竹兵大战——制作一款儿时的桌游

提到桌游,你首先会想到什么?狼人杀、三国杀,还是天黑请闭眼?这次要向大家展示一款“历史”悠久的桌游。在它流行之时,广大70和80后,都还只是孩子。

闲话不提,每次DIY,首要的就是搜集材料。儿时自制玩具,条件有限,往往因陋就简,就地取材,成品不免粗糙。今时不同往日,哥也是有工作室的人,所以这次要用点讲究些的材料。

材料之一:“姑山竹”

“姑山竹”这种东西,绝大多数人都不曾听过。它是一种稀有而不可多得的奇材,仅在幕阜山之阳,洞庭湖之畔——我大姑家的后山上才可找到。

大姑对我视同己出,好得连娘子都忍不住嫉妒,说奔四的人了,就算亲妈也少有这么呵护备至。所以她家后山生长的竹子,在我看来,富含浓郁的慈爱与亲情。用这种材料制器,情感加成百分之二百有没有?更何况,我们一边剁竹,一旁还有人倒茶送水,切瓜洗果,最后还管饭。让人完全分不清,我们这是郊游来了?还是郊游来了?

阳春三月,乍暖还寒,我家娘子,操刀上山竹兵大战——制作一款儿时的桌游

一个半小时的劳动成果竹兵大战——制作一款儿时的桌游

娘子刀法过人,令人不敢辜负!竹兵大战——制作一款儿时的桌游

新鲜竹子,需去枝叶,切成段,需经过几天的晾晒。竹兵大战——制作一款儿时的桌游

材料之二:实木板

竹兵大战——制作一款儿时的桌游

成品板材有很多种,如多层板、胶合板、刨花板、大芯板、指接板等等。考虑到环保健康,我选择指接板,因为用胶量最少,甲醛含量几乎为零。

制作过程

挑选粗细均匀的竹段,台锯分切竹兵大战——制作一款儿时的桌游

优先切出竹节部分,待用竹兵大战——制作一款儿时的桌游

根据竹枝的不同粗细,切出数段。看这摆放,70和80后,想到点什么了吗?竹兵大战——制作一款儿时的桌游

小人儿,棉绳,兵器,提示已经够多了。竹兵大战——制作一款儿时的桌游

棉绳化为任督二脉,游走于全身各大穴竹兵大战——制作一款儿时的桌游

端头打活结竹兵大战——制作一款儿时的桌游

穿上兵器竹兵大战——制作一款儿时的桌游

有没有赛龙舟的感觉?竹兵大战——制作一款儿时的桌游

木板上台锯,开大板除了要好工具,还要一膀子好力气!竹兵大战——制作一款儿时的桌游

等宽切条,再截成长度不同的三段竹兵大战——制作一款儿时的桌游

倒装电木铣伺候竹兵大战——制作一款儿时的桌游

开槽竹兵大战——制作一款儿时的桌游

上连接件竹兵大战——制作一款儿时的桌游

竹兵大战——制作一款儿时的桌游

现在的桌堂上,找不着一张有缝的桌子了,于是我们就这样做了一个。竹兵大战——制作一款儿时的桌游

各位观众,主角登场!竹兵大战——制作一款儿时的桌游

竹兵大战——制作一款儿时的桌游

还记得吗?上世纪八九十年代,它风靡于课桌之上!小小竹兵,捉对厮杀,足够我们脑补出一整部三国!多少张无辜的课桌,因为有桌缝的存在,沦为战场!

游戏玩法极为简单,只需通过桌面下方的棉绳抽紧与松动,即可操纵竹兵做出各种武打动作。如果手感够好,再加上不同的武器,一个久经沙场,武艺高强的竹兵跃然眼前!有微操经验者,更是能玩出匪夷所思地精彩套路。

上几段精彩的操演动图

朴刀

长枪竹兵大战——制作一款儿时的桌游

双斧竹兵大战——制作一款儿时的桌游

静态动作竹兵大战——制作一款儿时的桌游

对战模式竹兵大战——制作一款儿时的桌游

故事本该在这里告一段落,不料老天加戏。竹兵大战完成后,收到长沙的朋友邀请,参加天心区非物质文化遗产展览馆的五一市集。小小竹兵,得以和众多非遗项目同台互动,受宠若惊!

竹兵大战——制作一款儿时的桌游

OK,沉寂多年的竹兵大战(打架小人),终于重出江湖!

最后煽情一下竹兵大战——制作一款儿时的桌游

谢谢欣赏,再见。

DIY
标签:DIY +关注