2016-12-09 16:12:57 18点赞 39收藏 31评论

前言

了解我的值友,也都知道,我这个人写帖子,比较啰嗦,但我觉得我啰嗦归啰嗦,至少可以把很多问题解释清楚。上一篇写了EraClean 的开箱帖&安装位置的效果图,反映平平。

EraClean Leaf车载空气净化器 vs Hepa空调滤,用数据“说话”(中篇)#本站首晒# EraClean 车载空气净化器开箱&安装位置分享 (上篇)前言知道EraClean这个品牌,缘于张大妈。包括创始人与张大妈的关系,还有就是之前成功获得了EraClean空气净化器的众测机会。而EraClean也推出了他们...22738 因你们而飞

还有不少值友在质疑,车载空气净化器,是否有用,或者效果上是否比Hepa过滤功能的空调滤芯更好。乘今天正好轻度雾霾,我就把测试做完,把数据分享给大家。我想以后大家也别再人云亦云,跟着起哄了。

今天的测试对象,包括:原厂普通空调滤 VS EraClean 车载空气器曼牌Hepa空调滤 VS Eraclean 车载空气器。原本还打算做三菱重工空气净化器 VS Eraclean车载空气净化器的,但由于前者已经使用了3年,且手边没有新的滤芯,这样做对比测试,显然有失公平。

测试环境一:原厂普通空调滤 VS EraClean 车载空气器

我的车,刚做完保养,新换了空调滤芯。由于市场保有量不大,所以几乎没有大品牌的Hepa空调滤。不过正是普通空调滤芯,正好可以拿来做测试,普通空调滤,在雾霾天是否可以对付车厢内细颗粒物。

车厢外,当前空气状况,终于在等待了2周以后,迎来了雾霾天(也正好我有时间写帖子)

原厂空调滤测试

车厢内状况,门窗开启

关闭门窗,开启内循环,分量2档。我的车带有负离子除菌功能,不过用了几年下来,感觉并不太明显。

计时5分钟,开始(由于我一边计时,一边拍照,所以时间方面上下游浮动,但对测试结果影响不大)

5分钟结束,结果如下,原厂空调滤还是有效果的,特别是在处理PM10这种较大颗粒物方面。

EraClean 空气净化器测试

拿出点烟器插头,EraClean还是动了一些小脑筋的,在点烟器电源插头上,做了2个USB供电口,最大支持1A输出EraClean Leaf车载空气净化器 vs Hepa空调滤,用数据“说话”(中篇)

查到点烟器里,电压器电源插头,做工还不错

把Leaf放在仪表台上,通上电。

原本借此机会测试一下噪音的,结果发现噪音仪故障了,显示值保持在60分贝不动(没有任何反应)。所以该项测试只能放弃了。从实际感受上说,1档分量轻微,几乎听不见。2档风量有一些声音,能感受到。3档风量,噪音明显,从我的(感性)角度出发,3档风量我是不会考虑的。

开启门窗,让车厢内空气污染度上升,直到可以保持相对稳定的状态。然后再开始关闭门窗,打开空气净化器,计时开始。

EraClean Leaf车载空气净化器 vs Hepa空调滤,用数据“说话”(中篇)密闭的车厢内(内循环仍然保持,但是没有开启通风),空气净化器运行5分钟后,数值如下

从数值上看,好像还不如原厂空调滤嘛。对于结论,在没有完成全部测试以前,我暂时不下,请继续往下看。

测试环境二:曼牌Hepa空调滤 VS Eraclean 车载空气器

曼牌Hepa空调滤测试

太太的车,上一次更换Hepa空调滤是半年以前了,当时参加了汽车之家上一个活动,上门更换Hepa空调滤(含人工费才29元)。这次正好更换新的空调滤,这样测试数据更有意义。

曼牌是汽车消耗品中,比较知名的大品牌,所以他们家产品,能符合我使用的,基本上都是首选,之前JD满600-200的活动时,下单了4套,折算下来80元不到的价格拿下。

EraClean Leaf车载空气净化器 vs Hepa空调滤,用数据“说话”(中篇)曼牌(MANNFILTER)防霾高效去除PM2.5 倍清芯多功能空调滤清器 FP2862(宝来/高...曼牌(MANNFILTER)防霾高效去除PM2.5 倍清芯多功能空调滤清器 FP2862(宝来/高尔夫/朗境/朗逸)¥119.4京东

买非原厂的消耗品,就需要自己查型号了,甲壳虫相对来说,与其他大众系耗材相符,所以比较容易找到。

从尺寸上看,曼牌 VS EraClean Leaf,就像单反vs卡片机

厚度上,也也明显差距。我想也不是EraClean不想用更大、更厚的滤网,而是受限于空气净化器的尺寸&风扇进风量的综合考虑因素。

EraClean 是纯Hepa滤网,而曼牌这款空调滤,是三合一滤网,背面黄色部分,就是活性炭层(虽然厚度也一般,但聊胜于无吧)

2款Hepa滤网近距离看一下。间隔距离倒是Eraclean更小一些。

甲壳虫空调滤在仪表台里面,而不是一般车辆载手套箱里面。所以要先拆车

全部拆开后,原来的滤芯,真的是脏的一塌糊涂(之前的那套Hepa滤网,活性炭层是在上面的,与曼牌相反)

拿出来瞧瞧,还有不少树叶

背面倒是看不出什么

把正面拉开来,这里的积尘效果还是能看出来的。

换上新的曼牌

新滤芯真漂亮。曼牌的进风口是Hepa层

测试前,数值如下

内循环,2档风量

计时开始

5分钟,时间到

EraClean 空气净化器测试

测试前

关窗关门,车上的风扇保持关闭,内循环按钮开启

打开净化器,开始计时

一样的2档风量

看了一眼检测仪,怎么回事,怎么2分钟不到的功夫,检测值那么低?这不科学啊。

仔细一想,应该是EraClean 出风口“不小心”直接对着检测仪引起的,赶紧把净化器从仪表台上放到座位上

这下数值一下子网上窜了。这才正常嘛

5分钟,最终成绩

从上面几次测试来看,是不是有点奇怪?我也觉得,为什么英菲尼迪原厂空调滤的效果那么好?我一边写帖子,一边回忆着,测试过程中,有什么因素可能会对结果产生影响。想到了一些,比如:是不是因为当时开启了脚部出风,而这个位置出风,从后排出风口也会有风出来,这样离放在后排座椅的测试仪,会有影响。还有就是英菲尼迪的出风量肯定大于甲壳虫。总之,我的决定是再去做一次测试。看看情况。

原厂空调滤第二次测试

晚上显然雾霾更严重了些

这次把后排出风口关闭,出风方向也仅为向上,风量保持2档

5分钟后

天了噜,之前最佳成绩也是它创造的,第二次测试,打破了之前的成绩!

难道英菲尼迪原厂空调滤芯带Hepa滤?应该不会啊,网上找了一张原厂空调滤的图,再淘宝上查询对应的配件编码,确认不带Hepa过滤的。

从上面几次测试来看,是不是有点奇怪?我也觉得。为了更好的显示效果,我特意做了Excel表格。

结论1:只要是合规的空调滤芯,都能净化密闭环境下的车厢内空气。

此次测试时间,仅为5分钟,可能净化大部分空气,没什么问题,至于空气质量提升到更高级别,我想我下一次花更多的时间来做测试吧。我想,Hepa过滤的滤芯怎么样也会比不带Hepa过滤的空调滤效果要好吧。

结论2:净化效果与风扇大小,车厢空间有直接关系。

车载空气净化器在怎么做,都不得不受限于风扇尺寸&净化器本身尺寸,所以净化效率上,无法与空调滤相提并论。

此次测试,并没有在行进中,开启外循环模式测试。我想也一并放在下次测试吧。

我把这台EraClean装在我车上了,原来那台三菱重工收起来了(不更换滤网的空气净化器,还不如不用),至少EraClean也从测试中,证明它是有一定效果的。为了走线美观&安全,把后排座椅都拆下来了。

我的车,后排座位可以有多个角度调节,所以后面的头枕位置,有空余的地方可以放它。不过,从走线上也看得出,非要“绕”一下。为什么不能把电源线接口设计在正当中,2面都可以走线呢?类似于键盘线一样。

放在头枕后面,这样空气也能对流,而且不影响美观。开启2档风,坐在这个位置,声音仍在接受范围之内。

既然是针对EraClean,还有一些其他意见(不是众测帖,所以意见可以随便写):

1、点烟器电源线虽然有2米,但仍然嫌短。我走隐蔽线,后排头枕到手套箱里的点烟器插口,2米的长度刚刚好。建议这个长度改为2.5米以上吧。

2、熄火,下一次发动车辆,空气净化器竟然不会自动开启,非要人工再按一下开关。这不是给消费者找麻烦嘛。先不说按下电源是否方便,谁会记得每次发动车辆,要手动再按一次空气净化器开关啊!硬生生的把人逼成强迫症。EraClean Leaf车载空气净化器 vs Hepa空调滤,用数据“说话”(中篇)

3、非实体键按钮操作不方便。由于我安装的位置在头枕后面,正常情况下,是看不到面板的,没有实体键,我只能一点点摸索操作,这个太不方便了!要么你增加一个遥控器。能简单化的操作,通电自动恢复到之前的状态,也是最实用的,竟然不去做。华丽花哨的功能不需要考虑那么多,把最基本的功能做好,就能胜出。EraClean Leaf车载空气净化器 vs Hepa空调滤,用数据“说话”(中篇)

4、尺寸比较大的情况(上篇里,详细介绍了这方面)下,只适合安装在后排。而一些操作上的基本功能,却没有考虑周全。

5、至于能否支持手机APP操控,是否要加入空气质量检测这些功能,我预计会增加不少成本,而且这些功能在我看来,对于车载空气净化器上使用,就是华而不实,根本没必要。毕竟车载使用与家用还是有一些区别的。

这款车载空气净化器哪些人才是它的消费对象呢?我给出我个人的建议,如果你的车辆也属于小众车一份子(大品牌都不做常用配件的),且你对车厢内空气质量有一定要求的,那么它是你的选择之一。其次,更换Hepa过滤的空调滤效果非常好,性价比也较高(不足100元的价格,至少可以使用半年),但是如果你动手能力不够强,或者空调滤芯更换很麻烦(我已经对我的甲壳虫三滤更换了如指掌了,更换一次空调滤仍然需要20分钟以上),那么外置空气净化器也是一个比较好的选择。

我觉得这次EraClean公司推出的这款Leaf 车载净化器相较于之前推出的Tower家用空气净化器,在设计方面实在有太多的槽点,可以归类到不成熟产品一列,所以我个人并不推荐购买。

帖子提交了一个晚上,也想了一个晚上,决定今天还是改一些内容吧。我想有时间再做一次长时间(30分钟)的测试来一探究竟,到底时间对于不同测试对象的结果,有多大的影响。所以这篇改为中篇了。

纽品 EraClean 世净 CW-C01 车载空气净化器

纽品 EraClean 世净 CW-C01 车载空气净化器

EraClean Leaf除醛版 车载净化器桌面净化器 办公室车用除甲醛甲苯细菌雾霾PM2.5 型号KJ50F-L01

EraClean FRESH F01_H13 智能新风机

EraClean FRESH F01_H13 智能新风机

EraClean LEAF 车载空气净化器

EraClean LEAF 车载空气净化器

EraCleanEraClean车载除味器无耗材车载空气净化器车用除甲醛除异味烟味 双效版【除醛/除臭】 智能版

BOSCH 博世 M3 车载空气净化器

3M PN68001 车载空气净化器

3M PN68001 车载空气净化器

PHILIPS 飞利浦 GSF160P 车载空气净化器滤芯

PHILIPS 飞利浦 GSF160P 车载空气净化器滤芯

BOSCH 博世 三滤套装空调滤芯+空气滤芯+机油滤芯/滤清器(适用于大众迈腾/帕萨特/CC/途观L/途安L/奥迪A3)

• 刚才码的老长的一段话被小编吞了,再发一遍类似的内容吧,再吞小编你自己看着办。拿单位的各种空气检测仪器测试了,实际效果并不理想,只是pm2.5可以有效降低,但是甲醛和有机挥发物几乎无效,即使开外循环效果也不理想,很多车的外循环是只进不出的,出完全靠门缝的橡胶变形挤出去,效果很差。看来好的车载空气净化器也不是多余的东西。

"安利"你买英菲尼迪吧,如果你担心甲醛问题.

安利不了我,我对日系车完全无感

• 我想问问用逆变器接个家用净化器怎么样?

不考虑体积吗?如果你是商务车,放在最后面肯定没问题,可以使用.

• 我众筹的也是灰色的,电源线将近3米啊,而且可以随车启动的,我比较期待和同价位的车载净化器比较下看怎么样

晕倒,难道众筹的产品,还分人? 我的断电后,必须手动按电源键才能工作.

看下说明书,这个功能可以设置的

• 从数据来看不是证明这个车载净化器的效果也不错吗?同是众筹购买,纠正几点,电源线3米的,随车启动是有的。直接绑在座椅后面使用了,长期使用二档,开车的时候也不可能去控制它。觉得还好,毕竟后期滤网比原装汽车空调滤便宜,关键我的汽车滤芯没有作者的好,很容易变形漏风。比较关心除醛效果,要是作者第三篇可以比较汽车空调内循环和车载净化器的除醛效果就好了,最好还拿别的品牌净化器比一下。期待。

• 五分钟确实太短了,长时间开启车载净化器的优势就出来了,而且新旧空调滤效果差别很大,大部分空调滤用俩月就不行了 [深思]

• 自我检讨一下,的确是我自己没有看说明书,错怪『EraClean』了。随车启动空气净化器,随车关闭功能,是有的。此功能可以开启或者关闭,方法是长按3秒开关键就能实现。是我太粗心了!

• 我本一直是一个反对车载空气净化器的人,之前也做过对比,车本身的空调滤清器完全可以对付内循环的pm2.5.但是我们忽略了很多车的首要污染物,其实是甲醛和TVOC。最近用单位的高精度仪器测试了一下,放了一晚上的车,测试结果都是恐怖的爆表,即使开车外循环也无法降到正常的水平(很多车外循环只能靠密封条的形变和正压排除车内空气)。看来一台合格的除甲醛和其他有机气体的车载净化器并不是多余的,但是车载净化器带HEPA功能就多余了。

• 结论就是车载净化器没什么卵用?

• 消灭0回复! [邪恶]

• 外循环才是硬道理

经常外循环可以自己买HP滤纸罩在空调滤芯上

外循环,用甲醛有机碳测试仪测过,下降特别慢。基本上上下班路上无法降到合理数值。据说沃尔沃车内空气处理的好,不过大多都是屌丝车,只能开窗户。然后又是pm2.5.。。。。

• 远大也出了个丑家伙

• 滤芯还没开卖,所以我测试没法做,不过话说,我那台,只要一接电源就自动开启的,不用按。看说明书也是这样写的,连续运转2小时才会自动关闭

• farm 方牌也有pm2.5滤网 价格比曼牌便宜

• 太能写了,这么简单的东西能写上中下 [赞]

• 楼主这种较真的精神还是要打上的,同时奉劝各位买车载净化器的朋友,要相信科学

• 关于意见2,我的是某东众筹的,熄火再启动是可以自动开机的。

• G25 呵呵 字数

• 这样看来车内空气净化器除了能够有心理安慰效果之外好像并没有什么特别大的作用。

• 真心没卵用,宁愿勤一店换空气滤更好

• 啊啊啊看的我也好想买啊,我车也是带个啥纳米水离子功能,当时去看大奇瑞,跟我说是什么森林空调啥啥…看了你的评测………想买个大奇瑞的滤芯,哈哈哈哈哈