2016-12-07 17:54:38 55点赞 140收藏 65评论

上一篇文章,主要是开箱测试,本想着追加,奈何只能追加文字,索性新开一贴详解拆解~

Seagate 希捷 Backup Plus Hub for Mac 8TB 拆解篇Seagate Backup Plus Hub for Mac 8TB External Desktop Hard Drive STEM8000400Backup Plus Hub外接硬盘个头不大造型设计简洁,垂直放置,顶部有透气蜂巢格栅,外形尺寸41×198.1×118mm,重1.06kg,方便收纳携带。机身内置HDD机械硬盘,...¥0亚马逊中国查看百科详情

仔细观察了一下这款硬盘,并非以前睿频睿翼的盒盖结构,而是前后盖+边框的三明治结构,所以不能像之前从电源接口处下手了,而是要从卡子比较少的USB HUB处下手,手头没有合适的拆机工具,依旧用最原始的银行卡片好了。

▲下手点如图,沿着边缘用薄卡片或者平口螺丝刀慢慢沿边缘划开,并插入银行卡。

▲开始插入

▲用了10分钟拆成如此,过程就是大力出奇迹,中间听着卡子断掉声响犹如割肉,简直暴力膜。这里解释下为何要用银行卡硬拆?银行卡(家家户户都有)插入的面积更大一些,当你不知道卡子具体位置的时候,银行卡受力面更大,更容易感受到卡子的方位,且不至于尖锐将大部分卡子弄断。

▲终于取下来了

▲拆下后分为两部分,后壳和主体。同睿品一样,有金属散热面。后壳上的黑色胶条用来缓冲和紧贴散热面

▲断掉的卡子特写

▲可以看到三明治结构的设计,两面都有卡子固定边框,但硬盘只能从正确的一面取出。拆错面意味着硬盘无法取出,还要再拆另一面才行,切记。

▲用来传输LED光线的“潜望镜”和黑色遮挡片

▲这便是果盘了,型号:st8000as0002,固件为RT17

▲鲁大娘乱入,参数还真是多啊~(果盘插入台式机后)

▲拆掉四周的黑色橡胶缓冲固定垫片,拧掉螺丝就能取下主控板了。

▲分离很简单

▲接下来拆除主控板上的金属散热挡板。谁能告诉我这款盘上的凹陷处是干嘛用的?出厂填充氮气么?

▲主控芯片依旧沿用睿翼和睿品上的祥硕ASM1153,技术成熟,工作稳定,对于机械硬盘传输足矣;要是ASM1153E就能插SSD跑满速了哈,看来我之前期望太高。(瓜子乱入)

▲FLASH芯片,大小512kb

▲接下来是USB3.0的集线器控制器,来自创惟GL3520 USB 3.0控制芯片

▲另外它支持超高速,高速和全速USB连接,完全兼容所有USB 2.0和USB 1.1主机。
GL3520是一种优质的4端口MTT Hub解决方案,实现多TT 架构,提供专门的TT为每一个下行(DS)端口,从而保证全速(FS)数据传送带宽。

综上所述这也是成熟的解决方案,可以在USB HUB传输数据的同时,并不影响硬盘的传输速度,比如你同时拷贝硬盘HUB上U盘的文件和硬盘上文件到电脑时,将会达到USB3.0理论4.8Gb/s满速运行。

这壳子要涨价哈!Seagate 希捷 Backup Plus Hub for Mac 8TB 拆解篇

氮素~氮素~氮素~我要开始说盒子的缺点了。

本来想着买个白色的盒子拆了将之前插在路由器上低端睿翼的盒子换掉的,路由器USB3.0接口居然识别不了这个高档货。

▲识别不了啊,要你何用!Seagate 希捷 Backup Plus Hub for Mac 8TB 拆解篇

▲插USB2.0可以识别,终于明白6300 V2和R7K为何价格坚挺了,不是没有原因的,多U口就是吼啊~

▲根据华硕路由系统的限制,最高只能对4TB硬盘进行正常读写操作,8TB插上USB2.0可以识别,但无法识别正常容量和拷贝操作。

▲换盘读取可以识别硬盘型号和容量。

▲但你们也知道USB2.0传输是有多鸡肋,我千兆无线网冷备份脱机下载岂不是回到解放前了?

路由器USB3.0接口不能识别盒子的原因就是盒子加入HUB设计造成。论证就是如果你的路由器USB3.0接口可以识别USB3.0 HUB或者多功能读卡器的话,八成就能正常识别这款硬盘盒了。

想回收这款硬盘盒用来挂载,但路由只有USB3.0接口的同学,还是选择没有HUB功能的睿品睿翼的盒子更保险些。

▲插回我的睿翼硬盘盒

▲那就这样吧,本想着买个白色盒子一举两得提升下格调的梦想破灭了哈Seagate 希捷 Backup Plus Hub for Mac 8TB 拆解篇

总结:

优点:

①国内2699的价格,相比海淘贵了将近一倍多,除了质保,性价比极高;

②外观时尚,盘体前后采用曲面设计,一改之前方方正正的棱角设计,侧面蜂窝状散热孔凸显高端气质;

③传输速率相比之前睿品进一步提高,单一文件写入在100MB/S以上,多个文件在70MB-80MB/S,读取速度均能达 到180MB/S以上。

④增加USB3.0 HUB功能,使用非常成熟的祥硕ASM1153+创惟GL3520解决方案。

缺点:

①运行温度稍微有点高,数据写入时距离盘体0.5米能清晰的听到嗒嗒嗒的小噪音;

②如果不是为了白色的盒子和多赠送的电源转接口,建议选更为便宜的黑色款;

③加入HUB功能导致和路由器接口兼容性不佳,限制了一批想买盒子挂载路由器外接存储和脱机下载的用户;

④三明治结构设计曲面外壳,导致盒子进一步的难拆,胆大心细断卡子无须过分心疼。(厂家本来就不是让你拆开来用的好嘛)~

完结撒花!~Seagate 希捷 Backup Plus Hub for Mac 8TB 拆解篇

SEAGATE 希捷 移动硬盘 2TB USB3.0 简-暗夜黑 2.5英寸 机械硬盘 兼容PS4 原厂数据恢复服务

SEAGATE 希捷 移动硬盘 2TB USB3.0 新睿翼 2.5英寸黑色

SEAGATE 希捷 移动硬盘2t加密外置高速1t外接非固态移动盘外置5tb

SEAGATE 希捷 Expansion 3.5英寸Micro-B桌面移动硬盘 8TB USB 3.0 黑色

SEAGATE 希捷 移动硬盘2t高速1t外接ps45tb外置移动盘简

SEAGATE 希捷 铭系列 2.5英寸Micro-B便捷移动硬盘 USB 3.0

SEAGATE 希捷 新睿翼 移动硬盘 USB3.0 2.5英寸 兼容MAC 1TB 黑色

SEAGATE 希捷 移动硬盘5t大容量加密高速外接游戏手机非固态移动盘

SEAGATE 希捷 简系列 2.5英寸Micro-B便携移动机械硬盘 1TB USB3.0 STGX1000400 暗夜黑色

SEAGATE 希捷 移动硬盘 5TB USB3.0高速 机械硬盘 便捷 款 新年 原厂数据恢复服务 外接存储

• 不能识别你确定不是因为这个硬盘是mac版的原因 [抽烟]

能将拆解过程,芯片类型说的如此详细,各种排除法我肯定会测的。黑色版我也有啊(上篇文章有图),路由USB3.0均不能识别 [皱眉]

请问HUB 和HUB for mac 除了字面意思以外 和苹果手机能直连?

• 拆了可以直接装主机里面用吗?

可以的呀。

• 按你这个方法就只用拆一面把,就是把USB HUB这面给卸下来吧?

是的。紫薯丙丁

是普通硬盘吧 我发现海淘个回来拆硬盘 比直接买8T硬盘要便宜

• 提问:这个for mac的版本,和黑色普通的有什么区别么?我想买个白色的用在windows上

硬盘格式的区别,颜色的区别,电源转换的区别、转换为NTFS格式后可以用在微软系统上。

我有同时备份mac和win的需求,白色默认的文件格式是什么呢?win系统不能用吗?

• asm1153是sata 2转usb3.0?

嗯,如果是asm1153E那么就是sata3.0转USB3.0

• 卡子都断了,还不打赏

• 有拆机的,上来就给赞!!!

• 我一直以为这样的移动硬盘里面的硬盘是无法无损拆下来的。

西部数据的移动硬盘似乎就是焊在接口上的

• 求R6300V2涮梅林教程

• 感觉这硬盘的声音不是一般的大啊,和指甲挂黑板有得一拼了

是你使用方式不对,这货就是拆了装机箱里放桌子底下,爱响响去反正我是听不见了。不过这硬盘在机箱里不用时是不会转的,每次点开硬盘都要等2,3秒听到硬盘狂转的声音才能进去。

我的用着声音很小很小,偶尔会哒一下的磁头移动的声音,不过有个毛病就是很长时间拷贝到了最后速度会降下来

• 那个对比瓜子,我看成了蟑螂卵。 [嘿嘿] [嘿嘿] [嘿嘿]

• 我只关心那颗瓜子最后的命运怎么样了?

• 大姐姐的家好评 [赞]

• 旁边的交换机我也有一个,便宜量足 [大白菜]

• 同6300V2
    本来打算买这个 后来发现黑色断货了
    然后发现Seagate STEB8000100 Expansion 8TB 降价到169.99了
    瞬间下单,还凑合一个32G的U盘 不然不够200刀
    今天查询刚刚到上海仓,睿翼或者睿品的盒子非常好拆 已经拆了大概10个了
    到手就拆掉,顺便排队出盒子,非此款2个USB的盒子 而是之前站内多见的新睿翼8TB的外表菱形方格的盒子

盒子***

手头有一个5T的盒子 一个8T的盒子 打包出售200包邮 单个的话 100不包邮

• [傻笑] 是不是比单买硬盘还便宜了

• jiagebucuochaidetailei

• 几年前1K多买的4Tfor mac,刚出保就坏

• 这个硬盘市场价值如何?能当nas盘用吗

• 路由器不识别硬盘只是因为梅林的usb驱动不行,原厂的固件可以正常识别使用