泥水施工及验收经验

2016-12-27 16:46:16 191点赞 1332收藏 162评论

水电施工完毕以后,工地歇了两天就迎来了泥水师傅。泥水是整个硬装工程里面最大头的部分,主要的项目有地面找平,瓷砖铺贴,防水工程,阳台压顶,砌墙等。 在基础敲打和水电项目结束后,装修公司送了一道“黄墙绿地”的工艺(说是送,其实还不是羊毛出在羊身上的套路)。黄墙实际上是一种叫墙面固化剂,它通过对基层的渗透和交联作用,达到密实基层的作用,提高基层界面的附着力,有利于上层腻子的粘接,不容易出现腻子空鼓开裂。等墙固干透后特地仔细闻了闻,没有什么特别的气味。“绿地”的施工要等地面找平完工以后再进行。

泥水施工及验收经验度拉博地固 墙锢 墙固 墙面界面剂 地面封固处理剂 (地固)绿色5kg可涂刷1...¥135京东

泥水施工及验收经验

等待泥水材料进场的同时,就需要准备一些泥水工程期间要用到的大件,比如瓷砖,防盗门,石材(门头石,压顶石),阳台封闭用的铝合金窗。关于瓷砖,是个水很深的产品,贵的一个平方要上千,便宜的一个平方大几十块,但是广东产的瓷砖是大部分人的首选,我用的砖是本地论坛上一个口碑不错的小牌子,性价比还是不错的。由于厨房和卫生间的面积都很小,所以墙砖用了同一款普通釉面砖,厨房地砖用了水泥色的仿古砖,卫生间地砖用了浅黄色的仿古砖。

泥水施工及验收经验

装修公司提供的泥水材料有一些要特别注意,例如沙子。家装用沙首选河沙,但是楼主这在沿海地区,装修公司提供的基本都是水洗沙,一定要注意不要用海沙,没有经过水洗处理的海沙盐分很高,极易使建筑工程出现氯离子腐蚀钢筋情况,造成安全隐患。如何辨别水洗沙和海沙?
1.看颜色。水洗沙颜色较浅,海沙颜色偏深,呈深褐色;
2.看外观。水洗沙杂质较少,海沙一般会有较多贝壳等残片;
3.尝味道。这一点楼主是没尝试了,看到本地论坛有朋友把沙子泡在水杯里面,海沙的会尝起来会比水洗沙更咸。
楼主这堆沙子符合水洗沙的特征:

泥水施工及验收经验

水泥,是另外一个重要的泥水材料,家装水泥要看下面两点:
1.标号:包装袋正面会标注水泥的标号,标号代表什么呢?那要先说说水泥强度,具体就是指水泥砂浆硬结28天d后的强度。水泥标准实行以MPa表示的强度等级。强度分类有32.5、32.5R、42.5、42.5R等。强度等级的数值是水泥28天抗压强度指标的最低值。那么水泥强度中的R又是什么意思呢?R表示早强,以42.5和42.5R为例。对于42.5的普通水泥,在硬化过程中,3天时的抗压强度约为17兆帕,养护28天左右,方可达到42.5兆帕;但对于早强的水泥,3天时的抗压强度就可达22兆帕,完全硬化时也能达到42.5兆帕。相比之下,带R的早强水泥在早期就能产生较高的强度。家装水泥标号一般选用32.5。有人会问为什么不选用更高标号的水泥?首先,水泥标号越高,水泥强度越大是对的,但并不是说水泥强度越大越好。所有的事物都符合一个规律:只有合适的才是最好的。一方面是价格问题,高强度的水泥当然也贵了。另外装修水泥不需要承受太大的力,用强度太高的水泥完全没必要。而且标号高的水泥凝固快,容易造成瓷砖开裂。
2.生产日期:包装袋上也会标注水泥的生产日期,袋装水泥的保质期一般是3个月,如果超过这个时间就拒收吧。

泥水施工及验收经验

还有一个重要材料,就是砌墙用的砖头。室内装修一般用的多的砖头是空心砖和泡沫砖,这两种都是砌非承重墙用的。楼主这套房有两个地方需要砌墙,一个是卫生间门洞需要补一点墙,一个是次卧小阳台要和主卧阳台砌墙隔开。
泡沫砖,是一种轻质多孔、保温隔热、防火性能良好、可钉、可锯、可刨和具有一定抗震能力的建筑材料,缺点嘛就是价格相对较高。

泥水施工及验收经验

空心砖,质轻、强度高、保温、隔音降噪性能好,价格便宜,但是抗震性较差。由于我这套砌墙面积很小,所以用额是空心砖:

泥水施工及验收经验

泥水施工我就以图片的形式来展示了。
▼卫生间门洞部分的砌墙,原来的门洞太大了;

▼这卷铁丝网大家可以猜猜是做什么用的?答案在本篇最后揭晓;

泥水施工及验收经验

▼砌完墙以后,还需要用水泥来修补之前水电工程开的线槽;

泥水施工及验收经验

▼地面找平,一般水泥砂浆找平,分区域进行,找平后要晾个2-3天等水泥安全干透;

泥水施工及验收经验

在铺瓷砖砖前有一道非常重要的工程,就是——防水。要做防水的区域是卫生间,厨房和生活阳台,防水高度参考下图:

泥水施工及验收经验

卫生间防水是重中之重,强烈建议防水层做到吊顶高度,无论干湿区域。
厨房的防水高度至少30公分,楼主做了大概60公分。
生活阳台做个踢脚线高度即可,主要是为了防止洗衣机下水堵塞造成的滞水和雨水飘进阳台造成的积水。
如何做防水呢?
第一,使用防水砂浆先涂抹防水区域:

泥水施工及验收经验

第二,调配防水涂料,涂抹防水区域,楼主用的是雨虹防水;其他常用的牌子还有常用的品牌有德高、雷邦士等;防水是重要的基础工程,不能在这块省钱;防水涂料一般要刷3次,保证每次都干透以后再来刷;

泥水施工及验收经验东方雨虹防水嘉仕涂100水泥聚合物防水涂料 卫生间防水材料 双组份钢柔...¥249京东

泥水施工及验收经验

第三,闭水实验,在防水区域灌水,标记好水位,过48小时以后再观察水位有无明显下降(排除自然蒸发导致的水位下降),还需要到楼下邻居家里去检查是否有渗水,漏水的情况。如果一切正常,雨虹公司的工作人员会开具保修卡;

泥水施工及验收经验

防水做完没问题了就可以来贴厨房和卫生间的瓷砖了。为了严格控制预算,在厨房橱柜能够遮挡的地方我都用的是杂砖,这种杂砖是卖家免费提供的。瓷砖铺贴需要注意一点是,瓷砖要提前泡水,为什么要泡水呢?师傅说:瓷砖泡水是为了防止吸收水水泥沙浆的水分,以免造成空鼓,脱落,甚至是裂纹,特别是对于墙面铺贴,瓷砖或多或少会有一定的孔隙,铺前泡水,是为了让其孔隙充分吸水。厨卫用的釉面墙砖与地砖,吸水率一般大于10%,在铺贴时很有必要进行泡水。但是,吸水率<0.5%的砖在铺贴时就无须泡水。师傅是把需要贴的砖提前一天泡在大箱子里面,水要完全没过瓷砖。

▼水泥色的仿古砖很适合做厨房地砖;

泥水施工及验收经验

在贴厨房墙砖的时候,还顺便把烟道的止逆阀装上了,止逆阀这玩意就用潜水艇套装吧,好用不贵,大的厨房用,小的给卫生间的排风扇用。泥水师傅直接拿水泥给我固定了:

泥水施工及验收经验潜水艇(Submarine)E160-A100 厨房卫生间止逆阀防味阀套装 排风扇止逆阀防...¥115京东

泥水施工及验收经验

再来讲讲防盗门灌浆的事。开发商自带的防盗门质量不咋地,必须要换掉。首先要找人把旧门框拆掉,记得好像花了50大元请的工人拆,确实很费力,还好没有自己动手。新买的门商家是包安装的,但是,仅仅是给你安装,防盗门的灌浆是需要泥水师傅来做的。灌浆不能马虎,因为灌浆的质量影响着防盗门的安全性。
先是在安装完防盗门之后把防盗门与门洞之间的缝隙用水泥砂浆填平。因为防盗门的门套是有厚度的,刮刀伸不进去,所以填平的时候是要用填塞的方式,要把水泥砂浆压实,如果只是放进去抹平,中间肯定是有空鼓的。另外要注意,防盗门的门框两侧预留有灌浆的孔,从上到下灌浆的时候如果看到有砂浆流出来说明是填实了。
▼拆防盗门是个体力活,还是交给专业人士:

泥水施工及验收经验

▼门洞还要经过适当的敲打,才能match新的防盗门;

泥水施工及验收经验

▼新防盗门安装完毕,门洞周边也需要泥水师傅来修补;

泥水施工及验收经验

前面提到的“黄墙绿地”中的绿地,在瓷砖铺贴完毕后就可以施工了。绿地就是地固,即水泥地面固化剂,适用于家庭装修或工程装修初期水泥地面的固化处理,便于地面的清扫。一般来说,家装或工装的水泥地面并不坚实,存在跑沙现象。如果出现跑沙现象,水泥地面松散,很难清扫干净的,每清扫一次,都会出现大量的浮尘。
地固的优点:
1、可有效地避免在后续施工过程中水泥地面的灰尘颗粒附着在工作面上,从而提高批刮腻子及涂刷乳胶漆质量;
2、地固耐水防潮,可以避免木地板受潮气侵蚀而产生的变形。

关于泥水工程验收:
泥水的质量验收不要等到所有泥水工程都结束了才进行,平时要去工地走走看看。
首先是找平,找平验收就是看地面的平整度,地面的平整度关系到之后铺木地板的平整度。铺木地板的区域,找平后的地面需要非常平整,可以用水平靠尺来检查是否平整,特别是房间的四个角落。厨房卫生间因为是铺瓷砖,所以找平的要求还不是那么高。
第二,防水的验收。前面已经提到过了,这里再强调一点,到楼下邻居下查看的时候,如果厨房卫生间的吊顶能够打开,那么一定要打开去查看楼板情况,因为隔着吊顶可能无法查看到轻微的渗水。
第三,瓷砖铺贴的验收。肉眼查看平整度,也可以触摸去感觉,瓷砖填缝是否美观。再买一个空鼓锤(如果没有用木棍替代)去敲击瓷砖,如果有“咚咚”的声音,说明这块砖有空鼓现象,需要从新铺贴。

最后,揭晓前面那卷铁丝网的用途:

如果此篇经验对您有所帮助,请不吝点赞+收藏~

• 装修写个七八篇和连载一样有意思吗?

没意思,但是可以赚金币,够直白吧,哈哈

• 其他看不出。。瓷砖是真丑,灰色的砖怎么是亮光的。。

刚撒了水清洗

上面白的也是真丑啊。。。。

• [狂汗] 室内装修用铁丝网.... 真的没见过,都是用网格布。 铁丝网一般都是用于抹灰,不同材质结合处。

另:开发商的门真的挺好的,不需要换。。。。外面买的不见得比这个好。

看了下百度,铁丝网也有粗细之分,我这个用的应该是比较细的,适合室内用的

铁丝室内用怕生锈然后锈迹浮到表面上来……

• 新砌墙理论上应该要植筋处理吧,不然容易倒

确实要植筋,漏写了这步

• 魔都,10年装修用的也是强辉,性价比确实高。

原来强辉都这么老了

• 今年年初完成的装修,当时只用了布网后悔没用铁丝网,现在裂开好伤心

那绝对不是材质的原因。我也是挂的尼龙网,没有一点开裂,相反用铁丝网生锈后很容易会渗出锈痕,现在用铁网的人很少了~

裂纹只能打磨,然后贴上那种带网格胶带,再上腻子,打磨,上漆

• 你好这个牌子有保吗?填写质保卡有什么用?

你是指防水吗?

是啊,比如漏水了给赔偿吗?如果没有那个质保卡是不是就没用了

• 开发商送的防盗门没那么不堪吧,我们这里好像新房没有人换的,那拆下来的怎么办?折旧卖掉?

换锁就行啦,破坏门的不是偷是抢了,啥门都挡不住的。

我也搞不懂为什么要换门~ 包括锁芯换掉都是为了给自己一个心理安慰 换了门就不容易被撬开?

• 真专业 楼主搞工程的还是监理呀?

非行内人士

• 广东还有用降层排水的么?

额,楼主坐标厦门

• 厨房和阳台必须做防水吗,我们这装修公司默认不做。

不能省啊!万一贴好瓷砖后楼下漏水你有的烦了

不是必须的,可选

• [期待] 问一下楼主 楼顶防水价格大概行情

这个不清楚咧

• 我看到了集美。。15年的时候估计也就1.8的单价吧 [棒棒哒]

去年1万多一点

• 黄墙绿地,应该是天猫e家装吧

本地家装公司

• 我家最近装修被宰了,14多W全包,不到80方的面积,材料都是二线牌子,而且各种开裂说天气问题,施工游击队。大家还是找靠谱,自己买材料好,经验教训。坐标广州的注意,千万别找一湖南人开的叫做华涛装饰的施工队,没合同没设计图,村屋级装修。淘宝9.9包邮的天花桶灯吹成几十块一盏,地面只是几十块一片的瓷砖,欺负我母亲老人家。

我这14万还包括了家具家电。你这14万如果只是硬装就很豪华了。。。

泪目,被狠宰了。

• 感觉不大气

我这面积和预算,和大气是无关了

• 新砌墙和旧墙之间的结合处要铺上铁丝网,可以有效的避免后期墙面油漆开裂。这个不太懂~求解毒

新墙的湿度比旧墙高很多,随着新墙的水份蒸发,新墙收缩,新旧墙的交界处就容易出现裂痕,这样会导致面漆开裂。

哦~所以新旧墙交界处,就要铺那个铁网?对吗!谢谢!

• 黄绿色的墙固、蓝绿色的地固,远远一看浓浓的印度格调

哈哈,确实有点

• 楼主的防盗门来个链接好吗?最近也在准备装修,中间户想要个通风门啊。。。

本地实体店买的,外开门,带门中门,天地锁,超B级锁芯,砍到2000块拿下,店子里面的样品,最后一扇

这么便宜,什么牌子啊,有没有型号?

• LZ坐标厦门?

是的。。。。。。。