廉颇老矣,尚能饭否——“美妻”mate7换电池记
楼主的 华为 mate7购买已经两年了,一直用的比较舒服。加上每隔8-10个月在有系统更新的时候会特意双清一下,因此虽然装了近200个软件,到现在也没什么卡顿的问题。中间摔了N次,还好一直有套防护
,屏幕也没有碎,就是边框伤痕累累
。
最关键的是:现在的一批新的机器外观让我感到审美疲劳
,一直没有更新机器的欲望。(不审美疲劳的粗粮 MIX买不到
,有点兴趣的note7 变成手榴弹了)。
剩下的唯一的问题就是:电池不行了
。原来是每天一冲,一年后开始随用随冲。但是现在发觉电池一开始一段电量直线下跌。早上充满电,基本到中午就只有30%左右了,下午4点左右电池就不到10%了。
楼主准备在明年 MWC大会一批新手机出来以后再考虑换手机。这段时间先考虑更新一下电池。(以前基本一年换一次机,这是楼主第一次自己换电池)
现在电池也难辨真假,mate7的电池马云家很多,找了一家买的比较多,评价比较好的。总价60不到,还送玻璃膜。
mate7 电池_淘宝搜索
包装防护的还是比较到位的。
附送撬棒、螺丝刀等工具。 电池型号HB417094EBC,4100mAh, 15.6Wh 生产日期2016-03-12
————————————正式拆机的分隔符————————————
这就是楼主伤痕累累的手机。看上去还挺不错的。其实已经伤痕累累,尤其是边框,给拆机带来了很大麻烦
首先用卡针把SIM卡和SD卡取出来
接着把下巴翘下来。
拆开下巴才看到两颗螺丝,其中右面的一颗上有保修漆。不过也没啥用了。
接着把外壳边缘用撬棒翘起一点,再用翘片在边框上慢慢的滑动。这一步一定要小心,因为后盖上连着指纹排线,不要太夯损伤指纹识别。(我一定不会说:华为的边框非常紧,而且楼主的边框有点裂开,这一步我做了大半个小时,而且把边框弄伤了
外壳全部撬开后,慢慢的掀起后盖
用镊子拔掉指纹识别排线即可分离后盖。
Mate7的电池排线接口上末有盖板,需要拧下红色框中的螺丝。分离盖板的时候需要注意绿色的卡扣。
这边的卡扣不要用蛮力。。
排线的盖板。
红色的部分是排线接口,上面那个是电池的扣子。下面那个是尾插的扣子。
接下来就可以取电池了。电池是用双面胶黏住的,非常牢。而且小心电池下面还有排线(如下图),因此不能用螺丝刀铲开。个人建议先用电吹风加热10分钟,在从边角用螺丝刀翘一个小角,再慢慢撕下电池。
这个非常画功夫,连上加热,楼主大概弄了20分钟。
右边是取下的电池,原生产日期2014-12月,正好2年了。新的电池是3月份生产的,看上去蛮像回事。
先把后盖指纹排线插上,开机一切OK
。重新装好,又是一条好汉。
————————————————————新电池重新矫正————————————————
新的电池装上去之后,原电池那种直线下降是没了,但是到了下午还是只有10%不到了。。。难道电池是仿的,或者是手机问题?

网上看了攻略,据说要进行一下电池校正。即打开拨号盘,输入*#*#2846579#*#*,补电就是电池校正。
补电时注意电池电量应在55-75之间。
矫正了一次电池,第二天终于电池可以撑到晚上了
————————————————劳民伤财的换电池————————————————————
mate7的做工非常非常精细,卡的非常紧。为了撬开后盖,楼主的手机又弄出了新伤痕。
由于太用力,磨得手指都起泡了。。。
最后换来的是原来能够支撑到下午4点的手机终于可以支撑到晚上10点。
所以,经过这次换电池,楼主大彻大悟
:手机用了两年,电池不行的时候。就别想着换电池了,换新手机吧。

赶紧换手机吧。
赶紧换手机吧。