阿澤的厨房 篇三十八:好吃啊~香喷喷的羊蝎子

2016-12-13 17:14:48 75点赞 589收藏 99评论

HELLO,好久没有更新帖子了,年底了,忙去了这不是。

今天呢,我给大家带带一个好吃但是又非常的简单的一道菜,北方的朋友,你们肯定都是最爱的啦~~当然我作为南方的吃货,我也喜欢这个菜!

好吃啊~香喷喷的羊蝎子

废话说了半天,到底是啥呢???

你猜好吃啊~香喷喷的羊蝎子 好吃啊~香喷喷的羊蝎子

俗话说:“吃猪不如吃牛,吃牛不如吃羊。”而羊蝎子又是羊中精品----其肉香嫩而不腻,其骨多髓而不滑,其汤浓香而不膻。喜食肉者,解馋而体不长胖,营养而脂未增高。所以说,身体肥胖者,血压、血脂高者宜食羊蝎子以代猪牛。

上一个关于羊的食谱~简直就是好吃的没朋友!!!

好吃啊~香喷喷的羊蝎子阿澤的厨房 篇二十七:大葱爆羊肉+橄榄菜四季豆昨天下午,忽然之间,想吃羊肉了,如是出去买羊肉。以前在帝都的时候经常吃这个菜呀~~~找了几个超市,新鲜羊肉都要一整块一整块的卖,小的起...8830239 A阿泽

好吃啊~香喷喷的羊蝎子

好了,开始划重点了(此处应该敲黑板)。好吃啊~香喷喷的羊蝎子 好吃啊~香喷喷的羊蝎子 好吃啊~香喷喷的羊蝎子

羊蝎子就是带里脊肉和脊髓的完整的羊脊椎骨,因其形跟蝎子相似,故而俗称羊蝎子。羊蝎子低脂肪、低胆固醇、高蛋白,富含钙质。易于吸收,有滋阴补肾,美颜壮阳功效。常可用来做清汤火锅,味道鲜美。

羊蝎子有“补钙之王”的美誉。羊蝎子经过长时间的焖,有利于促进钙的吸收,达到补钙的功效。故老年食之能缓解骨质疏松;中年食之,能养颜美容;少年食之,能健脑增高,并对患有慢性结肠炎、胃炎、气管炎等症状有明显的疗效。对工作、学习疲劳困倦,可起到加油充电的作用,堪称老少皆宜,四季均享的上乘美味佳肴。

羊蝎子需要追溯到康熙年间,蒙古王爷奈曼王有次打猎回来路过后院闻见香气扑鼻。跟下人打听才知道是新来的厨子给下人们炖羊脊骨吃。奈曼王爷一尝味道鲜美。然后看脊骨那形状酷似一只蝎子,就起名为“羊蝎子”并且作为府上的食谱。结果后来就传到民间了。

羊蝎子堪称是一种物美价廉美食小吃,主要原料采用羊身上营养最丰富、口感最鲜美的羊龙骨——带里脊肉和脊髓的从颈项到尾尖的完整的羊脊椎骨,一节一节的羊龙骨从横切面上看去,成“丫”字状,而那“丫字状”的下面,还有一个小的分叉,这就是蝎子张扬的形状了,“羊蝎子”因此而得名。

记得我以前在北京上班的时候,超级喜欢吃这个,后来工作调动去了深圳,没想到也是满大街的羊蝎子,哎呦喂,真是真爱呀好吃啊~香喷喷的羊蝎子 ,这个是我的最爱之一,仅次于湖南长的牛肉米粉,别忘了,还要加上一个圈眼巴巴才叫PERFECT~

好了,言归正传,怎么做的呢?首先你要有原材料才行啊,我开车把周边的大大小小的超市(沃尔玛,麦德龙,人人乐,新一佳,步步高,菜场。。。)都跑遍了。。。。。。愣是没有,看来这货应该在北方才会出现。

于是我家冰雪聪明的内人,火速跟我从马云家买了几斤回来,当然到家都是2天以后的事了,不过没事,冬天温度低,不会坏的~~~购买链接我就不发送了,大家可以直接搜索羊蝎子就OK拉。

怎么做呢?步骤如下。

1,主料:羊蝎子2斤。

好吃啊~香喷喷的羊蝎子

2,配料(桂皮,蒜粒,八角,老姜,橘皮,香叶,胡椒粒,花椒,茴香,干辣椒)。

准备开工拉~~

1,首先我们要把羊蝎子解冻,用泡1个小时,把里面的血给泡出来。

好吃啊~香喷喷的羊蝎子

2,冷水下锅,放一片橘皮,去腥!

好吃啊~香喷喷的羊蝎子

3,烧开至沸腾,捞出,洗干净血水,沥干备用。

好吃啊~香喷喷的羊蝎子

4,另起一锅,加入菜油(对,我喜欢用菜油,好香好吃啊~香喷喷的羊蝎子 ),待油5-6成热的时候,加入所有的配料爆炒,煸香!然后加入沥干的羊蝎子~

好吃啊~香喷喷的羊蝎子

倒入一点生抽跟酱油,调色入味~

好吃啊~香喷喷的羊蝎子

5,这个时候,我就要转锅了,我要用珐琅锅来完成余下的烹饪工作!(没有珐琅锅的,也可以继续在炒锅里面完成下面的过程。)

好吃啊~香喷喷的羊蝎子

把锅里的羊蝎子和配料一并倒入珐琅锅,然后加入热水(对,热水!!!!)

好吃啊~香喷喷的羊蝎子

刚好没过羊蝎子就ok,因为珐琅锅本身自体就很重,所以煮的时候水蒸气会内部循环,不会跑的~~

好吃啊~香喷喷的羊蝎子

6,大火烧开以后,保持小火,盖上锅盖!煮30分钟~~~好吃啊~香喷喷的羊蝎子 好吃啊~香喷喷的羊蝎子

好吃啊~香喷喷的羊蝎子

7,好了,下课的铃声响起来了~~~调入一点香菜!

好吃啊~香喷喷的羊蝎子

8,摆盘大概是这样(不要说我拍的不好看,因为我一边做菜,一边拍照,手上都是油,根本就没得可能用单反,还补光~~~)好吃啊~香喷喷的羊蝎子

好吃啊~香喷喷的羊蝎子

开吃的时候是这样~~~一定要炖着吃~~~

好吃啊~香喷喷的羊蝎子

10分钟以后。。。。。。好吃啊~香喷喷的羊蝎子 好吃啊~香喷喷的羊蝎子

好吃啊~香喷喷的羊蝎子

OK,今天的就在这里了,下次再见吧~~~