新房装修建材选购 篇二:淋浴房的选择

2017-06-14 19:23:10 390点赞 3803收藏 432评论

写在前面

跟之前一篇介绍集成吊顶选购的文章一样,本文只是介绍楼主认为正确的知识。

楼主是一个消费者,获取信息的渠道有限,主要通过与卖家咨询以及网上查阅资料获取信息,然后自己整理筛选,最后总结出来自己觉得正确的知识。楼主不是专业人士,非常欢迎各位对楼主指出错误,也非常欢迎各位在评论中补充知识点,楼主会对各位的知识点进行整理,并对文章进行补充,以免误导广大读者。

同时,也希望各位读者互相评论的时候火药味轻一些,在张大妈上持有不同意见很常见,互相交流吸收知识最重要,没有必要非要分出高低胜负,对吧。

前言

这篇文章本来想一块介绍卫生间的建材选购,不过前段时间有位值友发了两篇关于花洒选购的原创,内容详实,研究程度远远在我之上,所以这里我就不介绍花洒选购了,只介绍张大妈目前还没有什么资料的淋浴房选购。花洒选购参考链接如下,作者:入坑指南

淋浴花洒就必须买汉斯格雅吗?高品质高性价比国货选择指南追加修改(2016-12-0110:35:03)应小编的要求,虽然解释起来很麻烦但是还是要说明一下。首先要抱歉的是因为偷懒,没有详细的说明三层和多层为什么会有区别,因此在这里简单解释一下,班门弄斧请不要介意!1、文章中所说的五层电镀实际上专指雅鼎的星镀工艺。市场上很多小厂采用劣质铜基材,因为铸造工艺入坑指南| 2k 评论1k 收藏15k查看详情超HOT文章姐妹篇:关于淋浴花洒的那些奇奇怪怪的选择话说上一篇文章淋浴花洒就必须买汉斯格雅吗?高品质高性价比国货该怎么选?淋浴花洒就必须买汉斯格雅吗?高品质高性价比国货选择指南淋浴花洒就必须买汉斯格雅吗?高品质高性价比国货选择指南...追加修改(2016-12-0110:35:03)应小编的...入坑指南| 1k 评论956 收藏7k查看详情

下面开始本篇文章正式内容,跟上一篇集成吊顶文章结构类似,本文从淋浴房组成,淋浴房分类,淋浴房的报价,淋浴房品牌选择这些内容进行介绍。

淋浴房组成

1. 挡水条(淋浴房底座)

2. 框架(淋浴房骨架)

3. 玻璃

4. 配件

淋浴房分类

市面上淋浴房的分类按照形状来分类,一般有以下几类:半圆型,钻石型,一字型,L型。如下图所示,除了最后的L型淋浴房是网上的图片,其他所有图片都是店里实拍,供各位读者参考:

半圆形淋浴房半圆形淋浴房

半圆形(扇形)

钻石型淋浴房钻石型淋浴房

钻石型

不锈钢一字型不锈钢一字型

一字型

L型

每种淋浴房的量尺方式都不相同,一般来说订做淋浴房都有师傅会上门量尺,如果自己对量尺也有兴趣的话,可以参考这篇文章

如上面图所示,一般来说,钻石型与L型的淋浴房门,都是平开的,半圆形与一字型的淋浴房门,是推拉的,当然也有平开门的一字型淋浴房,不过不多。推拉门相比较平开门节省空间,不过推拉门因为要有轨道,所以没有平开门好清理卫生。

淋浴房按照边框材质来分类,一般分为两类:1.不锈钢材质 2.铝合金材质。下面以一字型为例,贴出两种材质的淋浴房图片:

不锈钢一字型不锈钢一字型

不锈钢一字型

铝合金一字型铝合金一字型

铝合金一字型

一般来说,不锈钢比铝合金材质的边框看上去更有质感,因为不锈钢强度大一些,一般做的比较平,而铝合金强度相对弱,如果做纯平容易弯曲,所以铝合金边框一般都带有弧度。铝合金表面会进行抗氧化处理,有一层抗氧化层,不易粘指纹,不过时间长了,肥皂水这些碱性材料,会对抗氧化层造成损伤,氧化层一旦被破坏了,铝合金边框就会变得很不美观。不锈钢的边框相对铝合金更耐用,不过容易粘指纹,要经常擦拭。

淋浴房报价

淋浴房的报价一般来说是按照面积进行计算,以一字型为例,一套一字型的淋浴房报价,需要先测量出长与宽,然后长乘以宽算出面积,用面积乘以单价,(一般来说,铝合金边框的单价比不锈钢边框的单价要低,小品牌的铝合金报价一般300-500,小品牌不锈钢报价一般是400-800;大品牌铝合金报价一般是900-1500,大品牌不锈钢报价一般是1100-3000,当然价格更高的也有),得出价格。在这个价格基础上,有些商家的挡水条是送的,有些不送,那么挡水一般按米计算,一米的价格是50-200不等,另外如果客户要求贴防爆膜,有些商家防爆膜也是送的,有些不送,这些都需要在签订单之前询问清楚。下图是挡水条的样式图,从上到下分别是L型,半圆型,钻石型,客户需要根据定制的淋浴房选择对应的挡水条。

挡水条挡水条

挡水条

淋浴房品牌选择

先说淋浴房杂牌与品牌的区别,楼主跑了很多地方咨询淋浴房,杂牌的价格一般来说是大品牌的1/3左右。质量方面,杂牌与品牌的最大的区别在于玻璃,信息大致如下:杂牌一般会建议客户贴防爆膜,大品牌一般不建议客户贴防爆膜,原因是大品牌对自己的玻璃的自爆率有信心,贴膜反而会影响玻璃的通透性,杂牌的玻璃自爆率较高,玻璃本身的通透性也不好,所以建议贴膜多一层保障。杂牌的玻璃如果自爆了,不会免费换新,需要客户重新购买玻璃安装,大品牌玻璃如果自爆,免费换新。综上,楼主个人建议预算允许的情况下,尽量选择大品牌淋浴房。

市面上淋浴房品牌众多,不过相比于集成吊顶没有权威的品牌排名,淋浴房方面有相对权威的排名,排名在中洁网上可以查询到,中洁网网址为;其中,淋浴房十大品牌榜单网址为。十大品牌分别为:德立淋浴房,理想卫浴,玫瑰岛卫浴,加枫淋浴房,朗斯卫浴,雅立卫浴,莱博顿卫浴,旭辉卫浴,凯立淋浴房,福瑞智能卫浴。

淋浴房十大品牌淋浴房十大品牌

淋浴房十大品牌

楼主坐标南京,在南京没有见过莱博顿卫浴,旭辉卫浴,不好发表评论。其中见过的,价格稍高的是德立,朗斯与玫瑰岛这三家,性价比高的有凯立淋浴房这一家,其中楼主个人认为最好看的是玫瑰岛品牌的淋浴房,店面从装修到商品,都很好看,就是价格也很好看淋浴房的选择 。楼主最后自己选择了福瑞品牌,因为看中的那款淋浴房价格合适,也与家里装修风格搭配。下图是楼主卫生间装修完毕的图,一字型福瑞淋浴房,供大家参考。

卫生间卫生间

楼主家卫生间

挡水条选择

前文已经有图介绍了挡水条的式样,挡水条的式样需要与淋浴房对应起来,一字型淋浴房,就选一字型挡水条,以此类推。挡水条的颜色选择,楼主建议与门槛石颜色接近,如果家里没有门槛石,一般选深啡色与黑色可以百搭。需要注意的是,挡水条的安装,需要在地砖铺好之前就安装好,地砖铺好在贴挡水套,挡水效果会大打折扣。所以淋浴房的选购,需要在瓦工进场的时候就差不多要定下来,定下来之后才能从商家那里把挡水条拿回家里,让瓦工师傅帮忙处理。

淋浴房框架选择

前文已经介绍,淋浴房框架市面上大体只有两种,不锈钢与铝合金,不锈钢与铝合金各有利弊,不锈钢容易脏,铝合金不耐用,总体来说,铝合金框架的淋浴房单价比不锈钢框架的淋浴房单价要低,但是并不是低很多。所以选择的时候需要综合考虑装修风格与个人喜好。楼主喜欢比较平的框架,所以选择了不锈钢(前文介绍到,铝合金框架一般带有弧度),而且楼主家卫生巾的五金例如毛巾挂架,抽纸盒,都是不锈钢镜面款,所以楼主个人选择了不锈钢的款式。

淋浴房玻璃选择

淋浴房的玻璃,一般来说都是钢化玻璃,是钢化玻璃就有一定的自爆率,小品牌自爆率高,大品牌相对较低,而且大品牌的玻璃基本都是终身质保,坏了免费换新。淋浴房玻璃的厚度,一般是8-12,建议不要低于8,当然也不是越厚越好,玻璃越厚就越重,对五金配件的要求也就越高,所以不需要盲目追求厚度,安全最重要。相比于普通的钢化玻璃,更安全的一种玻璃是夹胶玻璃,就是相片玻璃中间用胶水粘合,这种类型的玻璃我在大品牌基本没见过,只在小品牌见过,所以如果小品牌有夹胶玻璃可供选择,也可以考虑,安全系数相对高一些。

淋浴房配件选择

淋浴房配件是最容易被客户忽视的部分,平开门款式与推拉门款式的配件不同,平开门配件一般包含合页,拉手。合页样式如下图所示,平开门的优点是相对推拉门容易打扫,缺点就是时间用长了,玻璃门会下垂。楼主没有使用平开门款式,所以了解的不是很多,欢迎各位读者在评论当中补充。

合页合页

合页

推拉门的配件就相对多一些,包括导轨,滑轮,把手,边框固定等等。楼主家使用的是推拉门,所以相对平开门了解多一些。推拉门因为有导轨,所以卫生不好清理,就像下面这个图,半圆形淋浴房一般上下都有导轨,下部有导轨就会造成一个非常困扰的问题,那就是卫生不好打扫。

下部导轨下部导轨

下部有导轨

针对这个问题,商家做了改进,就是导轨与滑轮,只用在上面,相当于是吊着玻璃,如下图楼主家实拍图所示,这样的话卫生状况会有很大改善。

下部没有导轨下部没有导轨

下部没有导轨

将玻璃吊起,主流有两种方法,一种用的是单边轮,一种用的是双边轮,如下图所示,结合下面三张图看,第三张图,就是导轨对比图,左边是双边轮导轨,右边是单边轮导轨,各位值友可以参考知乎上的这个回答,可以知道,双边轮相对于单边轮更加稳定,玻璃移动不容易发生剧烈摇晃,所以可以的话,尽量选择双边轮款式。

单边轮单边轮

单边轮

双边轮双边轮

双边轮

导轨对比导轨对比

导轨对比

边框固定的作用是固定玻璃,一是起到辅助导轨的作用,而是防止玻璃门直接与边框撞击,边框固定的选择就相对简单了,楼主建议最好选择可以拆卸的式样,这样打扫卫生也会方便很多,如下图所示:

可拆卸

综上所述,楼主个人的建议是预算允许的情况下,选择大品牌的淋浴房,选择铝合金或者不锈钢框架主要看个人喜好,各有利弊,尽量选择下部没有导轨的款式,好打扫卫生,尽量选择双边轮款式,相对稳定。

写在后面的话

系列文章第二篇其实距离上一篇时间很长了,因为一直比较忙,楼主家里刚装修完毕,想趁着还记得这些知识的时候与广大值友进行分享。楼主文中写的仅仅是自己认为正确的知识,欢迎各位读者进行指正与讨论。同时也特别感谢南京福瑞门店的导购员热心的回答我的问题,同时提供给我实物图,非常感谢。

系列文章第三篇楼主准备介绍下家里搭建的智能家居系统,放点图先给做个预告,免得自己偷懒不想写。

谢谢阅读。

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

• 淋浴房五金都是铜和不锈钢的,只有轨道才可能会用铝合金。是否耐脏取决于表面处理工艺,电镀镜面的容易粘指纹,磨砂或拉丝就会好的多。玻璃自爆概率与产品质量关系最大,其次取决于玻璃的体积,注意是体积而不是面积,越厚的玻璃反而自爆概率越高。夹胶大牌用的很多,比如德立就一直在大力推广。贴膜同样大牌用的也很多,比如朗斯淋浴房默认就送防爆膜的,玻璃出厂时就贴好了

欢迎这位值友进行指正 楼主去问的时候确实没有看到德立有夹胶的 大概是因为夹胶的价格高 店员没推荐吧 [难过]

请教下,用超白玻璃是不是更好?

• 把玻璃门拆了换了浴帘后,感觉轻松自在,玻璃门不能全开,浴帘可以全开,玻璃门清洁麻烦,浴帘不显脏,即使脏了换起来也轻松。除了那种半圆的空间小的容易溅水到外面的,还是推荐浴帘。

楼主家的马桶没有移位,这就有个问题,淋浴房长度是够的,但是宽度不是很充裕,楼主肩宽,在宿舍使用过浴帘,洗澡的时候会不时贴在身上,很不喜欢那种感觉,所以没有考虑浴帘。

其实你可以侧着洗。。

• 淋浴房就是一个错误的存在

这个楼主不是很理解,欢迎分享经验

他的意思应该是,淋浴房打扫起来十分麻烦,不如做好挡水,直接配浴帘,价格便宜,脏了就丢掉换新的。还不占空间。

• 深圳这边玫瑰岛,铝合金推拉可以做到799,不锈钢平开可以做到1099,不锈钢推拉1280。不要问我怎么知道的

那价格不算贵啊,说出方法来造福广大值友嘛

能给个店家或者联系方式不?

• 十大品牌就看看好了

楼主都说了,中洁网算是相对权威的网站,不像集成吊顶的十大品牌,遍地都是,到底信哪个,也不知道。淋浴房能有一个品牌榜作为参考不也挺好的吗,至少也是有一定根据的,值友们当然可以相信自己的判断。

• 说实话,淋浴房做这么粗的边框真是难看。好的五金完全可以抛弃这些边框

边框是为了上下固定,什么五金可以承受浴室玻璃那些重量? [喷水]

完全不需要边框,两个墙夹就可以了,设计阶段规划好的话,墙面留槽,地面留槽,墙夹都不用。

• 我也准备订福瑞的,品质不错的。楼主你在哪个店订的啊?

楼主坐标南京,在浦口区桥北弘阳广场店订的,具体位置在建材馆A2-1091,其实这家店离我装修的地方比较远,最终选择这家店,因为这家店肯还价,给了楼主一个相对有吸引力的价格。

• 买的德立不锈钢一字型热销款980一平米(正常好像是1080),价格差不多到底了。挡水条太暴利,德立家的200多一米,淘宝买了1米7才63元,虽然材质不一样,但贴砖师傅说一样用。

挡水条,如果不送的话,确实可以网上买,没必要在品牌那里买。楼主订的这款挡水套是送的,所以就没另外买了。

• 不知道LZ有没有考虑过不加挡水条,淋浴区略微下沉,区域分离只用一块玻璃(玻璃起到收集水气,水也就是靠玻璃导流进入凹处)。我现在就在考虑这么做,玻璃尺寸拉长留出进出宽度不知道可行吗。

听这位值友的描述 应该是可以的 就是玻璃如何固定 考虑了吗?

确实固定是个问题,我想地上挡水条是去掉了,这头顶轨道看起来是要加的。谷仓门吧,一共两块玻璃,靠墙的(想做磨砂玻璃)直接固定死,另外一块活动,玻璃水平移动。

• 有顶有盘的那种一体式淋浴房才是正宗的淋浴房,冬天洗澡够暖和,而且以后坏了可以扔掉直接换一套

这位值友说的应该属于半圆形或者钻石型的一种 楼主家用的顶喷 已经快要贴着吊顶了 所以没有采用这种类型的淋浴房

• 看到那个网上的十大品牌就呵呵了 [很惊讶] [很惊讶] 截图

为何要呵呵,中洁网算是比较权威的平台了,这位值友难道有更权威的排名吗,欢迎分享出来

不信任何这方面的排名……

• 不锈钢和铝合金那个更耐用一点呢 [吃]

个人感觉大品牌的话,两者差不多

• 我定了玫瑰岛的, 三叠推门 一字。。貌似说最优惠也要1300一平

1300是铝合金款式吗,如果是不锈钢款式,1300不贵的

就说不是不锈钢的咯。 才觉得被宰惨了。 只是最新款。 其实也是很普通的款式

• 贴膜这个也不一定吧,朗斯就全系贴膜的。

质量有保障,可贴可不贴,贴了的话安全系数更高,就是通透性会有影响

反正国内水质普遍都硬,洗一两个月不是每周用东西擦,水垢在上面基本上不会通透到哪里去

• 科勒的怎么样,感觉设计还不错的样子

科勒品牌溢价有些高,并且不是专门做淋浴房的,科勒的价格不是很清楚,如果不锈钢款的价格普遍超过1500,不建议购买

十分感谢~

• 这种一字型的还不错,圆形钻石型的真是欣赏不了

要看情况的,如果卫生间比较狭小,又想干湿分离,圆形与钻石型还是不错的选择

• 好想知道那个吊顶一圈黑条是怎么做的!贼好看啊!!

吊顶的时候留出空间,1cm*1cm*1cm,然后马云家买的不锈钢镜面条子(也有拉丝款可以选择),让木工师傅贴的

谢解答!有关键字否?

• 1块钢化玻璃1000多一平方,这玩意利润空间有多大啊

原料,生产,运输,仓储,人工,店面,这些费用最终都要算在消费者头上的

任何产品都有这些成本, 普通汽车夹胶玻璃都还没这么贵,钢化玻璃,几个金属条,几个滚轮的东西。

• [吃] 今天刚去百安居看了一眼 玫瑰岛一款铝合金的 说是搞活动1100 [吃] 好贵啊 准备拉帘子了。。。就是地上没想好要不要做个挡水条

玫瑰岛确实价格有些高,可以选择楼主文中提到的其他品牌,活动的时候应该有好价

• 喜欢这种文章。。。。

谢谢支持,谢谢