心理医生的香水选购指南 篇五:17哥:不动声色、勾魂摄魄の—秋冬季男香精选 『 Ⅰ 』

前言:

17哥一直以为秋冬是最适合用香的季节,

低温能让香气更为持久,少了雨水和日光,香气抒发得更加自在完满

每个人都有不同的用香习惯。手腕,脖颈,鼻尖,发梢,各有其曼妙之处

女孩子们最喜欢的应该是bath的用法,在半空中喷出香水

在香氛下旋转几圈,就是送给自己的一支舞

但其实,用香的男人,或者说,用对香的男人,

会更加迷人。

17常常会会想,她们究竟迷上的是袅绕的味道,还是心神被俘获。

有时候翻出自己的外套,翻出熟悉的味道。

1、Geoffrey Beene 杰弗里·比尼-----Grey Flannel  灰色法兰绒。(女性视角)

『你靠近的时候,身上的气味好像点燃了我,然后心跳就止不住的砰砰砰的跳跃,直到你握住我的手,抚摸我的腰窝,才发现我好像死了过来。』   by Chary。

第一次见到17,是在我进公司第二个月的工作会议上

boss在会前介绍他,是部门新上任的主管。

浅灰色短款大衣,黑细框眼镜,整个人没有多余的配饰。

修炼到初老的温润气质,脸庞却毫不黯淡,发言时语气沉稳笃定

他和我们say hi,分给每人一盒从香港带来的马卡龙

走过我身边时,他问我的英文名字,然后笑着说,很适合你哦。

干练熟悉的,像是一把冷冽的奶油刀。

尽管,他是一个秃头。

我记得很清楚,当时,他衣散发出清苦辛辣的气味,而我嘴里的马卡龙酥甜柔蜜

两种几乎背道而驰的感官体验。

而等他离开后,我舌尖的甜味已经退去,可鼻息间留下的那阵清雅香气变得不可思议的好闻

清新如海洋,却没那么风浪颠簸,反而有被拥抱的包裹感。

像是走进空旷的废弃工厂,阳光透亮,尘埃在其间飞舞

前调仿佛粉尘突然钻入鼻腔,微呛,后期慢慢液化成清醇雨水,一滴滴汇成银泉

那年圣诞轰趴忙得天翻地覆。在活动结束后17载着我们回家。

听他讲以前在心理医生的小故事,笑得前仰后合。

她们一个个下车,最后只剩下我和17。

中途有点晕车,我打开车窗,寒风夹杂微雪,把车厢里的温暖荡涤一空。

顺道卷走了其他人留下的香水味。

冻得不行,还是拉上了窗,蜷在后座和他聊了许多,大学,漫威,普鲁斯特,梵高,赖声川······

而他身上的那阵香气也渐渐突显出来,一点也不甜,却有扎扎实实的温暖

有那么一刻我很想抱住他。

在这个璀璨又冰冷的城市里,在这个大家都欢欣雀跃的节日里,一个拥抱不会引起太大的误会的。

是吗?

而我们选择一路谈笑,不让暧昧的沉默出现。最后我到家,我们的告别也是关于,工作加油。

那个仅存于我幻想中的拥抱,被Grey Flannel的味道挑起,又被宽和地化解。

Chary说:有人形容是暖男香,并不是一开始就讨喜的香型,冲鼻,就像化工工厂里的灰尘,荒凉陈腐;但是熬过前期的不适,就会有豁然开朗的惊喜,仿佛清新莹润的山泉,很干净。就像最迷人的大叔,看上去难以捉摸甚至不易相处,但在复杂而曲折的表层下,藏着经岁月提炼出的温柔与体贴,会让你觉得,没有比这更好的安排了。

17哥:不动声色、勾魂摄魄の—秋冬季男香精选 『 Ⅰ 』

好价Geoffrey Beene 灰色元素 Grey Flannel 淡香水240ml175元值友爆料原文:哲非班利的灰色元素淡香水(又称灰色法兰绒),诞生于1975年,76年获得FiFiAwards奢华男香奖留香至今。坊间传说此香乃宇直最爱香水,果真是好大一支呢!木质调,留香持久,比较适合暖男。240ml的175元,120ml的148元,还有香水120ml+须后水120ml的套装165元,xasurax| 2 评论9 收藏109去购买

17哥:

听说王力宏喜欢用过这款香水。有个女孩子喜欢王力宏。很大一瓶的灰色法兰绒,形容起来,就是干净的肥皂味道,白麝香,职场男士,每天大量的香水喷涂量。不妖艳不素白。前调的味道,需要忍受,忍受过后就是一片纯净的皂香,浅淡的紫罗兰花香味。灰色法兰绒像是记忆,行走在荒废空旷的旧村落,蹲坐在小河旁边看着别人浣洗着衣物。而17想起的是,年少时穿过浓雾,等待她出现在田间的初秋味道。  推荐:提前喷在衣柜,有些人会受不了前味。

17哥:不动声色、勾魂摄魄の—秋冬季男香精选 『 Ⅰ 』

ps: 这篇是去年初秋留在草稿箱内的,但是准备以女性的视角,写男性的香水。为此我找了一些之前有联系的妹子,和她们沟通,交流,聊了好些时间,笔记也记下了很多。印证一下是否符合我对使用香水的理解。后来,我结婚了。。。不适合聊的太深入了。毕竟,这个,你们懂得。。。但这篇草稿一直在,我不想浪费掉用心写的东西。所以,还是发出来。

2、HERMÈS 爱马仕 大地淡香水------她说:冬天如果没有你的拥抱,起码把大地涂在那件深色外套。

Neon和我聊起不见多年的经历时,刚刚和上一任分手。

3年恋情,一次恳谈后彻底灰飞烟灭

“其实我们的感情一年前就死了,只是昨天才举行的葬礼”

她隔着桌子,眉毛都不抬一下,一啜一饮

优雅地喝完了手里的馥芮白。

在同龄人还为外卖里该不该加一个卤蛋发愁的时候

Neon已经奔波在去机场的路上,为公司接下一个又一个大单

在我们这些朋友看来,Neon的成长迅速又凶猛

但迅速便倾于冷漠,凶猛即意味疏离

比起错漏百出,这样过度完备齐全的性格,反而更容易受伤

“我手上这个,订婚钻戒,我自己刷卡买下的。你说这讽不讽刺”

迎着灯光,她眯着眼端详着手上的银环,笑盈盈地问我

很久很久,我们谁都没有说话

无论是答案,还是安慰,她都知道得一清二楚

但越是这样,就越难被我们安慰

Neon的车里有熟悉奇妙的矿石味,我坐在副驾驶看她点烟

窗外的灯光在她精致的妆面上明灭浮移

她接了一个很短的电话,挂断后开始落泪

没有抽噎,没有出声,也没有肩膀耸动或摇头叹气

只有闭眼的节奏比之前慢了很多很多。

最后,她闭着眼睛吸完了那支烟。

整个画面,只剩下了她的泪光和烟头的火光

广播调到了一首曲调奇怪的歌,歌词晃晃悠悠,随着烟圈浮进夜色

“在这个匆忙的世界里,失去什么受不受伤都一样,but you know,只有你是我最觉得不同”

可其实又有什么不同呢,受伤的时候,我们都一样。

17哥:不动声色、勾魂摄魄の—秋冬季男香精选 『 Ⅰ 』

百科HERMÈS 爱马仕 大地男士淡香水 12.5ml有人爱他独特的味道,有人觉得他太难驾驭,但不可否认大地是一款成功的香水。不少人说他适合成熟男人,但也有年轻人敢于挑战。这款HERMÈS爱马仕大地男士香水,从名字即可猜出些许端倪,原材料全部采用天然材质。60%的西洋杉作为主调,奠定了木质清新调,由调香师耗时一年完成。具有优雅的瓶身,标志性的LOGO,新奇的旋钮开启,给予男人一种神秘感。前味葡萄柚、橙;中味玫瑰、广藿香、天竺葵;后味香根、甜椒、安息香、西洋杉。 46 点评0 原创2 好价1去购买查看详情

17哥:

Terre,大地,寓意万物由此而生。前调的橙香明亮通透,声势浩大却不咄咄逼人,像是一身亮眼而英挺的西服,从玻璃门后一闪而出,好感在第一眼就铺衬好,牢不可破。胡椒与香根草的冲撞酣畅淋漓,愈发烘托出雪松与西洋杉的高贵典雅。就像一个完全理想的男人,他可以在宴会前为你系好高跟鞋的绑带,也会在厨房里认真地搅动为你熬的姜汤,在驾驶座含笑看着你从远处跑来直至入座。

他可以是任何适宜的模样,就像植物从土地中吸取奇妙养分长成华盖或花海;动物在溪谷原野中觅得饮食,铸造出血肉筋骨;星辰潮汐,风霜行人,无不相通相溶。

太多人说这是怎样臻于完美的男香

但其实它更像一个小女孩的美满梦想,铺在枕边,外套,方向盘上,对自己说:你可以很勇敢,很勇敢。

如果你穿上大地,告诉怀里的那个她,你可以不必这么勇敢。

17哥:不动声色、勾魂摄魄の—秋冬季男香精选 『 Ⅰ 』

PS: Neon以前从来不吸烟,她说:学长,你离开烟台后,衣柜里面的味道始终没有散掉。我只能默不作声,静坐着,看着袅袅的烟雾川绕待尽。那天,我闻到她车里尽是大地的味道。

3、BVLGARI 宝格丽 大吉岭茶 ------有人问你粥可温,有人与你立黄昏,那你有没有问过那个人?

17哥前段时间在新会的柑园,炮制自己的小青柑茶

制作过程略微麻烦,只有每年7-8月份才能做

下果园选择合适个头的新会柑, 洗净沥干,挖掉内里没成熟的肉,

洗净沥干,放入精选的普洱茶。

恰逢好的天气,暴晒几天,晒去水分。然后包装,存放两天。再复晒3-5天。

看天收成,恰逢碰到这两个月份台风连续。

今年小青柑特别火,村落口总有一些暑期的孩子在帮忙挖着果肉。包着茶叶。

有个姑娘手工很漂亮,但她总是一个人坐在角落。

那些时间我处于半避世状态,每天几乎只和果农打交道,

其余时间就在柑园漫游,偶尔坐在村落口大树下,

就拿着瓶矿泉水,坐在那里看着那个小姑娘包着青柑。

沉醉不知归路。

做茶那几天,唯一带进去的香水就是大吉岭。

每逢出差我呆在身边的也都是。

大吉岭茶严格意义上来说不是一款撩妹香,比起挑动情绪,它更能让女性安心

就像在一场脊背挺得僵硬的酒会后,松开精致发髻,懒洋洋地窝在沙发里,一言不发

没有压力,没有紧张,因此,会对你生出更多的依赖与眷恋

如今那些眷恋的眼神也都模糊了,我还是习惯带着大吉岭茶

独处时,气味也是自愉的重要方式。

17哥:不动声色、勾魂摄魄の—秋冬季男香精选 『 Ⅰ 』

百科BVLGARI 宝格丽 大吉岭茶 男士淡香水 100ml经典大吉岭茶深受男性及女性的亲睐,因为大吉岭茶以大吉岭茶,黑加伦花等基调,再加入水莲,气味清新舒透,简单而纯粹。这款相较于夜幽版更沉稳些。前味:大吉岭茶、睡莲;中味:愈疮木、黑胡椒;后味:透明龙涎香、麝香。味道略苦,适合沉稳低调的男性。 44 点评3 原创1 好价41去购买查看详情

17哥:

如果用一个词来概括用大吉岭茶的最大特质,我会用-------禁欲。绝不是五蕴皆空的无欲无求,而是一份妥帖周到的对自我压抑与克制,但这份谦谨一旦和身体相触,就会焕发出让人讶异的活力。就像平素最温和谦逊的前辈,拿起话筒可以唱哭满座宾朋,高大冷峻的寡言男友在圣诞夜把你和玩偶熊一起揽入怀中。

前调的的茶香与醛香凛冽而严肃,会让人误以为你不易亲近。但那道冰墙瞬间消融,仙客来,康乃馨,鸢尾花,愈创木和小豆蔻一齐绽放,明媚高雅的芳馨把你又拉了回来。最后,在琥珀和和雪松,橡木苔的治愈木香里,完成了大吉岭茶的完美收尾。

在所有木香里,大吉岭茶的表现是最让人惊艳的,无论是过渡还是基调都无可挑剔,它干净,却绝不无趣;庄重,又温柔入骨。不需要穿香人过多的演绎,大吉岭茶自然会带你进入一个烛光晕黄,抱枕舒柔的空间

如果要评选,最舍不得离开的香,我会选大吉岭茶。其实大吉岭茶的正式名字是宝格丽同名男士,足见宝格丽对它的重视。

17哥:不动声色、勾魂摄魄の—秋冬季男香精选 『 Ⅰ 』

PS:过两天秋分了,天气转凉之后,穿上大吉岭去拥抱她吧。环绕在她身边,浅浅入心。

4、BVLGARI 宝格丽 AQVA Pour Homme 碧蓝---这滴寡淡海水翻涌成烈酒,只要你抱我一下的时间

碧蓝是我的热恋香。

感情从生起,胶着,风干,最美妙的部分,就在前几个月

一切新鲜还可爱,微熟又神秘。

你随便说一个笑话,对方就能俏皮眨眼,前仰后合,两个人都对彼此充满怜爱与探索

这时候的约会,我都会穿上碧蓝

白天,夜晚,咖啡厅,健身房

碧蓝好像属于所有的场合

又好像哪种都不是

就像她的唇色。明明她每次用的都是同一管口红,

却能轻易融入任何场景。

伏在瑜伽垫上眼神专注凶狠的她;

蹲在街边卖唱艺人身边侧耳聆听的她;

坐在晚餐桌边双手拍掌说[开动啦]的她;

脊背挺直抬起下巴跳桑巴舞的她;

还有最后那天,在路上站得离我远远的,微笑着说”今后要好好照顾自己呀”

那样的她

那支至今我都不知道色号的白金方管口红

和碧蓝香气,成了那段感情的金边

即便在很多年之后的今天

我仍然可以记得她

甚至今天,我有些想念她。

17哥:不动声色、勾魂摄魄の—秋冬季男香精选 『 Ⅰ 』

百科BVLGARI 宝格丽 AQVA Pour Homme 水能量 碧蓝 男士淡香水 EDT 100mlBVLGARI宝格丽是来自意大利的珠宝品牌,在行业中的地位紧随Cartier和Tiffany之后。起初宝格丽的香水是仅是作为购买珠宝的赠品。在这之后的20多年间又相继推出了40多款香水,其中不乏经典之作,也逐渐奠定了宝格丽在香水行业中的地位。宝格丽的香水除了富有特色的调香以外,瓶身的设计也总是能够体现其在珠宝设计方面的积淀。此款BVLGARI 宝格丽 AQVA Pour Homme 水能量(碧蓝)男士淡香水,也是其中较为受欢迎的男香之一,水生馥奇香调,天然的海洋气息加入香橙的甘甜,带来清新活力,融入琥珀木的阳刚气息,展现男人的动感和刚毅气质。宝格丽珠宝经典造型的圆润瓶身设计,带来神秘深邃的气息。碧蓝色的瓶身即宣告男性的深邃神秘感,圆润的瓶身又带来活力和清新的感觉。 25 点评1 原创1 好价44去购买查看详情

17哥:

碧蓝是水生调中最大的一个谜。谜面简单如司芬克斯的故事,橙子,桔子,海藻,薰衣草,棉花,琥珀,快乐鼠尾草。明明没有任何令人目眩神迷的成分,却无端勾勒出极为销魂的效果。

前调毫无侵略性,是清新宜人的果香。就像果盘中最基础的沁凉西瓜,粉清红淡,轻松卸下防备。但再稍稍回个头,便开始迷惑,而后渐入佳境,诱人感开始催生,但仍然无可捉摸,忍不住再吸一口。直到这个拥抱越嵌越深,越揉越烫,你仍然觉得不够,不够

无论如何,碧蓝值得你回头并等待。大概多久呢,一个拥抱的时间。然后?就让她醉倒在尾香的余韵之中吧。

在碧蓝之前,你对水能量,和诱惑,真的一无所知。

17哥:不动声色、勾魂摄魄の—秋冬季男香精选 『 Ⅰ 』

PS:碧蓝和浅蓝是两个味道,有一些共同性,但还是打不通。 碧蓝适合秋冬给她以温暖怀抱,浅蓝适合初夏,大汗淋漓的酣畅。

5、Guerlain 娇兰    Guerlain 满堂红 ------她是游遍芳丛也化不淡的一抹红

从未有一支男香敢像满堂红引入如此纷繁的花香:康乃馨,   茉莉 ,玫瑰

更没有谁光在前调就大刀阔斧地用上了橙子 罗勒 香柠檬 巴西红木 柠檬 青柠 蜜橘 。

这么多眼花缭乱的成分,而不令人觉得杂乱无章。

满堂红创造的不仅是一个新标签,更是男香史上一次经典的总结概括

不同于以往男香力图以简明干练的成分勾勒硬朗的男性形象

满堂红以精彩纷呈的形式向我们雕琢出这样一种概念

男性世界并不比女性世界暗淡萧索,那是另外一派风光-————

你有脂粉柔滑我有烟熏撩人,

你赢在彩彻区明我不输光风霁。

满堂红如同古罗马雕塑,是极为正气的雄性大美,却不折不让,不卑不亢

不过分强调刚勇彪悍,也不试图以描摹女性曲线来矫揉心意

有些香水会令人沉淀稳下,而满堂红则引领你的精神向上

进入那个高雅华丽的风尚世界

17哥:不动声色、勾魂摄魄の—秋冬季男香精选 『 Ⅰ 』

娇兰 满堂红_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

17哥:

它的用料复杂繁多,却因精准的完美比例,营造出绝佳的嗅觉胜境

前调的柑橘气息虽不新奇,却凭借其细腻璀璨令人惊艳,而后是美满花香席卷而来,错落缀绽。但在踏进阴柔领域的最后一步优雅回转,翩然搂住橡木苔,琥珀,安息香脂。完成圆舞的最后一个燕回深拥。全程你都清醒而振奋地领略香水中的惊喜涌现,直至最后,心甘情愿地承认,自己的沦陷。

17哥:不动声色、勾魂摄魄の—秋冬季男香精选 『 Ⅰ 』

ps:真正的绅士,知道怎样令你心动,恰如这一瓶满堂红

6、Dior 迪奥 Sauvage 旷野  -------我路过这座城,恰巧你刚好也在

秋冬的江南水乡,极少人。

误打误撞走进旅行者的大门,是冬天的事情。

是这个水乡里再寻常不过的温柔小吧

月黄灯光,深棕吧台,清亮酒杯

台上的歌手挑了会儿弦,拨出雀跃的和弦

接着歌声响起。

是李宗盛的山丘,竟然是女声

原本慷慨悲凉的”越过山丘,才发现无人等候“被她唱得迤逦婉转

忍不住多看几眼,短发,长衫,看得出来已经不年轻

但笑容极为灿烂耀眼,掩盖了脸上被岁月侵蚀的细小痕迹

一曲终了,她又唱了几首老歌

下台休息的时候她坐到了我身边,老板过来为她添酒,大家聊了起来

老板指着吧台的照片墙说:这里面属她出镜最多

“你经常来这儿唱歌吗”  “不会,但我每年都会来一次“

“那其他时间呢”“ 在路上啊,北半球差不多去完了,今年想南下”

“啊,那你就靠表演赚路费吗”

她微笑,说“我以前在公司坐过几年不错的位置”

接着报出了一个很有名的IT企业名字

那天我们喝到很晚,双方都投缘,但大家谁也没有提到要留下联系方式

走之前,她说:下个月在悉尼,会为你拍一张那里的天空。

17哥:不动声色、勾魂摄魄の—秋冬季男香精选 『 Ⅰ 』

百科 Dior 迪奥 Sauvage 旷野 男士香水消费者票选男香,最具声望男香,年度最佳媒体宣传。没错,旷野收获了这三份大奖,在香水界算得上史无前例了,同时杰克船长是这款香水的代言人哦。旷野的野性在于它的两面性,因为胡椒与柑橘的结合,它的清新感是辛辣与凉感并存的。等一股沁人心脾的海风吹过,会留下甜甜的基底,像是成熟男人的温柔话语,让人感觉心里暖洋洋的。整体是馥奇香调,前调为胡椒、香柠檬;中调由老鹳草、薰衣草、花椒、榄香脂、粉红胡椒、香根草、广藿香等混合而成;最后由雪松、劳丹脂、降龙涎香醚结尾。 106 点评1 原创1 好价1去购买查看详情

17哥:

旷野乍听上去粗粝狂野,令人想到浑浊而呛烈的烟草气息。所以清新温润的柑橘开场似乎是意料之外,但又立刻反应过来,对啊,这不是沙漠,不是荒原,也不是乱丘,所以不应荒芜,不该肃杀,更不该清冷。旷野是一望无垠的干净地平线,是寥寥清疏的优美植物侧影,还有隆重壮丽的云霞,这一切都被dior旷野以恰到好处的胡椒与香柠檬表现出来,而后转向薰衣草及广藿香,较之前更为浓郁纯美,但仍然干燥温暖,雪松和劳丹脂的气味升腾成旷野上的薄薄烟尘,将你温柔笼罩。

如果说其他的线香是溪流,有着溯洄从之的乐趣,那么旷野就是它的名字,一处空茫却令人心安的旷野,虽颠簸不尽,却从容潇洒,让你对远方再无恐惧,反生向往。

你看,人海里那个眼神坦荡的女孩子,是不是正喜欢这样的香。

17哥:不动声色、勾魂摄魄の—秋冬季男香精选 『 Ⅰ 』

PS:8月初,路过水乡,又去了旅行者,厚厚堆叠的拍立得照片墙前,一眼抓到了她的照片。

在大桥下拍的,冷峻的钢架剪影下是温柔河水,

托起满天艳烈的紫色云霞,字迹并非我想象的龙飞凤舞,

一粒粒间隔分明,端正严谨,闪烁这样的话:

大河弯弯,经年漫漫

话题:经验 +关注