2017-01-05 11:25:00 148点赞 381收藏 104评论

说在前边

一开始以为收到了马上能写一篇当个首晒呢,没想到值友们的积极性如此之强,还没等我动笔,就发了若干篇。所以既然速度上已经没有优势了,那就慢慢写多写些东西吧。

本篇分为若干部分,目录如下,望感兴趣的朋友择优阅读:

一、购买

二、开箱

三、安装

四、使用

五、概念

六、总结

一、购买

关注LED吸顶灯也是最近才开始的,因为求学结束归来在家的时间也越来越多了,每次夜间在家里学习、阅读的时候总是感觉家里的灯亮度不够,而且长时间阅读眼睛很难受,于是,换灯的计划开始提上日程。

不知道有没有值友有跟我用的一样的灯,这玩意五六年前看着还好,现在一看……就是一个中看不中用的东西,而里边构造如下图,完全没有美感不说,这种古老的切灯方式实在是让我懊恼不已,想要调到最亮,得开关四次……五个屋的这种灯仅剩一个完全好用其他的基本都已经残废了,应该说是质量太差(当时也没少花钱买)。这也是我想要换灯的原因之一。

最开始了解到一款“靠谱”的LED吸顶灯(20~30W左右)基本都在500左右,这对于当时的我是一种冲击……好贵啊(还是qiong),而且市场鱼龙混杂,选的眼花缭乱,越深入就越感觉自己的知识水平有限,了解的越多东西也就越难选。也是当时家里对换灯一事也是不积极,所以就“曲线救国”,选择了米家台灯,对于它的外观争议咱们在本篇尚且不提(我还是挺喜欢那外裸的红线的),实际体验下来感觉还是不错的,简单快捷的按钮操作,灵活多变的app控制,让我对它算不上爱不释手但也是心满意足了,唯一的缺憾就是它毕竟是个台灯,受限于瓦数等诸多因素,也就仅仅能够在桌面使用,并不能满足照亮整个卧室。所以吸顶灯还是要买的,只不过在等待一个时机。

当时选的是在本站颇有人气的松下星空系列。当时有过的低价大概在500左右,599是常价,所以在有好价的时候我就准备下手了。但是,人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一块会是什么味道,就在日常翻看米家APP的时候这款众筹LED吸顶灯就出现了,它的出现,什么松下,什么欧普统统不见了,不得不说小米的营销策划做的还是不错的,当时就下了两台,之后就是漫长的等待了,没想到提前发货,让我能在2016年最后的几天用上,点个赞。

点亮一室黑暗:MI 小米 Yeelight智能LED吸顶灯 多角度体验Yeelight 智能LED吸顶灯暂无报价米家APP

好了,啰嗦结束,进入正题。

二、开箱

外包装

小米灯厂专用盒硕大的LOGO映入眼帘,外包装为三层瓦楞纸,材质较硬,基本能够应付“一般的”暴力运输。

非常人性化的提示,我看到这个提示,裁纸刀的切入深度瞬间变浅…

这次众筹的优惠,官方宣称价值高达39块的蓝牙遥控器!具体他的作用咱们后文再说。

然后外包装就没什么。

内包装

直接映入眼帘的是配色素雅的方形外盒。

一些简单的产品参数。

常用的封盒方式。

开盒方式为垂直上开,上盖与下盒的阻尼较大,没有苹果包装开盒的感觉。

内盒还是很厚实的,上盖顶部铺了一层硬质海绵垫,防止快递途中的暴力挤压对灯罩的伤害。

下盒有将灯体固定的凹槽,防止运输中的晃动对灯体的伤害。

全家福

灯体细节

外观尺寸与官网基本一致,所以就拿官图吧。

两外圈细节参数,和外包装参数并没有相重复。

做工精良的耦合器。

宣称此灯达到IP60级防尘(借用一张网图),刚来并不知道具体效果会怎样,但是一张复印纸(或者头发)是塞不进去缝隙就是了。

弹簧卡扣做工很好,无飞边毛刺。

四周外壳厚度达1.68mm,一般磕碰应该是没什么问题了(这玩意一挂就是按月按年算,应该也没什么机会磕碰)。

相当厚实的底座,铝制磨砂喷漆。

LED灯通体磨砂,整体做工精良,用料实在,就这个做工不输同价位的国际大厂灯具。

遥控器细节

比较统一的风格,日期“新鲜”

很小巧干净的遥控器,正好和i5做大小对比

电池仓

标准 3v纽扣电池,一颗基本上能用上很长一段时间了。

电池仓打开方式为推拉式,记住不是从最底部向上推,而是从下图这个距离开始推,否则会发生悲剧……

正面照,全身磨砂处理,六个物理按键,阻尼,回弹,键程适中。ON键稍有下凹,方便夜里开灯,指示灯为橙黄色。

众筹时虽是赠品,做工却也很出色,具体之后单独购买值不值39元,就看大家的需求了。

附件细节

主要是说明书什么的,简单看一下图就好。

宣传图——月亮

反面为遥控器说明书。

灯体说明书:

送的螺丝套:膨胀管×2,自攻螺丝×2,公制螺丝×2。

三、安装

终于到重要的一步了,Yeelight宣称的快装到底如何呢,先附上一张宣传结构爆炸图,然后咱们细细道来。

第一步 关总闸

非常重要,非常重要,非常重要

第二步 拆下旧灯

本次拆装所用工具如下:

克丝钳(原来旧线过长,要是长度合适,可省略)、十字螺丝刀(必须)、剥线钳(次必须,要是觉得之前露出部分够用,可省略)。当然了,还有梯子

前文也有旧灯的照片了,完全就是一个空壳子,全灯就用一个螺丝固定(这六年来一直在上边实在是辛苦了哈)……它也挺沉的,重量都快赶上新灯的1.5倍了。

第三步 上底座

我家的铜线直径在1.76mm,插入底座刚好合适。

按底座说明需要剥出8~9mm。

我家的绿线是火线,蓝线是零线。对应底座字母,L—火线,N—零线。无法确认自家火零线的,用电笔试一下就行,或者万用表也是可以的。

因为以前就是一个螺栓(都是公制螺丝,所以送的都没有用上),所以这次也就没有再用电锤做一个了(一个字——懒),我为了稳固也是是尽量让螺丝接近中心的……

就紧固性来说建议大家两点固定。

大功告成,距离成功只剩下1%

第四步 上主灯

咔哒,那清脆的声音,代表着完全100%的成功(安装)

装上侧面效果

点亮效果

仅仅就是看一下点灯效果,毕竟经过相机,经过压缩,经过各个值友的显示器,这个效果就没有任何办法保证了。

相机参数(nex-6):iOS 800 f/4 1/60s 白平衡:5100k ARW直出

和以前对比一下,哈哈,比以前的亮了很多,看着光也顺眼的很多,这个灯,买得值!

因为设计的原因,这款吸顶灯“不亮”棚顶,值友可以自行感受一下,还是比较明显的一条分界线的,但对于我来说这个没关系。(我的卧室呈正方形,长宽大概在3.2m左右,黑带上下宽可视范围内大概在20cm)

还有,拍的点灯照片很少的原因在之前也说了,在多级损耗下,显示效果已经难以准确的用照片表达,而“跑马灯”视频我也不想做的原因是——没什么用,要真是想看“跑马灯”,别的值友晒单中有视频,大家可以移步去观看的。

注意

算是一些小贴士吧

1、像上边说的,最好最好是用两个螺丝固定

2、安装留出的引线要是过长,而且还不想剪下去的话(2平方线以下,单股2太硬,不好回弯),灯座和灯之间有大概6mm的间隙,一般的线都可以塞进去,但还是建议走线尽量短一些,毕竟弯折多,某些拐点可能热量会很大,底座接触的也是发热大户,为了安全还是短一些。

3、注意底座可能会带电。

4、一定一定一定要做好安全措施,虽然看着是简单,但是也不要小看电的威力。

四、使用

第一部分 机械开关控制

这部分比较好解释,最简单的操作,开——关,各点开关一下即可。

机械操作部分最主要的两个功能

一是:要想用接下来的方法控制吸顶灯,则开关必须常开才行。

二是:复位吸顶灯,开关个五次,开关每次时间2s,对于这个五次我认为比较多了,毕竟谁的开关次数都是有限的,但一想到用到复位功能也是少之又少,所以五次也不是不能接受。

第二部分 APP控制(WiFi)(米家、Yeelight)

注:所用APP版本:米家:3.10.16(更新最新版 吸顶灯固件版本:1.4.1_143) Yeelight:2.3.09(吸顶灯固件版本:1.4.1_143)

(1)米家APP

将米家APP与吸顶灯关联在一起的过程就不细说了,基本就是我的设备——添加设备——点击Yeelighjt 吸顶灯——连接吸顶灯wifi——吸顶灯连接局域网——成功

注:在吸顶灯开灯状态下进行关联

开灯与关灯界面效果,与台灯稍有不同,但背景相同。同样是开灯状态下左右滑动是调整色温,上下滑动是调整光强度。有一点,在窗口调节时没有具体参数数值的变化(台灯部分有体现具体数值)。

情景模式和台灯一模一样,一级菜单也没什么好说的。(更新固件之后,延时关灯下方到小夜灯里了)。

二级菜单(单击设置),基本上也没什么说的……(更新固件之后,延时关灯下方到小夜灯里了)。

米家APP操作基本上都是老套路了,只要以前有过小米的灯具,基本都能无条件上手,就算是初次接触,所需要的学习成本也不是很高,对于联动部分,在本文不是重点,所以就不说了。

(2)Yeelight APP

为什么要两个APP分开来说呢,因为这里有套路啊,米家的功能不全,对于爱探索的人来说,这实在是最不能忍的,怎么能用阉割APP呢

打开自家APP,确实,自家的APP要比米家的好看。

关联这部分和米家基本大同小异,没有什么难度,调节吸顶灯状态方式基本都保持一致。主要细说的就是米家和Yeelight之间的出入部分。

不全一 手环联动(P.S.固件版本 1.4.0_130,经更新为最新固件1.4.1_143,本功能在米家APP也上线了,但是iOS版米家显示功能还在开发中)

对于这项功能,官方解说好高大上,好厉害啊,但是你细想这个基本属于鸡肋的那种,算不算加分项这个还需个人体会,经过个人体会……这个功能对我来说基本没什么用,因为就算是月光模式,在完全的黑夜状态下我也觉得这个灯亮,我睡不着,硬睡了一次,早上起来发现灯确实是关掉了……

在Yeelight APP一级菜单中很明确的显示了连接部分下一级有小米手环选项,用这个功能必须要打开“身份广播”,然而挺费电的哈……

不全二 情景变换(1.4.0_130,在1.4.1_143依旧一样)

米家的那个场景变换和台灯一模一样,而在宣传图中的场景在哪里呢

答案就在开灯状态下,右下角,单击场景图标,出来的可供选项是这样的,OMG,不得不说这才是亲儿子。

不全三 极客模式(自家APP专属吧)

这部分没有情有可原了,毕竟玩这个的真是少之又少了,门槛也相对较高,没有那个基础,还是不要随便玩了,容易玩脱。

目前为止我发现的比较明显的出入就这三个了,能说得上比较重要的应该就是第二个了。

第三部分 遥控器控制(Bluetooth)

要想使用遥控器第一步出了要将绝缘片拿出,第二步就得进行与吸顶灯的配对工作了,方法如下:

尤其是第二步,要在点灯一分钟内完成,要不等的你黄花菜都凉了它们都配不上对。

一般配对在15~20s就配对完成了。

配对视频:

遥控器全面版无一汉字,都是用简单符号代替,整体走精简风

ON OFF这两个按键就不用多说了。色温调节,共四挡可调,单击有效。

月光夜灯按钮,单击有效。点亮一室黑暗:MI 小米 Yeelight智能LED吸顶灯 多角度体验

亮度调节按钮,四挡调节,单击有效。

遥控器基本上就这么多,因为是蓝牙4.2,所以耗电较少那是有保证的,也因为是蓝牙,就不像红外线控制的那种需要对准了,一开始有点不习惯总是对着灯控制,控制距离也很远,中间一堵墙也没有问题……遥控器这个是不是刚需,在于个人,有的人喜欢睡之前玩手机,那关灯用手机就足矣了,有些人睡前看电视,那遥控器就比手机方便多了,夜间起床用遥控器也比手机来的方便,也更不刺眼。

五、概念

这部分概念主要是以比较专业的方面来说的,所以仅仅对这些个概念有兴趣的值友阅读了,而且ZDM里不乏专业人士,我了解的东西仅仅就是皮毛中的皮毛,有些东西也是从书籍网络上了解的,有些东西校准还是不很准确,希望大家以相互学习交流为主。先上一张官方第一章宣传图:

列了五项,我就从这五项慢慢说起,看看这个五个都有什么“玄机”。

5分钟快装

这个对于新装的家庭来说,5分钟也不算是夸张了,手法快的5分钟以内也能解决,但对于现在大多数都请电工来说,这个并不算是什么比较特殊的亮点。

对于换灯的家庭来说呢,在原灯有符合万用螺丝的情况下,自己安装还是非常方便的,尤其是安装完底座的情况下,想要拿下来清洁,仅需要几秒钟就可以了,但还是一点,吸顶灯这个物件,安装上去之后没个一年半年的谁去动它。

快装概念我认为来自于这个新开发的底座(再别的灯还真没见着),底座兼容大部分原灯孔距,还有电线的固定使用的是弹簧夹紧的方式,对于安装拆除还是比较方便的,灯座固定后,灯体与底座的固定方法还是比较有创意的,但是仅仅对自家的灯有这个效果,希望以后会多加些型号,让这个底座沦为专灯专用。

小结:5分钟快装实用效果略好。

Ra95显色指数

这部分可能是这五部分说的最多的一部分了,毕竟在我看来LED灯能拼个参数的东西比较少,而且相互之间影响比较大,这个显色指数应该算是参数里比较显而易见的了,所以拿出来说事也就比较正常了。

Yeelight LED吸顶灯采用240颗显色指数高达95的Lumileds/OSRAM LED灯珠,具备博物馆级显色照明效果,额定功率28W,寿命高达25000小时。

引用一下百度百科的概念(看看就好)

光源对物体的显色能力称为显色性,是通过与同色温的参考或基准光源(白炽灯或画光)下物体外观颜色的比较。光所发射的光谱内容决定光源的光色,但同样光色可由许多,少数甚至仅仅两个单色的光波纵使而成,对各个颜色的显色性亦大不相同。相同光色的光源会有相异的光谱组成,光谱组成较广的光源较有可能提供较佳的显色品质。 当光源光谱中很少或缺乏物体在基准光源下所反射的主波时,会使颜色产生明显的色差(color shift)。色差程度愈大,光源对该色的显色性愈差。显色指数系数(Kaufman)仍为目前定义光源显色性评价的普遍方法。

显色指数(CRI)要是铺开了说,都够写一篇论文了,所以这里就简单的说一说就好了。

显色指数(CRI)用不严谨的话简单的来说就是对于一个光源进行分类,数值越高的视觉观感上越“好”。

为什么Yeelight会将CRI拿出来着重说呢,在LED消费级的世界里CRI在95这个层级中,产品实在是太少了,据我所知,松下的Milook系列能达到CRI95,但在消费级始终没有见到产品(那个迪士尼的造型的产品,也没见国内有卖),综上所述,Yeelight家的这个95的也算是“独领风骚”了。

以下是一些大家常见的光源的显色指数(选自百度百科)

白炽灯 97-100 日光色荧光灯 80-94 白色荧光灯 75-85 暖白色荧光灯 80-90 卤钨灯 95-99 高压汞灯 22-51 高压钠灯 20-30 金属卤化物灯 60-65 钠铊铟灯 60-65 镝灯 85以上

当然就现在的技术水平来说,让CRI达到95并不是什么难事,俗话说“伤敌一千自损八百”,为了能让CRI达到95所以光效就得相对较低了,光效低,相对达到同样的效果,耗能也就大一些(换一个角度来说比自家的台灯光效50还是有很大进步的)。

光通量:2000lm ±10% @4000k 光效=光通量/消耗的电功率=2000lm/28w=71.42(lm/w)

引用网络一张图片,一般的LED灯R9都很低,甚至是负数,而国际标准R9只要求大于0(是的没错,就是大于0),目前主流的LED是采用蓝光芯片激发黄色荧光粉来产生白光,在可见区内属于连续光谱,但绿光区较弱,红光区较少。所以LED的光谱连续性明显强于荧光灯,但没有超过陶瓷金卤灯。一般的LED灯无法很好地还原深红色。如果要提高深红色的显色性,应该在LED封装器件中增加红色荧光粉或红光芯片。所以很简单的理解就是LED上又粘了一层,所以光效低也就不难理解了。

而CRI值高,仅仅是理论的复述并不能有什么实际的观感效果,所以在网上找了一张图片增加观感。

这个图也算是很直观的了,因为很少有人更够在不同CRI下看相同的东西。

还有一个小例子,现在自拍也是一个潮流,为什么有的时候拍完之后显得脸色不好,有些人在大夏天中在浴霸(白炽灯显色指数接近100)下边自拍,就是因为显色指数的影响,所以,这自拍没拍好,是不是有不是人的原因,而是灯的原因呢?

小结:再多的也就不说了,因为这个东西真的就是个概念,很难让普通人在极短的时间内去理解这些繁琐的词汇。其实通俗的来说,CRI高达95对于普通消费者来说并没有什么实际的用处,让普通消费者去花349去买一个他能在某宝XX包邮买到“同样”的一个照明用的灯,这个很难的。所以CRI95这个对于大多数人来说真的不算是一个购买的痛点,也就算是锦上添花。

手环联动 自动关灯

这个……我不想再说了,完全就是噱头,实用价值几乎等于零,基本上就是玩一次,就没有任何用处了。

月光夜灯

这个小夜灯来说,算是可有可无的东西。有小孩或者是有起夜习惯的人来说,稍微的有些实用价值,但这就得需要遥控器了,毕竟你用手机控制LED灯启动夜光模式的时候,手机屏幕的光也就把你晃醒了。

IP60防尘

这个防尘在众多吸顶灯中算是一个比较新颖的亮点了,毕竟大家都不喜欢吸顶灯用时间长了,灯罩中有几个虫子尸体,每次抬头都恶心你。目前来看密封看着是真不错,虫子什么的是肯定进不去了。这个算一个购买上的痛点了。

无极调控 显示方式

选了一张网上的拆解图,我们可以看到,这次这个吸顶灯采用的无极调控方案基本和自家台灯的方案一致,2700K的灯珠和6500K的灯珠组合显示,根据各灯珠的明暗来调整色温。

六、总结

亮点

1、安装简单,“零”电工基础也可以试一试。

2、WiFi、Bluetooth双控,方便灵活好用。

3、IP60防尘解决的大多数吸顶灯为蚊虫聚集地的问题。

4、款式简约,白色圆形为卧室、书房百搭样式。

5、Ra95显色指数。

遗憾

1、正是因为款式简约,“遵循”了雷军的“没有设计才是最好的设计”,所以样式很难与其他吸顶灯相区分,使你难以对外形留下深刻印象。

2、光效较低,有一利必有一弊。

3、包装略微简陋。

4、整体尺寸较小,只能适用于卧室、书房,希望以后会有大号的吸顶灯出现。

5、“不亮”棚顶。

总的来说小米灯厂的第一款吸顶灯还是不错的,有人说售价比较高,那是因为他还没有看到其他同水平的灯具都在什么价位,只是看着XX包邮的灯具,是不会对这款灯提起兴趣的,而我想这个团队也没把他们列为目标人群,在你稍微了解了吸顶灯这个庞大的市场之后,你是不会再说349这个价格是很高的了。

毕竟是第一款吸顶灯,外形上的中规中矩也是在情理之中(毕竟小米手机中的M1,M2,M3……基本都没什么设计),而一款灯具要是达到一定的外形设计水准也需要时间上的积累。

Ra95这个,本来我是要给它放在第一的,但最后给它放在最后的原因在于这个数值对于大多数人没有很强的观感,并不像一部手机用的是CPU是骁龙801,另外一部手机用的是骁龙821区别来的那样明显,也就是说虽然参数很美丽,但现实就是这个很难让人去为了这个去买账,当然除了对这些个概念参数有了解的人除外,对于专业器材党来说,买一个这个家用也很不错。

我认为这款吸顶灯在做工,显示效果上都可以和那些国际大厂拼一拼,而且不落下风,有些参数、特点甚至超过那些大厂,所以在新装和换灯的值友中,要是这款灯的风格搭上自家的装修风格,它可以加入你的吸顶灯购物车里。也希望灯厂团队再接再厉,推出更多款式,样式的灯来供大家选择。

P.S. 因为篇幅有限,还有自己本身的知识量有限,不能将这款吸顶灯的方方面面都讲到,这篇小开箱也仅仅是以家庭实用为基础展开来谈的,希望大家理解,文中可能有些用语错误,希望值友指正。