简单又美味!手把手教你制作酥皮泡芙

2016-12-15 21:00:14 90点赞 630收藏 81评论

Hi~ 大家好!在12月初有幸参加了什么值得买天津分舵的线下聚会!其中呢就带了一些我制作的小小点心,得到了天津值友的好评(个人脑补简单又美味!手把手教你制作酥皮泡芙 )。这个小小的点心也就是本文的主角,酥皮泡芙。

简单又美味!手把手教你制作酥皮泡芙

闲话少絮,我们来看看酥皮泡芙的制作过程以及其中需要注意的制作要点!相信follow这篇文章,您一定可以做出来胜过街边小店的健康美味高大上又实惠的酥皮泡芙!

1、酥皮泡芙原料制作

a、酥皮

b、泡芙面糊

2、整形与烤制

3、夹心的制作与挤入

4、结语

1、酥皮泡芙原料制作

酥皮泡芙,顾名思义,分为两个部分。即酥皮以及泡芙~(小编这里有个大货 有没有人管管!简单又美味!手把手教你制作酥皮泡芙 )。那么本部分原料自然也要分成两个部分,分别是酥皮与泡芙面糊。

a.酥皮

酥皮是由糖、黄油和部分的面粉组合而成的。我共制作了24个泡芙酥皮,用了70g的黄油,30g糖粉以及74g低粉。

简单又美味!手把手教你制作酥皮泡芙

▲首先,称量出所需要的黄油,然后切成小块▲

简单又美味!手把手教你制作酥皮泡芙

▲第二步,使黄油融化,(可以使用吹风机隔盆吹,最方便的方法)融化后加入糖粉,搅拌均匀即可▲

简单又美味!手把手教你制作酥皮泡芙

▲第三步,筛入面粉,用手或者硅胶铲翻拌成酥皮面团▲

简单又美味!手把手教你制作酥皮泡芙

▲最后一步,将酥皮面团滚成圆柱形,用保鲜膜裹好,放入冰箱冷藏备用。要注意的是要根据随后泡芙的大小来准备酥皮的大小。▲

制作酥皮面团非常简单,基本是零失败,注意室温适当,如果太热容易让面团过软弄得到处油乎乎,室温过冷面团会硬邦邦不好塑性。

b、泡芙面糊

泡芙面糊和酥皮面团比稍微有一丁点的难度,但是只要一步步来,也是非常简单的。首先称量80g黄油,200g牛奶 (水也可,如想做抹茶或可可味将粉溶解于水中),糖4g,盐2g。

简单又美味!手把手教你制作酥皮泡芙

▲将黄油坐在装水的锅中,锅开中小火,水浴加热。等融化差不多后加入上面称量的液体▲

简单又美味!手把手教你制作酥皮泡芙

▲全程水不需要沸腾,满满加热液体到微微冒小泡后,加入过筛的低粉120g。▲

简单又美味!手把手教你制作酥皮泡芙

▲用硅胶铲搅拌至下图状态即可,形成一个较柔软的面团后从锅中端出▲

准备三个鸡蛋,打成鸡蛋液。下一步就是制作泡芙的关键,将鸡蛋液打入泡芙面团中,调节其浓稠度和流动性。

简单又美味!手把手教你制作酥皮泡芙

▲最开始可以加入的稍多些,彻底用铲子搅拌,使其充分溶解到面糊中,之后每次都要加的很少的量。▲

简单又美味!手把手教你制作酥皮泡芙

▲一般加入一多半鸡蛋液后,泡芙面糊就差不多做好了,这时用铲子勾起一部分面糊,面糊会成三角形并不断向下流动,泡芙面团就算制作完成了▲

加入鸡蛋液并搅拌的过程是制作泡芙面团的重点所在,鸡蛋液每次加入量要少,特别是后期,并且每次要搅拌均匀后在加入新的鸡蛋液。泡芙面糊水分太多或太少,都会影响其膨胀定型。

得到酥皮面团*1以及泡芙面团*1之后,我们就可以愉快的挤泡芙啦!

2、整形与烤制

在整形的过程中,并不需要裱花嘴的参与,需要的只是一个一次性的裱花袋。 选用一次性裱花袋是因为需要剪出适合的开口,多次使用的不一定合适,而且泡芙浆很好挤,一般是不会爆袋的。

简单又美味!手把手教你制作酥皮泡芙一次性裱花袋_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

简单又美味!手把手教你制作酥皮泡芙

▲第一步,将泡芙浆装入裱花袋中,随后剪一个小口,口的大小根据想制作泡芙大小来决定。我制作成品直径大概5CM的泡芙,剪的口直径大概0.5CM▲

简单又美味!手把手教你制作酥皮泡芙

▲随后就可以开始挤泡芙了,稍微螺旋着一点,挤下面部分时候用力些,收头的时候小力些即可,由于随后要盖酥皮,所以头歪点也无所谓了。挤的时候要有一定的间隔,我用的30CM得烤盘,挤了4*5个。挤好之后用手蘸一点水把尖尖抹去。▲

简单又美味!手把手教你制作酥皮泡芙

▲取出冷藏的酥皮,切成约半厘米厚的酥皮片▲

简单又美味!手把手教你制作酥皮泡芙

▲将酥皮片放入之前的泡芙面糊上,到此整形就算完成,进入烤制过程▲

-----------------------------------------------------------------------

泡芙烤制是一个难点,其主要的要求有前期温度高的要到位,方可让泡芙膨胀定型期间不能见到冷空气,防止泡芙塌陷;后期低温烤制成熟,防止上色过度。

简单又美味!手把手教你制作酥皮泡芙

▲泡芙最开始要180度20分钟,让泡芙充分膨胀,这时的温度一定要到位,如果小烤箱建议预热200度,放入烤盘后温度会有较为明显的下降。20分钟后,将温度调为160度,烤制25分钟到30分钟,上色到位后要及时加盖锡纸。(在后期可以打开烤箱,但动作也要快)▲

简单又美味!手把手教你制作酥皮泡芙

▲烤制成功的泡芙会有很大的空心。▲

3.夹心的制作与挤入

此次制作的是抹茶奶油夹心,制作的时候秤居然坏掉了!当时全凭手感加入的奶油、糖以及抹茶粉。奶油属于最好制作的一种馅料,打发是需要注意的要点就是温度要到位。奶油在5度最后时最容易打发,如果温度高于15度就基本无法大发了,如果温度不够低就多在冰箱冷藏会儿或者冷冻个几分钟。

简单又美味!手把手教你制作酥皮泡芙

▲全凭手感加入的糖粉和抹茶粉,一般100g奶油加10g糖粉,2.5g抹茶粉就行了。▲

简单又美味!手把手教你制作酥皮泡芙

▲奶油打发到7、8分即可,如果打发的太过挤泡芙的时候不是很方便。由于我是要开20公里的车去参加聚会,所以就打发的比较过,防止路上软化过度影响泡芙口感▲

简单又美味!手把手教你制作酥皮泡芙泡芙嘴_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

简单又美味!手把手教你制作酥皮泡芙

▲泡芙可以做那种开放式的,即切开后抹上奶油、水果夹心,也可以使用泡芙嘴挤入奶油。我这次需要外带,自然选择了后者。在底部把裱花嘴插入,然后转着圈注入足够的馅料即可。要等待泡芙完全冷却后再填入馅料,因为奶油遇热容易软化,另外最好等要食用的时候再填入馅料,因为湿性的奶油会一定程度影响泡芙本体的口感。

到此为止,一个美味的酥皮泡芙就制作完成啦!

===========================================================================================

4、结语

烘焙给人带来最大的快乐是什么?在我看来,是分享。面包、饼干等烘焙的食品易于携带的特点,让其成为最方便分享的美味。看到别人吃到你制作的美味开心的样子,自己也会觉得非常的开心。这次的泡芙都没有一个带有夹心内馅的照片,这是因为当天去了30多个小伙伴,而我制作了20多个泡芙,抛开一个看截面,剩下的泡芙全部带去,我都没吃到就没了!简单又美味!手把手教你制作酥皮泡芙如狼似虎的样子我很欣赏!群里的朋友已经说好下次聚会要带牛角酥或者卤味。。

简单又美味!手把手教你制作酥皮泡芙可颂!蛋挞!拿破仑!丹麦面团及其附属美味的制作方法大家好!好久不见~!8月中旬经历了大西藏的洗礼,除了对蓝天白云美景印象深刻之外,其他的想法就是:牦牛肉好好吃、卧槽藏香猪好好吃、酸奶好...2201891075 饿夢简单又美味!手把手教你制作酥皮泡芙业余厨师美食菜谱 篇九:别让女儿输在嫁妆上!一锅老卤的养成以及基础...一转眼本系列原创已经写到了第九篇。九是数字中最大的一个数,那么本篇也就必须来写个最重要的美食。人生在世,什么事最重要呢?我想每个人...1441901506 饿夢

那么~看到这篇原创的你,要不要考虑周末制作两炉泡芙,周一带去让同事大快朵颐呢?~ (如果自己瘦不下来,让身边的人胖起来也是不错的选择哦~简单又美味!手把手教你制作酥皮泡芙 简单又美味!手把手教你制作酥皮泡芙

好的!还请多多收藏点赞打赏~ 谢谢看到这里的各位!我们下次再见!