这是一篇很好的砧板选购指南

2016-12-07 13:56:25 1487点赞 9783收藏 655评论

砧板就是俗称的菜板、案板、切墩,这需要科普吗?需要吗?魂淡!

美国人曾经用“菊与刀”来形容日本人的矛盾性格,于是也有人用同样的方式说中国人最为贴切的表达应该是“吃与祖宗”,表笑,说的有错吗有错吗?这完全是真理啊!吃才是中国文化的精髓,对于吃的追求是不是源自于中国人对生存的理解我不知道,反正这年头吃货当道是肯定的。无可厚非的可以认为厨房在中国人生活中的重要地位,无论是小时候妈妈忙碌的身影,还是街边最难忘小店里砰砰作响的锅铲声,永远离不开灶头边不变的那快砧板,可是我们的生活越好越好,享受现代化便利生活的时候,好像大家不约而同的忘掉了那块立厨房里的东西?是吗?万年不变的大圆墩子、街边杂货铺里买来的竹板子才是家家都有的落后工具。是的,这篇文章的目的就是要换掉你家的那块砧板,让每一个热爱生活的男男女女都能沐浴在为吃而努力的美好幸福中。文章最底部有简单的选购建议,可以直接拖到底下查阅。

为什么要换砧板?

对于中国家庭来说,最常见的砧板就是所谓的铁木大圆墩子,以及发黄变色的塑料砧板,还有那种黑黑的发霉开裂好大味的竹砧板。这些东西真的问题很多:

1、材料品质不过关。使用松木杉木一类材料制作的木砧板,容易掉渣开裂,强度不够还容易变形,用起来砰砰作响。使用不环保胶水拼接粘贴的竹砧板有害物质超标,混合进食物更容易引起食物中毒。塑料砧板中添加其他成分增加硬度,严重危害健康。

2、工艺落后,偷工减料。优秀的竹质砧板在表面层应该采用整块高温压制以防止结合部位不会接触食物,但是大量质量较差的砧板采用了拼接的方式,含水量波动大的时候非常容易开裂变形。塑料砧板应采用耐高温无毒成分,而大量厂家使用不合格的非食品级材料,甚至回收料。木质砧板如使用整块木料制作可提高强度可提高抗裂性,但大量存在拼接指接板。木质砧板表面应涂抹蜂蜡油或者食用油,而很多厂家换成木漆。

3、砧板导致的健康问题。砧板最容易出现的就是表面材料以及残渣引起的细菌滋生和发霉的问题,如果清理不当,这些物质会随着食材进入人体影响健康。

4、使用体验差。常见的就是尺寸小和厚度薄的问题,很多人再买的时候没有考虑到切菜时食材的摆放问题,小砧板无法放置更多的东西,比如你要切绿叶蔬菜时就完全不够用了。在厚度方面,薄砧板会容易滑动、震动,这就是因为厚度不够所导致的。

所以,换砧板不仅仅是让生活变得更美好的问题,更是关系健康的大问题。

关于砧板的那些问题。

1、关于砧板伤刀的问题。现在使用的高品质刀具大多数都是采用优质不锈钢制成,硬度高有韧性不易折,较硬的竹子的硬度才32HB,远远低于刀的硬度,要说伤刀是不可能的,除非用切片刀砍骨头和金属才有可能缺刃。但是日本厨刀普遍韧性较差,与其说伤刀,不如说不要把这类刀具用在不适用的场合会更合理,比如说拿日本刀砍骨头剁肉。

2、木头砧板需要泡盐水、泡油。我个人认为是完全没必要,因为适合作为砧板的木料,比如银杏木、桧木、蚬木本身就具有一定的抗裂特性,只有采用了松木、杉木之类的木材才特别容易裂。另外最常见的是工艺不合格导致的木材开裂,一般来说负责任的工厂会采用含水量合适的木材来进行加工,只要干燥工艺得当,保养得当,开裂的几率并不高。另外有些不良商贩通过工业盐来浸泡,不但影响健康,增加的重量还容易误导消费者产生越重质量越好的看法,且内湿外干的环境更容易引起开裂和发霉。而泡油一说是通过将油渗透到木板里,来防止水分渗入,且不说到底有没有用,仅仅这个方法就难倒了很多人,因为简单的刷一层油是不够的,洗两次就掉了,需要浸泡在油里面才有效果,这个方法太麻烦,并没有实际的使用价值。

3、塑料砧板不安全。其实这也是因为落后的工艺才会出现的问题,以朝日长谷川为代表的日本砧板已经完全能达到抗菌无毒无害的问题。

选择砧板应该要注意些什么呢?

1、好的砧板一定要有合适厚度。因为砧板作为承载食材的平台,在不断承受刀刃带来的冲击的时候,需要一个稳定的状态,不能发生滑动也不能发生震动。砧板的厚度就决定了这个稳定状态,太薄容易发生震动,因为质量小,稍稍大一点的力量就能让砧板动起来,同时因为太薄,所以容易变形,变形以后的砧板与操作台的接触面积变得非常小,更容易震动和滑动,这两种情况绝对是切菜时最不愿意看到的。

2、选择砧板要根据自己的使用频率、用途和环境来决定。如果你使用的频率不高,那么一块竹质砧板就非常合适,他有耐用好打理的特点。如果你是重度烹饪爱好者,那么一块优质的木质砧板或者日本合成橡胶砧板非常合适,保养得当可以使用很多年。对于女性提不起那么重的砧板就应该考虑一块尺寸稍小的塑料材质或木质砧板更加合适。对于那些常年在厨房工作的人群,直接来一块厚实的圆墩子就OK了!

3、现代家庭,在预算充足的情况下,一定要做到生熟分离,针对中式料理为主要餐饮习惯,我建议:一块用作中式烹饪的高品质实木竹质或合成树脂材料,中等尺寸或更大的砧板为主;一块带柄实木砧板用作西式烘焙、非肉类以及水果的处理;一块用来专门处理熟食的中等尺寸以下的实木竹质材料砧板;对于经常制作中式面食的家庭还需要配备一块大尺寸的实木砧板。

接下来我会挑选出各种材料不同大小和款式的砧板给大家,同时会介绍不同的砧板会有哪些优缺点。

1、IKEA宜家阿普特利竹质砧板。点我可以打开官网

这是一篇很好的砧板选购指南

宜家是来自瑞典的家居品牌,所有产品按照欧洲标准生产安全有保证,建议选择价格中档以上的产品质量更好更放心。阿普特利有多种尺寸,一定要选择图片里这款。优点:竹质材料,质地硬,不容易产生残渣,非常耐用,厚度达到3厘米,不容易滑动和变形,两边是倾斜的设计很方便的就能拿起来。缺点:凹槽的清理略有不便,但是可以使用另外一面。女性使用可能比较费劲。使用建议:中西烹饪,不适合日式刀具,不适合频繁砍剁。

价格:99 尺寸: 45x36x3 厘米 中等尺寸

外观:☆☆☆☆ 实用性:☆☆☆ 性价比:☆☆☆☆

2、自带接菜板的整张楠竹砧板

这是一篇很好的砧板选购指南维艾整张楠竹菜板实木加厚砧板切菜板案板擀面板刀板水果板长方形¥79天猫精选

自带接菜盘的设计源自于很多国际大牌,比如John Boos、WMF都有这样的设计,这个价位也能享受类似的功能确实很有性价比。优点:与食物接触面采用整张楠竹高温压制,无胶水,安全可靠,有检测报告。厚度达到4.7厘米,不容易滑动和震动。接菜盘采用密胺材质,可直接将切好的食材放到盘内,很方便。密胺材料安全可靠、无毒无味,可进冰箱可蒸煮,但不适用于超过120度以上的环境,如微波炉。砧板带有机制凹槽,使用时可将肉汁和水果汁收集在这里,避免沾染操作台面。砧板边缘设计有提手,方便拿起。缺点:凹槽清理略有不便。美观度略差。使用建议:中式烹饪,不适合频繁砍剁。

价格:79-119 尺寸:多尺寸可选

外观:☆☆☆ 实用性:☆☆☆ 性价比:☆☆☆☆

3、性价比之选银杏木砧板

这是一篇很好的砧板选购指南

银杏木是江苏泰州特产,也是砧板的最佳材料之一,性价比之选。优点:银杏木和桧木一样具有特有的气味,这种气味成分就是这类砧板耐腐蚀抗菌的关键点,同时由于干缩变化小不易开裂,耐冲击耐劈砍,因此抗裂性能非常优秀。银杏木砧板不会沾染鱼腥味,这是其他砧板无法比拟的优点,同时还具有自愈的特点,细小的切痕不会留下痕迹。缺点:缺少大品牌产品,挑选较困难,美观度略差。质地稍软,偶尔掉渣,耐用度相对要稍差一些。使用建议:适合各种刀具和中西料理,不适合频繁砍剁。

价格:20-200 尺寸:多尺寸

外 观:☆☆☆☆ 实用性:☆☆☆☆ 性价比:☆☆☆☆☆

关于这个银杏木值得注意的是,大多数银杏木砧板卖家,会提前泡水,以防止开裂。但是我查阅大量资料发现,泡盐水纯粹是某些商贩的营销手段,因此在选的时候尽量选择没有泡盐水的商家。

4、性价比之选越南蚬木砧板

这是一篇很好的砧板选购指南

蚬木就是俗称的铁木,但铁木泛指坚硬的木料,种类很多。在中国蚬木属于国家二级濒危保护树种,严格控制砍伐,一般蚬木多出自越南。优点:保养得当不容易变形开裂。有杀菌抑菌作用。质地坚硬,不容易起屑,不易掉渣。坚固厚重,不易滑动和震动。缺点:缺少大品牌产品,质量参差不齐,鱼龙混杂,挑选较困难。美观度略差。使用建议:适合中式料理,适合中式刀具砍剁。

价 格:70-280 尺寸:多尺寸

外 观:☆☆☆ 实用性:☆☆☆ 性价比:☆☆☆☆

同样由于大多数都是淘宝店铺,天猫店也没有优势,因此没有给出购买链接。但选择时卖家宣传是龙州出品一般会有猫腻,这种木材多来自越南缅甸,因此在选择时应尽量选择能提供越南原料进货渠道的会可靠一些,另外要尽量选专业销售这类砧板的店家,评分要高,退货率要低的比较合适。

5、高性价比之选黄河旱柳砧板

柳木也是制作砧板的较好材料之一,而黄河旱柳是其中的最佳代表。作为面板(面案)是最好的选择。优点:质地较软,刀感好,不伤刀。坚固厚重,不易滑动和震动。缺点:偶尔会掉渣。缺少大品牌产品,质量参差不齐,鱼龙混杂,挑选较困难。美观度略差。使用建议:适合中西料理,适合各类刀具,适合面点。

价 格:20-200 尺寸:多尺寸

外 观:☆☆☆ 实用性:☆☆☆ 性价比:☆☆☆☆

销售这种砧板的商家问题没有那么多,因此只要挑选评价好的店铺就可以了。

6、即使贵也依然值得购买的贝印桧木砧板

这是一篇很好的砧板选购指南贝印日本原装进口 关孙六桧木砧板 纯天然木不伤刀刃切菜板M号L号¥313天猫精选

贝印是日本知名的厨具制造商,以刀具闻名世界,创办于1908年,不折不扣的百年企业,出品质量稳定可靠,用料考究,值得推荐。这块砧板所采用桧木是日本最常见的用来制作木质砧板的材料,桧木主要产自北美、日本和台湾地区,是及其优良的树木品种。优点:桧木含有丰富的油脂,带有木材特有的清新香味,因此具有防腐抗菌的特性。多层榫卯结构,避免了使用胶水的风险,同时耐用度得到有效提高。桧木的质地适中,很适合作为砧板使用,不伤刀,不起屑不掉渣。采用树脂封边,有效防霉防水。产地日本,工艺完全可以信赖。缺点:作为一块砧板已经完美,唯一的缺点就是相比其他木质砧板价格偏贵。使用建议:适合中西料理,适合各类刀具,不适合频繁砍剁。价 格:313-492 尺寸:S M L三个尺寸,尽量选择M以上尺寸。

外 观:☆☆☆☆☆ 实用性:☆☆☆☆☆ 性价比:☆☆☆

还有另外一个品牌,同样也是来自日本,相比上面那款贝印的来说,名气没有那么大,但是板材更厚,达到3CM。

这是一篇很好的砧板选购指南日本进口实木砧板整木切菜板家用原木抗菌防霉加厚桧木厨房菜板¥339天猫精选

7、小清新必备适合西式烘焙及蔬果的砧板

这是一篇很好的砧板选购指南

注意这款砧板不适合中式料理,尤其不要用来砍剁。用来切水果和西式料理非常完美。优点:黑胡桃木材质,美观大方,是美食类摆拍的最佳道具。手柄设计能轻松端起,尤其适合将切好的食材直接入锅。整块木料直接制作,无胶水无拼接,表面蜂蜡油处理,无健康危害。尺寸齐全适合各类需求。缺点:功能单一,仅适合西式料理及蔬果,不适合肉类。使用建议:适合西式料理,适合各类刀具,不适合砍剁。

价 格:49-168 尺寸:多尺寸

外 观:☆☆☆☆☆ 实用性:☆☆☆ 性价比:☆☆☆

淘宝销售这类砧板的店铺比较多,多数是胡桃木材质,按照关键词“胡桃木 砧板“很容易找到。

8、日本的合成橡胶材料才是中高端砧板世界的性价比之王,朝日Ashahi砧板。

这是一篇很好的砧板选购指南ゴムまな板アサヒクッキンカット 家庭用 LL(420×250×13mm)引用网友“请正面刚我”的推荐理由:“家中的木质菜板使用时间长了多数会出现异味、霉变、开裂等变质现象,主要是使用过程中菜板残留在水分...円4143日本亚马逊查看百科详情

这是一篇很好的砧板选购指南

很有必要说一下尺寸,所以上传了这张图。朝日PARKER ASAHI是典型的日本企业,1956年成立,专注于材料研究,汽车密封材料是这家公司的业务之一。这款菜板就是日本材料科学的究极体现,性能几乎达到完美,价格对于发达国家来说并不算贵,但是除了日本,世界上没有其他国家大规模生产。所谓的合成材料实际上指的是合成橡胶材料,但是和普通橡胶相比硬度非常高,非常适合作为砧板的材料。在日本餐饮行业一般都是用的这种合成橡胶材质的砧板,因为抗菌性能一流,结实耐用易消毒,带动了很多家庭也开始使用。

优点:吸水率为零,有效抑制细菌滋生。由于橡胶的弹性,表面难以产生划痕,且不易损伤刀刃。切菜的感觉相比其他材料更好。具有防滑设计,不易滑动。耐热100度,完全可以用开水进行消毒处理。无害无毒无味环保材料制作,不易产生污垢。日本制造,耐用性完爆其他产品,可以真正做到伴用一生。缺点:容易染色,相对便宜的国产实木砧板来说,价格略贵。使用建议:适合中西料理,适合各类刀具,不适合频繁砍剁。

价 格:299-449 尺寸:多尺寸,建议经常做饭的人群给选择L尺码以上。

外 观:☆☆☆☆ 实用性:☆☆☆☆☆ 性价比:☆☆☆

另外还有一个品牌Hasegawa长谷川,也有出品这类砧板,内部是木质材料,但是做工相对粗糙一些,保养要更麻烦,由于是针对商用,因此在日亚上没有销售,所以没有列出来。

9.深受全球烹饪爱好者喜爱的德国Wuesthof实木砧板。

这是一篇很好的砧板选购指南

这是一篇很好的砧板选购指南Wüsthof 7296 Schneidbrett, Holz, braun, 50 x 35 x 3 cm: Amazon.de: Küche & Haushalt€89德国亚马逊

Wuesthof三叉牌是德国非常知名的刀具品牌,成立于1814年,两百年历史的家族企业,来自于德国最知名的刀具之城solingen。除了贵,品质已经是世界顶尖水平。优点:欧洲山毛榉材质,木质纹理非常漂亮,金属铭牌的设计非常上档次。经过焦油蒸馏工艺处理,有效防止霉菌产生。硬度高,不易产生碎屑和掉渣。优秀的收缩膨胀率性能,不易变形开裂,具有防滑设计。扣手设计,拿取方便。德国制造,质量稳定可靠。缺点:完美的产品,价格也许是唯一缺点。使用建议:适合中西料理,适合各类刀具,不适合频繁砍剁。

价 格:89欧元

外 观:☆☆☆☆☆ 实用性:☆☆☆☆☆ 性价比:☆☆

关于购买方式:淘宝上有商家代购,价格和德亚相差不大,由于小众商品没有假货因此可以放心购买。

10、烹饪*级爱好者的选择John Boos胡桃木砧板

John Boos成立于1887年美国俄勒冈州,创始人John作为一名铁匠发现把马铁放在梧桐树上砸木材何以吸收他的锤击。这个现象被当地的屠夫注意到,并让他创造一个适合屠夫的案板,从此John Boos成立了,专为厨师服务专门制作厨房案板,现如今John Boos产品已经成为了*级厨师们的用品。拥有着世界最好餐厅已故美国传奇大厨Charlie Trotter也是用这这个品牌。

这是一篇很好的砧板选购指南

这是一篇很好的砧板选购指南John Boos Reversible Cutting Board, 18 by 12 by 1.5-Inch, Walnut¥0亚马逊中国这是一篇很好的砧板选购指南John Boos WAL-R03 Walnut Wood Edge Grain Reversible Cutting Board, 20 Inches x 15 Inches x 1.5 In...$116.76美国亚马逊

优点:胡桃木材质,非常上档次。尺寸非常合适,史无前例的3.8厘米厚度,及其厚实。表面涂有蜂蜡油。硬度高,不易产生碎屑和掉渣。优秀的收缩膨胀率性能,不易变形开裂。缺点:美国产品相比日本德国产品相对粗糙,但耐用性一流,购买渠道单一,价格略贵。使用建议:适合中西料理,适合各类刀具,不适合频繁砍剁。

价 格:517+206(亚马逊海外购)

外 观:☆☆☆☆☆ 实用性:☆☆☆☆☆ 性价比:☆☆

淘宝代购价格太贵,如果亚马逊海外购有货的话是很好的购买渠道。

11、John Boos枫木材质高性价比砧板

这是一篇很好的砧板选购指南John Boos Chop-N-Slice Maple Wood Reversible Cutting Board, 18"x 12" x 1.25 Inch$38.67美国亚马逊

同样的John Boos品牌,价格实惠很多。注意选择尺寸。优点:枫木材质,非常上档次。表面涂有蜂蜡油。枫木相比胡桃木更轻,但是硬度依然优秀。不易变形开裂。价格相对比较实惠。缺点:非整块板材。美国产品相比日本德国产品工艺相对简单,但耐用性一流。购买渠道单一。使用建议:适合中西料理,适合各类刀具,不适合频繁砍剁。

价 格:38.67欧元

外 观:☆☆☆☆ 实用性:☆☆☆☆ 性价比:☆☆☆☆

亚马逊海外购没有这款,购买不太方便,可以选择海淘。

12、中国最知名的德国厨具品牌WMF出品

这是一篇很好的砧板选购指南WMF 福腾宝 切肉板 XL 1879894500(亚马逊进口直采,德国品牌)¥743亚马逊中国

WMF福腾宝这个品牌大家都很熟悉了,不清楚的可以在张大妈百科中找到介绍。优点:橡木材质质感很好,不伤刀,厚度4.5,位列最厚砧板第一位,德国制造,品质一流。缺点:贵。使用建议:适合所有刀具,适合中西料理,不适合频繁砍剁。

价 格:743

外 观:☆☆☆☆☆ 实用性:☆☆☆☆☆ 性价比:☆☆☆

还有一些品牌和类型的砧板没有列举出来,因为多少有些缺点,如常见的塑料砧板,因为多数厚度不够,使用起来体验并不好,而且多数无抗菌功能。JOSEPH JOSEPH的砧板也是因为厚度不够,实用性不足,且价格比较贵。还有WMF的竹质砧板性价比太低,没有什么材料和技术优势,因此没入选。

写了这么多你会选择砧板了吗?我们来总结一下:

100元左右,银杏木砧板是最好的选择,优秀的性能低廉的价钱,大量尺寸和厚度可供选择。不喜欢木质的可以选择宜家的99元竹砧板,耐用省心。

300-500元左右,贝印的桧木砧板和朝日的合成橡胶是最佳的选择,这快砧板一定你能伴随你度过很多年的厨房时光。

超过500元可以在清单内任选一个高价格的砧板,在**和性能都能达到最佳的程度。

我个人的选择是:中等尺寸以上的贝印桧木砧板作为主力,专门用于中餐烹饪;中等尺寸以下银杏木砧板作为蔬果处理;带柄黑胡桃砧板作为西式烘焙专用;大尺寸柳木砧板用作面点处理。你可以参考一下。

当你已经选购了一块心仪的砧板后你需要注意些什么

无论是任何材质的砧板最好的保养方式就是经常使用,让砧板的水分一直保持在合适的状态,在使用完毕以后请不要使用洗洁精清洗,用一块单独的干净的洗碗刷把表面残留的污渍刷干净,把水甩干,一定要甩干。请一定要购买一个砧板架(金属的最好,接触面积最小),实在没有的话直接立起来放在阴凉处避免太阳直射,这样做的目的是防止细菌滋生、防止表面出现发霉的现象。

木质表面出现大量碎渣以后用木块或者泡沫包裹不超过220目的砂纸顺着砧板木头的纹理方向开始打磨,当打磨完毕后用蜂蜡油或其他保养用品抹开涂匀,去转转过半个小时再将残留的油擦掉。这时你会发现砧板变得和新的一样了。

第一个小技巧。当你发现砧板滑动的非常厉害的时候,一般会有两个原因,一是板子变形了,你横过来仔细看看就能发现,还有一种可能就是台面上有米粒,把台面和砧板背面擦掉就可以了。

第二个小技巧。当你觉得砧板还是不够稳定的时候,你可以准备一块干净抹布摊开垫在底下,就不会滑动了。

日本进口实木砧板整木切菜板家用原木抗菌防霉加厚桧木厨房菜板

日本进口实木砧板整木切菜板家用原木抗菌防霉加厚桧木厨房菜板

John Boos WAL-R03 Walnut Wood Edge Grain Reversible Cutting Board, 20 Inches x 15 Inches x 1.5 Inches

John Boos Chop-N-Slice Maple Wood Reversible Cutting Board, 18\"x 12\" x 1.25 Inch

KÖBACH 康巴赫 抗菌防霉家用水果菜板

KÖBACH 康巴赫 抗菌防霉家用水果菜板

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

SUNCHA 双枪 红檀木砧板抗裂防霉切菜板实木家用厨房案板面板菜墩41*26*2.5cm

Cate Maker 卡特马克 304切菜板家用案板 小号带磨蒜(35cm*25cm)

SUNCHA 双枪 菜板 乌檀木加厚砧板切菜板家用擀面案板方形菜墩 28*18*2.5cm

MAXCOOK 美厨 MCPJ790 砧板(36*24*9cm、乌檀木)

京东京造 JZZB004 砧板(40*27*2.5cm、乌檀木)

原森太 砧板 优惠商品

原森太 砧板 优惠商品

京东京造 抗菌黑金檀整木菜板 加大砧板实木家用案板切菜板40*28*2.5cm

优奥 抗菌菜板 家用辅食菜板 麦秸秆双面抗菌砧板350mm*230mm*7m

炊大皇 竹菜板

炊大皇 竹菜板

SUNCHA 双枪 鎏金黑金檀木砧板

SUNCHA 双枪 鎏金黑金檀木砧板

SUPOR 苏泊尔 菜板实木砧板家用切菜板乌檀木整木耐剁骨加厚案板擀面揉面板 30c

Citylong 禧天龙 菜板砧板 抗菌松石绿

Citylong 禧天龙 菜板砧板 抗菌松石绿

京东京造 JZZB001 砧板(38*28*1.7cm、高山楠竹)

Fissler 菲仕乐 加厚竹制菜板天然无漆无蜡砧板切菜板砍骨剁肉案板 竹制双面砧板

• 看帖买了块银杏木砧板,没几天就霉了,求去霉的方法

发霉的原因一般是没洗干净,再就是砧板与台面接触的地方长时间积水,其实发霉的不是木头,而是切菜留在砧板上的残留物、油渍,所以经常使用不仅能清理砧板,也能防止开裂。

买的哪家的?我也想买,一直纠结没下手

• 什么板都不适合频繁砍剁,那买来干嘛?三叉的板必须会开裂!天天做饭的人都知道,木板怎样都会裂,包括越南的砚木,真要逼格高,省心,只能买那些合成材质的面板了,反正木的,裂就裂,基本秋冬才出现,用几年,不好了再换呗,这玩意不指望用10来年,5年8年差不多了!

任何的家庭用砧板都不适合频繁砍剁,当然我对于频繁地理解是需要每天剁排骨猪脚什么的。需要砍剁可以参照饭店后厨,选一块原木墩子即可,由于我这是主要针对家庭使用,所以没有介绍。

这个我比较同意你的看法,现在在家做饭基本不会剁东西了。普通家庭料理真心没啥需要“频繁砍剁”的菜肴。

• 有啥适合“频繁砍剁”的砧板吧……

任何硬木的大圆敦子

有,就是号称的龙州砧板,不过现在龙州有个毛自产的砧板,都是越南进口的木头。其实看到作者写到对用盐水和油浸泡这件事情全盘否定后就已经不是很想看下去了。可能对其他什么鬼银杏木啊,桧木啊之类没用,但是铁木砧板必须经过这个流程,我们都是整个大塑料盆,倒上一瓶花生油,泡一周左右。开裂明显是保养不到位,如果干燥的天气,一直不使用,铁木砧板尤其裂的快。

• 你们好有钱,我这人命烂…不值得用。 [抠鼻]

银杏木的砧板才三五十块钱一块,哪来的命烂一说?

三五十还可以吧

• 我估计作者是没有实际使用过吧,推荐的第一个宜家的那款,使用频率很低,并且基本不切肉的情况下,用了两个月不到,就裂成了好几块,我想说耐用这结果是如何得出来的??

第一、你肯定没有砧板架。第二、你有可能很少做饭。第三你做完饭洗了砧板水肯定没擦干?第四、我还真有这块砧板!

有架子,也会擦干,唯一说对的是确实很少做饭,为什么我说不好,因为同样的习惯,但别的砧板就没发生过这问题,只有这块这样

• 推荐的都好贵,家里原来用的是传统市场买的竹子砧板,有点旧了,所以去大超市买双枪牌竹子粘接砧板,价钱不便宜,但是没用多久就裂开了。后来某宝买了个两百多元的蚬木砧板,又是盐水浸泡又是抹油,伺候了好久,现在用着还行,确实硬,剁骨头都剁不出坑.只是最初阶段砧板面上会有一些颇深的裂纹,后来不知道为什么愈合了,而且砧板的直径竟然也缩小了好多。

银杏木砧板一般也就是几十块钱,一百还有找。哪里贵了?

穷人感觉还是有点贵 [大囧]

• 砧板多死于开裂和发霉,楼主可以继续开文哦

关于保养的一些内容在文章的底部有介绍,可以看一下!

• 文中那些德系砧板做的那么艺术,难道他们都不剁骨头? [看热闹]

专门剁骨头的会用商用的款式,不会用民用的。

• 题目整得挺硬

哥么,东北的吧!看到你打的这几个字我都不会说普通话了。

• 还有一个美国牌子的菜板 但是我忘了。

估计就是我文章下面的写的那个牌子,在美国很火!

Epicurean,翻译叫艾美是吗,我有一块。

• A站有个菜板狂魔,经常搬运mtmwood的视频,那个菜板怎么样。

好贵好贵真的好贵

A站是啥?

• 想了解防霉的办法

把水刷干搽干!

• 谢谢楼主的分享,竹质的到底怎么样?

竹质砧板很耐用,因为硬度高,所以不掉渣。

• 如果想买那种直接砍一段一段树墩做菜板,买什么树的啊?

银杏木很合适,铁木容易开,价格更贵。

银杏木一般都一百多了,有推荐吗?

• 想要桧木砧板,求推荐性价比高的~~~ [想一想]

没有性价比高的,这东西材料就很贵了,全是日本出品,无印良品有一块,但是用的是拼接的板子,价格其实也差不多,淘宝有自己加工的拼接板,但是也不算很便宜!

我朋友给我推荐过一家,🍑伽罗生活,他说用着不错,价格也不算很贵,不过我还没买

• 再一个日亚排名第一的PEARL METAL 备长炭抗菌菜板 C-350 有人用过么?

我之前考虑过这一款,但是发现有点薄,可是规格上又写的是两厘米厚,为了避免争议,所以没有推荐!珍珠生活的锅倒是非常值得推荐!

• @入坑指南 请问平时保养消毒的话,一般多久更换一次砧板呢? [小眼睛]

如果无裂掉渣严重就无法使用了,轻微损伤只要拿开水烫一烫消毒好完全可以继续使用。

• 2-3百能买到什么样的 楼主

这个价位区间很尴尬,国产木质竹质比这便宜,日本桧木合成橡胶的比这贵,没有特别合适的。

我在淘宝上看到花梨木的 大点的 250+ 可以买吗

• 案板伤刀这事是真的,尤其是你在用了一把高碳钢打造的刀的时候,所以还是建议用软木比较好(比如桧木)。
    啊,说来都是泪啊。

日本刀确实比较脆,但是只要注意不要劈砍太硬的骨头之类的是没问题的。另外,用日本厨刀的姿势和切菜方式和我们中式厨刀是不一样的,很多人就是姿势不对才那么容易伤刀。

这里说的伤刀是指刀口磨损吧,硬板刀就顿的早磨的多

• 撸主还有种稻壳砧板怎么样?放在你文章中哪一档上?而且听说这种好多都是掺塑料的?

是的,这种砧板争议比较多,所以我没有推荐!

有点想买这种稻壳的,楼主帮忙说下优缺点别。。。或者求解毒求打醒?