2017-02-08 17:14:33 25点赞 143收藏 38评论

一、前言

文章中涉及到的图片、拿铁的拉花都是出自于灿坤TSK-1826B4,拉花缸用的是灿坤随机附赠的拉花缸没用WPM系列,拍摄工具有理光GR2,IP6s等。

二、前期准备

工欲善其事必先利其器,想要拉花想要做出来一杯好喝的咖啡,先要准备好一定的器具,纤维大家介绍一下我用玩具机做拿铁、意式的一些工具,准备好这些东西就可以开始尝试拉花了。

2.1新鲜的咖啡豆

新鲜的咖啡豆是用来制作一杯合格的意式咖啡必不可少的原材料,在咖啡豆的选用上,现在淘宝各商店都有卖,买意式拼配即可。

2.2意式(高压泵浦)咖啡机

这里不再过多介绍,直接拜读E大文章即可

咖啡知识入门 篇二:认识咖啡机之前我讲过磨豆机的重要性!无论各位值友是否接受,我们还是开始大家更关心的咖啡机!咖啡机分类方式:咖啡机一般按照萃取方式大致可分为传统滴滤式,高压泵浦式(意式),胶囊咖啡机。按照工作方式可分为全自动式,和半自动式。无论是滴滤式还是高压泵浦式都有半自动机,和全自动机。简单点说全自动式就是把豆子放进咖啡机eric象| 824 评论334 收藏3k查看详情

各位看官根据经济实力购买(本篇讲述的是玩具机拉花,特指灿坤TSK-1826B4),因为每一台机子的蒸汽都需要去适应磨合,当时在诺瓦上学的咖啡,后来自己买了卡萨迪欧,用卡萨迪欧打奶泡都适应了好久,用玩具机打奶泡更是实验了好久现在才能打出来一杯差不多的奶泡。做拿铁打奶泡需要勤加练习。

【下单立减50】灿坤(EUPA)TSK-1826B4咖啡机 意式蒸汽家用咖啡机半自动398元京东直达链接

2.3一台磨豆机

磨豆机上的选择一定要选好入门机型,现在好多咖啡机赠送一个所谓的小型磨豆机,其实原理就是破壁机,这样弄出来的粉粗细均匀度不够,而且没有办法精调参数,没有办法确定粉的具体粗细程度。下图是我在家用的磨豆机,因为是在某宝买的就不插卡片了,直接看截图。

用 EUPA 灿坤 TSK-1826B4 咖啡机 拉花 — 就是这么简单Brataza Encore这款磨用来磨意式豆子没大的问题,20个档位精确选择,做意式用到的刻度基本是4-6之间,基本别想着用这个磨做单品,明显的能看到豆子是被挤压碎而不是切碎的。

惠家ZD15也是一个不错的家用选择(主要是他足够便宜用 EUPA 灿坤 TSK-1826B4 咖啡机 拉花 — 就是这么简单

(图片)

2.4一个电子秤

做意式咖啡,咖啡粉的用量和萃取量之间有一定的比例,再检验自己这杯咖啡是否合格的时候就需要用到电子称进行定量检查。通过萃取量对磨进行调整,一般萃取时间在20-30秒之间,萃取重量在35-55克之间(双杯,单杯重量÷2)。

2.5牛奶

强调一下一定要用全脂奶,之前用脱脂奶给媳妇做拿铁,死活打不出奶泡,这是因为脱脂奶的奶泡没有韧性,都很软,没办法拉出图案。测试过蒙牛、特仑苏、还有各式各样的进口奶,媳妇的口感排名:

爱氏晨曦>蒙牛≈特仑苏>经典有机奶、伊利>>>>>>>>>各种进口奶。用 EUPA 灿坤 TSK-1826B4 咖啡机 拉花 — 就是这么简单 因口感而已,总有那么一款奶是你的类型用 EUPA 灿坤 TSK-1826B4 咖啡机 拉花 — 就是这么简单

2.6 粉锤51mm(根据粉炳尺寸选择)

2.7 温度计(进阶玩家使用)

温度计主要用来测量奶温,打奶泡不能温度过高,会音响口感,最佳温度在60-65℃之间。

3.正题!做一杯有拉花的拿铁

3.1放图镇楼

3.2 萃取一杯意式浓缩

一杯意式浓缩的萃取20-30秒:

single=10g咖啡粉=20g咖啡液

double=20g咖啡粉=40g咖啡液

我自己的baratza磨,刻度一般在5左右,根据萃取量把握刻度,咖啡液多了刻度小一点,咖啡液少了,刻度多一点。

称重:确定粉的粗细,确保基底合适。

3.3 打奶泡

写到这里头都大了,这个帖子脱了好几个,从百科全书征集文章,一直到现在,都不知道要怎么下手写这段,打奶泡手感很重要,我现在天天在家拿玩具机打奶泡,换到我工作室里面的卡萨迪欧却**不会打奶泡了用 EUPA 灿坤 TSK-1826B4 咖啡机 拉花 — 就是这么简单

打奶泡,插入点在奶缸右上角四分之一半圆的中间,奶嘴在液面0.5里面下,使真气在奶缸中成循环方式确保打出来的泡泡细腻。

3.4 拉花

优酷、百度、土豆……拉花,各类教程,绝对教的比我好,我只说几个心得。

①拉花缸的嘴和咖啡液面能有多近贴躲进,越近越好出花。

②打奶泡的时候,一定要用手拿住杯子,感觉温度,一般初次打奶泡,奶的温度就在50°左右就会觉得烫,一定要练就铁砂掌!用 EUPA 灿坤 TSK-1826B4 咖啡机 拉花 — 就是这么简单 要能用手感觉到的温度在62°±1°之间,这样的牛奶才是最好喝的。

③拉花时保证流量稳定,不要忽大忽小,要喝液面平行往前推。

④奶泡多了,就成奶盖咖啡,奶泡稀了拉不出来花,会感觉特别“水”。

⑤勤加练习,蒙牛12盒方砖奶练完了,就差不多能拉出来了。

4.最后的最后

祝君玩的开心,拉花就是图个乐子,在家两杯,一杯浓缩我自己喝,一杯奶咖媳妇喝。

在办公室,偶尔还会做个手冲,现在越来越懒偶尔才喝一个法压,解决放的时间超过一个月的豆子。

喝咖啡,不是**,拉花也不是**,所有的一切,只是为了愉悦自己

毕竟咖啡很好喝嘛!用 EUPA 灿坤 TSK-1826B4 咖啡机 拉花 — 就是这么简单

【小白高颜钢机身】EUPA灿坤咖啡机全家用小型美意式半自动1820系

EUPA 灿坤 TSK-1826B4 半自动咖啡机

EUPA 灿坤 TSK-1826B4 半自动咖啡机

灿坤(EUPA)咖啡机家用 入门意式半自动咖啡壶 打细腻奶泡 泡茶机TSK-1822A

EUPA 灿坤 TSK-1433A 滴漏式咖啡机 黑色

EUPA 灿坤 TSK-1163A 半自动咖啡机

EUPA 灿坤 TSK-1163A 半自动咖啡机

EUPA 灿坤 TSK-1822A 半自动咖啡机

EUPA 灿坤 TSK-1822A 半自动咖啡机

灿坤(EUPA)咖啡机家用 入门意式半自动咖啡壶 打细腻奶泡 泡茶机TSK-183

灿坤(EUPA)咖啡机家用 15Bar意式半自动咖啡机办公室用 预煮功能 不锈钢机身

Eupa 灿坤 tsk-1171 家用全自动滴漏式美式咖啡机

灿坤(EUPA)双层加压单孔原装滤网1819A 1827RA 1826B4等通用 双杯份滤网

灿坤(EUPA)咖啡机家用 15Bar意式半自动咖啡机办公室用 蒸汽打奶泡 不锈钢机身 靓丽银色

• 对比全脂的,是不是鲜牛奶打不出奶花来

没有试过鲜牛奶打奶泡 也不知道味道,说不准味道会更好

• 问一句,奶里面加糖的话能打出奶泡不

可以给浓缩里面加糖,奶里面加糖没试过,感觉不好拉,弄不好还会堵奶嘴

我就是想这个问题,谢谢解答O(∩_∩)O

• 已经吃灰好几年的灿坤 前来握手

同吃灰,买了没怎么用,最近翻出来,免得媳妇败家买星爸爸

• 我入门 是论坛上都推荐是 仿S 加大飞马。
    牛奶的话 我看大家都推荐 用 雀巢全脂, 就是那种 专门对餐饮店, 超市没有哪款。

楼主花拉的不错~~

谢谢啦~ 牛奶这个因个人口味而异,媳妇喝了十几种,最喜欢爱氏晨曦的,这个机子就是扔家里用的,不占地

• 这机器蒸汽弱得连旋转牛奶都很困难,靠这练习拉花纯属白费劲。

放一放蒸汽能凑合着玩,毕竟只是在家里玩一玩,出花没问题,练习的话还是推荐用有锅炉的机子

• 虽然早已弃玩具机 但是lz写的不错 银子奉上!对了,单双杯不是7/14g粉么

我现在做双杯是强行往进去塞,满满的 刚好能塞 18g多一点

14g粉也不敢使劲压吧。。。

• 刚刚买了爱氏晨曦全脂奶,就是为了打奶泡,歪打正着啊!

我也刚买了3箱,没抢到500ML装的,没办法买了200ML的。

200ML的方便啊,一次两杯用一盒。

• 楼主不知道还在不在?请教一下你用灿坤的机器,萃取一般是多少秒啊?感觉萃个十几秒就会过量了……另外这种机器,出水量和粉的粗细有关系么?

有关系,粉尽量细一点,然后用粉炳压两次压进去17G左右的粉,基本上萃20秒左右就够了,这机子萃浓缩基本压力很大。

好的。谢谢哈~

• 用普通的蒙牛全脂牛奶,几乎打不出泡,牛奶冷藏过,没用温度计,刚开始声音是尖的,打到差不多声音低沉甚至几乎消失,应该是快开了,都没有什么泡,最多就是一两点奶花

求指教

两种可能:
    1是开机后直接打奶,因为加热块温度不够,所以蒸汽强度不够,只有温度。这种情况建议先萃取咖啡,咖啡萃取完了之后再打奶。
    2是插的太深,没有混合进去空气,造成的不出奶泡。建议打奶的时候稍微插入的距离小一点。

刚开始声音是尖的证明你插太深没近气啊

• 消灭0回复,我也是1826,我想问问你做双倍用20克粉?会不会太多?粉碗塞不下啊。

强行往里面塞18g粉,18g基本就是极限量了。

• 2年前买的同款咖啡机,手残党打奶泡一直失败,直接放弃,哈哈

• 我的人生第一台也是灿坤,不过是1817

• 同款来握手

• 好东西,值得下手

• 给楼主点赞,如果有视频就好了

• 楼主,你用的是TSK-1826B4,15PA的,我看JD有新款吧19pa的TSK-1826RB4,买这个行吗?求推荐。 要入坑了。。。。灿坤的这款销量并不大啊。东菱销量大。在推荐个磨豆机吧,我一直用的粉。

实在不好意,最近一段时间太忙没有上,玩具机性能都差不多,主要看奶嘴,我把橡胶套拆了,灿坤这个比较好用…其他的没试过,不知道能不能拆橡胶套。磨的话预算充足就惠家zd17,预算少的话就买brataz的入门级E打头的那一款

[棒棒哒] 谢谢!~ 紫薯布丁

• 看你和大神帖子后,不买东菱买了和你们一样的同款1826,想问下电子秤和温度计的品牌型号选择,已打赏谢谢 [口水]

不好意思这么久回复,做奶咖我没用温度计,以前练的时候都是用手感觉,基本能在60度左右…电子秤就随便搜了一个,买的yami。手冲是一套hario秤和壶

感谢大佬回复,我买了同款机子。 [口水]