值得排队的拉面 — 一兰拉面

2016-11-30 18:48:36 16点赞 47收藏 76评论

先来张图镇楼(直奔主题)

值得排队的拉面 — 一兰拉面

话说在拉面界有一个像神一般的存在,那就是传说中的一兰拉面。上次去福冈,在太宰府天满宫的门口看到有一家一兰拉面店。走进屋一看并无面卖,有的只是拉面的周边产品,例如T恤(写着大大的一兰拉面,贵,超过100rmb)、钥匙扣、方便面(死贵的,一小包约10元rmb),酱油(同样死贵)。本人觉得买这玩意有点傻,不知道是否有国人会去买(充值信仰?)。日本人的思维常常会令我们匪夷所思。打算离开时发现了个更有意思的事情,这家不卖拉面的拉面店居然在店门口摆摊免费喝面汤。好吧,那就来碗汤喝喝吧。大家知道在日本饮料也是蛮贵的,大约140日元一瓶。正好口渴,先喝三碗吧?开玩笑啦,也就两碗而已。不要问我味道,不好会再添一碗?一碗面好不好就看汤头!

值得排队的拉面 — 一兰拉面天然とんこつラーメン 一蘭福岡市博多区。福岡・東京・大阪などに展開している天然とんこつラーメン専門店。店舗案内、システムのご紹介。www.ichiran.co.jp

这次去东京,到上野公园去转转,出来就中午了,正要找个地方吃点东西然后搭地铁回酒店的时候看到了马路对面就是一兰拉面店,正好解决了午餐的问题。位置还是比较好找的,就在上野公园的对面,地铁站出口一拐弯就到,招牌非常醒目,还有一点就是看到门口有人排队就对了。

值得排队的拉面 — 一兰拉面

还好,排队的人不算多,门口排了三四个人,进了门还有五六个人。嘻嘻哈哈的都是中国人,日本人排队是没有声音的,不过貌似这里也没见到有日本人光顾。门口的宣传画上写了,第一名的字样,具体是哪个第一名反正我也看不懂。

值得排队的拉面 — 一兰拉面

门口还有个小桌子,上面有纸和笔,是给你个性化选择用的,大概是汤的浓度,咸淡,葱,辣不辣这些选择。反正看不懂就圈基本好了。圈完了,一看反面,靠,有中文的。值得排队的拉面 — 一兰拉面

排了大约十分钟队就到了店堂里了,店是在一个半地下室。进门就是自动买票机。面是自动售货机卖票的,要什么品种自己按,然后塞钱进去自动找零。不会日语也没关系,估摸着也能看个89不离10。实在看不懂里面还有一个店员的。说到这个店员值得介绍一下,超级精致的一个姑娘,人超级小,目测140cm左右,皮肤白,五官精致,鼻高眼大,可能是学生打工的,肯定不是中国人,就这长相的霓虹姑娘路上是极少能看到的。各位同学千万不要以为东京街头的姑娘都是苍老师一级的,真去转转看了能彻底颠覆你的世界观,难怪辣么多日本人来娶中国姑娘,真不是一个平线上的。(打赏多的话上街拍霓虹妹给大家看哦)

说回面啊。我买了个基本款的,好像790日元,有点忘了。然后就是等位子。面店的格局有点奇怪的,门口一条横的走廊,连着四条纵向的走廊,形成了一个类似山字形的格局。买票,等座就在横走廊上。在横走廊上是看不到纵走廊内的情况的,各条走廊均有门帘挡着。那怎么知道哪有空座呢?有一个电子的显示器,告诉你哪有空位。但感觉也不是完全按照那个显示器上的显示走的,还是靠那个店员带位。

值得排队的拉面 — 一兰拉面

大概又等了5min,那个店员就带我进去了。里面是一个一个的小格,每人一个坐格子。后面是挂衣服的衣架,插嘴的纸巾也在墙上挂着。比较窄,胖子要侧身过。

值得排队的拉面 — 一兰拉面

把刚才门口填的纸放桌上就可以了,格子内的小窗户一会会打开有人来收走的。然后就是等吃了。等的时候可以喝口水,自己拿杯子在桌上的龙头上自己放水,冰水。

值得排队的拉面 — 一兰拉面

筷子也已放好,外面有纸套,上面有各种增值服务(加料)的价格,要什么圈了给店员好了。

值得排队的拉面 — 一兰拉面

没过一会,面就从座位前的小窗口递过来了。量不多,一个正常胃口的男子基本是吃不饱的,考虑到成本就不要再来一碗了,就再来个替玉吧。

值得排队的拉面 — 一兰拉面

面是细面,类似我们的龙须面,上面撒了葱花,还有一点辣椒粉。薄薄的三片肉,汤很浓油水很足。以我多年吃面的经验来看这汤应该是大骨熬出来的。这面绝对不是东京风格的,东京风格的面都是清汤寡水的,是博多拉面的风格,醇厚。嗯,味道和福冈的汤一样。味道怎么说了,比较偏甜 ,苏南一带的可能更容易接受一点。非要比较的话和苏州的焖肉面及其相像,但苏州的面也没这面油多。

为了对的起这小60rmb的面,哥哥我是一口不剩,连汤都喝光。别说,喝完汤还有福利,“汤都喝得一滴不剩就是对这碗面的最高喜爱”,好吧,其实我是心痛这面钱。

值得排队的拉面 — 一兰拉面

吃完面还可以写个评论,打个分,可惜不会写日语,算了,要写的话就是价钱太贵。为什么这么说,在东京普通的拉面店吃碗面也就400日元,这玩意贵了一倍。

值得排队的拉面 — 一兰拉面

我一直对传面过来的小窗户比较好奇,那边是什么。于是偷偷的把手机伸过去,看看里面是什么情况。里面会是一大堆机器吗?下面都是机器手在操作?其实还是比较正常的,几个大妈在忙活着。这不科学啊,不够高打大上啊?

值得排队的拉面 — 一兰拉面

总结一下吧,价钱小贵,味道还好,国人占领,细节点赞,尝试一次,也就足够。

• 没妹子照片。。
    负分!!

怕放出来吓到大家 [没看见]

• 说实话一兰的叉烧不行。另外东京物价这么便宜?我大阪随便吃完带肉的面都是六七百起跳啊

700那是金龙的价钱.居民区的绝对半价

那种一般量都很少啊,不如一碗泡面多,而且店都比较旧,去过一次类似的里面全是老头老太,点了个带叉烧蔬菜的也花了七八百了,回来还拉了肚子 [喜极而泣]

• 我想说心斋桥的一兰拉面真心难吃,毫无性价比,真不知道大众点评上怎么会有这么高的评价,还不如我东吴面馆的汤面呢!60左右,可以去吃虾仁暴雨鳝糊排骨面了,装修给2分,提供的冰水给5分,但是满分是100分,直接就是2个字:差评!

大苏州的面才是王道

吓人宝玉珊瑚排骨面 [期待] 看名字就好吃啊!

• 一兰拉面还不如5、6百日元的普通拉面好吃,店铺环境又差,纯粹坑国人的!

嗯,说的不错。这么久了还有人看啊

• [无奈] 去香港吃了两回,说实话真不怎么地,还死贵,还是九记牛腩好吃 [买买买]

• 被国人传的比较火而已...有很多无名小馆的味道更好

• 一兰只是名气大 并不是最好吃

• 实话说一兰拉面是日本拉面里最难吃的了。真的,你就是路边随便找一个拉面馆也都会比这个好吃。。。。

很正常啊,就跟外国人评价好的中国餐馆基本上中国人没法吃一样...

• 这也叫好吃的话,真是没吃过日本拉面。

• 没吃过的尝个鲜,吃过的就算了吧。

• 就是个流水线上出来的产品,真的很难吃,要找那种不是连锁类似夫妻老婆店的才有特色。

• 说一兰难吃的真不知道怎么心态,的确有被国人炒作的成分,但难吃怎么也说不上吧。

• 有和我一样关注lz没放出看板妹子照片的吗 [被监视]

• 没人觉得一兰的隔断搞得像是养鸡场喂鸡的么,食客一个隔断一个的吃。

本来就是啊! 进食过程有趣难忘。 面其实没啥, 高档的方便面罢了。

做这样的隔断,就是为了提高翻台率吧?省的聊天聊着聊着进食就慢了……也方便单人食客不用去考虑拼桌的事儿

• 在京都去了一次体验,感觉这辈子不会去第二次了。tnnd在那种格子吃饭的感觉,就好像是在狗仓吃狗粮。。。不知道你们有没有这种感觉。味道好不好,倒是忘记了。

• 在苏州有家面馆,名字就不说了,据说被nhk各种吹捧,苏州人说吃过一次绝不想去第二次,这是给游客开的店

• 看到一兰拉面推荐,还值得排队我就呵呵了。。

• 一兰的汤实在太浓了,想拍碗底的字都没动力喝完。

同样是游客专卖的暖暮感觉要好吃一点,叉烧也厚一点。。。

• 去大阪的时候领导吹一兰拉面如何如何好,但我没去,我在类似于日本的大众点评上Tabelog(强烈推荐!真正的接地气,去日本美食必备)去看看
    结果我去了2016年大阪排名第一的 Menyajouroku (麺屋 丈六) 和第三的Ramenuroko (らーめん鱗 西中島店)
    拉面排行看这里去看看award/ramen/
    这两个拉面店不在闹市区,但用配合google地图很好找,吃拉面的时候没有外国人,真心有种品尝当地人的味道儿的感觉。
    去的时候大家要看好时间,因为人气高的店是需要排队的,比如丈六,离晚上开店晚去了十多分钟,就开始排队了,等了长不多快1个小时,因为里面座位不到8个..

• 赶紧放妹子照片吧