2016-12-02 15:13:39 24点赞 36收藏 29评论

2016年,各大厂商都推出了自家的VR设备,随着VR设备走入消费品级别,人们不禁把2016称为“VR元年”。小米也在这个元年里连续推出两款VR设备,第一款49元的玩具版以及这款199元的正式版。既然第一款称为玩具版,那么不提也罢,我们这次就来评测一下这款199元的正式版VR。

本文全篇【3452】字 | 配图【24】张 | 建议阅读时间【2.14】分钟 | 预计耗费流量【3.10】Mb

• I、VR开箱

• II、系统体验

• III、应用体验

o 游戏资源

o 视频应用

• IV、总结

o 优点:

o 缺点:

o 改进意见:

I、VR开箱

小米VR这次采用的包装是全黑配色。也许是希望突出自己的“黑科技”吧。

▼▽ 全黑配色的产品包装。

▼▽ 小米的logo以及VIRTUAL REALITY。

打开包装,里面是白色的小米VR眼镜,以及这次新添加的体感手柄。

▼▽ 白色的小米VR眼镜。

▼▽ 上部的焦距调整以及开关按钮。

正面是小米的logo,这一块白色的板子是可以拆卸的,里面可以接上手机

▼▽ 小米的logo被放在的正面。

先把VR主体放在一边,我们来看看这次发布会强调的体感手柄。加入体感手柄之后,VR的玩法的确可以增加不少。待会的应用评测里面就会提及很多应用都需要手柄的支持。

▼▽ 体感手柄。

这款小米是采用蓝牙 4.0的配置,而且对于VR主体是自动配置,带上VR之后手柄会响几声,然后就自动配对上了。

供能方面,这款体感手柄是采用两节 7号电池供电的。在包装中,以及配备了小米的彩虹电池,拉下保护膜垫就可以正常使用了。

▼▽ 体感电池内的小米彩虹电池。

值得一提的是,这款体感手柄拥有超大面积接触板。可以进行像手机一样的滑屏操作,在后续的应用评测我会提及。当然,作为体感手柄,陀螺仪、加速器、磁力计也是标配。

▼▽ 使用体感手柄进行应用操作。

回到VR主体。因为是第一次使用VR设备,所以使用说明书是有必要看一看的。小米VR眼镜的使用说明书也采用了黑色的配色。

▼▽ 小米VR说明书。

吐槽一下,虽然黑色有点高级的感觉,但是这个黑色的说明书阅读起来太费力了。建议还是改成白色或者米色的纸质比较好。

▼▽ 黑色的说明书读起来很费力。

▼▽ 白色的字体太细,也是读起来比较吃力的原因。

VR主体的正上方是焦距调节,右侧是开关按键。

▼▽ 焦距调节。

▼▽ 按键开关。

拆开盖板就可以看见放手机的卡槽。待会手机就是放在这里面啦。既然是VR眼镜,通过这双“眼”我们能看见怎样的世界呢?

▼▽ 拆开盖板后的VR。

▼▽ 左侧的米logo和virtual reality

需要注意的是,小米VR采用的接口是type-c接口,所以现在适配的手机小米手机5、5s、5plus、小米note 2。其他的手机会因为接口或尺寸问题不能适配,连最近比较火的小米MIX也不行哦。

▼▽ 连接手机的接口。

▼▽ 调节位置的装置。

因为是佩戴式的设备,所以必须有调节按钮以便满足不同脑袋大小需求。小米VR的头枕就提供了这个功能。

▼▽ 可调节的头枕。

从背后看,可以发现两眼中间有一个sensor,这个才是小米VR“真正”的开关。插入手机后,带上设备这个sensor就会通过距离感应启动设备。所以如果不带上设备,把手放在这个sensor上也会启动VR哦。

▼▽ 小米VR眼镜中间的sensor。

整体设计感来说,小米VR还是比较合格的。白色的配色,流线型设计,没有菱角,给这款产品加分不少。内衬采用海岛绒贴面材质,佩戴起来比较舒服。使用于眼框、前额、后脑等区域,满足了用户的基本需求。

▼▽ 内衬是海岛绒贴面材质。

▼▽ 小米VR眼镜。

II、系统体验

小米手机的MIUI系统向来口碑不错,这也让我对MIUI VR版充满期待。

小米VR进入的方式有些特殊,先要下载“小米VR”这个APP。这里需要注意,不是“玩具版”那个APP哦。下载APP之后,插上手机就可以进入MIUI VR版系统。

第一次进入系统还是非常惊讶的,特别是欢迎界面的星空。之后就是Low Poly风格的画面了。这里会有眩晕感提示,必须长按手柄或者VR上的右侧按键才能真正进入系统。MIUI VR的Low Poly应该算是那种立体Low Poly,层次很明显。

▼▽ 3D Loy Poly。

MIUI VR主要分为两个部分,一个是应用商店,一个是视频中心。下面将对应用进行评测。

III、应用体验

MIUI VR系统其实更像一个MIUI VR软件商城。本身这个MIUI VR系统能提供的功能并不多,要进行娱乐往往要下载相应的应用。

游戏资源

说到VR,将VR应用到游戏上是很多游戏玩家一直期待的。

MIUI VR因为是刚上线的产品,所以游戏资源还是比较匮乏的。这里就对应用商店中的仅有的几个游戏应用进行评测。

气球射手:balloon shooter算是应用商店中为数不多值得玩一玩的应用了。通过手柄按压进行射箭操作,而方向操控则通过头部移动。这种操作体验还是第一次接触,所以玩起来还是比较爽的。游戏设计得不丑,游戏封面神似“Clash of Clan”。但是因为玩法简单,所以玩个两三天也就没啥兴趣了。

Hello Mars:在应用商店中现在只能下载到预览版的,正式版的需要等待一段时间。与其说这是个应用,不如说是个视频,因为在预览版中直接看,不能玩。讲述太空火星登录的过程,第一次看会很震撼。不过这款应用要怎么玩,还要看正式版的表现啦。

梦幻风之旅:设计也是3D Low poly,操控是通过头部移动。游戏很漂亮,玩起来非常晕,不值得入手。

超级节拍轻巧版:有点类似节奏大师,不多用VR玩节奏大师太浪费了,游戏娱乐性不高。

灵魂狂飙:非常不推荐。吐槽一下,“灵魂狂飙”这个游戏差点让我吐了出来。用脑袋开车,晕。

小小总结一下:小米VR中的应用多以3D Low Poly设计,这种设计可以做到减少运算数据,而且也很漂亮。但是暂时还没在应用中心里面发现非常好玩的应用。

比较这款产品刚推出不久,期待开发者能丰富一下应用,出现真正好玩有趣的应用。

视频应用

视频类的VR应用,我用爱奇艺、优酷、微鲸VR后,认为微鲸会稍微优秀一些。

微鲸VR

视频资源:在VR视频的资源上,微鲸VR竟然非常丰富。电影有一些前几年的3D电影,新上映的电影应该还需要等一段时间。最最要的是有VR直播这样非常棒的功能,记得锤子M1发布会微鲸就提供了VR直播。

观感体验:观看有“家庭”、“影院”、户外三种模式可以选择。

家庭模式:营造一个人在家看电影的感觉,右侧是电影海报,这个设计非常讨巧,我很喜欢。

影院模式:营造在电影院看电影的感觉。距离应该在是电影院中间4、5排左右。

户外模式:营造一个人在汽车里看电影的感觉。周边都是汽车,前面一块荧幕放电影。户外电影院在现实生活中我还真没体验过,有机会希望能亲身去体验一下。

小tip:之所以推荐微鲸视频是因为这款VR应用在一些小地方还是深的我心的。1、星空的氛围非常适合VR设备,我也难掩自己对于星空的喜爱。2、视频上方有切换视角按键,可以通过眼神控制点击,让屏幕随着你的视线而移动。

至于爱奇艺VR和优酷VR,或因为视频资源有限,或界面设计不太喜欢,或观影效果一般,从我个人角度来说不推荐。

IV、总结

优点:

1. 便捷易携带。插上手机就可以用。

2. 体感手柄。给APP提供了更多可能。

3. 系统漂亮。MIUI VR版,Low Poly主题应用使得整个系统还是挺漂亮的。

4. 价格优势。199元的价格非常适合新手第一次尝鲜VR。

缺点:

1. 不能调节音量。建议添加可以调节音量的按键。

2. 掉帧、像素低。毕竟是以手机为运算平台,像素还不是很满意,进入应用的有出现掉帧的现象。

3. 应用资源不足。现在还没有发现好玩有趣的应用。

4. 眩晕感需要优化。VR设备的眩晕感一直是一个亟待解决的问题,不得不小米VR也有这种问题,第一次使用需要适应一段时间,在玩竞速类游戏眩晕感明显。

改进意见:

1. 耳机外设。引入耳机外设可以增强VR的真实感,配合画面,相辅相成。我挺喜欢刚进入系统的星空,如果能接上耳机听听轻音乐,真会有种让我回到童年,暑假躺在瓜地,身边萤火虫飞过,仰望星空的错觉。城市我已经很久没看过那片星空了,在VR中体验一番,挺好。当然,插上耳机看看演唱会,看看MV,也是一种享受。

2. 体育类应用值得开发。建议开发一下体育应用,比如打高尔夫球,打网球等,充分利用手柄的功能。

3. Voice Search。在小米VR中找资源还是比较麻烦的,如果加入Voice Search会方便很多。

4. 自动对焦。现在的手动对焦还是不太精准,如果能引入光学自动对焦应该能减少VR的眩晕感。

5. 截图分享。建议能加入截屏设置,可以分享朋友圈、微博之类的,这样也有利于产品的二次传播。

当然,对于一个定价只有199元的VR,提出这些建议也许有点牵强了。但是真正好的产品必然要不断改进,而且我们对VR的畅想绝不仅限于此,小米也应该会推出他们的升级版VR Pro,那时能连接更高运算能力的笔记本会不会更好?既然小米已经出了自家的笔记本,期待有一天能把整个生态链给打通。

招待不周

#本站首晒# 戴上VR,去另一个世界 小米VR眼镜正式版 使用评测原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值