心宝宝的睡眠记事:如何顺利进入甜蜜梦乡

2016-12-16 13:13:50 58点赞 226收藏 85评论

故事女主角:心心 性别女 出生于2014年万圣节

心宝宝的睡眠记事:如何顺利进入甜蜜梦乡

经常有小美人会羡慕的表示“心心怎么可以睡这么早!”。哈哈哈哈安啦安啦,我懂每个妈妈都期盼娃睡着后的夜生活,这就来说啦!

心宝宝的睡眠记事:如何顺利进入甜蜜梦乡

在心心刚出生的时候,我认为喂是世界上最难的事情。等喂奶已经熟练上手,我发现,原来还有睡眠这座大山。

心心从小就是一个啧得滂腥滴宝宝,所以基本上你们遇到过的睡眠难题,我们都经历过。你看我们都熬过来了,是不是可以看到些胜利的曙光呢😎

在月子里心心的睡眠是混乱的,那时的我们根本没有任何概念,记忆中只有深更半夜哭闹的心心,和披着棉袄抱着心心在厨房哄着陪着心心的外婆。为什么要这么惨两人在厨房溜达?因为我妈妈怕吵着我们睡觉(请给我一个泪流满面的表情)。

出了月子,当妈当自强的我坚定的强大成长了起来。正视婴儿睡眠是一个需要认真对待并着手应对的问题。当然也有很多天使宝宝自带好的作息,反正那都是别人家的孩子,自己家的娃得自己跟她一起来努力。

废话说了那么多,来讲实际问题吧。

白天和黑夜

首先需要给宝宝传达白天和黑夜的概念。比如心心小宝宝时候,我们晚上7点左右就会关窗关窗帘关灯进行哄睡。因为心心对声音特别敏感,所以每晚的哄睡我都会清场,一个人陪着她睡觉,对于在地球初来乍到的小生命,她还没有明确的白天和黑夜的时间,还不知道到了晚上就要睡一个长长的美美的觉,没关系,妈妈慢慢陪着你,靠的是妈妈强大的意志力。不仅如此,在心心出生的头一年,我的夜晚都是支离破碎的,因为我们家不是一觉睡到天亮的天使宝宝,夜奶几次是常态,牺牲我一个,幸福全家人。

妈妈也不是超人,偶尔也可以喊累休息换爸爸上,所以才有心心她爹下图铸造的7步哄睡神话.

心宝宝的睡眠记事:如何顺利进入甜蜜梦乡

等到心心大了,知道跟我们互动玩耍了,她的入睡时间就相对推迟了,也没有固定规定的时间,基本上在晚上8点左右也会入睡了。不管是我们自己,还是孩子漫长的一生里,这一年或者几年的陪睡时光虽然很苦逼,但是现在你问我关于陪睡的感受,我的心中是被幸福和甜蜜充满着的,我得到的,比我付出的,多太多了。

一个不留神又说远了,还是从小宝宝一开始的抱睡说起吧。

抱睡之落地醒

关于落地醒的原理我就不啰嗦了,大家肯定自己默默研究过一大堆理论知识。我就说说我们家为此所作的努力。

关于这个苦恼,第一个给我明灯般启示的,是我的闺蜜八癞子。她早在我之前有了她的小精怪,所以我就直接抱着她摇着问,怎么办!她跟我说,要让孩子接纳床喜欢在床上玩,你可以多陪着孩子在床上玩。这句话让我乌漆麻黑的浆糊脑袋里叮得亮起了一盏灯。装疯卖傻勺玩乐简直是我强项啊!用心陪着娃一起在床上玩,床是个多么美好的地方啊,让你躺在上面跟你最最心爱的小宝贝玩,想想是不是也别美好特别幸福!

然而,这只是让娃接受了床,并不代表她接受自己在床上睡,哪怕是她睡着后你把她放在床上。有多少妹纸都是抱着娃熬过漫长的抱睡请举手!说句题外话宽慰还奋战在抱睡前线的妹纸们,请珍惜抱睡的美好时光,因为等孩子大了,她会从你怀里挣脱自己睡,你想抱着她睡人家还不愿意呢!

baby don't cry,孩子大了之后,其自身睡眠周期会慢慢接近成人,困扰我们的抱睡和落地醒都会变好。但是这并不代表着我们就可以放任不管等她长大自己搞定。我们可以在她成长的期间帮助她一起,港真,很多大家以为的好习惯都是从小就培养才能成为好的作息。

为了尽早解决抱睡和落地醒,我们有去母乳中心上睡眠课,芝麻妈就像救世主般给我们指点迷津,我们认真的学习,甚至在课后我和老舒一路一直反复“嗯,嗯,嗯~”,生怕忘记了。

首先我想大家强调的是,不要怕放下。不要因为落地醒大哭就不敢尝试把娃放下。你不多尝试,怎么给孩子适应自己的机会?不要怕,自己体会孩子的情绪和感知,硬着头皮勇敢踏出一步又一步。

在经过芝麻妈同意后,我把课上学到的我还记得的且我认为比较有用的知识分享给大家。

针对落地醒芝麻妈有教我们如何放下已经睡着的宝宝。在哄睡的时候可以用低沉的慢慢“嗯,嗯,嗯~”哄娃睡觉。当听到芝麻妈教我们怎么“嗯,嗯,嗯~”的时候,我和老舒相视一眼,一切尽在不言中。因为心心小时候有一阵子我爸爸是哄睡主力,我爸爸跟心心哄睡的时候就是芝麻妈教的这个调调!我们家竟然有个哄睡达人老师我爸爸!what a surprise!

哎呦又被我打岔不见了。

记住“嗯嗯嗯~”拍哄不要停,后面会告诉你其精髓。待娃睡沉了,可以开始行动了。首先切记的是“慢”。慢慢的,保持抱着孩子的姿势,贴紧孩子的身体,慢慢的把孩子放在床上,也就是孩子压着你的手臂在躺在床上。因为担心文字描述不够到位,在征求芝麻妈妈同意后,我把上课录的珍贵视频截图给大家看要怎么放。

心宝宝的睡眠记事:如何顺利进入甜蜜梦乡

记住,“嗯嗯嗯”不要停,先轻轻的慢慢的抽出抱屁股那只手,过程中发现任何孩子有动静,不要惊慌不要怕切忌不要哗的又抱起来,稳住,原地继续“嗯嗯嗯”拍哄,等孩子平静下来再抽出来之后马上配合“嗯”的节奏请拍孩子肩膀。然后,别着急,check安全没动静之后,再慢慢把另一只手臂轻轻抽出来。好的,这时候如果天下太平,你已经成功了一半了,请继续“嗯嗯嗯~”轻拍肩。这时候,人性化给你2个选择。其一,你可以让嗓子休息一下停止“嗯嗯嗯~”继续轻拍肩膀。其二,你可以让手休息一下停止拍肩膀嗓子继续“嗯嗯嗯~”。安抚一样一样的撤,这里可以持续时间长一点,神不知鬼不觉得撤掉手或嗓子,稍安勿找,静心等待,悄悄地全面撤退,让孩子安心沉睡。恭喜你们,你和宝宝都成功地获得了这场战力的胜利!

接觉

因为小宝宝的睡眠周期都特别短,也不会自己接觉,所以需要我们的帮助。在孩子哼哼唧唧有醒来迹象时,赶紧下手一顿哼拍,当然不要忘记你的温柔。最及时的接觉可以耗损最少的兵力。千万不要以为孩子真的睡那么一会就够了并开心的跟娃一起玩,要是彻底清醒了,omg前功尽弃baby one more time.

睡眠问题不仅仅是这些安抚的技巧,更重要的是作息的安排合理,这些系统性内容在母乳中心睡眠课上也有详细的指导。

睡袋

切记,一定从小忽悠娃穿睡袋,可以让你安睡整晚。很多宝宝长大了古灵精怪就不愿意穿睡袋了,所以切记,忽悠要趁早,养成习惯要趁小。

新生儿推荐用halo的睡袋,襁褓式睡袋会让新生儿更有安全感。翻了下手机,穿halo的都是心心被我拍的黑历史,就不上图了,哈哈哈。

稍许大一点了比较推荐Grobag背心式一体睡袋,娃睡着了你就啥都不用管了,放心玩你的睡你的吧。

心宝宝的睡眠记事:如何顺利进入甜蜜梦乡

心宝宝的睡眠记事:如何顺利进入甜蜜梦乡包被 新生儿-天猫Tmall.com-上天猫,就够了包被 新生儿,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com

奶睡vs哄睡

奶睡

虽说我一直是喂奶困难户,但是我深深的觉得奶睡简直是小宝宝睡眠问题的救世主,还是那句话,牺牲我一个,幸福全家人,宝宝在妈妈温暖的怀里吃着吃着就进入甜蜜的梦乡,还不用把娃喊起来刷牙。真的,奶睡堪称懒人福音!

哄睡

心心顺利离乳之后,我们的睡眠模式拉开了新的篇章。玩-喝奶-刷牙-玩-唠嗑-睡觉。

相对于小时候的奶睡秒睡,宝宝越大,用脑指数飙升,但是请别把哄睡当做一个任务,请沉浸在幸福之中珍惜它、享受它。因为惊喜总会突如其来把你从背后拥抱,让你开心幸福感动惊喜到一塌糊涂,恨不得人脑立马升级成电脑,记录下来这一切。

我最近有一个小小的感悟。越是全身心的投入跟娃一起玩耍睡觉,她是会越顺利进入甜蜜的梦想的。反而,如果我心里惦记着还没做的事情,急着想娃快点睡,甚至沉不住气娃还没睡沉就慌着离开床,反倒娃会又醒来,又得重新哄睡。所以我最最真诚的建议是,放下所有其它的牵挂,一心一意跟孩子睡觉,不过建议你提前卸完妆洗好澡,因为故事的结局大多是你也被娃给哄睡着啦!

写在最后。because我特别善于自我表扬,所以导致我有了蜜汁自信写了这篇文跟大家分享。在我还是新手妈咪的时候,我常常仰望别人家的完美妈妈,觉得自己就是腊鸡!感谢我的容易满足,我慢慢的也能勇敢的肯定表扬自己了。我深深的觉得每个妈妈都是天底下最伟大的英雄!所以,别忘记停下来静静欣赏自己的优点和自己的美,没有比快乐更重要的事情啦!

• 早睡的娃都是别人家的 [doge]

也会是自家的,爸爸妈妈一起努力加把油 [耶]

• 好可爱啊……肉嘟嘟的! [棒棒哒]

比心 [大妈三宝] [飞吻] 么么哒

• 我是宝爸,让她躺在自己身上睡着 真是幸福感爆棚。还能感受到她肚肚的呼吸

好赞的宝爸!我到现在都在怀念心心吃饱喝足直接睡在我胸前可爱的样子。对了,我是剖宫产,孩子出生后我还在缝合,母乳指导第一时间帮助孩子和我老公亲密接触,我特别感动。有爸爸一起,妈妈和宝宝更幸福更开心 [耶]

• 沙发 我家娃还小。。。

太感动了!第一次在在大妈这儿发原创文,你是我的第一个沙发君!

• 所有碎银一起赏了

感动涕零!谢谢客官么么哒

• 天啊肉肉的好可爱啊

比心比心发射一万个爱心么么哒

• 只要我在家,基本都是我哄孩子睡觉。抱着唱歌,小时候还好,唱什么都行,现在开始自己点歌了 [喜极而泣]

小人儿们慢慢长大,越来越有趣啦,好幸福!

• 奶爸碎银子奉上…… [喜极而泣] 我们家现在七个月都是靠奶睡

感谢奶爸!会愿意点进来看这篇文的都是好爸爸!谢谢你!希望有越来越多的超级奶爸,跟妈妈一起陪伴宝宝们,享受每一刻珍贵的时光。

• BTW我们家目前是每晚八点开始奶睡

作息棒棒哒,奶睡大法好!

奶睡是省心,可是宝宝娇嫩的乳牙相当于泡在糖水里给口腔细菌做丰盛晚宴。搜“奶瓶龋”图片看看,坚定一下每天不怕麻烦给宝宝刷牙的信念吧!

• 全职奶爸哄着睡 结果自己先睡着 然后她也跟着睡 [大哭] [么么哒]

这也不失为最牛*的哄睡大法TOP3啊!同样的场景在我家也时常上演 [耶]

• 啧得滂腥 哎 国内最大乡村城市么? 哪里的班子? 汉口?

我还!汉口滴班子!激动握爪!

• 很赞 的确 带着目的去带娃就很low且没有效果 一颗心陪着娃就是最好的了

激动泪目,完全得到了升华!这也是我写这篇文下来觉得最重要的点。

娃百天之内 都是我和他妈妈 抱睡 三小时换一次班,那段时间正好跨年,难熬,第一个月瘦了20斤。 头一个月没准备好 一直想用母乳 但娃喜欢奶嘴 碰上妈妈乳腺发炎 去医院被无良医生吓唬不说还被交叉感染感冒发烧,不同奶,请了不下三个催乳师,连我都学会并超越了,最后也就是让娃给自自然然吸好了,现在娃三岁,转身再看也觉得没啥。自然的陪着他,给他全部的爱,全部的关注,自然结果不会让你失望! 1岁半离母乳,身体我是感觉强于身边奶粉宝宝的,关键是自信和与我们的感情,觉得让你自豪

• 奶睡是宝宝睡眠和发育最大的敌人,特别是频繁夜奶!

我觉得亲这句话稍许有些过于武断了。毕竟不是每个宝宝都自带天使属性。特别是新生儿还有小宝宝们,妈妈的怀抱是最需要的,能在妈妈怀里被亲喂睡着其实很甜蜜呢。每个娃都不一样,我觉得每个爸爸妈妈都会用自己觉得最好最适合孩子的方式爱孩子。并且小宝宝的睡眠周期不比我们成人,可以睡整觉当然最好,但是不具备睡整觉的小宝宝可以被妈妈亲喂接觉也很好啊。如果过于频繁的夜奶给妈妈带来极大的困扰,那么我也觉得家人可以跟宝宝一起努力戒夜奶。我能想到最美好的状态就是供需平衡,宝宝和自己的家人磨合达到的各方面平衡。还是那句话,每个人都是不一样的个体,每位爸爸妈妈都会倾尽全部给孩子爱。 [耶]

• 可爱得很啊!

谢谢亲,发射爱心么么哒

• 嘟嘟脸,做妈真不易!

不要轻易暴露自己,老司机

• 可爱的胖子 [棒棒哒]

伦家现在长大啦抽条啦,只是脸大随爸 [哭泣]

• 以前一直奶睡,现在断奶哄睡了,每次都得哄一个小时才能睡着,宝宝一直自己在床上说话,玩儿,就是不睡觉?有什么办法吗

不瞒你说我们有时候也需要一个小时才睡着。我喜欢晚上睡前跟娃聊天,因为白天上班错过了好多,也可以自己编故事,也可以跟娃一起唱歌,也可以一起畅享下周末一块去哪玩。等她想睡了就自然会睡了。我的小小建议是不要管时间,一条心陪着娃,嘿嘿。

也是一心一意的,但是晚上睡得太晚,八九点钟上床,通常得十点能睡着,对于这么小的孩子来说睡得太晚了

• 那个放下的视频我怎么看不了,就是一张图片啊,点了一下还是没反应,难道只有我是这样吗?

是的,我是把视屏截图了,是一张图片。

• 睡袋很有用外加安抚奶嘴,两月龄宝宝

好羡慕接受安抚奶嘴的宝宝!我闺女到1岁多才心血来潮把安抚奶嘴当玩具玩 [好冷啊]

• 睡在床上劈叉的娃伤不起,2岁之前穿棉裤睡,一盖被子就醒

哈哈哈,太可爱了!劈叉小小体操冠军