2017-05-18 14:00:47 40点赞 364收藏 33评论

慵懒癌患者,终于把游记写完了。趁着过年假期加上婚假,提前半年开始规划了这趟新西兰18天自驾蜜月行。 出国旅行,必备信用卡。现在各家银行返现活动很多,我在前期预定时绝大部分使用浦发visa/mastercard梦卡,拿到了8%的返现。这次出行期间携带的信用卡有:中行(5000返10%)建行(满160美元返10%)华夏(满600返6%)中信(返8%有名额限制),月初优先中信(因为有名额限制),其次华夏,超过160美元刷建行,满5000刷中行。大家可以根据自己的消费需要,出行地区,出行时间,选择适合的信用卡。

交通:南京-香港往返港龙经济舱使用2W亚万里程兑换,香港-奥克兰往返国泰商务舱使用20W国航里程兑换,奥克兰-基督城单程廉价航空捷星直接现金购买49新币一人。新西兰境内15天自驾车辆在租租车上预定,4320人民币含全险,丰田yaris,两人够用,新西兰路况也还不错。租租车赠送的驾照认证可以在新西兰使用,免去了额外再去办理驾照翻译认证件的麻烦。

WIFI:浦发赠送了15天的wifi,再额外自己付了三天的费用。用的是环球漫游,行程中信号一直不是很理想,经常断线无法使用,造成了很多麻烦。不过新西兰全国的信号覆盖本身也不是很好。导航基本上使用的都是谷歌地图和探途离线地图,一路上还算比较靠谱。

新西兰人开车很规矩,全国只有三条收费高速,其它基本都是双向两车道国道,限速100码,过镇子前会有大的限速牌,一般50,70都有,在限速牌前把速度降到规定速度就可以。弯道处都标有推荐过弯速度,建议按照推荐速度过弯,因为南岛山路多,有些弯道会比较急。偶尔会有警察在路边测速,尽量避免超速,路上遇到一位中国同胞开到110被罚款80新币还是挺肉疼的。如果你开了慢了,后面的车会贴得很紧,但是不会摁喇叭闪大灯,就是会一直跟着你,等超车道或者你可以主动停靠在路边让后面的车子过去。油价南岛贵一些,普遍在2新币每升左右,瓦纳卡最贵到2.48新币一升,北岛便宜,最低看到了1.72新币一升。

DAY1-2:南京-香港-奥克兰-基督城

虽然是分开出票非联程航班,不过港龙国泰是一家,行李还是方便的直接从南京直挂到了奥克兰。到了香港,除了买买买,寰宇堂是一定要来体验一下的,最关键的可以洗个澡舒舒服服继续飞。

香港去程用的是一架77W,可能由于是跨越赤道飞行,气流的原因一路上特别颠簸,茫茫黑夜在太平洋的上空有了一丝丝的不安感,导致整晚上只睡了一个小时左右,幸运的是在飞机上看到了日出。

新西兰的精华部分在南岛,所以我们这次的行程先玩南岛再玩北岛。抵达奥克兰机场后直接转新西兰国内捷星航空去基督城。新西兰国际与国内航站楼并不是同一座候机楼,距离还比较远,在到达门口有免费的绿色穿梭巴士,几分钟一班,非常方便。国内航班一般采用自助值机,如果你需要托运行李,需要自助值机的时候选择行李,会打印出行李标签,一起交给工作人员就可以了。

抵达基督城后,机场有免费电话可以联系租车公司。赫兹等大一些的租车公司就在门口的停车场里,小一点的租车公司需要等工作人员过来接。在联系好的租车公司顺利取车后,虽然才下午六点,新西兰夏季要到晚上九十点钟天才完全黑下来,但是路上街道已经没有什么人了。当晚入住基督城古堡希尔顿逸林酒店,这家酒店刚刚进入希尔顿酒店集团,酒店房间硬件一般,但整体建筑格局很古典。预定于希尔顿亚太大6折促期间,价格198新币。由于长途劳累和时差原因,两人一觉睡到了第二天早上11点,完美错过了酒店早餐。而且新西兰酒店一般都规定早上11点退房,幸好针对会员有延迟退房待遇,否则大概要面临额外多付房费了。

DAY3:基督城-蒂卡普-库克山

由于晚起,急急忙忙在路上遇到的麦当劳吃了午饭后赶路。昨晚从基督城机场到酒店,右舵车子就基本已经适应了。不过还是由于惯性思维,在一个路口拐弯时拐到了对面道路上,非常危险。新西兰也出过国人过去开错了方向造成了重大交通事故的新闻,所以大家在转弯时一定要默念不要开错道。

新西兰18天自驾,以蜜月为中心的信用卡、航空里程及酒店常旅客薅毛实践中途在一个小镇停车休息,超市的酒水架真是琳琅满目,新西兰也是盛产葡萄酒的国家,我们也入乡随俗,买了瓶雷司令带着晚上在酒店喝。

一路上车子很少,给我们的错觉想着什么人,到达牧羊人教堂时瞬间改变这个想法,密密麻麻全是人,想拍张干净的牧羊人教堂是件不可能的是,特别是中国游客真不少,突然间多了很多亲切感。一路上风景实在太好了,随随便便拍张照片都是桌面背景。

傍晚抵达库克山hermitage hotel,库克山最棒的酒店,据说是日本人开的,前台也有一位日本客服。酒店房间只能在它自己的官网预定。库克山可以选择的酒店不多,新西兰夏季实在太火,提前两个月预定只剩下了高级房,价格480新币一晚。虽然价格很高,但是房间硬件真是不怎么样,好在窗外的风景至少值回了一半的价格。

DAY4:库克山-奥马鲁

早上起床,徒步胡克步道,往返大概5个小时左右。虽然是夏天,但是风很大,气温也是非常低,徒步道的尽头是一个冰川湖,湖面上还飘着剥落的冰川。

徒步结束继续出发,当晚抵达奥马鲁,奥马鲁是个小的不能再小的小镇,这边主要的活动项目是看蓝企鹅归巢。蓝企鹅是世界上最小的企鹅,一大帮人从下午六点钟安安静静得等到8点钟,在寒风中瑟瑟发抖,才等到了蓝企鹅们摇摇摆摆回家,虽然可爱,但我还是要说这是我见过最无聊的事情。今晚入住在agoda上定的Ambassador Motor Lodge汽车旅馆,银联卡额外88折,645人民币。

DAY5:奥马鲁-达尼丁-皇后镇

早上从奥马鲁出发,途径摩拉基大圆石,总共有50多颗,非常非常的神奇,绝对纯天然,可惜成因至今也没有明确的说法。

中午抵达达尼丁,达尼丁有一座上世纪1906年建成的火车站,但它最有名的还是因为吉百利巧克力工厂的所在地,因为电影《查理的巧克力工厂》在此取景而出名。

吉百利巧克力工厂有参观活动,整个时间有一个小时左右,可以品尝到各种各样的巧克力产品,观看到让人惊叹的巧克力瀑布。下午继续出发,直奔南岛旅游胜地皇后镇。途中路过新西兰水果之乡克伦威尔。路边有很多农场自己开的水果店,买了一大包车厘子,非常好吃,价格不贵,可能是刚从树上摘下来的,和国内吃到的车厘子口感不太一样,更脆一些。

当晚入住皇后镇希尔顿,离机场比较近,但是离皇后镇中心还是有点远,开车10钟左右。酒店的湖边有水上公交直接到达镇子中心,单程10新币。这次在皇后镇希尔顿总共住三晚,第一晚使用5W希尔顿积分兑换,升级到了豪华湖景房。

后面两晚在希尔顿亚太6折大促时预定,价格308新币每晚,在皇后镇最热闹的夏季,这个价格非常划算,并且升级到了豪华湖景套房,最靠近湖边的一栋,2层会带有一个超大的露台。

晚上在皇后镇终于吃到了心心念念的生蚝,非常的美味和新鲜。

DAY6:皇后镇跳伞被取消,临时决定去格林诺奇

这次来皇后镇最大的愿望就是跳伞了,早早的定了在皇后镇第一天的跳伞,由于跳伞和天气的关系很大,所以一定要留足够的时间,以免无法跳伞需要更换时间。不过今天运气没有站在我们这边,虽然阳光很好,云也很少,我们连跳伞服都已经换好了,但是跳伞公司通知天上气流比较乱,只能等待,等了一个多小时后通知彻底取消。

新西兰18天自驾,以蜜月为中心的信用卡、航空里程及酒店常旅客薅毛实践由于跳伞被改到了第二天,临时决定下午去格林诺奇溜达。格林诺奇因为指环王取景地而被炒得火热。由于格林诺奇深入丛林后路不是很好走,我们报了个半日游旅行团,事实证明没什么意思,国外也有坑爹的旅游项目,价格也非常的不便宜。新西兰的丛林和水边生长着大量的果蝇,数量非常非常庞大,会咬人,很痒,大家最好要带着防蚊液,我们在新西兰被咬了好多次,一直到回国后还没消。晚上在皇后镇上买了超级有名的烤羊排回酒店坐在房间大露台上看着风景吃,这家大羊排在大众点评上评价不错,老板因为长期接待中国游客也会几句中文。

吃完在湖边散步,人与动物和谐共处,水质真的非常的清澈,据说皇后镇整个城市的用水也是取自这个湖里。新西兰18天自驾,以蜜月为中心的信用卡、航空里程及酒店常旅客薅毛实践

DAY7:阴雨天跳伞依然取消,游玩天空塔

一早起来天空乌云密布,打了电话到跳伞公司,依然取消,继续改到第三天。今天去坐蒸汽船去瓦尔特高峰农场玩。这艘蒸汽船是皇后镇的一大特色,和泰坦尼克号一样的古老,至今仍在使用。每年皇后镇的淡季会修理,到时候会有其它船只来代替它。

农场有牧羊犬表演,剃羊毛表演还有喂动物。饲养员教大家把手伸到牛嘴里喂这只长得很非主流的牛,老婆真的的把手都伸到牛嘴里了,然后满是牛口水的拔了出来,恶心了她一下午。新西兰18天自驾,以蜜月为中心的信用卡、航空里程及酒店常旅客薅毛实践

农场背山面湖,景色非常的开阔和漂亮,我们选择的下午茶,中午也会有烧烤BBQ可以选择。坐在露天的院子里吃着下午茶看着风景,真希望时间慢一些。

DAY8:皇后镇-箭镇-瓦纳卡

一早起来天气依旧不佳,在皇后镇跳伞的愿望破灭,本着不跳到决不甘心的念头,赶紧联系下一站瓦纳卡的跳伞公司预定了明天的跳伞活动。今天就要离开皇后镇了,早上去了皇后镇天空塔,再看一眼皇后镇的全貌。天空塔顶端再往上可以玩滑滑车,可以在买天空塔门票时搭配着买,挺好玩的。

中午路过箭镇,100年前就有中国人远渡重洋来到箭镇淘金,至今箭镇仍然有中国人淘金小镇的遗址,不得不佩服前人的不远万里跑到这个完全陌生的地方的勇气。箭镇最美的时间是秋天,所以我们也没有在箭镇过多得停留,吃过午饭,继续赶往瓦纳卡。临近瓦纳卡机场时发现有人在跳伞,索性直奔瓦纳卡机场,现场报名跳伞。相比皇后镇跳伞公司的繁忙,瓦纳卡跳伞公司人少了不少,价格也略微比皇后镇便宜一些。其实在后来的旅行中发现新西兰很多地方都有跳伞,大家不必在皇后镇非跳不可。跳伞价格不便宜,正好刷了中行全币卡,10%返现到手。

当晚入住瓦纳卡温德姆亚太度假酒店,离瓦纳卡湖也就是镇子中心有点远,预定于agoda,银联额外88折,价格828人民币。

DAY9:瓦纳卡-福克斯冰川小镇

来瓦纳卡还有目的就是开飞机,教练坐在一旁,你可以试着在天上操纵飞机,俯瞰整个瓦纳卡。价格不高,900元可以开半个小时左右,还可以免费带一人。开完之后还会给你发个证书,不得不感慨国外通航的发达。

开完飞机,瓦纳卡的古怪小镇也是必去的场所,里面有各种各样的错觉和迷宫,玩得不亦乐乎。

下午前往福克斯冰川小镇,携程预定的Fox Glaceier TOP 10 Holiday Park,独栋的小木屋,价格144新币。福克斯小镇实在太小了,只有一家超市,买了一些吃的,自己做晚饭,新西兰的牛羊排价格很低,超市里有卖腌制好的,自己做也非常方便。

DAY10:福克斯冰川小镇-格雷茅斯

第二天一早来到镇子上的直升机公司,我们选择的套餐是直升机带你到冰川上之后领队再带你在冰川上徒步四个小时。全程五个小时,冰川上没法上厕所大家一定少喝点水,不然真的会被憋死,别问我怎么知道的。全球变暖再加上人类活动,福克斯冰川也消融得很快了。

从冰川上下来就出发前往格雷茅斯,路过著名的霍基蒂卡海滩,我也不知道为什么有名,也许时因为海边的树枝搭成的霍基蒂卡名片出现在了绝大部分人的游记里的原因吧。在agoda上定了Kaikoura TOP 10 Holiday Park,同样是银联88折,价格708人民币每晚。旅馆后面直通海边,养了一匹缩写BM的马,是宝马的意思吗?

DAY11:格雷茅斯-尼尔森

由于出发前不久新西兰凯库拉地震交通中断,虽然我们去的时候已经过去了2个月,但是凯库拉前往北岛的路还是没有通车,所以只能放弃了凯库拉转而前往很少人去的尼尔森。尼尔森是北岛的第三大城市,著名的葡萄酒产区,由于非旅游城市,游客非常少。格雷茅斯往北就到了著名的薄饼岩。

新西兰18天自驾,以蜜月为中心的信用卡、航空里程及酒店常旅客薅毛实践一路上老爷车无数,这辆宾利绝对不是小数目呀。很多人看完薄饼岩就回格雷茅斯再返回基督城了,而我们一路向北,继续前往尼尔森。

路过韦斯特波特逆风角,这里海边岩石上趴着很多海豹,你可以远远得在山腰山看着山脚的海豹懒洋洋的晒太阳。

新西兰18天自驾,以蜜月为中心的信用卡、航空里程及酒店常旅客薅毛实践傍晚抵达尼尔森,入住美爵酒店,漂亮得像个大花园,直接在agoda上预定,银联88折,套房价格才484,价格美好的不行。

DAY12:尼尔森-皮克顿-渡轮-惠灵顿

昨晚在尼尔森街头闲逛发现有家星巴克,下午五点竟然就已经关门了······五点钟以后走在街头,除了酒吧饭店其它店通通关门了,当地人晚上都不逛商场的吗?第二天一早跑去星巴克吃了早饭尝了尝和国内的差异,继续出发,今天要坐渡轮去北岛了,终于要从南岛大农村进城了。有些租车公司是禁止将车开上渡轮的,你必须在南岛把车还了再去北岛取车,比如赫兹。但有些公司可以开上,在租车时需要和租车公司确认清楚。我们选的租车公司允许将车开上渡轮,就省了装卸行李的烦心事。虽然属于比较大的滚装船了,可能因为南北岛海峡风力非常大,船还是有点摇摆,我们都略微一些晕船。

下了渡轮,就到了新西兰首都惠灵顿了。当晚入住惠灵顿洲际,这家也是新西兰唯一一家洲际,P卡升了一级,啥待遇没有,一个房间给了一双拖鞋再要说缺货没了······停车35新币一天,周末只要12新币,有地下停车场,自己交钱后将停车票放在车子仪表台上面就可以。价格260新币一晚,酒店有点老,硬件也很一般,来惠灵顿这家酒店并不是一个好选择。

DAY13:惠灵顿

上午去新西兰国家博物馆逛了逛,由于找不到停车位,就把车子扔在了博物馆对面的超市停车场,买了点东西仍在车上就去博物馆玩了。新西兰超市停车场都是免费的,但是我们因此差点栽了个大跟斗。回来一看车子上有个通知单,告知我们停车超时,再不开走就要被拖到停车场,那样就得付180新币赎车了!

博物馆旁边有个周末集市,很多华人在这里经营着小吃店,一根油条2.5新币(13元人民币),吃不起啊T T。

新西兰18天自驾,以蜜月为中心的信用卡、航空里程及酒店常旅客薅毛实践城市里连小朋友的滑板车也能找到自己专属的停车位,不禁得让人感叹。

DAY14:惠灵顿-陶波

出发前往陶波,陶波因为陶波湖出名,陶波湖是新西兰最大的内陆湖。路过胡卡瀑布,虽然名字叫瀑布,但是落差真的只有8米!但是不要小看这个落差,水量非常大,气势惊人。

当晚入住陶波希尔顿,希尔顿亚太6折大促时预定,价格206新币,升级到了套房,巨大无比,带一整套西式厨房甚至洗碗机,洗衣机,干衣机一应俱全。陶波湖刚好雨过放晴,坐在巨大的露台上观赏陶波湖日落,美得不像话。

DAY15:陶波-罗托鲁瓦

从陶波去罗托鲁瓦的路上就经常看见一个个的地热口冒着白烟,罗托鲁瓦因为地热而出名,整个城市里都弥漫着一股硫磺味。我们直接去了怀奥塔普地热公园,公园里有很多口间歇喷泉,能不能看到就凭运气了,整个公园里各种大自然的鬼斧神工让人称奇,但是浓烈的硫磺味熏得我和老婆真的是头疼欲裂。当晚入住罗托鲁瓦假日酒店,2W积分兑换相比1000+人民币的房价来说积分简直是性价比爆棚。

DAY16:罗托鲁瓦-奥克兰

今天从罗托鲁瓦出发,要去来新西兰必须得去的霍比特人村了。电影的画面还历历在目,没想到自己能亲眼看到这一切,感觉一切都很美。

当晚抵达此行最后一站奥克兰,入住奥克兰希尔顿,关注了很久的奥克兰希尔顿,2月份价格一直维持在700新币的天价,希尔顿亚太6折大促这家酒店也无动于衷不参加。嫌贵又刚需时,正巧我订的那天存在BRG机会,毫不犹豫在官网上预定了670新币并不可取消的房间,抱着破釜沉舟的信心提交了BRG,没想到竟然通过了,按我找到的最低价格基础上再打75折,最终399新币拿下。奥克兰希尔顿停车需要收费,40新币一晚,感觉有点肉疼。由于当天房间全满,一级没升,但是送了香槟和蜜月甜点。

奥克兰希尔顿就在码头边,第二天一早起床,一艘邮轮已经停靠在了我们的阳台旁边了。

DAY17:奥克兰

皇后大街逛了逛,不得不说新西兰真的不适合购物,最明显的举个栗子,iphone7p 32G在新西兰折合人名币要7000···中午去了奥克兰天空塔塔顶吃午餐,吃午餐可以免费上塔顶参观,可惜当天下雨,天气不佳。塔顶上有两家餐厅,想吃哪家可以在楼下看菜单,晚上都需要预约,中午直接去就可以,人很少。

由于是明早9点的飞机,奥克兰的第二晚就订的离机场不远的奥克兰机场假日酒店,使用2W积分兑换,平时房价高的离谱,积分用出了大价值呐。

DAY17:奥克兰-香港-南京

回程有幸体验了一把国泰最新的A350-900,不得不说噪音真的比77W低太多了。还有那销魂的小翼,一代胜一代呐。

到香港后由于时差原因,在香港回南京的飞机上一路昏睡不醒,到了南京后早早预约好的浦发接机直接回家。