北欧极光拍摄小贴士

2016-12-03 16:00:00 29点赞 211收藏 21评论

昨天刚结束北欧极光旅行,有幸拍摄到了极光,内容不够丰富不方便写成游记,所以干脆来跟大家分享下追逐极光的小贴士北欧极光拍摄小贴士

我的行程是这样的,法兰克福出发经奥斯陆中转,到达挪威北部最大的城市特罗姆瑟(Tromsø),两晚后前往瑞典的阿比斯库(Abisko),住两晚碰运气,最后从基律纳Kiruna飞回德国。都是比较著名的看极光的城市,位于北极圈深处。单身够独自上路,全程公共交通北欧极光拍摄小贴士

北欧极光拍摄小贴士

接下来楼主从住宿,交通,货币,衣着和极光这几个方面来讲下自己的心得。

住宿

在极光旅行中住宿是相当关键的部分,想更方便的看到极光,旅馆必须要远离市中心,房间必须要有窗户。市中心的路灯很多,光污染严重,没法在旅馆楼下看极光。有窗户的房间能更好的判断外面的天气,下雪的话就没必要出去挨冻了北欧极光拍摄小贴士

搜索住宿一般是用的booking,我在特罗姆瑟住的是Sydspissen Hotel(西特匹盛酒店),就在海边,远离城市,在这里成功的拍下了极光。

北欧极光拍摄小贴士bookingwww.booking.com

北欧极光拍摄小贴士

Abisko住在了Abisko Guesthouse,图便宜,但是条件对于单身狗很不友好。在这里没拍到极光,因为小黑屋没窗户不好判断天气,出去了几次迎面就是大雪,懒得跑了。

北欧极光拍摄小贴士Abisko Guesthouse(阿比斯库宾馆)¥0缤客

个人建议住Abisko Turiststation STF,位于Abisko国家公园内,除了贵点房间紧俏些哪都好,设施完备,还有餐厅,楼主走了2公里路过去吃了顿意大利面北欧极光拍摄小贴士以下摄于国家公园内,真正的冰天雪地,一脚踩空没到膝盖。

北欧极光拍摄小贴士Abisko Turiststation STF(瑞典旅游)¥0缤客

交通

往返北欧航空,总共花了200欧元不到,机场大巴支持刷卡。特罗姆瑟市区的巴士只接受现金,据说可以去便利店(这里居然有711....)买票,24小时的天票比较划算。

从特罗姆瑟到阿比斯库麻烦些,需要先乘巴士100路到纳尔维克(在这里查询,Tromso Prostneset to Bromsgard (Narvik),4小时出头,到最后会报railway station),然后再坐火车到达Abisko turiststation或者Abisko Östra,视宾馆位置而定。Narvik的车站有自动售票机,不用提前买票,但Abisko的小站没有,需要手机App或者在线购买,需要用信用卡。听说也能上车买票,但是没试过。火车很空,不必担心没票。

从abisko到基律纳的机场有车可以去,详情看visitabisko这个网站,座位可能比较紧张,楼主就没订到,最后干脆基律纳再住了一晚。机场大巴时刻表参考这里。小机场没几趟车,不要错过。

北欧极光拍摄小贴士Abisko Sweden - National Park, Sky & Tourist Station - visitAbisko.comwww.visitabisko.com

货币

全程刷卡即可,没必要兑换货币,北欧国家正要废除纸币呢。市内公交可能有问题。楼主身上没带一张纸币,连欧元都没有,全程靠刷卡。瑞典2017年7月起将停止使用硬币,50块和100块的纸币(店里这么贴的)。值得注意的是这两国货币面值和人民币差不多,花起来相当心疼,物价水准大概是德国的两倍,一瓶可乐20多块,一份汉堡王套餐100多块北欧极光拍摄小贴士 楼主住的远附近没饭店,于是没吃过晚饭,全程啃饼干北欧极光拍摄小贴士

衣着

北欧意外的很暖和,跟东北比起来就是渣渣,accuweather查询即可。帽子围巾手套必不可少,楼主是这么穿的,上面秋衣+薄的羊绒衫+北脸外套,下面秋裤+羊毛裤+牛仔裤,鞋子是双普通的狼爪的徒步鞋,也不是专门雪地用的。当然这也是楼主最厚的装备了北欧极光拍摄小贴士 差不多正好。特罗姆瑟由于有洋流,温度不低,abisko的话旅馆一般会有大衣和雪地靴借的完全没问题。

北欧极光拍摄小贴士accuweatherwww.accuweather.com

极光

网上有专门极光预报的网站,有27天预报的,也有短期预报的。Kp指数表明的是极光的范围,越高范围越大,不过足够北的情况下,天气晴朗的情况下一般都能拍到。强度不够的情况下,极光是灰色的,想要看到绿色的可能只有极光爆发的情况下了,楼主倒是第一天就碰到了极光爆发(预报上这么写的),可惜天气完全不行北欧极光拍摄小贴士下面这种样子的实际看上去是条灰色的光带,挺明显的,在照相机显示屏里倒是绿色的一条(实时显示的情况下)

北欧极光拍摄小贴士(27天)SPACE WEATHER PREDICTION CENTERwww.swpc.noaa.gov北欧极光拍摄小贴士(短期)Aurora Service (Europe)www.aurora-service.eu

北欧极光拍摄小贴士

也有可能肉眼无法看到,只有照相机长时间曝光才能分辨出来,比如下面的这张

北欧极光拍摄小贴士

总之能看到星星的情况下,基本上就能碰到极光了。所以看极光拍极光的关键点其实是天气,天气好怎样都行,最不济也有星空可以看。然而在北欧想遇到真正的大晴天简直是做梦,所以这就要靠人品和毅力了,晚上云是可能散的,楼主拍的两次,拍完后就下大雪了,就是正好看见了窗外能看到星空,碰上了间隙,所以说房间必须要有窗户,晚上醒一下就确认下天气,不然就只能隔段时间跑出去看看天气了。旅馆选的好的情况下没必要报什么极光团,能看到极光的话在哪都能看到的。

具体的拍摄方法可以参考这篇经验

北欧极光拍摄小贴士北极极光的两年拍摄心得: Canon 佳能 EOS 6D 套机使用攻略(多图&延时摄影...随着冬季的到来相信会有不少值友会来到北欧,冰岛,或者北美北部来观测,拍摄极光。我在北极工作生活两年多了,期间也观测过拍过很多次极光...6638771226 MalaXiu

楼主的装备很简单,索尼的A6000狗头套装+微型三脚架而已,三脚架很轻,放背包里没问题,拍摄时使用app远程操作,也不用什么快门线。

北欧极光拍摄小贴士金钟(Velbon) EX-Macro 迷你脚架套装 桌面三脚架 铝合金 仅高20.3cm 低角度¥150京东

小贴士差不多就写到这里了,最后随便的放些图,祝各位有个愉快的冬季北欧极光拍摄小贴士