狗狗车祸记 篇二:髋关节脱位的手术选择

2016-12-13 11:48:42 73点赞 41收藏 86评论

家里的小狗黄小钱遭遇车祸,经历了一个多月的治疗和恢复,我把这份经历分享出来,写了第一篇 遭遇车祸的紧急处理

没有想到写这篇文章引起这么多的争执。我之所以在张大妈上分享这份经历,其中一个初衷也是为了提醒狗主人遛狗坚持牵引不要大意,和绝大多数回复者的意见并没有不同。

但在这里,有断章取义,也有因为我语言不够精确而引起的争议;更看到了很多让我更加难过戾气,那些恶意的谩骂和指责,直接骂着“活该”、“SB”、骂着“不牵绳是贱货”的人---我和我的家人以及黄小钱,已经因为大意犯错而受到了精神、经济和身体上的惩罚和折磨。也许是孕期情绪敏感,也许是从没有真正混迹过人多嘴杂的网络世界,这两天的这些恶毒的言语攻击,让我难以释怀。我没有想到会有这么可怕的攻击、以及深深的恶意。这篇文章的背后是一个不幸的小动物和经历痛苦的它的粑粑麻麻,我并不相信这些可以在网上随意的恶意攻击的人会如他们所站的道德制高点一样善待小动物。

我很感激给我和黄小钱以祝福、宽慰和善意提醒的网友。我也相信不管是网上还是生活中,这样的人都是绝大多数。就像这些天我带着三条腿走路的黄小钱在小区里散步,得到的都是关心的询问和友好——即使是曾经害怕狗狗和并不那么喜欢宠物的一些小区邻居。谢谢你们带来的美好。

更加感激在回复中分享类似经历的网友,黄小钱还挣扎在复健中,时好时坏的反复,除了依靠医生,大家的经验对我很有帮助。

我思考了两天还要不要继续写下去。我决定继续。为了我投稿第一篇时候的承诺和初心;更为了让自己变得更强大,无惧网络暴力——也许这才是最好的胎教吧。

同样说一句,希望看到我这篇文章的狗主人能吸取我的教训,少一些狗狗遭受类似的伤痛(如果不是这些辗转医院的日子,我不会知道有多少被主人因为费用问题而抛弃在医院的宠物)。也希望能给股骨头问题高发的贵宾犬主人一点小小的参考。贵宾犬是股骨问题的高发犬种,不幸遇到股骨头问题的泰迪,几乎都需要实施同样的手术才能继续健康的生活下去。如果我的分享能帮到这样的汪爸汪妈,不胜欣慰。

这是黄小钱意外事故系列的第二篇,记录下手术方案的选择和手术的流程。

黄小钱从医院回到了家,蔫蔫的睡了三天。第一天出去散步的时候,它还不知道自己的左腿不能用了,每次撒尿都尝试着抬起右腿用左腿支撑,已经没有支撑功能的左腿都会让它摔倒。后来它索性就不撒尿了,跟着我们蔫蔫的回到了家。第二天第三天,它慢慢的吸取了之前的教训,开始偶尔有意识的用右腿支撑着撒尿,学会了排尿自理。排便影响很小,狗狗的前肢力量很强,他们可以用三条腿(据说甚至可以倒立)支撑着完成排便。

这三天的时间里,我所有的空闲时间都在网上不停的找各种关于髋关节脱位的信息。看到了口碑宠物医生姚海峰的微博和博客,从文章中看得出,姚医生是个既对小动物有爱心,又有高超的医术的好医生。我把他骨科相关的文章都看了一遍,给了我很多的帮助:

髋关节脱位的治疗方法有三种

1. 保守治疗

类似人类脱臼后的正骨归位,把脱臼的关节拉回到关节窝里,再进行固定限制活动一段时间。

前提:髋关节结构健康完整、无结构性缺陷。保守治疗越快越好,5天之内的脱臼复位成功率远远高于5天以上。

优点很明显:低损伤、低费用、容易操作。

缺点:长期的成功率较低(60%左右)、容易再次脱臼。脱臼引起肌肉牵拉造成的软组织损伤过大者成功率非常低。韧带断裂者关节的不稳定性很高,很容易再次脱位。

2. 股骨头及颈切除

切除掉脱出的股骨头关节,减少骨头之间摩擦造成的剧烈疼痛。康复后的锻炼让后肢肌肉代替关节起到支撑作用,形成假关节,重新负重。

优点:彻底解决骨头摩擦造成的疼痛,无复发的担忧。

缺点:手术需要切开臀部的肌肉,并锯掉关节的骨头,损伤较大。

3. 圆韧带再造

犬的髋关节脱臼一般都伴随着股骨头的韧带断裂,用人工韧带替代圆韧带, 一头用固定在骨盆腔内, 另一头固定在股骨上, 从而起到牵拉和固定股骨头的作用。

优点:无需切除骨头;若失败,还可以通过股骨头切除来进行补救

缺点:手术复杂、手术费和材料费较高;因为关节内有异物,有关节炎的风险,需要长期服药;再造韧带仍有断裂的风险。

看了很多狗主人的帖子,才知道原来髋关节手术是一个比较常见的狗狗手术,可能因为基因和遗传的影响,很多狗会出现髋关节发育不良、股骨头坏死、髋关节窝较浅而容易脱位、髋关节骨折这些骨科的问题,尤其是泰迪。

给我印象很深刻的一只同样脱臼的狗狗,主人不想让它这么轻易的就失去一块骨头,经历的保守治疗后两周再次脱出、圆韧带再造后再次断裂、最终还是做了股骨头切除彻底解决了问题——狗狗经历了三次手术,经受了多大的痛苦…

经过再三的考虑,黄小钱粑粑麻麻决定给它直接做股骨头切除手术,原因是:

1. 医生看了X片说韧带应该已经断裂,所以保守正骨归位应该无法解决它的问题

2. 黄小钱特别爱动(跑步几乎小区第一,上下楼梯飞快,追小鸟追流浪猫恨不得飞到天上去,平时跳个沙发板凳根本不在话下),所以保守归位对它来说,我觉得应该是100%再次脱出;圆韧带再造再次断裂的风险也不小。

3. 圆韧带再造这个手术,如果不幸得了关节炎,就是一辈子的痛苦;年纪大了要再次进行股骨头切除,就更加难以恢复

4. 黄小钱身体素质很好,年纪也小,术后我们悉心照顾,恢复能力应该很强

5. 在朋友圈得到了大家的帮助(感激帮忙的亲们),问了好几家宠物医生,给出的治疗方案都是股骨头切除。

6. 离家最近的宠物医院的骨科王医生,有很丰富的股骨头切除手术经验,而相对来说圆韧带再造术的病例较少。医生的经验是对手术效果影响很大的一个因素。

术前准备

1. 伊丽莎白圈。家中必备——任何的外伤和外科手术都要给它套上伊丽莎白圈,防止狗狗舔到伤口引起感染。可以在马云家买好,医院临时买会贵很多。买的时候一定要量好尺寸,就大不就小(如果小了,狗狗强大的柔韧性还是能舔到伤口,黄小钱做绝育的时候就因为头套买小了而肿了老高...后来带去医院消肿高价买了个比他脖子粗好几号的大号之后没两天就好了)

髋关节脱位的手术选择伊丽莎白圈 狗狗项圈狗头套猫项圈宠物狗脖套猫头套防咬圈狗用品¥10.8天猫精选

2. 狗狗住院期间的生活日用品

黄小钱平时吃家旁边宠物店自制的小包装天然粮,最近它食欲不太好,准备换种狗粮试试看。

髋关节脱位的手术选择迪比克泰迪狗粮贵宾博美比熊吉娃娃通用小型犬成犬天然粮500g¥12.12天猫精选

垫子:手术后垫在笼子里,尽量软一点,最好有它熟悉的味道

髋关节脱位的手术选择S宠物用品牛津布宠物垫猫狗垫子哈士奇金毛德牧大型犬防水垫¥85天猫精选

饭盆水盆:黄小钱用的是这种不锈钢双碗,两年了,质量依然很好

髋关节脱位的手术选择狗狗用品狗碗双碗包邮 不锈钢大号狗盆猫碗食盆大型犬狗食盆猫盆¥13.5天猫精选

3. 术前禁食禁水至少12个小时

4. 已绝育的宠物风险相对小。这件事情让我体会到了绝育手术的另一个好处。平时健健康康的时候绝育并看不出太多的好处,但万一遇到重病,甚至手术,做过绝育给它的手术减少了很多风险。各位汪/喵爸妈,如果可能,尽量给它做好绝育。

安全的度过了三天的观察期,11月9号,带黄小钱和它的住院家当再次去了医院。

例行术前检查,虽然有些异常指标,但以王医生的观察和经验,黄小钱身体素质做这样的骨科手术没有任何问题▼

髋关节脱位的手术选择

接下来就排队等待手术。

手术过程很快,不到一个小时就结束了手术,麻醉醒后的黄小钱也被医生抱出了手术室。因为麻药的作用还没完全消失,它暂时无法站立行走,脑袋耷拉着,嘴巴里不停流着的口水糊了一脸,跟年初绝育手术被抱出手术室的时候一模一样的搞笑模样。这个时候,粑粑麻麻都很乐观,觉得最困难的部分已经过去了,黄小钱安全的从手术台上下来,接下来例行住院观察几天,出院了又是一条好汉。一边逗着它,一边跟医生了解手术情况。

王医生递给我一个小袋子,这里装着黄小钱被锯掉的一小节骨头——股骨头关节,和一小段关节颈。黄小钱粗壮的大腿,没想到股骨头这么细。王医生指给我看,韧带确实断掉了;这时我才知道,原来股骨头的韧带,是长在圆圆的关节的正中间,像一根绳子一样拉住这个关节(脑补经常用来煮汤的猪腿骨的那块总也啃不下来的那根筋)▼

髋关节脱位的手术选择

黄小钱被安排进了医院的住院室,笼子里铺上它喜欢的毯子,把它抱了进去▼

髋关节脱位的手术选择

黄小钱还需要输液三天,住院观察一周后没有感染就可以顺利出院了。

家里突然少了黄小钱,像少了一个很重要的成员;再加上担心它在医院的情况,我每天中午和晚上都会到医院里看它。医院离家很近,这也是我选择这家医院的其中一个原因(最重要的原因是对王医生的信任)。

最开始的一两天里,黄小钱不吃不喝,也很少拉尿(现在才知道,手术后胃口不好是正常的反应)。每次去看它,它在笼子里看到主人就开始激动的哇哇大叫,好像在哭诉着说“我腿疼我要回家我腿疼我要回家…”。每次走的时候,它都一副眼泪汪汪失落可怜的表情,让人心疼不已——它根本不知道发生了什么,只知道自己腿痛,被关进小笼子,又不能回家…

髋关节脱位的手术选择

两三天之后,医院允许我们带着黄小钱出门拉尿了。每次走的很近,但一两次之后,可能是终于意识到粑粑麻麻并没有抛弃它,也可能因为手术的伤口恢复了一些,黄小钱的精神变的好了很多。每次去看它,给它带的曾经最喜欢的酸奶、鸡胸肉,它也能吃下一点点了(但其实它一直到现在,胃口都不怎么好,一个月里瘦下来了4斤)。

伤口愈合正常,一周之后,黄小钱可以出院了。出院之后先减少活动量,避免跳跃和后肢爆发用力,两周之后来医院复查。

在家里艰难的熬过两周,这两周里,黄小钱一改以前活泼疯玩的模样,几乎每天睡觉超过22个小时,除了出门撒尿,绝大多数的时间都窝在自己的小窝里,要么睡觉,要么发呆。

两周之后复诊,伤口愈合很好,王医生触诊了髋骨,前后活动都没有骨头之间的摩擦,交代说可以对伤腿进行训练了。让他多运动,上楼梯、游泳、跑步、站立等尽量让他能用到两条后肢才能完成的一些活动。

前面几周伤腿的疼痛,黄小钱已经习惯了不用伤腿,它的三条好腿锻炼的越发强壮,日常的活动,都小心的把伤腿提的高高的,完全不使用;甚至上下楼梯、游泳、跳沙发都坚持用三条腿完成——也正是因为它的强壮的身体底子,直到现在,三条腿都能完成任何它想做的事情,成了复健伤腿最大的障碍。

接下来,准备写写黄小钱的术后复健的过程。手术完成已经整整一个月了,黄小钱还挣扎在时好时坏中,三条腿还是它的日常,这比一般的狗狗恢复的慢了很多。黄小钱粑粑麻麻还在各方收集股骨头手术后的康复方法,从食物、到保健品和药物,给它尝试各种运动方式、按摩、拉伸、热敷等等等等。虽然黄小钱的状态在一天天变的更好,但伤腿依旧是它最大的禁忌。所以,第三篇的复健经验分享,注定是一个漫长的等待。

但我们都在坚持,不会放弃。期待跟大家分享我成功经验的那天。

S宠物用品牛津布宠物垫猫狗垫子哈士奇金毛德牧大型犬防水垫

S宠物用品牛津布宠物垫猫狗垫子哈士奇金毛德牧大型犬防水垫

MIJIA 米家 小米米家智能鱼缸滤芯小型造景生态家用背景超白玻璃桌面循环新款

YANXUAN 网易严选 冻干双拼全阶段猫粮 升级款

FUKUMARU 福丸 白茶混合豆腐猫砂2kg

FUKUMARU 福丸 白茶混合豆腐猫砂2kg

HEBIAN 盒边 全阶段鲜肉猫粮 1.5kg

HEBIAN 盒边 全阶段鲜肉猫粮 1.5kg

• 楼主闲的很有。。。

好意思说?你上班时间逛网站 你不也闲

孕期,公司允许在家工作,有更多的时间可以盯着黄小钱。但文章确实都是晚上和周末写的

• 楼主,这个手术费用要多少?

手术费用1500,麻醉、药物、输液、一周住院等费用2500,一共4000

这个价格已经和人做的差不了。还是兽医有前途,安全,赚钱。

• 怎么没有人工全髋关节置换术 [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴]

有这个手术,应该是为了救治更严重的病例。脱位这种情况还没有严重到置换才能治好…

• 拉住狗腿子用力往后一拉

现在每天都在做这个来复健,它痛的要死,还不知道管不管用

• 哎我家猫也是这样。。不过还没做这个手术,现在吃着止疼药,每天没心没肺的,我也是郁闷的不行。。

尽快做,不然它的坏腿不用,肌肉会很快萎缩,术后恢复更困难

现在止疼药嘛有,然后他现在用伤的腿腿都跑的飞快。。我都不知道他怎么回事。。。 [晕死] [晕死]

• 术后吃Previcox了 ??

止痛片?术后没有,现在恢复有障碍,医生给开了点吃着试试

• 不需要打理那些不说人话的贱麻皮,希望宝贝早日康复 [高兴] [高兴]

谢谢你。也谢谢给我们祝福的各位,黄小钱会加油的

• 怎么跟你联系?我的狗狗也碰到了类似的问题,急求

bless... 可以私信我告诉你qq号,评论里留联系方式就会被小编删掉了

不过我也不知道怎么私信。。。。 企鹅 5幺零9伍④3幺

• 不知道楼主家的宝宝恢复的怎么怎么样了啊,我家狗宝宝也做了这个手术,还在恢复,愁啊

恢复的很好,偶尔三条腿跳跳,绝大多数时候都是四条腿走路跑跳。娃刚出生我也是忙成狗,第三篇迟迟没时间写。。。等我我很快写术后恢复训练篇

• 你好 我想问下 你家狗狗恢复的怎么样了 我家狗狗 也要去做这个 有点担心

全部恢复了

• 您好 我家狗狗也是这个情况 我在纠结切除还得换人工再造,看了您分享的觉得还是切除更好些吧,主要是我们照x片这家医院说术后可能会一点一点的走路不会像以前一样四条腿好好的走,所以我很担心,想咨询一下您家狗狗复健的问题,大概复健了多久呢?现在是可以像以前正常走路了嘎

正常走路。复建跟医生的手术方式有关,我们医生切除后垫了一块肌肉在关节处,不需要拉伸,力量训练就可以。伤口愈合后我们训练了有一个多月,基本能四条腿走路。后面就靠他自己了,现在健步如飞

• 打赏硬币 给它买玩具 [装大款] 硬币虽少 专款专用 [装大款]

• 我家的狗崽子也是切了股骨头。它是自己坐沙发边上抓痒痒,然后掉下去了,屁股直接坐地上了,骨头摔碎了 [狂汗]

这… 都是命… 现在怎么样了?它手术后恢复的顺利吗?

看头像是泰迪…泰迪髋骨比较脆弱,是股骨头病的高发犬种,有可能当时髋关节本身就不太好了… 黄小钱的事故是我们的疏忽大意,是人祸,你家狗🐶纯粹是天灾了…

• 负责的主人,狗狗的幸运

• 可怜的小狗,祝早日康复@ [ok了]

• 那些开口就骂的一定是没有养过狗的,不理解人对狗狗的感情。不用理会他们

• 摸摸楼主。

[赞] 有想象力 .

• 摸摸黄小钱

• 楼主通情达理,勇敢又坚韧。上篇文章说,对责任最好的反省就是不放弃黄小钱,感动!必需打赏!

• 答主有爱,住院时主人对狗狗的精神支持很重要。几枚金币不成敬意,请笑纳。