锦上添花?手机、无人机照片后期处理教程 篇二:#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

2016-12-13 11:13:37 164点赞 1536收藏 81评论

本文目录:(序号接篇一)

三:手机和无人机无损RAW格式照片在电脑上的后期处理,包括调色和人像磨皮(JPG其实也适用)

四:全景照片的拼接教程

四、无人机360度全景图拍摄、制作方法

前言

接上篇,上篇主讲在手机上进行简单的后期处理:

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程锦上添花?手机、无人机照片后期处理教程 篇一:#追光影的人#在手机上...本系列教程共有两篇,本篇的结构如下:(本文比较长,建议先收藏起来慢慢看)一:前言,附我现在用的设备简评(一句话心得)二:jpg格式照片在手机...3718137 真真梦

在手机上修图有诸多不便,特别是手机屏幕小,不容易看清细节;有很多图片要修改的话效率也非常低下。如果有条件的话,我强烈建议在电脑上进行修改。

本篇我来为新手朋友讲解无损RAW格式照片在电脑上的简单后期处理方法,不难,从零开始也能轻松上手。

我在这里先对本文几个常见的问题进行说明:

1. 我这里只是给大家讲解修改的过程,了解各项调整的作用,大家不喜欢我的风格,完全可以根据喜好调出自己喜欢的色调,千万不可照搬。

2. 本文适用于手机、无人机拍的照片进行简单后期处理,当然单反、微单相机拍的照片也同样适用。

3. 本篇篇幅很长,建议收藏慢慢看。但是其实并不难,即使初学也可以几分钟搞定一张照片,学会了就可不用再做直出党。

4. 构图啊前期啥的我不管,我只负责教会大家后期调色,最后再附送几个小功能。

5. 不管是吐槽还是点赞,都是对我的支持,感谢

三:用Linghtroom调色和导出

RAW格式介绍,RAW格式和JPG格式各有什么优缺点

1.RAW格式是没有经过任何处理、优化的原始格式,极大程度保留感光元件的原始信息,方便进行后期处理;RAW格式占用的文件空间较大,一张RAW格式的手机照片尺寸高达50MB。

2.JPG格式是我们最常用的格式,有一定的压缩和优化处理,文件尺寸较小。即使我们用RAW格式修改,大多数情况下也还是要输出为jpg格式的。

3.RAW是原始格式,可以给我们大幅后期修改的空间,如果你不是直出党的话,强烈建议使用RAW格式!现在大多数相机、无人机和手机都支持RAW格式了,比如努比亚手机里使用DNG相机才可以输出为RAW格式照片,其他手机操作方法也不同。手机和无人机的RAW格式扩展名是dng,尼康相机的RAW格式扩展名是NEF等等。

4.手机和无人机建议设置照片格式为J+R,也就是RAW格式附加一张JPG照片,目前好多手机相册还不可以直接预览RAW格式照片,如果为了节省空间只输出为RAW的话,我们没法看到拍摄效果。相机的话无所谓,RAW格式也可以回看。

5.拍摄设备上的照片格式设置成RAW的话,那么一定要后期调色修改后才能用,因为是原始格式,通俗的说,照片是灰的!

我以步骤的方式来讲解修改过程。一定要弄懂每项修改的作用,演示中所有数字调整范围都比较大,只为展示调节效果方便进行对比,切勿照搬,具体参数可以根据你的照片情况来调,我只提供方法,不提供创意哦。

1. 第一步是准备软件,我平时喜欢先用Lightroom先调色然后再用Photoshop进行处理。Lightroom全名叫“Adobe Photoshop Lightroom”,我目前用的版本是2015 CC。将RAW格式照片直接拖到Photoshop里也可以,会弹出Camera RAW进行调整,如果打不开一般是Camera Raw版本太低,需要下载最新版。我这里就以PC平台的Lightroom中文版为例进行讲解。首先要安装好lightroom,安装过程我就不用多说了吧。

2. 将设备里的RAW格式照片复制到硬盘某个文件夹里,当然下个步骤直接从存储卡里导入也可以。好多相机、无人机的RAW格式不支持WIFI传输,只能用存储卡或者数据线进行传输。

3. 运行Lightroom,点击文件、导入照片和视频。

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

4.点击“选择源”、“其他源”,找到放照片的位置。选择后下次这个位置会出现在下面最近使用项里:

5.选中保存RAW的文件夹后,点击“选择文件夹”:

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

6.勾选要导入修改的照片,可以只导入一张,也可以全部导入,选中后按下方的“导入”按钮:

7.选中当前要修改的照片,再点击顶部的“修改照片”:

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

8.先熟悉一下主界面,因为图片上传上来会压缩,我把主界面缩小了。左边是导航器和预设,点击导航器里某个区域就会放大显示该区域,右边是直方图和调整参数。关于直方图我这里就不讲解了,有兴趣的朋友可以去度娘一下就懂。

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

原图如下:这张是慢门照片,用了十多秒的慢门。选这张图片的原因主要是可以用来做各个参数修改对比演示,因为能修改的地方很多。注意以下修改仅作参数对比演示,为求直观修改幅度特别大,各位实际运用时请注意尺度。

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

9.首先我们要对图片进行裁剪旋转,修正一些构图上的瑕疵,比如拉平海平线。点击图上标记1处的裁剪图标,再在标记2处对照片比例进行修改。相机拍摄的比例好多都是3:2,可能不是我们需要的比例,所以要按比例裁剪,还可以点击“输入自定值”,输入一些特殊的比例供以后使用。比如什么值得买的头图比例是7.1:3。

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

10.拖动选择范围框进行旋转和缩放,框住需要保留的区域之后,再按一次裁剪图标就可以将选择范围裁剪下来,当然之后还可以随时按裁剪图标重新进行调整:

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

注意使用裁剪图标对图片进行旋转的角度有限,需要90度以上旋转的话请点击菜单栏上的“照片”,再点击旋转方向:

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

11.开始正式进行调色了,我们先将直方图左上角和右上角的两个小三角形点亮:

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

点亮后照片上的高光溢出区域会以红色显示,暗部欠曝区域会以蓝色显示,我们可以以此为参考进行修改。如图红色的地方表示高光溢出了,轮子上绿色区域表示有欠曝(注意原图并未欠曝,我是故意拉低了阴影来给大家展示)。

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

12.先来看基本里的白平衡色温滑块往左拉照片颜色就偏冷色(蓝),往右拉偏暖色(黄),而色调就是照片的整体倾向了,比如往右拉,照片里的所有颜色都会逐渐变成红色。如果你感觉照片的白平衡不准,可以拖动色温和色调滑块慢慢调整,直到你认为颜色正确了为止。

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

还可以点击白平衡左边的吸管图标,到图上点击选择白色中性区域进行自动白平衡设置。如图,我在车上点了一下,虽然车变成白色了,但这样非常不真实,因为车身上原本有路灯灯光:

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

13.调整整体曝光度,觉得画面整体偏暗可以提高曝光值,整体过亮可以降低曝光值。范围不要调得过大,否则会出现噪点。拍片时建议记住宁欠勿过的原则,也就是稍微欠曝一点,之后可以调整曝光值拉回来;如果过曝了,高光区域会变成一片死白,即使是RAW格式也会损失大量细节,后期无法弥补。我希望画面更明亮一点,我这里加了56的曝光。

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

14.调整对比度,对比度简单来说就是图片明暗比例,比例越高图片就会越清晰,比例越低越黯淡。建议每张照片都进行一下对比度提升会比较好(有其他想法除外),但数值不要过大,过大的话亮的区域会过曝,暗的区域会越暗,需要一边看调整后的效果一边调,我这里将对比度提升了16:

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

15.再往下,这里有4个参数,分别是高光阴影白色色阶黑色色阶。其中调整高光影响照片中较亮的地方,调整阴影影响途中较暗的地方,调整白色色阶影响最亮的地方,调整黑色色阶影响最暗的地方。我这张图比较明显的就是灯光过曝了,我将高光减掉97,原本图上红色的高光溢出指示已经没有了。如果想让轮子也清晰可见,可以提升黑色色阶的值,但那样显得很不真实,所以我就只稍微提升了一点点。

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

那么我非要看清轮子,但又不想其他阴影也被提亮怎么办?我们还可以使用蒙版单独对轮子的阴影进行提升,不影响其他区域。点击图中步骤1的调整画笔,再勾上图中步骤2的勾,方便我们画蒙版。

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

再用鼠标将轮子涂抹上一层蒙版,这样我们就可以只对涂抹区域进行修改,不影响其他地方。滚动鼠标滚轮可以放大和缩小画笔直径:

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

如上图右边,画多了怎么办?步骤不多的话,按CTRL+Z即可多次撤销,步骤多的话,可以将画笔变成橡皮擦将错误的区域擦掉。在画笔右边点击擦除,然后用鼠标在图上将多余部分擦去即可:

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

涂好蒙版之后,将图中步骤1的勾去掉,然后调整右边的参数,我将阴影提高到100,这样轮子就能看清了。这个蒙版功能虽然不如PS的蒙版强大,但也能实现大多数的想法了。比如我们可以给人眼提亮,放大图片后,给眼球涂上蒙版,再增加高光或者曝光值即可!

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

16.偏好里有清晰度对比度饱和度这三个参数,其中清晰度和对比度有点相似,但有很大的不同,对比度是影响全局的明暗比例,清晰度是让局部相邻的颜色暗的更暗,亮的更亮,适当的增加清晰度可以让照片看起来更清晰锐利。鲜艳度和上一篇教程里手机上的“自然饱和度”相似,只影响图片里柔和的颜色,对本来就饱和的颜色影响较少,比如我将鲜艳度增加了96,原本已经饱和的橙色灯光几乎没有变化,而柔和的路面却恢复了灯光照射下应有的颜色。饱和度和鲜艳度不同的地方就是饱和度影响全局,不管你是否已经过饱和都同时进行调整,所以饱和度值不能调得过高,有时候还要根据情况降低饱和度。

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程17.再往下是色调曲线,色调曲线影响明暗对比效果。色调曲线调整的高光、阴影与上面基本里的高光、阴影作用是差不多的,不同点是基本里的高光会影响全局,而色调曲线里的高光调节会更平滑细致。会看直方图的朋友可以看出,拖动色调曲线里的滑块相对基本里的滑块,影响的范围较窄,比较平缓。因为太平缓,我们直接在这里将溢出的高光降下去是不够的,所以根据情况可以在基本力进行调整后,再通过色调曲线进行微调。这里不仅能直接拉动数值滑块,也能直接拉曲线:

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

18.在HSL面板里可以分别调节每一种颜色的色相饱和度明亮度。其中调整色相可以理解为将一种颜色变成另一种颜色。举个例子,橙色滑块上显示往左调橙色会逐渐变成红色,往右调会逐渐变成黄色。我给大家做个示范,我将橙色的色相滑块往左调,原本图中本来橙色的灯光都变成了红色:

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

调整某种颜色的饱和度可以让它更鲜艳或者更淡。比如我们想让红色更鲜艳,就可以提高红色的饱和度;明亮度是控制某种颜色的深浅,我们可以根据自己的想法和需要进行调节。比如我这里对红色、橙色、绿色三个颜色的饱和度进行了提升,让它们更鲜艳:

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

19.分离色调可以分别给高光和阴影加上其他颜色。举个例子,图片上的天空属于阴影(白天就是高光咯),我想让天空变成蓝色,那么可以点击阴影旁边的颜色块,选择蓝色,再调整一下饱和度的值(我这里为了突出效果照样是调得比较夸张):

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

20.在细节面板里可以对图片进行锐化降噪。先来讲锐化,锐化是将边缘轮廓变得更清晰锐利,为了方便进行修改效果对比,我们有时打开对比视图。如图,点击图上的按钮,有几种对比方式供选择,比如左右,上下等等:

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

先将图片放大到100%,在左边导航器里点击钥匙链部位,让钥匙链显示在预览窗里。锐化数量值是锐化强度,默认值是0,也就是不进行锐化。为了突出对比效果,我将锐化数量调整到了极端的110;半径主要影响锐化边缘的范围,如图如果我增加半径值的话,钥匙链边缘的地面也会被锐化;细节的值决定多大的轮廓会被锐化,值越小,越不明显的轮廓就不会被锐化,值越大,一些不明显的轮廓也会被锐化;蒙版则会保护纯色区域不被锐化,比如我将蒙版的值调到80,天空就不会被锐化:

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

接着说减少杂色,也就是降噪。之前修的这张图噪点不明显,我另外找了一张之前在微光环境下用SONY微单拍的、10000 ISO的高感照片,原片噪点非常多(上传压缩后不是特别明显):

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

如图,明亮度是降噪的力度,值越大降噪效果越明显,默认值是0,不降噪。我这里调到了90作为对比;细节是降噪后细节恢复的程度,值越大细节恢复越多,如果调到最大就和不降噪差不多了,默认值是50;对比度控制细节的效果我这里将明亮度调到90,细节调到55,对比度调到94,降噪效果是不是很明显?但细节丢失也很多:

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

颜色是对杂色噪点进行降噪,值越大降噪效果越好。有的机型拍的照片颜色默认值是25,有的是0,为0就是不降噪;细节同样也是降噪后的细节恢复程度,值越大恢复越多;平滑度也是控制细节的效果,平滑度值越高噪点像素和普通像素之间的过渡会越平滑。如图,我将图片放大到了300%,天空中出现了很多彩色噪点,我将颜色拉到了100,细节调到0,平滑度调到50后,可以看到彩色噪点几乎都没有了,但也损失了不少细节,所以在实际应用时,锐化、降噪都不要调得太多,否则照片会看起来很假。

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

21.再往下翻是镜头校正,许多主流镜头的配置文件lightroom里都已经内置并且自动启用了,用于进行畸变之类的校正,我们不需要去管。如果用的是转接环,镜头参数可能无法被正确识别,需要手动选择;如果lightroom里没有内置你的镜头配置文件的话,那么我们就只能联系厂商看有没有了。当然还可以自己手动校正,这个比较麻烦,我这里就不做介绍了:

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

22.效果面板里可以给照片加上或者去掉暗角,增加颗粒,去朦胧,这几个参数比较简单,所见即所得,我就不用介绍了吧。我给照片增加了暗角和颗粒,效果如下图,这两个功能我们用得着的时候才用。关于去朦胧,可以让灰蒙蒙的天空变得更通透,不过数字调得过大会损失掉很多暗部细节:

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

23.最后是相机校准,相当于相机里面的“风格”,比如有清晰、生动、自然,和滤镜、预设差不多。既然我们都用RAW格式,前面介绍了也有那么多参数可以细调,那还用这些风格做什么呢,一般情况下不需要使用。

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

24.基本修改完毕后,我们再来处理一下照片上的污点。点击污点修复工具,然后将图片放大,圈住污点,这再拖动另一个圈到完好的区域即可,非常简单,和PS盖印工具差不多。滚动鼠标滚轮可以放大和缩小圆圈直径:

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

25.最后讲一下预设,预设就是刚才我们编辑过的所有参数。我们在同样条件下拍了几十张照片,都这样修改不得累死?所有我们可以只修改一张,然后保存为预设,再批量编辑即可。先点击预设右边的加号:

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

给预设取一个名字,不需要都修改的参数不打勾,比如我们对其他照片不锐化处理,那么把锐化的勾去掉即可,设置完按创建:

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

我们创建好的预设会在“用户预设”里,打开一张照片后,点击这个预设一步搞定。使用预设可以快速将照片处理成同样的风格和色调,但需要注意的是,拍摄照片时最好用手动曝光,手动白平衡,否则不同的照片曝光和白平衡值不同再批处理后会跟第一张有相当大的差距。

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

26.有大量照片需要同步处理怎么办呢,首先导入时将所有照片同时导入,再开始修改第一张。修改完第一张后,在屏幕底部的照片列表里按住CTRL选中所有要同步的照片,再按同步按钮,只需一步所有照片都会用第一张的色调进行处理。

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

27.处理完照片后,我们还要将RAW格式导出为JPG等格式方便使用。点击文件、导出:

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程如图,在导出位置里选择要存放照片的文件夹;文件设置里可以设置输出格式和品质,设置100品质是最高画质;调整图像大小里可以对图片尺寸进行缩放,如果没有必要的话可以不进行大小调整。比如上传到什么值得买用原尺寸图片就无法上传,导出时我们将长边设置为640再导出。

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

28.简单人像处理。再顺便补充讲解一下lightroom的人像处理要点。首先我先找了张原图,这张我是从原图上剪下来的一部分(图片上传上来会被压缩,比例太小不好对比),别喷什么构图之类的了:

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

对于原图,相信没人会满意吧,其他问题不说,欠曝,肤色不对,肤色不够白...

修改思路和之前的流程差不多,这里不再赘述哈。基本修改的地方是稍微提高曝光度,修改白平衡,提升一点鲜艳度,在HSL里降低橙色的饱和度使肤色白一点,提高橙色的明亮度让肤色更亮,然后故意让肤色过曝一点。我把所有调过的参数还是发一下吧,供参考:

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

曝光和颜色基本修复过来之后,我们要对妹子的皮肤进行磨皮。磨皮的方法有很多种,我这里只讲Lightroom操作,就只能用插件咯。我用的是Portraiture这个插件(老版本插件可能不好找,我传到网盘了有需要的朋友拿吧,密码5uof),安装好插件之后,用右键点击图片,选择在应用程序中编辑、在Portraiture中编辑:

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

Portraiture插件打开后就自动识别出皮肤并且自动做了基本磨皮。如图指示在预览窗将人脸放大并且打开对比视图,方便我们进行对比。

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

如果直接对这个默认效果满意的话,就可以点OK完成磨皮操作了,是不是够简单?#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程 如果觉得幅度不够的话,可以在预设里将平滑设置为“高”或者“中”,其他参数不用动:

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

设置为高之后的磨皮效果,够平滑,只是略少点质感:

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

只要照片不是太糟糕的话,这个插件大多数情况下都能正确识别出皮肤,然后直接选一下平滑程度就可以了。如果自动识别的肤色范围不理想,我们可以拖动途中四个参数的滑块进行调整(注意这四个参数并不影响图片,只影响皮肤选择范围):

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

如图,调整上面那4个参数,尽量让皮肤以外的东西不显示就行了:

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

磨皮完毕后,按OK保存后会自动生成一个.tif图片,回到lightroom后会自动打开它。再用祛斑工具将皮肤上的瑕疵去掉,最后再稍微调一下色调呈现皮肤质感,最终效果对比(这个插件磨皮也是经得起放大的哦):

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

后面的内容纯属附送,不感兴趣的朋友可以跳过哦~

四:无人机、相机全景图拍摄和拼接

原本计划要写全景图拼接、延时摄影、移轴效果处理等等,本文篇幅已经很长了,所以本篇就再讲一下无人机的全景图拼接吧。由于大疆无人机目前没有全景扫描功能,所以我们只能手动进行拼接。不过就算是有这个功能我也不会用的,我试过手机和相机扫全景图,即使你把相机架在云台上也不容易拍到满意的照片;自己拼接还有个优势就是可以用上面的方法先修图再拼接!

用Photoshop进行平面图拼接

1. 先讲下拍摄技巧吧。手持相机或者手机进行拍摄,两张图之间至少要有20%以上相同的内容,比如下面这两张红框里的内容就是相同的,可以保证能重叠起来,并且延伸不同的内容:

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

2.先用之前介绍的方法,对所有要参与拼接的全景图进行调色处理(当然你觉得够好了可以不用处理)。

3.打开Photoshop,点击文件、自动、PhotoMerge:

4.点击浏览选中要参与拼接的图片,再按确定:

5.根据图片数量,等待几秒钟后,所有照片都拼接好了:

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程6.检查一下没有问题之后,点击图中步骤1的裁剪工具,选中全景图里的内容部分,最后点击步骤3里的勾裁剪:

7.在右边的图层列表里,按鼠标右键,选择合并可见图层:

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

8.按CTRL+SHIFT+S保存为JPG文件,这样一张全景图就做好了,就这么简单(只可惜被缩小了20分之一,看不清细节。):

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程9.我这里用的是原图,没做过修改,我们还可以顺便用PS进行一下锐化操作(这个操作也适合其他照片)。先按CTRL+J将当前图层复制一层,选中复制的图层,点击菜单上的滤镜、其他、高反差保留:

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

调整半径的值,能看清物体轮廓就行,不要调太多:

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

如图,在图层上方的下拉框里将图层混合模式改成“叠加”,最后和刚才一样将图层合并,再进行保存即可。

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

效果图我就不传了,各位自己试试吧。

四、无人机360度全景图拍摄、制作方法

1. 先定好中点,将无人机挺稳在中点,先调整云台角度,让天空占60%以上比例,然后旋转云台拍一圈照片,和之前讲的拍180度全景一样,保证每两张图之间有20%以上相同内容。

2. 再调整云台角度,让天空只占40%比例,同上,旋转拍一圈。

3. 调整云台角度,使天空不再画面内,同上,旋转拍最后一圈。

4. 调整云台角度,使云台朝最下方,拍一张即可。

5. 上面的方法是不是嫌麻烦?有傻瓜式APP帮你拍哦。在Appstore里搜索DronePan安装上,先运行DJI GO将无人机挺稳,切换到DronePan,啥也不用做,直接按图上的开始图标,然后就等着飞机慢慢自动旋转和调整云台角度,自动拍照。注意APP拍摄需要几分钟时间,途中一定要盯着画面,万一闪退了呢?我就遇到过3次闪退,闪退后赶紧切换会DJI GO操作吧,我就是怕把MAVIC PRO摔了,这里用的是精灵3S进行拍摄:

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

点击设置图标还可以自定义一圈拍几张,拍几圈,张数不用设置得太多,太多也就是浪费时间而已,没有几个选项,我将这几个选项翻译了一下:

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

注意最大俯仰角度其实可以关掉,我就是没关,结果每一圈都拍了包含桨片的片,导入到全景软件里没用:

6. #追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

将照片导入到电脑,如有必要可以先进行调色等处理。

7. 打开PTGui PRO这个软件,点击加载图像,找到保存图片的目录,选中图片点打开即可。

8. 点击对准图像,稍等一会儿:

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

9. 如果弹出有些控制点无法匹配的窗口,我们就要手动添加一下控制点:

点击“和”字后面的序号进入控制点编辑界面:
    #追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

此时还有个全景图编辑器窗口,点击投影、小行星360°立体投影,可以看到360度全景图已经生成了,但由于有两三张图没有检测到控制点,所以下方有一小块空缺:

10. #追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

控制点是两张图片之间的联系,放大图片找到两张图片之间的相同点,用鼠标标注一下即可

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

标注完毕后再次打开回到主界面,再次点击对准图像,没有再提示控制点不足之后,就可以点创建全景图了。

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

10.设置好输出文件路径,点击创建全景图。

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

最终效果如下,因为条件和写作时间限制,我是傍晚匆匆拍摄的,没选好地点,大家拍的时候要注意构图选景哦~

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

11.反正都写了这么多了,我再简单介绍下另一款更好用的全景拼接软件AUTOPANO GIGA。打开软件,点文件、选取图像,然后点检测:

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

检测完毕后,在右边点编辑:

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

点击菜单里的工具、几何、投影设置,设置为“小行星”,如图,同样的图片AUTOPANO GIGA直接就一次做好了360度全景,虽然有点小瑕疵(看起来像接缝),用工具栏里的裁切工具裁剪后完全不在图片范围内:

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

裁剪完毕后(也可以之后用PS裁剪)点击工具、渲染,将全景图输出为JPG格式:

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

在渲染窗口设置好文件格式和输出文件夹,按渲染按钮,一会儿图片就会出现在你的文件夹里:

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程

12.简单吧?再啰嗦几句,注意用我介绍的那款APP拍全景图的话,一定要在你对无人机的各种操作熟悉后才能进行。初学者可以先买入门版的大疆精灵3S练手哦~

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程DJI大疆精灵Phantom 3 Standard 2.7K航拍器无人机 新手入门力荐一款小白也能用的无人机¥2999天猫精选查看百科详情

关于本教程如果还有任何不明白的地方欢迎随时回复咨询哦~我会抽空答复的。谢谢各位支持。

小编注:文章来自征稿活动#追光影的人#。欢迎分享关于摄影的一切,点评推荐你手中的摄影器材,交流分享摄影心得:选购攻略、打光、布景等拍摄技巧、图片的后期处理教程均可,不限于相机哦,手机拍照、修图相关的经验也非常欢迎~参与征稿即可获得额外100金币哦!~

#追光影的人#在电脑上做简单后期调色处理和全景拼接教程原创话题征稿:#追光影的人#从设备到后期,分享摄影经验拿金币!生活节奏不断加快,匆匆走过的一日日平凡留不下什么看得见摸得着的东西,于是,我们爱上了摄影,随手拍下身边的美景、有趣的小物、狂欢夜的...321179 原创小小值

DJI 大疆 Avata 2飞行眼镜

DJI 大疆 Avata 2飞行眼镜

DJI 大疆 Avata 2穿越摇杆

DJI 大疆 Avata 2穿越摇杆

大疆DJI Avata 2 ND 镜套装(ND8/16/32) DJI Avata 2配件 大疆无人机配件

DJI 大疆 Avata 2 航拍无人机

DJI 大疆 Avata 2 航拍无人机

大疆 DJI Mini 4 Pro 随心换 2 年版【实体卡】

大疆(DJI)Mini 3 航拍无人机 便携可折叠无人机航拍飞行器 Mini3标+ 含保护罩+保护套+镜头膜+停机坪 标配(不含随心换) 标配(不含内存卡)

DJI 大疆 Mini 4 Pro 畅飞套装(带屏遥控器版)全能迷你航拍机

DJI 大疆 无人机 优惠商品

DJI 大疆 无人机 优惠商品

大疆(DJI)无人机Mini 2/Mini se 入门级航拍无人机 大疆迷你便携可折叠无人机航拍飞行 Mini 2 套装版【含配件礼包】 标配

大疆 DJI Mini 2 航拍无人机 便携可折叠无人机航拍飞行器+128G内存卡

大疆 DJI Mavic 3 Pro 御3三摄航拍机 Cine大师版 高清专业航拍器 大疆无人机 畅飞套装(DJI RC) 标配 128G内存卡 标配

大疆 DJI Inspire 3 悟3一体化空中电影机 全画幅8K超广角航拍器航点飞行拍摄大疆无人机 标准套装 DL 18 mm F2.8 ASPH 镜头 无随心换

大疆(DJI)Mini 2 SE 迷你易拍一键起降自动返航 便携可折叠无人机航拍飞行器 31分钟续航时间 航拍无人机

大疆 DJI Mavic 3 Pro Cine 随心换 1 年版【实体卡 DJI Care】