《值得买百科全书》 篇四:如何选购一台出色的咖啡机?【征稿进行中】

2016-12-13 16:30:45 745点赞 4535收藏 427评论

索引

一、什么是咖啡机

二、咖啡机有哪些类型?

(1)按萃取方式分

(2)按工作方式分

三、如何选购适合自己的咖啡机?

(1)明确自己的需求

(2)代表品牌及型号

(3)购买渠道及注意事项

四、如何自己在家做咖啡?

五、清洗维护护理

六、咖啡发烧友

正文

每天清晨醒来,来上一杯香气四溢又提神醒脑的咖啡是很多人的日常。但考虑到成本和口味,越来越多咖啡爱好者选择自己自己动手丰衣足食,基本一台咖啡机就能满足需求。不过面对品类繁杂的咖啡机市场,如何选择最适合自己的那一款?今天第4期《张大妈百科全书》,我们就来看一看究竟什么咖啡机最值得买。PS:因为主要是为大家选购答疑解惑,所以主题是家用咖啡机哦~

一、什么是咖啡机

简而言之,就是冲煮咖啡机器的总称。今天所说的主要是狭义上的咖啡机,像虹吸壶、摩卡壶等其他单品咖啡萃取设备,咖啡发烧友@eric象此前已经介绍得很清楚啦,需要的自取:

如何选购一台出色的咖啡机?【征稿进行中】咖啡知识入门 篇三:单品咖啡萃取设备一般能把咖啡喝到不加糖和奶的单品上,都是级数较高的老咖了。单品咖啡又被称为素咖啡,或斋咖啡,可见普通国人对这种咖啡还是有很大误解!...1382861601 eric象

说到咖啡机,从1818年Mr.Laurens发明出第一台咖啡费萃取器到如今咖啡机市场如此成熟,已经过去了将近200年。期间,咖啡机从外形到功能,都经历了相当多的变革,直至日益完善。

如何选购一台出色的咖啡机?【征稿进行中】

二、咖啡机有哪些类型

(1)按萃取方式分

1、美式(传统滴滤式)咖啡机

顾名思义,是以滴滤的方式冲调咖啡,一般由上层漏斗状容器和下层咖啡壶组成。使用时将磨好的咖啡豆放入上层的漏斗状容器中,水箱中的冷水加热后会滴入盛有咖啡粉的容器中,再经过浸泡和萃取滴滤到下方的咖啡壶中。如何选购一台出色的咖啡机?【征稿进行中】

特点:一般来说机身较小、便于操作,几分钟就能搞定一杯咖啡,基本没啥技术含量。价格也相对较低,适合一般家庭和咖啡入门者使用,是市面上最常见的咖啡机之一,做出的咖啡成品相差不大。缺点是花样较少,做不出拿铁玛奇朵等花式咖啡。

2、意式(高压泵浦)咖啡机

因为最先起源于意大利而得名,区别于美式的滴漏式萃取,意式咖啡机是以高压热水冲调浓缩咖啡,高压蒸汽和水混合后快速穿过咖啡粉,瞬间萃取。意式咖啡机一般从加热方式上分为传统锅炉式和新锐的加热块式。传统锅炉式水温稳定、萃取质量高,但制造成本高,是中高端咖啡机的首选;新锐的加热块技术成本低廉,控制得好也能有相对不错的出品品质,常见于低端和全自动及玩具意式咖啡机。

如何选购一台出色的咖啡机?【征稿进行中】

特点:做出的咖啡品质较高,杂质少且口感浓郁,而且功能全面,可用来做各种花式咖啡。由于需要装设锅炉,体积较大,成本较高,常见于商用咖啡机,不过近年来由于浓缩咖啡的流行,家用机也越来越受欢迎。

稳定的压力和稳定的温度是衡量意式咖啡机的标准,更多关于意式咖啡机的内容可参考值友@maninrain的分享:

如何选购一台出色的咖啡机?【征稿进行中】咖啡知识普及篇——意式浓缩咖啡(Espresso)和意式咖啡机很喜欢网站的经验盒子栏目,一直想来分享一下咖啡方面的内容,但越是了解咖啡越是发现自己的水平还不够,不敢来随便发贴。因为发现网站里正...2557451917 maninrain

3、胶囊咖啡机

近年来火起来的新型咖啡机,专为对品质还有些要求的懒人设计,严格来说也能算是意式咖啡机的一种。操作简单粗暴:只需购买机器和厂家统一提供的各种口味的胶囊,使用时将胶囊往机器里一扔、按下开关就能出上一杯质量中上层的ESPRESSO,非常爱喝浓缩咖啡的小伙伴买来家用或者放在办公室。

如何选购一台出色的咖啡机?【征稿进行中】

特点:操作流程简单不费脑,而且咖啡成品品质较高。虽然胶囊成本较高,但总体相对于全自动咖啡机还是要便宜不少,而且体型小巧颜值高,清理也相当方便,总之适合不想动脑和懒得动手的人。

(2)按工作方式分

1、全自动咖啡机

就是把豆子放进咖啡机豆仓,然后机器会完成剩下的所有流程,直到出品好一杯咖啡。这类咖啡机大多数全能,美式、浓缩、卡布和拿铁都能做,极其适合懒癌中晚期患者。高端机一般会自带冰箱和自动奶泡装置,普通机型可以自动完成ESPRESSO和美式的制作,奶泡还是需要手工介入,不过过程也较为简单。

如何选购一台出色的咖啡机?【征稿进行中】

特点:简单不费脑,咖啡品质也不错,不过属于易损易耗物品,出现故障的几率相对比较大,维护起来比较麻烦,还需要尽量选择靠谱的品牌和渠道。

2、半自动咖啡机

需要人工将适量的咖啡粉填充进萃取手柄中的粉碗里,然后手工压实,装上咖啡机进行萃取,得到一杯ESPRESSO。需要用专门的磨豆机将咖啡豆研磨成粉,人为调整粉粒的粗细、份量和咖啡机的水温等,任何一点变化都可以让咖啡味道南辕北辙,适合咖啡发烧友和对味道有极致要求的吃货。要想驾驭半自动咖啡机,需要长时间的学习和研究。

如何选购一台出色的咖啡机?【征稿进行中】

特点:功能全,技术好的话可以做出高品质咖啡,但同样,技术不行或者咖啡豆等各种因素都很容易影响咖啡的质量。另外,还要额外选购磨豆机,也就意味着要增加额外的成本,清理起来也费劲,因此不建议生手选购。

※ 无论是滴滤式还是高压泵浦式咖啡机都有半自动机全自动机之分。

三、如何选购/注意事项

(1)明确自己的需求

不同类型的咖啡机功能和优势不同,面向的消费群体也有差别。不要盲目跟风,谁火买谁,还要根据自己的具体需求而定,毕竟好的咖啡机价格都不算便宜。粗略来说,图个简单方便好入手而且预算不高可以选择美式咖啡机,要是还对咖啡品质有要求的话可以尝试胶囊咖啡机;如果预算较高而且对咖啡品质较高,全自动意式咖啡机是不错的选择,要是对自己的功力有自信,可以看看半自动意式咖啡机,不过这个要是自己在家摸索,就有些困难而且比较烧钱了。

(2)品牌

咖啡机算是小家电,虽然市面上生产咖啡机的品牌越来越多,但总体质量参差不齐,还需要尽量选择靠谱和有一定口碑的品牌,对后续的使用和售后都有好处。比如市面比较有代表性的咖啡机品牌有:

1、全自动咖啡机

代表品牌:一类是以Delonghi德龙、Saeco喜客为代表的小型全自动机,面向一般的家庭用户、小型公司等出品要求低、杯量也比较低的使用场所;另一类则是以Franke、Thermoplan等为代表的全自动商用咖啡机(大家熟悉的WMF也在其竞争者之列,机器还都挺漂亮,不过这类产品的老大还是Thermoplan),特点是出杯量极大、可以快速而稳定地连续出品。详情可参考:

如何选购一台出色的咖啡机?【征稿进行中】一杯知香浓:双11咖啡器具选购指南小编注:今天我们邀请到了首席生活家@karmaxxxl为大家分享选购咖啡的“2016双11秘籍”。双11期间,我们将会邀请更多生活家从自己擅长的领域出发,...4724682265 karmaxxxl

2、半自动咖啡机

代表品牌:La Marzocco GS3(MP版本)、EXPOBAR E61、仿S三者算是很好、刚够用和勉强够用的标尺。这其中,虽然Linea Mini/Linea 1、Rocket R58、La spaziale S1甚至元祖E61(Faema)算是比较热门的款式,但实际上和其下位机型(如R58对应E61)并没有什么关键的差距。具体热门型号如下:

△EUPA 灿坤 TSK-1826B4:低端入门款。300不到的价位,较为精细的做工。虽然机身全塑料,但质量过硬。和500-1000之间的灿坤、德龙、飞利浦出品没有太大差距。

如何选购一台出色的咖啡机?【征稿进行中】玩具机也能玩出样 篇一:EUPA 灿坤 TSK-1826B4 意式高压蒸汽半自动咖啡机一、前言跳坑小能手的我又给自己挖了个新坑——咖啡其实咖啡这个坑我早就想跳了,我很爱咖啡的香味和口感,但我是那种早上喝一杯抹茶星冰乐...265299818 月涩撩人

△迈拓优雅EM18(仿S):老司机都知道的入门神机,以意大利蓝旗里奥的SILVIA为原型。虽然只有350ML的锅炉,但至少也算是锅炉机。57.5的粉碗也算是接近58MM的专业粉碗,冲煮质量什么就不谈了,运气好的话还是能做一杯合格的ESPRESSO。1500级别这个价位基本没什么机器性能能超过这台机器。

如何选购一台出色的咖啡机?【征稿进行中】入门级半自动意式咖啡机:优雅2代 EM-18号称小S或仿S的EM-18,作为入门级的咖啡机据说有相当高的性价比。首先看一下她的参数吧EM-18半自动咖啡机型号:EM-18电压/频率:220/240V~50/60HZ功率:1...6336135 马云竟然

升级版EM19可以边萃咖啡边打奶,我站此前也有晒单:

如何选购一台出色的咖啡机?【征稿进行中】#本站首晒# 迈拓 EM-19-M2 意式半自动咖啡机+Jx600 开箱本人是茶叶爱好者。从铁观音到各种绿茶、红茶、花茶都有尝试,但是时间长了就发现光顾同样的一家店,购买同样的茶叶,味道总是会产生一些变...57994 匿名用户

△WELHOME 惠家 210S2:也属于热门机型,虽然是加热块设计,但萃取和蒸汽质量相对都OK。加上外观设计现代,做工精细,热机速度快,被很多工作节奏快的白骨精们推崇。

如何选购一台出色的咖啡机?【征稿进行中】让每天的幸福感再多一点:Welhome 惠家 KD210S2 意式半自动咖啡机恍然发现入咖啡这个黑洞坑都快一年了,终于一步一步从摩卡壶爬到玩具中的玩具机最后爬到现在的半自动想当初还很认真的给玩具机做了个repo(没...14380210 嗣亟

△EXPOBAR 爱宝 E61:爱宝E61使用了极为经典的E61冲煮头,并且在高配机型上引用了旋转泵和双锅炉PID温控一系列高端配置,加上精细的做工和复古经典的外型被众多发烧友推为神机!但这机器也有致命伤,蒸汽太弱。喜欢玩拉花的同学这机器肯定不能满足你的欲望!

如何选购一台出色的咖啡机?【征稿进行中】入了咖啡这个坑:咖啡爱好者的 EXPOBAR 爱宝 E61 咖啡机 双锅炉版来什么值得买有多半年了,虽然没有见什么买什么,但是还是在这里败了有用没用的东西。每个月1G的流量有一半多都扔在什么值得买上了,当然除了...38189180 bigking

更多进阶品牌的推荐和选购建议可以参考骨灰级咖啡爱好者@eric象的文章,已经介绍得相当详细了:

如何选购一台出色的咖啡机?【征稿进行中】咖啡知识入门 篇二:认识咖啡机之前我讲过磨豆机的重要性!无论各位值友是否接受,我们还是开始大家更关心的咖啡机!咖啡机分类方式:咖啡机一般按照萃取方式大致可分为传...3287773477 eric象

3、胶囊咖啡机

代表品牌:Nespresso、illy 外星人等。

选胶囊咖啡机第一步也是最重要的一步就是确定咖啡胶囊系统,因为各个系统间胶囊是不兼容的,所以选择的系统直接影响了以后可选择的咖啡种类,必须慎之又慎。值友@咖啡的时间胶囊 此前就贡献了一篇干货文,分析了几个主要的胶囊系统的对比,包括ILLY的Iperespresso、Tchibo家的Cafissimo、雀巢家的Dolce Gusto到Nespresso都有提到:

详情请戳:

如何选购一台出色的咖啡机?【征稿进行中】关于胶囊系统选择建议及Nespresso Delonghi 520 胶囊咖啡机 晒单先说说准备买咖啡机的动机,说起德国的饮料大家第一印象普遍是啤酒,楼主也曾是,直到来了德国才发现德国人最爱喝的饮料居然不是啤酒而是咖...136120527 咖啡的时间胶囊如何选购一台出色的咖啡机?【征稿进行中】Nespresso胶囊咖啡——原装以外的新选择 篇一:六品牌Nespresso胶囊咖啡简单...楼主来了德国这个咖啡国度后,一不小心掉进了胶囊咖啡的大坑里,据不完全统计,楼主已经在短短的一个月时间内尝试了横跨七个品牌的几十款不...74158796 咖啡的时间胶囊

值友@oscarmail也为大家细致分享了NESPRESSO胶囊的官网购物体验:

如何选购一台出色的咖啡机?【征稿进行中】NESPRESSO 奈斯派索 胶囊咖啡 到货兼评胶囊咖啡官网 网购体验谈起胶囊咖啡,那必须回到LONGLONGAGO...开场白话音未落,我似乎看到原本打算坐下听讲的观众已经准备起身退场了,有些甚至还把手伸到裤兜里,摸索...12258252 oscarmail

关于的简单介绍、选购指南和一些优惠胶囊申请的经验都有提到,也许大家看了会有收获:

如何选购一台出色的咖啡机?【征稿进行中】#品牌故事# Nespresso胶囊咖啡机购买指南、胶囊申请技巧追加修改(2016-03-2218:53:39):楼主紧急追加部分!!现在部分值友在申请过程中由于操作错误和误解导致申请时产生了几百欧的附加费用!!事发原因:...3693181924 咖啡的时间胶囊

除了Nespresso,在胶囊咖啡机市场风头正盛的还有大家熟悉的illy 外星人系列,造型精致,功能完善,是颜控党的最爱。

如何选购一台出色的咖啡机?【征稿进行中】意大利人肉背回illy X7.1外星人胶囊咖啡机在农历2015年初二,和老婆两人利用婚假,收拾行囊,踏上了去往意大利的15天自由行之旅......因为不跟团,所以从头到尾的行程规划都要自己做。事...147145262 土去公如何选购一台出色的咖啡机?【征稿进行中】全世界最美的咖啡机之一:Francisfrancis illy X1开箱事情的起源是原来用的一台咖啡机在经过三年的服役后,逐渐老化了,就动了新买台咖啡机的念头。然后被张大妈带的海淘一发不可收拾,开始寻找...5994299 KL_21

(3)购买渠道

1、国内商城及大型B2C商城

2、海淘

国内渠道基本没有门槛就不赘言啦,建议碰到好的活动再入手。至于海淘,价格相对低廉而且可选型号丰富,自然是最划算的入手渠道。

※ 比较热门的咖啡机购买网站主要有:

△德国亚马逊:产品型号齐全多,可选择性高,部分支持直邮,不过直邮运费较贵;

如何选购一台出色的咖啡机?【征稿进行中】德国亚马逊 海淘教程( 附直邮大陆、香港、美国、澳洲转运对比)小编注:德国亚马逊购物发货到德国境外,有19%的退税,显得性价比很高,因此成为了很多奶爸奶妈的选择,比如之前推荐的乐高9398,仅4天直邮中国...1093314010572 michaelchenx

△德国computeruniverse:产品型号丰富,支持直邮,而且运费较良心,不预收关税;

如何选购一台出色的咖啡机?【征稿进行中】德国电商ComputerUniverse购物教程及常见问题解析本篇攻略将详细解答值友平时在ComputerUniverse购物普遍遇到的这几个问题:1.注册过程中验证码的问题2.所看到的价格与SMZDM推荐价格不一致的问题3.购...134313096483 cflier

△美国亚马逊:大家相对比较熟悉,操作障碍小,产品线也较丰富;

如何选购一台出色的咖啡机?【征稿进行中】黑五必看:美国亚马逊 直邮服务 手把手教程 2016最新版美国亚马逊扩大直邮业务已经快两年了,这期间相信已经有不少值友通过直邮购买过美亚商品,在什么值得买(SMZDM.COM)日常的海淘推荐中也能看到...35812183551331 什么值得买

△日本亚马逊:也是值得买常客,海淘日本型号比较划算。

如何选购一台出色的咖啡机?【征稿进行中】日本海淘介绍 及 日本亚马逊海淘转运教程什么值得买的热心网友“coolmanman”为我们提供了一份详尽的日本海淘情况介绍及日本亚马逊海淘转运教程,与大家分享:海淘已经不算新鲜事物了,...1147229417153 coolmanman

※海淘注意事项:

△运费问题:上述网站大多可以选择直邮中国,不过咖啡机这种大件运费较贵,具体还要根据自己需求决定;

△电压问题:这是比较容易被忽略的一点,国内电压220V,购买时需要注意是否吻合;

△关税问题:咖啡机既属于大件而且价值也较高,被税几率较大。

四、如何自己在家做咖啡

简单粗暴型:从一系列家用咖啡机说起,谈谈如何更方便快捷地在家做一杯好咖啡,适合新手观摩:

如何选购一台出色的咖啡机?【征稿进行中】从家用咖啡机说起 篇一:怎样在家喝到一杯好咖啡从开始用手磨在家磨豆泡咖啡开始上路的文艺伪小资,到自己帮着朋友开咖啡店,接触到的咖啡设备基本上涵盖了家用和商用的各个方面,家用美式...2285241832 riverjiang

发烧进阶型:对于资深咖啡爱好者而言,更希望能品味到美味得到意式咖啡,但说起来容易做起来难,能否和如何在家做出美味的意式咖啡?可以在值友的分享里找答案~

如何选购一台出色的咖啡机?【征稿进行中】精品咖啡入门指南 篇四:在家做意式咖啡,到底是不是痴人说梦Prologue在大多数人的眼光里,咖啡就是那种有深棕色泛着苦味与香味的饮料。还有提神的作用,听说喝多了不太好。Starbucks、COSTA等连锁店让更多的中...147112508 karmaxxxl如何选购一台出色的咖啡机?【征稿进行中】咖啡知识普及篇——意式浓缩咖啡(Espresso)和意式咖啡机很喜欢网站的经验盒子栏目,一直想来分享一下咖啡方面的内容,但越是了解咖啡越是发现自己的水平还不够,不敢来随便发贴。因为发现网站里正...2557461922 maninrain如何选购一台出色的咖啡机?【征稿进行中】精品咖啡入门指南 篇二:我们到底怎么控制一杯咖啡的味道Prologue这是本专题的第二篇,本次的主题是和大家简单地分享一些我在控制咖啡出品味道时刻的一些小技巧和心得。单品咖啡是精品咖啡风潮中最具有...114120694 karmaxxxl

五、咖啡机的清洗和维护

我站咖啡机的选购和晒单数不胜数,不过后续清理和维护的却不多,毕竟家用的话靠谱品牌短期内应该是不会出问题的。目前能看到的问题,有德龙全自动咖啡机的萃取器时间久后会缺润滑脂导致不太灵活,有可能使机器受到一定损伤,针对这种情况,如何进行拆解与维修,请戳:

如何选购一台出色的咖啡机?【征稿进行中】德龙 24.467.S 全自动咖啡机,日常维护及萃取器拆解追加修改(2016-02-2421:12:59):根据值友@hbwyf2000更正,需要使用【食品级润滑脂】,我买的这家因为已分装所以看不出是什么牌子型号的润滑脂,但用沉水...2327221 随风K_______

另外,关于清洗,也有深藏功与名的值友匿名分享了自己胶囊咖啡机的清洗记录:

如何选购一台出色的咖啡机?【征稿进行中】雀巢 Nespresso胶囊咖啡机的维护和清洗现在看到很多人都在用Nespresso的咖啡机,也有很多人晒单,但是几乎没有咖啡机清洗的维护和清洗方面的晒单,今天我就说说咖啡机清洗~~这台咖啡机...106130360 匿名用户

六、咖啡机发烧友

@eric象:从磨豆机、咖啡机到咖啡的选购与保存,分享最实用的咖啡入门知识;

如何选购一台出色的咖啡机?【征稿进行中】

@咖啡的时间胶囊:胶囊咖啡机爱好者,不仅有全面的选购理论,还有丰富的购买技巧;

如何选购一台出色的咖啡机?【征稿进行中】

@karmaxxxl:首席生活家,一个持有开酒馆梦想的摄影师和有着自己坚持的咖啡发烧友。

看到最后的有福利

关于咖啡机,基本比较重要的内容和有代表性的优质文章都在这里了(后续也会持续更新),感谢上述各位值友为大家开了个好头,造福后来的我们。不过由于小编精力有限,可能有部分内容没有涉及到。对于文中尚未提到或者信息不够详尽的部分,欢迎大家踊跃投稿(投稿入口)补充:来稿文章请加上#咖啡机#的标签,只要是符合要求的精华文章,均可获得额外50金币奖励!本帖也会根据大家后续投稿不断更新,期待大家的来稿~