2017-02-16 21:00:55 380点赞 352收藏 302评论

2016年,各家纷纷推出了使用高通820处理器的多款旗舰机型,由于魅族和高通的专利纠纷,魅族一直未使用高通的处理器,高端产品一直是三星猎户座处理器,甚至2016年早期发布的Pro6系列仍然使用了联发科处理器,遭到大家吐槽,确实联发科的处理目前已经无法担当旗舰这一重任了。16年底魅族终于推出了原本用于三星港/台/韩/欧版的Galaxy S7、S7 Edge、Note7身上的Exynos 8890处理器手机,然后不到1个月就和高通达成了专利和解……

首先友情提示,本文较长,分为拆箱及外观、通信、屏幕和3D Press压感、相机、接口及NFC、性能和游戏、电池和电量、Flyme6系统、HIFI音乐等几个部分组成,没耐心的可以直接跳转到感兴趣的标题部分开始阅读。

选择理由

之前也纠结过几款同价的国产旗舰。被耍了几次之后,觉得买不到的耍猴品牌就没提的意义了,等能买到的时候其实选择更多也就不想买了;华为设计和系统丑,而且品牌溢价太高买不起;锤子实在不喜欢老罗那张嘴和个别锤粉的疯狂行为,也没见周围人用过;联想ZUK2Pro屏幕不好又小,还没NFC;一加3系统弱了点,和ADUI和Flyme比还是不行,耗电也快;蓝绿国际大厂是绝对不会买的;而魅族的普遍的喷点就是MTK芯了。这次魅族Pro6Plus使用了三星Exynos 8890处理器,性能虽不是*级,但绝对不弱,而且带有HIFI,这个算我的刚需。关于魅族的售后,之前帮同事在京东买过一部魅蓝note,因为卡托的原因把SIM卡槽弄坏了,然后直接换新;半年后因为被压了无法开机,直接返厂换了主板也没出钱。因为是我下的单,所以售后也是我帮忙弄的,所以感觉京东+魅族的售后还是比较良心的。

还有一个原因就是魅族全系列手机都带有ID锁,不知道密码线刷也没用,应该是除苹果外做的最好的品牌了。因为手机被偷过,本着就算被偷了也不能让小偷正常用和销赃的心理,魅族的产品的ID锁算是一个加分项。没有买卖就没有杀害,这点放在手机偷盗上也是一样,希望所有品牌手机厂商都加入类似功能。

魅族Pro6Plus刚发布的一天没人抢随便买,后来几天基本开启京东代下单在网上也很容易买到,使用自动代下单功能纠结的锁了几次单,后来还是没付款,最后因为价格的原因还是在实体店买了。

先透露下Pro6Plus 64G入手底价,不是2999。在手机店里认识人,实际价格是带票2700元,可以参考和淘宝或实体店杀价,2700应该是非常理想的价格了。

拆箱及外观

魅族Pro6Plus包装和内容基本延续了Pro5的风格,不同的是Pro5的盒子似乎是纸盒的,Pro6Plus变成了塑料的,更硬一些。由于已经用了1个月,伪拆箱:

怎么样是不是和Pro5很像,放一张Pro5的对比下:

盒子里面自然也带了Pro系列的VIP卡:

充电器特写:型号PU0830,支持5V3A、8V3A、12V2A三种电压,最高24W,非常厚道的充电器了:

USB Type-C充电线,线材很粗,注意USB Type-C接头处比普通的大一些,据说为了安全放了温控感应芯片:

正面整体上依然是魅族一贯的经典外观,圆润的机身和腰圆键,我个人比较满意这个外观,魅族的腰圆键设计还是比较符合审美的,第一款应该是魅族的M8,一直延续下来。这个外观也是各家纷纷模仿的对象。可惜有些只抄外观,精髓的mBack却没有,有点画虎不成的感觉。mBack也是最早由魅族note2首次使用的,是属于用了绝对回不去的,16年也开始也被各种友商“借鉴”。由于整体上窄边框的设计,虽然屏幕是2.7寸,但是其实和5.5手机差不多,重量为158g比较轻,要知道小屏幕的iPhone7都要138g,这种轻量化的设计手感比较舒适,摔地上也更安全一些,而且晚上在被窝里看也比较不容易砸到脸……好吧即便砸到了也不会那么痛……迟到的旗舰 — MEIZU 魅族 PRO 6 Plus 手机 一个月使用评测

正面的腰圆键除了mBack之外,还有活体指纹识别。至于指纹在正面最大的好处应该是放在桌子上也能解锁不用拿起来。指纹放在正面还是背面好之前是有过各家粉丝的洗地争论,但目前所有的设计越来越趋向于设计在正面,所以结果就不言而喻了。这次魅族在mBack上还加入了心率传感器,应该也是首个集成在正面的心率传感器了,这个集成使得机身没有额外零部件凸起或者凹陷,浑然天成值得表扬。心率检测时,APP会自动屏蔽mBack的后退功能,避免误触导致返回。

背面采用了所谓一刀切的纳米注塑工艺,魅族Pro6系列也是首次引用这种设计的产品,好处是金属后盖整体性更好。摄像头略凸出机身(为什么你们都不学好)1毫米左右,所以手机壳还是要带的了。

背面的摄像头部分采用了类似CD纹路的处理,而且摄像头内部颜色特地做成了统一,而多数相机镜片后面是明显看到摄像头模块不一样颜色的,细节处理比较到位:

通信

SIM卡槽使用了双卡设计,网络支持VoLTE高清语音。没有存储卡槽差评,不过Pro6Plus 64G起跳大部分情况也够了,但是希望将来魅族还是能保留存储卡的选择。另外由于Exynos 8890基带的问题放弃了电信用户,但是我试了一下把电信卡放进去,发现电信卡还是可以作为4G上网卡的。

是的你没看错,支持电信卡4G上网,不支持电信语音。因此作为大多数人,中国移动为主电话卡,电信作为4G上网卡的用户,魅族Pro6Plus依然是有意义的。平时主要是用中国移动的卡,持续用了几天信号和通话没觉得有什么问题,可能因为我不是处于山区的原因……

屏幕和3D Press压感

屏幕采用了为数不多的2K分辨率5.7寸屏幕,2.5D设计。这款2K屏幕出自三星5.5代线,亮度最低为3cd/m²,瞬时亮度高达600cd/m²,103%NTSC色域,应该是属于第一梯队的显示效果了。得益于Super AMOLED的特性,还是比较省电的,在使用中的耗电量和之前用过的1080p屏幕感觉耗电量并没有什么区别。根据超能网的Datacolor Spyder 4 Elite校色仪测试结果,魅族Pro6Plus这块屏幕的色域能达到100% sRGB、98% Adobe RGB,可以说是手机中的*级屏幕了。

Pro6Plus这次利用Super AMOLED屏幕的特性增加了息屏显示功能,可以保持显示时钟、日期、电量等信息,而且为了避免烧屏,息屏显示是动态调整位置的。缺点是不支持其他信息的显示,比如未接来电、短信、微信和QQ通知,建议将来固件升级可以支持。但这个功能其实还是有点费电的,感觉开和不开每天12个小时,电量会多消耗15%左右。另外Pro6Plus这款机型增加了和iPhone类似的护眼模式,可以定时启用滤蓝光保护眼睛。

另外顺便吐槽一下魅族Pro5,因为我现在基本不玩手机游戏,更侧重于HiFi和各种APP重度使用,所以其实Pro5的性能对我来说也是基本够用的,本来之前也定了一台,但是Pro5的屏幕实在是让我接受不了——视角偏一点屏幕就会偏色发蓝绿。最后无奈退货,可能和最近的批次有关。当时也是抱着第一批产品要打口碑屏幕应该不会这么坑的想法定了Pro6Plus,毕竟现在有些手机厂刚发售的时候用A屏幕,后期再换B屏幕的例子也是有的。Pro6Plus这块屏幕没什么缺点,日常中表现非常不错,颜色准确,强阳光下也可以看清。显示效果是大家比较关心的,那么欺负一下Pro6Plus,屏幕色彩比较基于MacBook Pro(Retina 显示屏):

可见Pro6Plus的屏幕仍旧保留了Super AMOLED屏幕鲜艳的特点,色彩还原基本准确。二者均为最高亮度时,Pro6Plus甚至比MacBook Pro还更亮一点,因此可以看到更多的暗部细节。MacBook Pro屏幕翻拍100%部分:

Pro6Plus屏幕翻拍100%部分:

确实是一款非常不错的屏幕。

屏幕操作上,延续了魅族一贯好评的双击/滑动亮屏,息屏时的手势切换歌曲也非常人性化,毕竟基本高端的耳机都是不带线控的;除此之外值得一提的就是3D Press压感屏幕技术了。魅族也是首个在安卓上实现了压感屏幕的手机厂商。现在越来越多的APP增加了对压感屏幕的支持,节省了很多时间,熟悉了还是很方便的。对于一个重度网购剁手患者,我现在每天打开京东、淘宝看订单物流状态基本都是使用3D Press来进入APP。另外其中系统内置的拨号和短信,在按压时会自动弹出收藏的联系人,非常的人性化。

相机

Pro6系列都有的环形闪光灯,一共是10颗LED,白光黄光交替组成,这个似乎也是魅族首创?经过我在黑暗房间测试,这个环境闪光灯并不比其他的单点点光源闪光灯更亮,但是照亮面积确实要大很多,在1/2000 F3.5手动曝光下,可以看到每一颗LED上面都有独立的光线柔光纹路:

摄像头采用了索尼大法好的IMX386 CMOS传感器,F2.0光圈,1200万像素,单像素面积高达1.25μm,同时还配备了四轴光学防抖模块和激光对焦模块。因为没有同级别手机作为对手,所以欺负一下Pro6Plus,祭出了全幅微单这个大杀器,不用说全面落败是必然的……毕竟全幅系统整套下来无论是价格还是重量都是Pro6Plus的数倍了,就算一个“正确画面”比较基准。先来一张充足光线下的对比,先是全幅1/400s;F9;ISO100:

魅族Pro6Plus:1/2597s;F2;ISO40:

绿植和大部分暗光照片取自鸟巢附近的中国科技馆,室内光线相对恒定,也欢迎值友们去相同场景下拍摄对比,先上大厅的绿植,全幅1/60s;F4;ISO1600:

魅族Pro6Plus:1/33s;F2;ISO400:

弱光环境,这时候全幅微单系统自动模式下的ISO已经飙升到了3200,这在手机上是不可想象的。全幅1/40s;F4;ISO3200:

魅族Pro6Plus:1/10s;F2;ISO160,注意这张已经有一点眩光出来了,手机的光学结构是远不如单反镜头的,也没有蔡司T镀膜加持,这个是没法比的:

室外夜景……这种情况下所有的手机都会被全幅虐吧,全幅100%依旧清晰,手机是一片模糊完全法看的,就不放大图了,没有对比就没有伤害!先看看小图吧,全幅手持五轴防抖下1/3s;F4;ISO1600

魅族Pro6Plus:1/5s;F2;ISO400,其实不放大,放个朋友圈之类也还是可以接受,毕竟背景还是很纯净的:

然后是喜闻乐见的发吃环节,尽管全幅系统使用了F4的光圈,但由于CMOS面积差的太多,即便相近焦段表现的虚化能力远远不是F2.0光圈下的手机可以比的。先来全幅1/60s;F4;ISO2500,背景勺子和竹子已经虚化:

魅族Pro6Plus:1/33s;F2;ISO640

全幅1/60s;F4;ISO640

魅族Pro6Plus:1/33s;F2;ISO125

多数环境下其实还好,总的来说魅族Pro6Plus相机的白平衡在有些情况下有些偏黄;至于弱光环境和虚化就不要和全幅系统比了,底大一级压死人,这不知道大了多少级了。但Pro6Plus在大多数环境的表现,如果不在电脑上放大,在手机上发个朋友圈微博什么的还是能让人接受的,毕竟手机的拍照也主要做这些,想要完美或者虚化或者创作还是老老实实买全幅系统,这点就是换成iPhone10Plus也是一样的,索大好守护姨夫微笑的全幅微单广告时间到,动不动看到哪个手机秒单反的无知论调实在懒得吐槽,一只镜头就够买几台手机了迟到的旗舰 — MEIZU 魅族 PRO 6 Plus 手机 一个月使用评测

#追光影的人# SONY 索尼 全幅微单FE系统镜头选购建议现在越来越多的人购买了索尼全幅微单,FE系统的镜头也慢慢多了起来,本文不考虑转接,将对FE原生接口镜头以4个等级进行评级:1.大师级:画质不说了,均为同类镜头的*级水准,体积和价格都不在乎的职业摄影师或土豪首选。2.推荐级:本文的重点。性价比高,画质优秀,体积合理方便携带,多数人首选镜头。推荐级别的zdwb| 280 评论362 收藏1k查看详情

手机最好还是和手机比,这方面大家也可以参考其他媒体的评测。网上各种手机“矬子里拔将军”对比的测试也有很多了,买之前我也看一些,各路评测总的来说Pro6Plus拍照水平是符合国产手机同档次下的一线水平的,引用一下国外网站的低亮度拍照对比,非常直观,链接在此

在相机部分快写完时,正好有在使用朋友iPhone7Plus的机会,那么随便用手头的Pro6Plus对比下手机拍照的标杆产品iPhone7Plus,环境不太亮也不太暗,两者都没有开HDR,自动模式。

如果不说你能分清那个是iPhone7Plus,哪个是魅族Pro6Plus吗?上图为iPhone7Plus(1/25s;F1.8;ISO32),下图为Pro6Plus(1/33s;F2;ISO125)。Pro6Plus的白平衡这次比准确没有偏黄,二者自动拍摄参数不同,iPhone7Plus的快门速度更慢,ISO为32,而Pro6Plus快门速度较高,ISO则升到了125。在100%放大时候,这也使得魅族Pro6Plus涂抹感更多一些,但细节居然比iPhone7Plus更多一些。总的来说Pro6Plus拍照表现尚可,白平衡希望将来能更稳定和准确一些,这个应该是可以固件升级解决的。人像本期节目就不放了,一是人像因为三要素(妹子漂亮x3)的原因比较不客观,二是人像我还是建议用全幅大光圈拍糖水,虽然没营养但是确实好看……最后放几张Pro6Plus单独拍摄的,先来两组照片,第一张自动拍摄,第二张开启HDR:

极端弱光环境,摄于中国科技馆,在一个几乎全黑的房间下拍摄,只有星星点点的LED灯,Pro6Plus的画面依然非常纯净,1/4s,F2,ISO640:

机内自动1/8s,ISO800,无后期:

接口及NFC

USB Type-C接口支持USB3.0功能,从电脑USB3.0复制时速度有点让人吃惊,1G的大文件从电脑复制到手机耗时10~11秒左右,算下来差不多90~100MB/s。可以说是经常喜欢往手机里面复制大姐姐迟到的旗舰 — MEIZU 魅族 PRO 6 Plus 手机 一个月使用评测 ,不对是复制FLAC等无损大格式的HIFI用户的福音了。

NFC芯片采用了NXP公司的PN66T芯片,但遗憾的是撰稿时尚未完善,NFC功能还不可使用,帝都中国移动SIM卡的NFC公交卡功能也不行。客服说将在下个版本中完善。感觉作为旗舰产品,这其实非常不负责任,宣传中明明是有NFC的,然后买了之后告诉你这个功能不能用,甚至发布一个月后还不能使用,有点过分了,如果较真的话这算虚假宣传了吧?这应该是Pro6Plus最大的问题。

性能及游戏

Pro6Plus的CPU为三星Exynos8890,采用14mm FinFET LPP工艺制造,四个代号“猫鼬”Mongoose的自主定制大核心+四个Cortex A53小核心,相比上一代Exynos 7420,性能提升30%以上,功耗降低10%。GPU方面,64GB版本为10核心降频版的Mali-T880MP10,128GB满血版则是12核心的ARM Mali-T880MP12。这次魅族补了联发科在游戏方面的短板,可以满足目前主流游戏玩家的需求。另外还有LPDDR4和UFS 2.0存储技术。安兔兔跑分和网上其他测试基本一致,64G版11多万分,128G满血版跑分13多万分,可以战平高通820,就不放图了。但日常应用毕竟不是跑分,选取了目前比较新的游戏进行了测试。测试是游戏画质全部最高,为了方便截屏开启系统内置的录屏功能,系统是Flyme6.7.1.17beta测试版。现在老了基本不玩手游了,为了测试特地安装了四款游戏,由于FPS在右下角,为了防止大妈的水印捣乱,FPS我重新放在画面其他位置。

1.《聚爆》(Implosion)是由厂商Rayark Inc.于2015年推出的动作类手游,Pro6Plus运行起来毫无压力,大多数场景帧率都在接近60附近。这个游戏太没压力了,就随便放一张图吧。

2.崩坏3
先进行最高画质设定,崩坏3的画质选项是这些游戏里面最多的:

动态的主界面帧率基本可以维持在36.8fps,游戏内战斗场景帧率大多数在50+,大部分场景下帧率为45+,玩起来也非常流畅。

3.阴阳师

同样是最高画质,全场战斗基本全在接近60fps的帧率下完成,个别技能例如暴风雪AOE特效下帧率会突降在38.5fps。

4.镇魂曲

MMO类型的游戏一般都比较吃硬件……过场动画基本在45-55fps,战斗场景平均在40-55fps,极端情况下在30fps

5.性能小结

注意是非严谨测试,除了是2k分辨率外,在游戏过程中都开启了录屏,这些对性能也是有影响的。魅族Pro6Plus在目前的主流游戏最高画质及2k分辨率下基本没什么压力,都比较流畅没什么卡顿。非常值得注意的是,游戏过程中温度控制绝对可以用惊讶来形容,长期游戏依旧保持温温的手感,完全不会感觉烫手,非常符合其“冷静”的宣传,绝对可以让重度游戏玩家满意。当然跑分党的强迫症可能还是接受不了,我还是觉得手机就是拿来用的,够用稳定就可以了。

电池和电量

电池采用了3400mAh容量的电池,之前我确实有担心3400mAh不够用的问题,毕竟2k屏幕加上16年国产机似乎普遍都使用了4000mAh的高容量电池,但得益于CPU和屏幕的省电和Flyme的整体校调,日常使用时间感觉并没有和4000mAh容量机型相差太多,同时保证了比较轻盈舒适的手感。我个人日常2小时听歌和重度APP使用基本睡觉前剩余30%左右。快充速度有点让人震惊,从20%到80%大概需要35分钟,5%到90%不到1小时。另外Pro6Plus的电池号称更长寿命900次冲放可以用3年,这点只能通过时间来检测了,期待长寿命表现。

Flyme6系统

系统更新到了最新的Flyme6.7.1.17beta,新功能大家可以参考网上的文章,张大妈也有对Flyme6专门撰写的文章了。Flyme6的优点和新特性不说了,这可以写出额外的一篇文章来,本文不做展开,大家可以去Flyme官网查看,尤其是推送的通知内容和APP待机管理确实比之前更好了。

Flyme6从推出时就开始使用,我目前发现的缺点:
1.图标和下拉通知UI设计没有Flyme5美观。可能是希望在下拉通知栏中放入更多的快捷按钮,Flyme6从Flyme5的大方细致变成了短粗风格,这个没之前的好看。但是没有对比就没有伤害,等习惯了之后其实感觉还算可以接受。
2.免打扰模式启用后,不会自动取消震动(Flyme5开启免打扰会自动取消震动),导致每天我睡觉前开免打扰要点2次,要额外关一下震动。
3.有的微信链接中的文章字体过大。据说Flyme对显示字体进行了优化,应该是这个优化引起的BUG。
4.在带耳机播放音乐时,在打开麦克风的操作时(例如微信发送语音),音乐声音会突然变大0.5秒,吓人一跳。

当然对于一个刚推出的beta测试版系统来说,要求没有任何问题是有点苛求了,除了这几个问题,使用中并没有发现严重的BUG、无响应或自动重启情况。由于魅族系统更新速度还不错,这些问题应该会逐步解决。另外Flyme6在论坛上有人反馈某型号耗电量增加的问题,但是对于Pro6Plus我没这个感觉。基本上来说如果是处女座追求极端的稳定,还是建议先使用Flyme5;能够接受个别不严重的小问题并希望享受到更多的功能的人,还是可以更新到Flyme6上的。

另外顺便科普一下魅族的系统广告都是可以关闭的,但是需要进入内置的App里面分别关闭,建议拿到手之后先将所有的系统自带App点一遍全部关闭推送;另外Root后内置App可以卸载,Root是自带功能。

HIFI音频系统

提起Pro系列就不能不提所带有的HIFI音频模块,可是……音质不服能跑个分吗?大部分人对于手机音质都是抱着“有响就行”的态度也造成了安卓厂商在音频领域的不思进取甚至倒退……虽然我不是特别烧,还是最音质稍微有点追求的。手机播放主要是外出方便,因为便携的原因很多时候是希望手机直推动的,出门要带额外的播放器或者手机DAC还是太麻烦太麻烦了(出门实在没有带包的习惯),之前甚至还考虑OTG线的DAC方案,包括LG G5的HIFI模块,体积虽然可以勉勉强强接受了,但是那4小时就从100%到0%如尿崩的电量简直让人不能忍。

魅族Pro6Plus这次采用HIFI方案是ESS ES9018K2M解码芯片和ADI AD45275 运放芯片,ES9018K2M的动态范围为127dB的信噪比和-120dB的THD,ADI AD45275 运放芯片180MHz增益带宽和高达225V/us的高速摆率,这些参数都是不错的,甚至超越一些播放器了。相信魅族作为一个做播放器的老厂商在音频领域还是有比较丰富的经验的,这些搭配起来应该没什么问题。

首先试一下安卓老生常淡的SRC问题,SRC问题简单的说,就是如果音频不是44.1khz整数倍,听起来会比较糟,那么我测试了一下魅族最高支持的192khz音频,以下是频率扫描图:

使用的是专业音频接口用乐器输入,因此只支持单声道录音,偷懒就不换声道再测了,所以只弄了个单声道的。从频率扫描图可见魅族的这款机器已经避免了安卓的SRC问题,安卓机这点如果都做不到就不要提HIFI了。高频部分在人耳听觉上限附近开始削弱,这应该不影响听感的,应该也不会有人拿这个频段虐自己的耳朵。

目前我使用的耳机是铁三角的2016年9月动圈旗舰新品CKR100,之所以买这款耳塞也是因为音质非常不错,杂食全面又异常好推,阻抗也只有12欧。作为铁三角CKR10的升级版,这只耳塞应该也是第一次在张大妈上亮相(要填的坑太多,耳机文章懒癌发作已经在草稿呆了好久了)我选择的耳机和手机,目的都比较明确,只为了手机推的好,不带解码器和耳放,否则不但银子不少花,而且带那么多实在是太累赘了。至于测试歌曲,渡口之类的“经典发烧”歌曲也不在本文出现。音频设备的发展也是日新月异的,还记得我90年代买的索尼WALKMAN的GX674就要2000元,估计现在随便一个MP3都可以秒掉了吧。先不提八十年代歌曲的录音设备和技术标准是否能满足2016年的回放设备的解析度;我觉得对于现代回放设备来说,如果连这种简单背景,女声中频几近清唱都还原细节都有问题的话,可以直接丢垃圾桶了。

铁三角CKR100作为一款2400元左右的耳塞,对于手机这种音源来说基本不存在短板了。试听曲目为真由美演唱的《灼熱のユートピア》。但在试过的几款安卓机上都没有让我满意的音质,即便是播放FLAC无损,也能明显感觉到解析力不够,音频有割裂感听感很差,但是在Pro6Plus上这种感觉完全消失了。即便和手机中音质标杆的iPhone对比也更好了一个台阶,在进行AB对比时,歌曲高潮部分iPhone的背景音乐与人声已经开始混在一起,但是魅族Pro6Plus人声和音乐依然清晰可辨,二者的分离度很好。为了再避免自己脑放加成,请了朋友进行盲听,同样认为Pro6Plus表现超过iPhone。后来又使用CKR100耳机试了在3000元级别的外置DAC解码器相同歌曲的表现,同样背景人声清晰可辨,证明Pro6Plus声音取向正确。只看声音素质的话,魅族Pro6Plus声音还是比较三段平衡的杂食取向,解析力不错,没什么音染,大动态也尚可。高了不敢乱说,达到千元国砖的水平还是没什么压力的。但估计是为了省电,Pro6Plus的推力比同门的魅族上代老旗舰Pro5推力也差很多,当然Pro5的推力变态的有点不像手机。由于Pro6Plus很一般的推力,即便强行打开高阻耳机选项,提升的推力也仍然有限,所以还是不建议搭配高阻耳机。

目前对于手机HiFi音质的设计来说,各大厂商其实都不够重视,目前高端机型除了魅族基本只剩下ViVo,但是蓝绿这种国际大厂到底值多少钱不说你们也懂的。所以如果同时满足性能+音质+不坑,基本只有魅族Pro6Plus一个选择了。当然只单纯追求HIFI音质,性价比的话可以选择上代旗舰Pro5,毕竟才1500,额跑题了。

其实感觉魅族Pro6Plus电量消耗本身做的非常不错,是可以在高增益模式下多损失一部分电力来获取更高推力的。目前“线路输出”的选项下的推力依然狂暴的吓人,另有论坛上个别人提取了Pro5的音频部分植入了Root后的Pro6Plus中,推力确实得到了很大提升。所以在这点上是可以在将来的系统更新中解决的,希望魅族将来在固件中加强“高增益”下的推力以能满足更多的HIFI群体的需求。

总结篇

缺点:
缺点基本分为3类——A无解的;B将来有希望解决的;C将来肯定能解决的bug类。
1.不支持电信卡接打电话,但支持电信卡4G上网(A)
2.不支持存储卡(A)
3.相机白平衡经常会偏暖一点(B)
4.推力比上代旗舰Pro5减弱,低阻耳机没问题,但不建议搭配高阻耳机(B)
5.Flyme6 beta测试版发现的一些小问题(C)
6.NFC截止到本文发布,还不能使用,客服说需要等系统更新(C)

优点:
1.机身整体工艺水平较高,重量不大,手感非常不错。
2.三星5.7寸2K分辨率Super AMOLED屏幕,100% sRGB、98% Adobe RGB色域显示效果惊艳!
3.安卓首创压感屏幕
4.支持心率检测,安卓首创正面心率检测
5.不错的拍照效果,暗光夜晚黑色很纯净。激光对焦,4轴防抖,环形闪光灯布光区域更广更柔和。
6.USB3.0传输速度非常快,传输速度接近100M/s。
7.mBack操作加成和Flyme系统。系统基本每月都会有更新,广告可以关闭,内置ROOT。
8.可以满足主流游戏流畅运行,游戏下温度控制非常好,符合“冷静”宣传。
9.HIFI芯片,音质保持在手机中的一流水准

总评:

均衡,整体上没有明显硬伤。尽管本文中游戏是在2K分辨率下开录屏下的非严谨测试,尤其相机、屏幕等部分的对比基于索尼全幅微单和MacBook Pro,对于魅族Pro6Plus一款手机来说并不公平,但结果仍旧是可以让人接受的。

总的来说,我觉得手机就像电脑,不能仅仅看单独的CPU好不好而给整个电脑下结论。同样预算下,我更倾向于把i7降到i5,省下的钱根据需求选择更好的音箱、外置DAC解码器、高分辨率广色域显示器、机械键盘等外设。我支持在极端情况下多等几秒来换取日常更好的视听享受和舒适的使用。同理,魅族Pro6Plus虽然采取了三星*级的Exynos 8890,64G残血版的跑分成绩还是不如目前国产旗舰主流的高通晓龙820处理器的,虽然有安兔兔11多万和14万的跑分差距,但仍旧满足日常APP、拍照、游戏娱乐以及HiFi的需求,手感出众温控优异,mBack操作和比较人性化的系统,整体上也没有明显短板,这些设计无疑是满足我这类倾向于够用,各方面更均衡,使用更舒适的人群的。尤其对于看重HIFI或者拥有高端耳机的用户来说,相当于多了一个千元国砖,不但日常携带没有增加负担还可以使用各种云音乐APP,仅这一个功能就值回票价了。

2016年末魅族也与高通达成了专利和解,这也意味着2017年的魅族也将彻底补上Soc性能的短板。魅族算是一个比较敢于创新的厂商,诸多功能和设计也都是魅族首创,在16年底发布了这款均衡无短板的Pro6Plus后,也更期待17年搭载了高通Soc的Pro7Plus的表现。

MEIZU 魅族 21 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 魅蓝 Note 6 4G手机

MEIZU 魅族 魅蓝 Note 6 4G手机

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

• 这台手机最好的一点就是均衡,几乎所有方面都是优秀,基本没有短板。屏幕优秀,做工优秀,性能优秀,操作有mback也很棒。所以我买了128G满血版,木有遗憾啊。多谢我媳妇帮我抢到了。

你媳妇好厉害 [内伤]

我媳妇当时抢到了两台128的,我说让她都买了加200卖了,媳妇说咱得有良心,于是就退了一台让其他人能原价买。所以我媳妇能抢到一定是因为她善良。

• 擦,产品线太多,忘了有这款配三星cpu的魅族了,买了mate9,后悔了

土豪你好请收下我的膝盖……以前是没钱买华为,现在是没钱买华为

• [喜极而泣] [喜极而泣] pro5用户路过!等明年p6p,降价到1599再入手了!!

我本来也想现在1500入了pro5,1年后1500再考虑pro6plus,但是发现最后还是花了3000块啊 [狂汗] ,还不如现在直接拿下了

可以闲鱼出去啊!!!! [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 如果pro5的屏幕好点的话那就无敌了。。。。。

那不就是三星note5了吗 [doge]

是的,本来我也是想用Pro5的,HIFI性价比无敌,最后因为屏幕换了Pro6Plus

• 写得我心里都长草了,打赏 [亲亲]

多谢多谢,字数补丁

• 写得很认真很中肯,打赏走起。看完挺心动的,尤其是喜欢HiFi,配合网易云极好,剩下就是价格问题了

确实,国砖+网易云的确对hifi用户吸引力比较大,不然我也不会入坑

• 现在用的iPhone6,换了128G内存,越发觉得卡顿,想买P6P,可我是电信卡 [害羞了]

电信确实比较无解

• 请问楼主一个问题?这台机器,什么值得买的通知推送有没有遗漏的现象,,,什么值得买在后台,会一直存在吗?如果设置了。。。。。。因为我有两台魅族的千元机,不论怎么设置,什么值得买在后台都会假死,,,,十条通知能收到一条就不错了。

千元机内存低确实容易杀后台,建议你更新flyme6,把app手工调整到保持后台试试,我的习惯是禁止这类软件后台和推送的

• lz是我看见第一个实测电信卡能上网的!突然就中毒了。

嗯,可以4G上网

• 前几天入了mx6 感觉真不好,屏幕顶部发红,底部漏光,发热厉害,游戏性能还很差,联发科把魅族坑的挺惨。强迫症发作就退了,坐等p6p降到2500左右了

联发科确实略坑,买mx感觉真不如老旗舰pro5了……屏幕的话票p6p确实是一流的,色域出众。

• 刚看另外一篇分享说P6P的屏幕玩时间长了眼睛痛,LZ有这个状况吗

完全没有,这个最低亮度算屏幕中很低的了

• 这nfc现在怎么样了?

同款表示:可怕的是依然无法使用

部分城市公交卡,银行可以用了

• 看完完全没有想买的欲望

本来也不是导购文章,能知道自己是否需要就行了

• 2700这个价格厉害了,楼主代购吗

不代购…太麻烦了,毕竟也才10%的价差

• flyme6比flyme5难看不少..但很多第三方媒体和设计师都说6比5好..一直没想明白该怎么欣赏这设计 [看热闹]

是的…我在原文也提到了…下来快捷按钮估计是为了多放入快捷键的目的,但app图标还是以前的好看

• ???不支持内存卡现在也能算是一个缺点?64G不够用还有128G,而且内存卡那龟速,谁还用???

算,HIFI用户无损一张CD占用的空间比较多,而且音乐对存储卡速度不敏感。

我觉得手机这个hifi,你flac一首30多m,hires的上100m,算你1g就能放10首,10g就能放100首了,能听那么多么?音质在高点的在PRO 6 Plus上放有什么卵用?而且你一张128g的内存卡也不便宜,速度慢,你要放满还得要时间。。。。。我是不赞同的,还hifi用户。。。。。我这没什么追求的都上了个单独的播放器了。。。

• 在用mx5,不吹不黑的说一句除了16G内存严重不够之外,其他感觉还能再战一年。怎么越用越占内存?照片那些已经删的差不多了,APP也就那大家常用的几个,也没有玩游戏。请问有什么办法? [doge]

重要的备份好,初始化重置吧,会好很多

同mx5快两年了,还是很好用。

• 手持4P表示4p到p6p之前的所谓旗舰次旗舰都看不上,但是p6p不可以插内存卡也是一大遗憾啊 [喜极而泣] 喜欢拍照又不喜欢把照片移到电脑...话说LZ觉得p6p的光学防抖效果怎么样,像文中的1/4 1/8s这样的慢快门拍出来成功率高吗,还有在视频中表现怎么样

我觉得1/4失败的概率50%吧,1/6还可以接受,1/8基本没问题。

• 看起来在海淀?

低调低调……

• 文章还是很专业的。作者也很用心,但是我有一个问题。几年前的蓝绿国际大厂、魅族使用上移动HIFI芯片,音质就在iphone之上了。你说iphone是性能、拍照、体验是业界标杆,没毛病,但iphone是音质标杆不知是何时的事?

iphone确实也算手机中的音质标杆了,安卓手机除了几款hifi之外,其他真都没法听。标杆只是一个没什么问题的广泛的比较基准,并不是说是最好的。

iPhone的音质不错,但是说是标杆就有些勉强了。