制作一把迷你的小叶紫檀梳子

2016-08-11 13:00:22 47点赞 94收藏 28评论

经历了水深火热的7月,终于进入秋天了。俗话说秋高气爽,实际上秋天不仅仅是人感觉畅快,而且也是细木工最爱的一个季节。因为天气干燥不潮湿,温度湿度的波动也不会如冬夏那么剧烈,尤其对一些名贵的红木来说,一年中最黄金时刻来了。

我做过不少红木的细木工,做梳子时最为谨慎。因为梳子独特的结构,造成了它在制作的过程中特别脆弱,除去人为的原因,因为天气带来的种种意外也是屡屡出现。SO,好不容易熬到今天,马上开工吧。

第一步、选料

制作一把迷你的小叶紫檀梳子

因为是做迷你小梳子,所以选了两块印度小叶紫檀木料,注意,梳子一定要顺纹料,也就是木料纹路的走向与梳齿的方面要基本平行,不然的话,做出来的梳齿不够结实。

第二步、开齿,出外形

制作一把迷你的小叶紫檀梳子

开齿绝对是梳子制作过程中最难的工序。因为手工很难保证这么多线条切得如此平直。如果你有一台CNC,问题就很好解决了。配合自己设计好的轮廓,调整梳齿 的齿距,开工。但是,这个过程并不像大家想像的那么快速高效。CNC是很精准,但代价是效率很低,加之要顾及木料的特性,过快的加工速度会造成木料快速释 放内部的应力,可能会有变形和开裂的风险。这一步,耗时约一小时左右。

制作一把迷你的小叶紫檀梳子cnc雕刻机木工_淘宝搜索s.taobao.com

制作一把迷你的小叶紫檀梳子

刻字,篆体的,这个字还好认吧?

第三步,修整

CNC只能给出梳子一个有棱有角的外形,这样的梳子是不能使用的,必须得人工修形

制作一把迷你的小叶紫檀梳子

用锉刀打圆了梳背,将梳齿头部轻柔地锉成瓜子状。这方面我经验丰富,绝对的老司机。为什么呢?做过几百把,白痴也能成老司机。

第四步,打磨

打磨是最脏最累的活,也最枯燥。没点耐心的人,坚持不下来。尤其是你打磨到快收尾的时候,发现前面有些没注意到的小瑕疵,需要重头再来,简直令人崩溃!

制作一把迷你的小叶紫檀梳子

先粗砂,我的习惯是240目起,然400目,再600目-800目-1000目-抛光上蜡。起初做梳子,我曾经将它打磨到5000目,强迫症患者因此还 有些沾沾自喜,直到后来有美女埋怨我,“老宣,神马情况?你做的小梳子,我用力一捏,biu——不知到哪里去了?”于是才发现,不能太过份,观感上 1000目就不错了,再高的话,表面有点像肥皂。使用起来战战兢兢,徒增惊吓指数。

制作一把迷你的小叶紫檀梳子

粗砂过后磨齿。梳齿的边缘也要圆一下,以免直角伤发。

制作一把迷你的小叶紫檀梳子

每一号砂纸过后,还要用海棉砂块深度清洁,迎接下一轮的打磨

制作一把迷你的小叶紫檀梳子雕途(Diatools)金刚砂海棉砂块 家具厨房除锈去污抛光块 五个装 HMSK 180...¥33.25京东

制作一把迷你的小叶紫檀梳子

接近最高目数了,下面是非常细腻的海棉砂,摸上去几乎感觉不到有砂的存在。

第五步,抛光

制作一把迷你的小叶紫檀梳子

黄黄的是天然蜂蜡,红木保养的圣品。新梳和久存不用的梳子都可以用来保养。前提是你的梳子是原木或者红木素面,没有经过油或者漆的处理。

完工如图

制作一把迷你的小叶紫檀梳子

梳子自古有定情之义,最适合作爱情的信物。正如你看到的。这次做的是一把很迷你的小叶紫檀梳子。它完全可以使用,但收藏意义还是大于实用价值。虽然有不少朋友说她们一 直随身携带,经常使用。很抱歉,做为一个大老爷们,实在想不明白,你们是如何做到的?不过确实,看过被使用过后的梳子,与秀发长期接触摩挲后,品相居然比 一些所谓文玩雅士盘出来的手串好很多!

制作一把迷你的小叶紫檀梳子

最后秀一下学美术的老婆手工制作的梳袋。专业就是专业,寥寥几笔,**暴涨有没有?(希望她上ZDM的时候看见我夸她了!)