可以测量PM2.5的净烟机——米家智能净烟机P1体验

2022-09-29 17:25:40 3点赞 2收藏 8评论

一、购买背景

Hello大家好我是饿梦,之前在装修的文章中介绍过我家厨房装修的点点滴滴,当时由于装修预算有限,在购买油烟机时没有选择太贵的款式,当时我对我家现有的油烟机的评价如下。

可以测量PM2.5的净烟机——米家智能净烟机P1体验

又经过了两年多的使用,因为中式烹饪难免存在爆炒,在爆炒时也经常会闻到油烟味,炒菜后老婆也总说一身油烟味,另外,玻璃面板的它上面有了不少很难擦除了油渍,从前干净的滤网,也布满了油渍和猫毛(高能预警)。又经过了两年多的使用,因为中式烹饪难免存在爆炒,在爆炒时也经常会闻到油烟味,炒菜后老婆也总说一身油烟味,另外,玻璃面板的它上面有了不少很难擦除了油渍,从前干净的滤网,也布满了油渍和猫毛(高能预警)。

我家有只长毛猫,所以有时空气中的毛发会被吸到油烟机中我家有只长毛猫,所以有时空气中的毛发会被吸到油烟机中

后来有次这个油烟机的照明灯从卡扣掉了下来,此时更换一个新的油烟机越发的迫在眉睫。

不久前看小米手机发布会的直播,看到了米家智能净烟机P1,它的自带PM2.5检测、无油网易清洗设计,让我意外的对米家的这款净烟机种了草。不久前看小米手机发布会的直播,看到了米家智能净烟机P1,它的自带PM2.5检测、无油网易清洗设计,让我意外的对米家的这款净烟机种了草。

米家小米侧吸抽油烟机净味净烟机智能变频油烟机家用厨房大吸力吸油烟机MJ04CY3999元京东去购买

二、开箱及安装体验

可以测量PM2.5的净烟机——米家智能净烟机P1体验

箱子非常大,重量有近80斤,盒子上印着主要的卖点箱子非常大,重量有近80斤,盒子上印着主要的卖点

包装第一层是各种各样的配件包装第一层是各种各样的配件

第二层是净烟机主体,保护的很好,净烟机本体颜色是很有质感的深空灰色,极简大气,和我家厨房的蓝灰色调很搭第二层是净烟机主体,保护的很好,净烟机本体颜色是很有质感的深空灰色,极简大气,和我家厨房的蓝灰色调很搭

顺利预约了安装,下面说说安装的体验,师傅还是蛮专业负责的,印象最深的有下面几点。

首先是他也带了个PM2.5的检测仪,现场帮着测试了下旧款油烟机的吸烟能力。首先是他也带了个PM2.5的检测仪,现场帮着测试了下旧款油烟机的吸烟能力。

在油烟上部PM2.5数值还是很可怕的在油烟上部PM2.5数值还是很可怕的

其次,拆下旧油烟机后,他还对墙面进行了清洁,我说反正也看不到,他说这是他们工作流程的一部分,这点挺让我意外惊喜的,最后墙面被师傅清理得干干净净。

可以测量PM2.5的净烟机——米家智能净烟机P1体验

第三是他非常专业,测量位置、开孔、烟道设计等方面都考虑的非常全面周到,安装进行的非常顺利。

可以测量PM2.5的净烟机——米家智能净烟机P1体验

最后绝对是一个加分项, 他告诉我清理油槽方便的小妙招,用卫生纸和保鲜膜把储油槽包裹起来,过半个月把这些东西扔掉重新铺一层保鲜膜就行,不需要刷洗油槽。

可以测量PM2.5的净烟机——米家智能净烟机P1体验

总结:包装简洁环保、保护有效,安装预约方便、高效可靠。

三、米家智能净烟机P1使用体验、与PM2.5及除味方面对比

先来张安装好后的照片,米家智能净烟机P1的颜值还是很能打的,烟机上的一字吸风口看起来非常有特点,别看它吸烟口小,它是通过高速气流,实现油烟高效分离、低油污附着。另外这款烟机采用了无油网免拆洗技术,省去清洁油网烦恼烦恼,这样一顿饭下来老婆也不用多花时间再清洗油网了。先来张安装好后的照片,米家智能净烟机P1的颜值还是很能打的,烟机上的一字吸风口看起来非常有特点,别看它吸烟口小,它是通过高速气流,实现油烟高效分离、低油污附着。另外这款烟机采用了无油网免拆洗技术,省去清洁油网烦恼烦恼,这样一顿饭下来老婆也不用多花时间再清洗油网了。

TFT显示屏可触控操作也可以隔空操作,从左到右依次为灯光开关、与灶联动开关、显示屏幕(PM2.5、时间、风速)、风速切换、总开关。显示屏幕的一体感很好,不突兀。按钮左右两侧是感应区域,从左往右挥手为开机、切换档位,从右往左挥手则是关机,可以做到不触碰按钮就完成油烟机的常用操作;而开光灯或延时关机等也可以通过手机米家APP或小爱同学进行操作TFT显示屏可触控操作也可以隔空操作,从左到右依次为灯光开关、与灶联动开关、显示屏幕(PM2.5、时间、风速)、风速切换、总开关。显示屏幕的一体感很好,不突兀。按钮左右两侧是感应区域,从左往右挥手为开机、切换档位,从右往左挥手则是关机,可以做到不触碰按钮就完成油烟机的常用操作;而开光灯或延时关机等也可以通过手机米家APP或小爱同学进行操作

照明灯是LED高显色光源,照射范围还挺宽广的,平时做菜完全没问题。照明灯是LED高显色光源,照射范围还挺宽广的,平时做菜完全没问题。

可以测量PM2.5的净烟机——米家智能净烟机P1体验

烟机内置了PM2.5传感器,经实测PM2.5数值与青萍检测仪数据相差无几,看来烟机上的PM2.5数值是真实可靠的,这样老婆可以放心下厨了。烟机内置了PM2.5传感器,经实测PM2.5数值与青萍检测仪数据相差无几,看来烟机上的PM2.5数值是真实可靠的,这样老婆可以放心下厨了。

顶部的防逸阻隔气帘,可以有效的将油烟污染阻隔回去,让油烟不沾身。顶部的防逸阻隔气帘,可以有效的将油烟污染阻隔回去,让油烟不沾身。

更换油烟机前,我进行了一次高温烧油的测试,使用相同的锅、基本相同的油量、相同的火力把油加热到高温冒烟,把PM2.5的表放置于油烟机上及人的口鼻出,记录PM2.5数值。

可以测量PM2.5的净烟机——米家智能净烟机P1体验

之前油烟机开的2挡,顶部的PM2.5为52,口鼻处PM2.5为95之前油烟机开的2挡,顶部的PM2.5为52,口鼻处PM2.5为95

米家净烟机开2档,右上角PM2.5数值为11,口鼻处PM2.5数值为9,数值一直保持在75以下,效果明显优于之前的油烟机,说明这台净烟机真正做到了净烟净味去除PM2.5。米家净烟机开2档,右上角PM2.5数值为11,口鼻处PM2.5数值为9,数值一直保持在75以下,效果明显优于之前的油烟机,说明这台净烟机真正做到了净烟净味去除PM2.5。

可以测量PM2.5的净烟机——米家智能净烟机P1体验

一灶油炸一灶炖煮,pm2.5被控制在个位数一灶油炸一灶炖煮,pm2.5被控制在个位数

右边这道菜是辣白菜炖肉,之前使用旧的油烟机时肯定会闻到辣白菜那呛人的味道,用了米家智能净烟机P1厨房里真的没有辣白菜的味道,而且一顿饭下来老婆也再没有和我抱怨过身上、头上全是油烟味了,说起来还促进了我和老婆的关系呢。右边这道菜是辣白菜炖肉,之前使用旧的油烟机时肯定会闻到辣白菜那呛人的味道,用了米家智能净烟机P1厨房里真的没有辣白菜的味道,而且一顿饭下来老婆也再没有和我抱怨过身上、头上全是油烟味了,说起来还促进了我和老婆的关系呢。

四、智能化体验

作为米家的亲儿子,米家智能净烟机P1自然也可以加入米家的智能家居,适配程度还很好。

主界面可以查看PM2.5值,可以控制设备开关、档位,延时关闭时间以及照明灯光的开关,设置项目也非常丰富,特别需要提一下智能场景,它的PM2.5可以作为触发的条件项主界面可以查看PM2.5值,可以控制设备开关、档位,延时关闭时间以及照明灯光的开关,设置项目也非常丰富,特别需要提一下智能场景,它的PM2.5可以作为触发的条件项

油烟机具有自动换气功能,可以设置PM2.5大于X值时就执行自动换气功能,这样待机时可以每段时间检测一下PM2.5,随时调节我们的空气质量,保护我们的健康安全。油烟机具有自动换气功能,可以设置PM2.5大于X值时就执行自动换气功能,这样待机时可以每段时间检测一下PM2.5,随时调节我们的空气质量,保护我们的健康安全。

米家智能净烟机P1的可执行项,可以设置空气测试仪甲醛值大于0.1时打开油烟机爆炒换气米家智能净烟机P1的可执行项,可以设置空气测试仪甲醛值大于0.1时打开油烟机爆炒换气

加入米家让油烟机有了更多的可能,比如我可以在厨房门口的时候在手机上按左右键开关就关闭净烟机,这样不用走进厨房就可以方便的关闭净烟机;我甚至还可以坐在餐厅通过语音让小爱同学5分钟后关闭净烟机,动动嘴就可以让净烟机继续给厨房换几分钟气后自动关机。加入米家让油烟机有了更多的可能,比如我可以在厨房门口的时候在手机上按左右键开关就关闭净烟机,这样不用走进厨房就可以方便的关闭净烟机;我甚至还可以坐在餐厅通过语音让小爱同学5分钟后关闭净烟机,动动嘴就可以让净烟机继续给厨房换几分钟气后自动关机。

总结:和传统油烟机相比,米家智能净烟机P1重新设计了油烟机的风路,立体双重防止油烟和PM2.5逸散,加入了PM2.5的测试仪,用数值量化吸油烟除PM2.5的效果,无油网免拆洗技术减少日常拆洗烦恼,这些都是非常不错的创新。优秀的外观也给了他立足高端的资本。

小米米家白色净烟机S2抽油烟机燃气灶套装组合厨房家用 S2小白净定时灶套装

小米米家白色净烟机S2抽油烟机燃气灶套装组合厨房家用

小米米家白色净烟机S2抽油烟机燃气灶套装组合厨房家用

米家小米米家顶吸大吸量跨界欧式抽油烟机S1大吸力家用厨房壁挂式抽油烟机触控烟机

MIJIA 米家 小米智能欧式吸油烟机S2顶吸式家用自清洁脱排洗抽油烟机23立方爆炒大吸力烟灶套装 CXW-260-MJ01C

米家智能欧式吸油烟机S2 顶吸式家用自清洁 智能欧式吸油烟机S2+4.8kw智能灶S1【液化气】

米家智能燃气灶 防爆玻璃面板双灶具 火力精准调节 烟灶联动 米家智能燃气灶5200W S1(天然气)

米家智能燃气灶 防爆玻璃面板双灶具 家用4.5kW猛火灶 台嵌两用 米家智能燃气灶4500W S1(天然气)

米家智能燃气灶 防爆玻璃面板双灶具 猛火灶 火力精准调节米家智能燃气灶4800W S1(液化气)

米家智能欧式吸油烟机S2 顶吸式家用自清洁 智能欧式吸油烟机S2+4.5kw智能灶S1【天然气】

2099元起

米家小米燃气灶S1 4200W 大火力 猛火爆炒无压力 10种保障 230°无级调火 液化气版

MIJIA 米家 小米智能欧式吸油烟机S2顶吸式家用自清洁23立方爆炒大吸力4.5kw天然气烟灶套装MJ01C

1999元起

米家智能超薄油烟机S1 超薄低吸不跑烟低吸速排 超薄一体不占空间隔空操控不沾油污易清洁离得近吸得快

米家小米智能定时灶天然气灶具黑色JZT-MJ04B

米家小米智能定时灶天然气灶具黑色JZT-MJ04B

米家小米智能定时灶黑色液化气燃气灶JZY-MJ04B

米家小米智能定时灶黑色液化气燃气灶JZY-MJ04B

米家小米智能欧式吸油烟机S2顶吸式家用自清洁脱排抽油烟机23立方爆炒大吸力4.2kw液化气烟灶套装MJ01C

1999元起

米家小米抽油烟机超薄近吸家用侧吸 智能变频厨房大吸力25风量挥手智控5.2kW烟灶互联套装CXW-120-MJ07