话品质相对有保障,预算不足的话就选择小厂板子,也没那么容易坏,坏了的话再进行更换也行。

从美观角度,尽量不要选择平面亮光的铝扣板,选择哑光带点造型的铝扣板比较好,因为平面亮光的铝扣板一旦大面积装上,只要有一点点不平,都会看的非常清楚,很不美观。楼主家的铝扣板样式如下图,可以看到是哑光的,带一圈凹边。

铝扣板铝扣板

阳台水管包边阳台水管包边

上图是楼主家阳台一角完工的样子,因为楼上的水管是伸出来的,为了美观需要进行包边。

主龙骨附龙骨选择

主龙骨附龙骨容易被买家忽视,因为属于隐蔽工程,装好以后看不到。首先要看龙骨材质,最好是不锈钢的,有些商家会用铝合金龙骨,报价会低。主龙骨主要负责承重,所以要选择板材厚的,承重能力好,附龙骨要看夹力,因为铝扣板是被附龙骨夹住的,好的附龙骨是双卡口的,可以更牢固的固定住铝扣板跟电器,比单卡口的价格要高。主龙骨用膨胀螺栓固定在顶墙上,主副龙骨之间由卡扣连接。

楼主选择的容声吊顶,普通龙骨是不要价钱的,不锈钢龙骨,需要加20元/平方米,以卫生间为例,一般来说,4平方卫生间主龙骨2根,副龙骨根据现场情况确定根数,主龙骨与副龙骨实物图如下,安装图如下:

不锈钢主龙骨不锈钢主龙骨

倒三角形不锈钢附龙骨倒三角形不锈钢附龙骨

主龙骨用膨胀螺栓固定,起承重作用主龙骨用膨胀螺栓固定,起承重作用

主附龙骨之间用专用卡扣连接主附龙骨之间用专用卡扣连接

龙骨施工完成图龙骨施工完成图

边条的选择

边条在上面已经进行过比较详细的介绍了,边条的选择也比较简单,基本上边条都是铝合金的,选择的时候主要看边条材料厚度,表面处理工艺。材料薄的边条拿在手上可以很明显的感觉软。表面处理工艺有些便宜的边条就是贴一层膜,好一些的表面会进行氧化处理,再好的边条不光表面进行氧化处理,还会做造型,颜色选择也更多,价格更高。

边条施工的时候是先用快干胶与钉子固定在瓷砖上,最后铝扣板全部上完之后,还需要打两道玻璃胶,玻璃胶是需要自己准备的,建议用白色,因为打玻璃胶有两个目的,一是固定铝扣板,而是遮缝隙,如果用半透明的,遮不住缝隙。安装吊顶的师傅原先让我准备三管玻璃胶,到最后施工完成,只用了一管玻璃胶,玻璃胶的用量需要根据现场情况决定,缝隙大,需要的玻璃胶就多,缝隙小,玻璃胶需求量就少。

楼主家使用的是汉高百得300ml的白色玻璃胶,厨卫防霉白色,价格35左右,购买链接如下:

汉高百得玻璃胶 防霉 防水 厨卫中性密封胶 耐候硅酮胶 白色透明47元天猫精选去购买

阳台水管包边阳台水管包边

电器的选择

一般来说,集成吊顶商家都会有套餐,是包含电器的,但是集成吊顶商家的电器报价一般都很贵,如果图省事,可以购买套餐,如果追求性价比,可以自己购买电器,找水电工安装。电器这部分我今后会单独拿出来说,这篇文章简单介绍一下。

集成吊顶一般用于厨房卫生间,厨房用到的电器包括:凉霸,照明灯。

卫生间用到的电器包括:浴霸,照明灯。

阳台用到的电器包括:电动晾衣架,照明灯

凉霸的选择没有研究过,研究过后进行补充,在此先略过。

照明灯的选择有两种规格,300*300跟300*600的,300*300的一般功率10-12W,300*600的一般功率20-24W,现在的照明灯基本都是LED的,选择的时候主要看灯的亮度,色温以及开灯延迟严重不严重。

浴霸的选择有两种,灯暖和风暖。灯暖现在逐渐被淘汰,一是因为太亮,会对幼儿眼睛造成伤害,二是因为原理是靠热辐射,会造成头顶滚烫,脚下冰凉的尴尬效果。选择风暖,要看功率,一般卫生间5平米选择2000或2500W就够了,还要看风暖机是否是PTC陶瓷制热,尽量选择陶瓷制热的,不要选择金属的,卫生间装风暖的话需要预留电线,建议至少用2.5平方的电线。

电动晾衣架的选择比较多,是否带照明模块,是否带遥控器,是否带烘干功能,是否带消毒功能,电机品牌,晾衣架下降遇人是否会自动停止。一般来说,水电进行布线的时候,阳台顶部布线一般为1.5平方的线,足够一盏照明灯使用,但是为了可以用带烘干的晾衣架,最好用2.5平方的线进行布线。

楼主个人购买的照明模块与风暖机模块以及晾衣架模块购买连接如下:

【京东超市】美的(Midea)厨卫灯面板灯 LED灯厨房灯集成吊顶平板灯10w正白99元10W 30*30 白光京东去购买

10W集成吊顶照明灯活动的时候购入,购入价格是2个99元包邮。

【京东超市】美的(Midea) led吸顶灯 客厅餐厅卧室灯 现代简约 全白 20w139元美的超薄LED面板灯,具有四大核心技术,纯铝散热箱体及边框,不生锈,强散热效率,保护芯片;高光效芯片,使用寿命长,低频闪,高显色;光学级透光板,光线均匀,光色透亮纯正;非隔离恒流驱动。全方位矩形灯源环绕设计,不足一枚硬币的高度,一体式铝材设计,具备阻燃防腐性。规格:600*300*12mm,20W适京东去购买

20W集成吊顶照明灯,购入价格134,并没有优惠很多,使用感觉开关灯有延迟。

美的( Midea) ZS26A多功能风暖浴霸双电机液晶显示适用集成吊顶749元双电机,安装简单,触摸控制,带照明京东去购买

2500W风暖机,PTC陶瓷制热,触摸控制,带小夜灯,活动是购入,购入价格为612包邮,但不包安装,安装需要付50人工费。这款风暖模块带照明,但是照明在风暖模块关机时不能独立工作,所以卫生间最好另外装一个照明。

集成吊顶款,晾衣架是用螺栓固定在顶墙上,不是通过吊顶龙骨进行承重,因此可以晾晒较重的被子,带伸缩杆,带消毒,带烘干,带24W 30*60照明模块,杜亚电机,安装的话,需要占用6块铝扣板即需要30*180的尺寸。

至此,集成吊顶的相关内容介绍完毕,最后送上一张卫生间的半成品图,卫生间的铝扣板其实是有花纹的,因为背光的缘故,手机照不出来。

集成吊顶的选择

最后,装修是一件非常累人的事情,希望读到我的文章正在装修或者即将进行装修的小伙伴们,能减少一些时间成本。

小编注:开年大戏《2016年度优秀文章&生活家评选》已于今日上映!年度最受欢迎的好文&生活家都在这了!群众们别光顾吃瓜,动动手指参与一下,你也可以成为主角!投票点评、打赏关注,你们的支持是作者们最大的动力,我们也将抽取幸运观众回馈金币&礼物哦!活动倒计时中!错过等一年!

2016年度 优秀文章&人气生活家评选什么值得买2016年终回馈专题。又到了评选本年度优秀文章、人气作者的时候,投出你神圣而庄严的一票,选出你心中的优秀文章以及人气作者。www.smzdm.com去看看

2016年度 优秀文章&人气生活家评选

2016年度 优秀文章&人气生活家评选

Midea 美的 集成吊顶铝扣板300x300嵌入式厨房卫生间吊顶

Midea 美的 集成吊顶铝扣板包安装300*600厨房阳台卫生间吊顶铝扣板天花板 300*600mm铝扣板

Midea 美的 集成吊顶铝扣板300*600厨房阳台卫生间家用大板无框蜂窝板1平方米

Midea 美的 集成吊顶嵌入式厨房卫生间天花板铝扣板300*600整箱四平方

美的(Midea) 集成吊顶嵌入式厨房卫生间天花板铝扣板300*300整箱四平方

美的 集成吊顶嵌入式厨房卫生间天花板铝扣板300*600整箱五平方

Midea 美的 集成吊顶铝扣板厨房卫生间天花板家装扣板套餐pvc板铝扣板料

美的集成吊顶铝扣板厨房卫生间天花板300*600套餐含辅料安装耐用

美的(Midea) 集成吊顶铝扣板包安装30*60/30*30厨房阳台卫生间吊顶铝扣板天花 4㎡亚白30*60

美的(Midea) 集成吊顶铝扣板包安装30*60/30*30厨房阳台卫生间吊顶铝扣板天花 浴室套餐|5.76㎡加厚亚白+浴霸

2083元起

美的(Midea) 集成吊顶铝扣板包安装30*60/30*30厨房阳台卫生间吊顶铝扣板天花 6㎡加厚亚白+浴霸

美的 集成吊顶嵌入式厨房卫生间天花板铝扣板300*600整箱六平方

美的(Midea) 集成吊顶铝扣板包安装30*60/30*30厨房阳台卫生间吊顶铝扣板天花 5.76㎡白30*60

美的(Midea)集成吊顶铝扣板300*600厨房阳台卫生间家用大板无框蜂窝板5平方米

美的(Midea) 集成吊顶铝扣板包安装30*60/30*30厨房阳台卫生间吊顶铝扣板天花 厨房套餐|5.76㎡加厚亚白+凉霸

1938元起

美的(Midea)集成吊顶嵌入式厨房卫生间天花板铝扣板300*300单片装

• 在我看来,铝扣板基本没有任何的技术含量,根本不需要操什么心。我家的铝扣板就是90块钱1平米全包。就是楼主家这种样式。我当初找铝扣板,唯二的要求就是1、全白,无线条最好。2、便宜,其实80块钱是我的心理价位,但是找遍了市场也没找到。目前使用情况非常好,干净不发黄,虽然也是号称什么鬼纳米防污铝扣板,但是在我看来纯粹是噱头。我个人觉得那些花了大价钱买一堆花花绿绿土豪金吊顶的都是被忽悠的没分辨能力的天真消费者。我的原则就是不常用不被人看见的地方花钱多都是钱多烧的,弄得整洁干净清爽最重要。说什么花纹漂亮造型特别之类的都没啥意义,总不能别人来你家做客你指着天花板说仔细看看我家吊顶花纹好漂亮,好贵的。 [邪恶]

如果自住常住的话隐蔽工程好才是王道。没有技术含量成本低的行业才是需要特别小心的,因为竞争太激烈导致大家都降低质量售价来拼销售。

这位值友 家住自用 看不见的工程比如水电 龙骨 这些才是最重要的

• 关于主要部分铝扣板的选择楼主有两个问题,首先,铝扣板应该是全平的,不可能有表面不平的情况,我看过人家加工的,其实就是块板,机器一轧就好了,一个工人能做一堆,根本不存在不平整的可能,除非运输不当。其次,楼主漏了厨卫铝扣板表面材质的选择,这个是区分铝扣板档次的主要部分,工艺上有覆膜、滚涂、烤漆三种,我选的是烤漆的,不粘灰也不粘油,选的无花纹也很好擦。

同意,覆膜会起壳,烤漆比较耐用,而且技术很成熟,价格也不贵,另外电器首选松下,奥普就是渣

这位值友阅读很仔细,先回答第二个问题:对于铝扣板表面材质的选择,楼主的确没有进行很多的研究,非常欢迎补充。再回答第二个问题:楼主的意思不是单个板子不平,而是大面积铺的时候,整体会不平,铝扣板一旦装上就会受力,受力就会形变(这也是楼主强调选择铝扣板需要考虑韧性的原因),每个板子形变的程度不同,大面积一铺,光照一打,就会非常明显,感觉顶部坑坑洼洼。

• 请问楼主阳台包边用什么材料包的?

就是集成吊顶材料 工人会帮你裁 不过还要看情况 可能需要木工配合

• 能再多推荐一点风暖么,比如卫生间10个平方的话要用哪款风暖好一些呢

10平米卫生间很大了 一般5平的用1500-2000W的风暖效果就不错 10平米可以考虑装2个 品牌选择松下总不会错

装两个也太奇怪了😂

• 还是喜欢防水石膏板

厨房一般使用集成吊顶的多 石膏板防油污性能没有集成吊顶好

石膏板好看是好看,但检修不方便,时间久会发霉吧!不方便清洁!

• 北京现在都是纳米滚涂板了……

纳米滚涂是否是铝扣板的表面工艺的一种?如果是的话 这个方面我没查到什么资料 个人感觉噱头的成分较多

• 我也是容声,总的来说,质量还是不错的。价格么,15个平方左右加电器用了五千多接近六千。红星美凯龙定的。

红星美凯龙门面价格贵 所以价格相对会高一点

• 楼主,麻烦给介绍下你这个墙砖品牌,我看着挺有感觉

东鹏 厨房货号LN63846 瓷片 卫生间货号YF633403 全瓷

我也用的这个系列! 官方网店只要实体店一半的价格!!

• 本人职业扣板批发,从专业角度来讲,楼主说的真是太坑了。

欢迎指出不足 楼主只是一个消费者 获取信息的渠道有限 文章开头也提到 写的内容只是自己认为正确的内容 如果有不对的地方欢迎指出

同意~紫薯补丁,其实扣板还是要看是否回收料,表面处理技术,以及厚度的,绝大多数品牌都是找代工厂做的,有品牌,利润更高而已。另外,有些品牌搞活动扣板是特价了,但是搭售电器,价格犹如杀猪

• 现在装修早就不流行铝扣板了,又丑缝隙容易脏。

现在流行什么?

当然是石膏板。

• 集成吊顶这东西真是中国特色,不觉得土吗?哪个星级酒店有用的?都是防水石膏板!

把家跟星级酒店比也是醉了,酒店有整天油烟的厨房?楼上卫生间渗水你防水石膏板检修有集成吊顶方便代价小?居家过日子不是住酒店

拜托,酒店卫生间楼上也是卫生间,为什么不用集成吊顶?最重要的原因当然是集成吊顶太难看,家庭用户如果对美观很看重、接受不了集成吊顶土气的外观,当然会选择防水石膏板刷外墙漆,在防潮防油烟方面绝对没问题。唯一担心的就是包进去的水管怕需要维护,其实在水管回水弯附近制作检修口即可。集成吊顶是中国装修市场特色,出现后很重要的是被商家逐利的目的炒热的,当然也有中国建筑质量不合格、装修施工图省事等原因使其有了市场,随着建筑装修市场的不断成熟和人们审美的不断提高,目前的这类集成吊顶市场会逐渐冷下来并最终被淘汰

• 我们家选的友邦的,质量还是不错的~

这位值友选择很好 据楼主查阅 友邦算得上吊顶第一品牌 市场占有率最高不过大概也就6%左右 这说明吊顶行业现在还没有一家具有绝对优势 楼主没有选择友邦的原因是价格稍贵 普通龙骨(非不锈钢)要价最少170+

这边友邦最坑的是电器,一个风暖3000多,还要加个铝框1000多。灯1000多

• 这种吊顶是不是只能在厨房使用啊?

不是的 厨卫一般用集成吊顶 因为集成吊顶防潮防油污 客厅跟卧室如果想用当然也可以 集成吊顶也可以做造型

年底交房,突然感觉装修好愁啊

• 我准备上奥普,有个好处是我准备奥普的风暖光暖全都上,区别主要在哪?风暖2000w,光暖1200w,我一般用光暖多可以省下一笔电费,不过奥普有个坑的地方是最新款的浴霸吊顶的旗舰店都不做套餐只做到次旗舰款

讲真你买奥普还不如上松下,天猫除了发货慢没啥不好的1099还送面板灯(双11价)…如果是集成吊顶的话,开口300*300或者300*600都是通用的。

光暖对眼睛不好

• 真是良心价位啊,本人位于沿海4线城市,自己选择最差都要200一平(就是马云家4块钱一片的那种,无奈自己不会装),边线120一米,电器风暖清一色松下。之前友邦集成吊顶两个洗手间和一厨房算下来一定要捆绑他们家电器的要了我3万多吓死了,喜临门也要2万多抢钱。。。

边条120确实挺贵的 换一家问问

杀猪啊这是 [喷血]

• 希望作者多教教装修房屋的内容

一定一定 系列文章还会有介绍其他的

• 集成吊顶,自己买板0.8的厚度90一平,烤漆的,然后龙骨角线另算,加上工人安装费150一间,淘宝另配松下暖浴快,最贵的那款,算下来14000,4个卫生间一个厨房,比奥普最差的套餐还便宜

4个卫生间…楼主别墅么…

这位值友家里很大 自己搭配的话价格能省很多 我在文中也提到了 铝扣板不能光看厚度 非品牌的厚板也不建议买 一个是因为强度问题 一个是因为韧性问题 扣板厚 韧性相对要差一些

• 楼主,我家的集成吊顶才用了半年,因为卫生间没有风道有窗户,所以没有接浴霸的抽风,用了半年铝扣板有的腐烂鼓包了。。。请问有什么好办法吗

扣板腐烂鼓包应该是扣板质量不好 建议更换品牌扣板 个人建议 仅供参考 另外 刚半年应该是没过保修期 联系下售后

• ……看到美的就感觉完蛋了,不如直接买山寨更实在!坏了直接换专业大牌!零🈹️的肉不疼!我这山寨用了4年了就是不坏……我承认我歧视美的 [喜极而泣]

买美的这款风暖主要是因为带触摸开关 [doge] 另外价格便宜

• 卫生间潮湿,打死也不会再用玻璃胶了,会发黄。缝隙就缝隙,我觉得黑色的缝隙自然挺自然的,玻璃胶抹不好很难看

不用玻璃胶会渗水吧,另外马桶一圈,不打玻璃胶怎么固定呢?

我是说这个上面的铝扣板。马桶和面盆还是要用的