我的自留田——书房杂记

2017-01-02 16:30:10 24点赞 120收藏 64评论

在中式传统建筑中,大厅、书房、后花园是三个递进层次场景,对应的递进关系的人、事。从大厅方正接客,到书房友僚文玩雅人,后花园悠闲娱心,书房起到可进可退、承上启下的作用,是传统中式家居非常重要的一个环节,对于更多没条件配备私家花园的文人来说,书房就是他们兼顾多种场合的伊甸园。

半夜睡不着,起来随便拍拍写一点,练练手我的自留田——书房杂记

买的二手房,当时对装修风格和品质还是认可的,不过很显然上任房主的生活经验不是很丰富,细节方面还有很多地方需要进一步完善,所以目前定位为过渡阶段,不做过多修改,尽量把以前租房买的简单东西利用起来,等时机成熟了考虑大改或其他。

现在,一起做个流水账吧。

我的自留田——书房杂记

从阳台看书房全景,小小的,但是已经足够了。

我的自留田——书房杂记

淘宝买的边柜,顶上放的宣纸,边上还有个小水壶,原来是养蒲草用的。一层工具书和绿植,二层人文和字帖,三层和下面都是杂书,我的自留田——书房杂记

我的自留田——书房杂记货架货柜 陈列柜 展示柜 展示架 置物架_淘宝搜索搜索列表s.taobao.com

反向来一张

我的自留田——书房杂记

养蒲草的英石,朋友帮忙找的,但看起来我不适合养花花草草……

这个托盘西溪花市老板居然开口200多,淘宝一番感觉赚了一大把~~

我的自留田——书房杂记大理石 托盘 吸水石_淘宝搜索托盘参考,文玩雅植优选s.taobao.com

我的自留田——书房杂记

蛮有文气的石头,拍照的时候从某个门后找出来,估计被阿姨拿去挡门了我的自留田——书房杂记

我的自留田——书房杂记

曾经的郁郁葱葱~~~怀念下。

我的自留田——书房杂记

给书房的最大件,书桌,来个整体照,购自天猫,原本是想买红木独板,考虑不实用,而且搬运麻烦,所以根据房间尺寸和已有风格,选了1.8米的黑胡桃木面板。为了保证面板纹理美观,托了店家那边的朋友上门选定,简简单单的,用起来也很靠谱。

我的自留田——书房杂记黑胡桃木 工作台_淘宝搜索我选的销量比较大那个~s.taobao.com

我的自留田——书房杂记

藏书章~不过怕书堆不下,现在都是kindle为主,kv带着还是很方便的。

我的自留田——书房杂记

当初就想随便弄弄,没多折腾,总想换个石料,下次看缘分吧,给大狮子来个特写~

我的自留田——书房杂记西泠印社定制 刻章_淘宝搜索选个好石料s.taobao.com

杂书~

书桌底下也放了一些小东西

我的自留田——书房杂记

电源插板,当时急着用,随手拿了个插板,装个USB转接头,现在也懒得换了~插座的位置算太准了,下次还是要留点余地。

利用线管卡住变压器

我的自留田——书房杂记

因为里侧紧挨着洗衣间的门,不大会坐里面,所以把已有的一个简欧胡桃木边柜放里面,最上层放毛毡和垃圾桶、纸巾、棉签等零零碎碎又经常用到的东西。中间放一些大件点的,底下柜子里放了茶叶、香料和各色杂物的证书什么的~

我的自留田——书房杂记

很大只的北海道狗熊吃鱼木雕,整木雕成,而且刀法老练一气呵成,估计现在存活能有这手工的匠人也没几个了吧?细节多拍几个大家看看。

背部

底部

我的自留田——书房杂记

背上的纹理细节,木质不是很细密,话说回来,真是红木类也雕不动我的自留田——书房杂记

我的自留田——书房杂记

这个表情还可以挖,看见那只耳朵了没,原本打算放家门口做个换鞋凳的,但耳朵有点硌坐着不舒服,所以就成了书房的垫脚石,这包浆还可以吧我的自留田——书房杂记

我的自留田——书房杂记

大妈水壶,喝茶方便~

我的自留田——书房杂记ths 1500_淘宝搜索大妈最常见水壶s.taobao.com

我的自留田——书房杂记

几个小壶,喜欢湿泡,所以弄了个接水壶承,其他配件放在底下抽屉里

我的自留田——书房杂记

这个炉全名叫 带座龙耳莲花盖香炉,巧生出品,还是蛮好看的,好像还涨( ̄︶ ̄)↗了不少钱么我的自留田——书房杂记 我的自留田——书房杂记 我的自留田——书房杂记

我的自留田——书房杂记

底座,可以拿来拍拍小东西

我的自留田——书房杂记

放这个稍显拥挤了,不晓得几个小文玩去哪里了,不然拍起来倒是蛮好看

工作状态~

我的自留田——书房杂记

小叶的笔筒,里面应该还能挖挖,改天看看谁有空……

我的自留田——书房杂记

边上的小凳子,拼桌的时候用下,但一般都是北京瘫用,那感觉,谁用谁知道~~~嗯,大部分情况还是为了神灯照膝盖用,一边一个同时开工。

我的自留田——书房杂记

这个尺寸的瓷板画挺不容易,一个疏忽就毁了,意境也不错,但是太大了,家里没有合适的地方放,先挂这边

我的自留田——书房杂记

抹布,某个白毛巾废弃后捡起来,感觉还凑合么~~我的自留田——书房杂记

我的自留田——书房杂记

半躺椅,原本考虑的是圈椅,总感觉硬了些,后来细细考虑书房的用途,还是觉得要以舒适性为主,所以就跟着书桌配了这个椅子,是用友的,平时拿来看看书,躺着看电影听歌也挺方便。

我的自留田——书房杂记金豪e人体工学电脑椅_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

选的全套配置,这个看个人喜好了,不过还是建议选大品牌的,**危险会小一些,而且山寨做久了影响坐姿什么的也不好。我买的时候有活动,而且因为这个店是本地的,我就直接上门试了,其他一线国际品牌也试了下,感觉还是这个比较适合我的需求,偶尔躺躺,弄个支架也蛮好的。

面料

我的自留田——书房杂记

全开状态,对着椅子是不是刚刚好~~~~我的自留田——书房杂记

我的自留田——书房杂记

看看桌面还有啥,Sony x77,买自某次大妈推神价999,应该是来自某东,平时听古典多一些,这款音色适中,偶尔带出去还能撑几个小时也够用。

我的自留田——书房杂记索尼(SONY)SRS-X77 无线便携式扬声器 黑色¥2299京东全球购

笔记本电脑是mac的rmbp,retina macbook pro,13年的款了,平时不怎么用,偶尔网页处理下,链接就算了。

我的自留田——书房杂记

qnap的nas界面,感觉不太好使啊,边上是网购的音频线,两头都定的转角方便收纳

我的自留田——书房杂记aux 音频线_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

我的自留田——书房杂记

鼠标,似乎有点脏啊我的自留田——书房杂记 随电脑买的,没链接了~

边上的小柜子里面,还放了点炒货,用oxo罐子装着

我的自留田——书房杂记oxo 防潮罐 5件套_淘宝搜索接触以来算是比较好用的防潮罐s.taobao.com

我的自留田——书房杂记

中间按键按下就是抽气保鲜防潮状态,此状态下罐盖利用抽空罐内开启达到保鲜目前,骑着圆环弹起为可开启状态。

我的自留田——书房杂记

我的自留田——书房杂记中间保管键按下时为保鲜状态,轻提盖子就可以拿起整个防潮罐,淘宝看蛮多网有效果过,效果还算可以的。

我的自留田——书房杂记

我的自留田——书房杂记这个门蛮喜欢的,给打个广告。

我的自留田——书房杂记

篇尾来个简单小结,书房的设置应该是根据自己的功能定位来规划,能少则少。自从认识了张大妈,对很多东西的认识更深了,剁手更狠了,但是也省了不少钱。

最后,来点建议 这几年电脑用的屏幕看的越来越多,视力退步严重,把书房弄起来也是想节约时间多学习,所以功能上对数码方面进行了弱化。也希望大家有空能多抬头,去户外玩玩,陪陪家人。