追忆胶片时代的富士,看一看胶片独有的魅力

2016-12-14 19:42:25 14点赞 33收藏 28评论

喜欢上富士的理由

追忆胶片时代的富士,看一看胶片独有的魅力

追忆胶片时代的富士,看一看胶片独有的魅力富士(FUJIFILM)X-A2 微单电套机(XC16-50II)经典银 APS-C 自拍翻转屏 WiFi XA2...在今年年初,富士发布了配备有翻折屏幕的X-A2无反机身,以及XC 16-50mm F3.5-5.6 OIS II套机镜头。X-A2采用APS-C规格1600万像素传感器,内置EXR Processor II图像...¥3299京东查看百科详情

因为对于摄影的爱好,仔细斟酌需要买一台单反,可是原来公司有一台佳能6D,有时背着出去一中午,脖子上都是汗,并且很累,到头来照片也基本用于发一下朋友圈,所以高像素对我来说并不是很有用处,同时单反的笨重也不适合我,这时通过一老友用了一下他的奶昔5,轻便太多了,这时就看上了当时的索尼的A6300,结果实体店一看,标头是一个电动调焦,某些摄影手法不合适,再者索尼好镜头都是针对全幅的,A幅的都很索尼灰,其实最看好的还是奥林巴斯的复古设计单电,可是实在没勇气应对43画幅,这时筛来选去就只剩富士了(没错它是挑剩下的),买吧,想买X-E1那是东东还没货,那就买个X-A2吧,买来之后还别说不论色彩,还是造型,以及操作都不错,尤其是富士的胶片色彩,太到心坎了。

于是自己就成了富士的忠实粉丝,并且极力推荐小伙伴们买富士,因为有头换啊!即便是一款塑料的套头,因为富士强大的镀膜水平,直出的照片都没有任何问题,话不多说,还是聊一下偶尔淘到的这款富士胶卷卡片机吧。

追忆胶片时代的富士,看一看胶片独有的魅力

自己沦为了富士粉之前就是一个胶片粉了,可是对于胶片机一直都是试一下,所以也没有买太贵的,原来就买了一台国产海鸥DF-300G,还不错全部都是仿的美能达,后来就用坏了,但是胶卷还剩下几个,再不用就过期了,鱼、宝等二手就一直在寻摸。

直到有一天在鱼上,我都不相信的情况下买到了现在的这款富士胶片卡片机ZOOM DATE 70,为什么不信呢,价格太低,还是全新的存货,打开了就没用过的,价格才50元,加上邮费才60,人家还给发的顺丰,合着他才挣40元,直到到手安上胶卷才敢确认收货的。先看一下图吧,太新了!

带着原厂说明书,皮套带着原厂说明书,皮套

正面有对焦器,闪光灯正面有对焦器,闪光灯

顶部是设置按钮,拍照模式,闪光灯,自拍以及显示拍照数量顶部是设置按钮,拍照模式,闪光灯,自拍以及显示拍照数量

背面是取景窗与日期调节背面是取景窗与日期调节

富士龙的镜头是色彩靠谱的象征富士龙的镜头是色彩靠谱的象征

跟富士胶卷来一张合影跟富士胶卷来一张合影

其实按下快门那一刹那自己笑了,真心好久没用卡片机了,都忘了它们的快门有多慢了,那种吱~嘎~的声音相较于单反的清脆反应,感觉那时间好久好久。

这款相机使用起来还是相当顺手的,握感不错,光线好的时候反应还算迅速,好多种模式可以设置,足以应付日常,如同所有的富士一样,镜头从来不妥协,即便是小小的卡片,镀膜还是很好的,相机能自动上卷,拍完后自动退卷,显示拍照数量,可以打印日期,不得不说这50块钱太值了!

还是看一下冲洗出来的照片吧!

追忆胶片时代的富士,看一看胶片独有的魅力

可以看出来效果一点都不含糊,尤其胶片独有的味道,让每一张照片都有老照片的感觉,只是现在的冲洗太麻烦,需要寄到济南,也是一直在他家冲洗,等待的时间好漫长,这也许就是胶片时代值得回味的事情吧,那种看到照片的惊喜是电子时代永远没法给到的。

现在胶片越来越少,冲洗的地方更是越来越少,等我们把库存消耗完了,也就意味着无底可用,这也许是值得去推敲每一次的构图,光线,让每一张底片都不会废掉,36张胶卷成功率一般能到30张,不想电子时代的连拍,然后就是无尽的删除,几百张也出不来几幅作品,因为用的心少了,原这篇文章唤醒更多人的心里那份回忆!

• 想问一下楼主是不是胶片的高感都比数码的相机高很多很多啊,因为我看到你在拍的那个阁楼里天空和阁楼下面的暗处细节全部都在。

那不应该叫高感吧,应该叫宽容度吧,胶卷的感光度都是固定的,不像数码随时可以调,就宽容度来说,再普通的卡片胶卷也是跟全幅数码一样大的底,再者胶卷严格意义上无法用像素去衡量,胶卷能记录的色彩要比数码多很多,放大细节更是要比数码好。

• 发朋友圈,M43真没什么问题

• 文青速来接盘啦 [期待]

• fujifilm数码时代除了拿情怀来骗钱还能做什么?s1pro的时候拿Kodak的机身,S2pro、s5pro拿耐克的机身,后微单时代,跟不上大法的研发进度,就开始玩儿复古造型,电子系统、对焦系统一塌糊涂,光线稍暗对焦就前后飘忽思考人生犹豫不断,卡片机在casio美颜相机和iphone vivo 华为等手机党的双重夹击下根本就没有市场份额。干脆卖给大法家得了

[看热闹] 然而我还是选择富士~以前也纠结过 差不多的预算可以上A7全画幅 放大数毛 强大的raw宽容度 能拍小孩的追焦能力? 但仔细想想感觉这些不是我的刚需...复古造型 操控颜值 懒得后期 很够打的画质满足了我..挂身上都是一件装饰品... 还有现在的富士没你说的那么差.追焦能力的确不行但暗光环境对焦还是很快的(除了35 1.4哈哈哈)...

每家都买一部旗舰机换着心情玩儿玩儿呗

• 自己不会冲洗胶卷就不要说自己是胶卷爱好者啦

谁规定的?真是搞笑

自冲自扫是普通爱好者能玩转的么? [doge]

• 库存消耗完?哪里有库存!天天都在生产好么! [皱眉] [小怒]

• 机器便宜胶片贵

• 富士的电子模拟对焦环能气死人,就像能甩出去似的- -

Sy?字数补丁

这都能碰到认识的?哪位 [傻笑]

• 色彩有点毒

• 我也想买一个,手上也有一个傻瓜机还带遥控,遥控电池居然还有,可惜镜头有点霉了,不知道怎么修复

• 开心就好 萌萌哒萌萌哒

• xe1路过 123456

• 尼康后期佳能后期很强大的,龙头老大不是只有徒有虚名,空穴来风。

• 家里也有胶片机,闲置好久了。。确实不好找洗胶卷的地方了 [深思]

• c200感觉不如s200

• 富士以前胶片时代和现在数码完全两回事了,现在除了吹牛就是骗钱

• 现在还是有不少胶卷在产的哦

• 在07年08年左右开始胶片就已经回过一次大潮了,那会儿一窝蜂的都去买胶片机,论坛网站上面一个比一个有情怀。但这几年在二手交易的地方有无数的胶片机在出售,大多都是当年那些有情怀的人。所以我觉得可能大多数人喜欢的未必是胶片,只是没怎么拍过胶片,喜欢这种新鲜感而已,新鲜劲儿过了也就那么回事了。

• 都说大法黄,第一次听说sony灰 [皱眉]

• 这家冲扫都还不错。