超高性、价没有比—ROG Claymore 测评 篇二:实际使用、软件评测及其他相关(下篇)

2016-12-23 15:10:30 6点赞 21收藏 10评论

本人业余爱好者一枚,初入ZDM不久,手里穷的没什么钱买不了大件所以只好买个键盘还要来骗金币花,所以各路神仙大佬们就别浪费你们宝贵的时间看这种没有见识没有技术含量的文章了,耽误您造键盘造飞机了我可担待不起。

上期讲完外观,这期就来详细说说使用。12号付款,17号收到货,18号紧赶慢赶写文首晒,你叫我马上来一段使用评测那我是拒绝的。经过3天的使用算是基本熟悉了这块键盘,上期有很多人说解毒专用,其实我也不是ROG的脑残粉,内容也是尽量的客观公正,无论是种草还是解毒都是看官们自己的感受。就我个人方面其实也不尽满意,下面我们一层一层展开来说。

一、软件评测

ROG Armoury是ROG外设的通用软件,所以本身了解过ROG其他外设的可以略过此部分,

1.驱动安装

实际使用、软件评测及其他相关(下篇)

连接电脑安装驱动很快完成,完装完成之后自动打开的ROG Armoury功能界面马上启动了自动更新安装固件。

实际使用、软件评测及其他相关(下篇)

结果卡在了99%的位置,等待设备安装提示完成后10分钟还依然卡在那里,而且因为这个提示框的原因并不能操作软件,于是我只好看看哪里出了问题:实际使用、软件评测及其他相关(下篇)

发现这个固件升级程序有一个子线程没有正常结束所以进度条被卡在了最后,无奈之下强行结束了进程结果连带父进程也就是整个ROG Armoury一并结束了,不知道是WIN10x64的软件部分有兼容问题还是怎样,总之一开始就给人一种有缺陷的感觉,不过好在重新打开程序之后发现固件已经升级到最新版,可以正常使用了。

实际使用、软件评测及其他相关(下篇)

默认的软件界面,默认的配置是Profile 1而不是Default,与官网的介绍不符,不过就灯光来看安装这个软件之前的确是Default的光效,这个在第二章里有详细说明。

2.个性化功能

实际使用、软件评测及其他相关(下篇)

首先大界面的下方有一个很明显的区域叫游戏模式,前三个倒是好理解,可最后一个FN-“-”和FN+“+”是几个意思我就不懂了,别说玩游戏了,估计无论干什么只要你不是有意去按这个快捷键的话肯定是不可能按FN开头的按键的,屏蔽它有什么意义(而且这一组组合键的功能实际上是调整CPU风扇转速用的)。

实际使用、软件评测及其他相关(下篇)

好了接下来开始单个按键的自定义部分,随便点一个键就会弹出这样的设置框,有以下功能:

实际使用、软件评测及其他相关(下篇)

键鼠自身功能放在一起说一下,键盘功能就是单键改键用,而鼠标功能居然只有左右键也是说明程序设计的不用心,这种是个可编程键盘都有的基础功能都没有用心去做只能给差评了。

实际使用、软件评测及其他相关(下篇)

宏是直接选择宏那边编辑好的设置,只能每个按键单独选择,不如罗技的那种图形方案直接拖拉宏配置到按键来的直观方便。

实际使用、软件评测及其他相关(下篇)

启动程序分为程序和网页,程序可以直接写文件路径来打开文件夹或者具体的程序,网页则是直接在默认浏览器上打开一个你预设的页面。

但是!这个功能有严重的BUG而且我致电官方客服表示毫不知情,甚至还要求我更新系统更新驱动版本(当然我也尝试过改版本,甚至还有连中文都没有的最低版本都试过),不过事实是并不奏效。什么BUG呢,就是你设置完启动程序之后这个配置文件就废了,因为你无论再怎么设置都没用了,那个键位永远都是启动程序了,即便你切换其他配置也依然不会更改,只有你更换其他要启动的路径这时候会更新成另一个你要启动的程序,但是依然不能改成其他功能,除非你把整个配置文件都初始化。(其他功能应该都是好的,只有这个启动程序功能目前有BUG。这个问题我已经搞清楚原因,而且还是作为一个亮点,我们最后再说。)

实际使用、软件评测及其他相关(下篇)

多媒体方面可以说FN功能键在F5F6F7F8和F9F10F11F12以及小键盘的音量滚轮中都有预设,不知道这里额外设置一个单独按键的必要性有多少。

实际使用、软件评测及其他相关(下篇)

最后一个WIN快捷方式可以说也不够详尽,待添加的功能比较多,比如打开我的电脑,打开计算器等。

实际使用、软件评测及其他相关(下篇)

小结:个性化自定义功能所涉及内容简单匮乏,操作界面缺乏图形支持基本上都是文字,但是由于这已经不是ROG的第一款键盘了,所以这个想要软件大幅更新貌似有点困难(因为这都又出了一块键盘了不也没更新的多完善嘛)。不过创新的小键盘左右放置让这款键盘有了一些亮点,那就是你可以把整个小键盘全部作为额外功能区随意摆放在左右,特别是几乎用不到小键盘的游戏中你一下就多了14小+3大的自定义键位,想怎么用都看你。

2.宏

这里先跳过背光的设置部分,这个留在最后与第二章实拍光效连在一起,我们先来说下一个菜单——宏。

实际使用、软件评测及其他相关(下篇)

宏的界面让我比较满意,按键鼠标延时都有对应的图标,整套图形界面清晰明确,而且按键或者鼠标功能录制完毕之后都可以修改,而且只需要修改按下的键位就会自动跟踪修改弹起键保持统一。不过缺点是没有插入功能,虽然可以续录但是只能在已经录好的顺序最后继续记录。

实际使用、软件评测及其他相关(下篇)

另外一点与众不同就是带有默认延迟功能,这一点省去了录制完成后繁琐的统一延迟修改过程,可以在录制之前就设定好统一的延迟,但是播放的调节方面就很尴尬了,虽然录制完成后可以选择播放模式,但是你点完确定之后下次重新打开设置的时候她会默认显示在“播放一次”上,虽然实际保存的还是你的设置,但是你当是具体保存的是什么设置在界面上体现不出来。另外只更改播放设置的话是没办法点击保存的,必须修改一个按键或者增加录制一段之后保存按钮才会被激活,而且因为这个键盘的亮点之一(后面会重点提到)导致宏的配置切换较为困难。

小结:图形化界面意外的不错,功能有独特创新,但是相比之下其他厂商已有的功能还是没有做到完整不漏,华硕程序猿的饭碗还挺好混的。

3.统计数据

实际使用、软件评测及其他相关(下篇)很有用但是没有被完善的功能,第一它不支持快捷键开启关闭,必须要手动切换到这个界面手动点击录制才能开始统计数据,其次只有那么几个可怜的按键可以被统计,也不知道做这么个半吊子功能的意义是什么。相比起罗技的全键统计还可以通过从冷色到暖色实时表示你的热键区域的功能来说,这个统计数据功能还没有起步,毕竟华硕不是外设方面的专家。

4.FN预设快捷键

实际使用、软件评测及其他相关(下篇)

简单来说FN只有预设功能,不能自定义,我本以为可以来个FN+A就是自定义功能,而直接按A就是字母A呢,然而设计师并不这样想,他们还是更愿意引导你把小键盘区当做自定义按键区来使用。

不过呢,你要是非要想在主键盘区下手也不是不可以,以我自己为例:

实际使用、软件评测及其他相关(下篇)

这是我的一个常用小工具之一,长期在系统后台记录我的输入数据,已经不止一次帮上忙了。

实际使用、软件评测及其他相关(下篇)

计数器里可以看详情,里面有按照使用频率排序的功能,非常方便。

实际使用、软件评测及其他相关(下篇)

所以的话呢,HOME、菜单键、F9、F7和暂停键对我来说均不常用,都可以设置为自定义按键,你也可以根据你的具体情况再做调整。

5.其他功能

实际使用、软件评测及其他相关(下篇)

当 ROG Claymore 搭配 ASUS ROG 主板使用时,ROG 提供 Aura Sync 同步光效及其它功能。ROG Claymore 快捷键可让您控制华硕主板风扇速度及系统超频。

实际使用、软件评测及其他相关(下篇)

ROG Claymore 可通过专用快捷键,启动 ROG 主板系统、控制风扇速度和超频,以及进入 BIOS 界面,当然,这一切都需要ROG主板,我目前的主板虽然也是ROG的不过不在最新适用列表里所以这部分就没法测试了。

6.背光

实际使用、软件评测及其他相关(下篇)

背光方面通用的就不详说了,功能基本上rgb键盘都有,这里特别提一点就是跑马灯功能必须要选择Default配置文件,但是这时候你就不能自定义按键和宏了,因为背光选项里是没有跑马灯这个选项的。马上下一章会详说。

实际使用、软件评测及其他相关(下篇)

这里重点来说一下自定义的部分,进去之后是这样的界面,左上角可以快捷选择几个预设区域,不过并不是很好用所以还是自己一个键一个键选吧。这里我使用了3种不同颜色以恒亮模式来做举例,设置如下:

实际使用、软件评测及其他相关(下篇)

这里只要注意一点就是ROG标志是不能单独设置颜色的,后面马上讲到,设置完的颜色效果软件界面上看不到,实际效果看下一章的图。

软件部分总结:待改进项目很多,比起更加老道的外设大厂还有较大差距。

但是!这款键盘可是纯内存模式工作,6个配置全部写入键盘内部闪存,通电开机只需要2秒就可以载入全部预设配置,即使出门在外,别人的电脑上甚至手机OTG都依然可以使用自定义配置,丝毫不受影响,这样你完全可以在家中、公司甚至是出差都携带这块键盘,而不用担心诸如雷蛇的雷云需要在线而罗技的驱动需要安装的问题了。(所以之前那个启动程序的BUG就是软件部分编写有问题,路径里有、/等符号干扰了相关代码的写入导致键盘的闪存文件其实根本就没有被重写所以无法应用新设置。)

二、LED光效

1.官方键帽点亮效果

实际使用、软件评测及其他相关(下篇)

第一次连上电脑的时候默认就是这样的跑马灯形式(也就是Default配置文件),但是很可惜的是在自定义灯效以及FN快捷切换光效的时候没有这个模式。

实际使用、软件评测及其他相关(下篇)

这是我上文提到的自定义灯光效果。

实际使用、软件评测及其他相关(下篇)

装好驱动之后会自动变成ROG的标志色红色的慢速呼吸模式(也就是默认到了Profile 1配置文件),拍的是常亮状态下的效果,以及其他几种常见颜色的效果如下:

这里再单独说一下特殊键位的灯光问题:

NUM和SCR锁定状态灯会在按下时从设置颜色变为白色表示锁定,再次按下取消锁定则重新显示设置颜色。

实际使用、软件评测及其他相关(下篇)

大写锁定键位灯默认显示自身设置颜色,右边还有一个附加LED不亮。

实际使用、软件评测及其他相关(下篇)

在切换锁定之后就会额外亮起这个白色的LED来表示锁定状态。

实际使用、软件评测及其他相关(下篇)

而空格键则由3组全色LED点亮。

实际使用、软件评测及其他相关(下篇)

ROG标志颜色跟随空格键的设置颜色变化,不可单独设置。

2.我个人新配置的顶端全透侧刻键帽点亮效果

实际使用、软件评测及其他相关(下篇)

这套键帽说来就太巧了,那真可谓是“众里寻他千百度”,全网独此一家,碰到你可真是全靠运气。我当时搜索的是侧刻键帽,结果发现了这款全透侧刻,效果好的简直就像专门给这块键盘配套的一样。这是收到时的包装,我觉得这样不错,自带顺序排列,而且不会散掉,比起那些一个坑放一个键帽的包装设计来说我更喜欢这样的塑封包装。

实际使用、软件评测及其他相关(下篇)

这套键盘值得一提的是意外的大键盘区的长键帽是自带平衡杆的空位的,它本身厚度比原配要厚的多,所以会直接与平衡杆冲突,但是好在他有预设空位。

实际使用、软件评测及其他相关(下篇)

不过可惜的是小键盘区的3个长键帽均没有预留,我这里就干脆拿个美工刀自己削的,虽然不整齐不过可是相当管用。说起来这事我直到安装的时候才发现,之前买的时候也没问老板这事,甚至我后来去问他的时候他说这也是巧合,因为本身他的页面上是给凯酷和酷冷RGB配的键帽,而那两款键盘都是没有平衡杆的。

好了,让我们看下点亮效果:

我的自定义灯光效果:

关闭3个锁定键之后:

实际使用、软件评测及其他相关(下篇)

这款键帽的独到之处正是顶端全透,所以大写键的锁定状态显示刚好适用,换成其他键帽恐怕就未必看得到了。

实际使用、软件评测及其他相关(下篇)

而且搭配这款全透明轴盖可以让侧刻非常明显(因为原配键帽也有侧刻),效果非常的赞。

由于本站不支持淘宝链接但是这款键帽只有淘宝上一家有售,所以我就做个超链接好了,点我

三、其他相关内容

1.其他键盘简单对比

实际使用、软件评测及其他相关(下篇)

大小而言与我的上一块键盘罗技G910比起来当然是小的多了,取消额外的功能键收紧四边之后变得小巧玲珑多了。

手感来说由于我上上一块主键盘就是罗技G710+所以已经很熟悉茶轴了,不过应为之间间隔了1年多使用G910所以刚上手的时候感觉茶轴真的好吵,但是手感上差别不大,毕竟G910的欧姆龙轴就是在红轴与茶轴之间的手感。

软件方面当然还是罗技的好了,其实我也蛮舍不得我的G910的,可惜这么大个大家伙实在是带不走它,难不成要家里一套公司一套住所一套?我还是选择Claymore。

实际使用、软件评测及其他相关(下篇)罗技(Logitech)G910 RGB机械游戏键盘按键舒适,背光绚丽¥1099京东查看百科详情

实际使用、软件评测及其他相关(下篇)

这是我自己定制的凯酷87法拉利经典红黄配色的青轴装X神器,虽然苦于一直没有找到金黄色还能适配这个键盘的空格键帽,但是凭着这一套定制配色的整体效果在外人看来也是非常吸睛了。

回归正题,大小方面我已经很努力的调校了三脚架让相机完全水平地面拍摄的俯视图,虽然看起来好像有点差距不过两个其实是一样长的,宽度也差不太多,Claymore的87键区做的算是标准大小,区别只在那一块附加的小键盘上。手感方面就不提了,同为樱桃轴但是颜色不同没什么可比性。

这款键盘本身时代已经有点久远了,加上我这个是纯粹的个人定制款,有兴趣你可以直接去搜定制相关的信息我就不帖链接了。

2.ROG Claymore与ROG Nomad的结合

实际使用、软件评测及其他相关(下篇)

ROG Nomad,专门给ROG笔记本设计的笔记本包,这个我有在贴吧写过评测,当时重点吐槽对象之一就是键盘袋和耳机捆绑在一起,还放不下108键大键盘,结果这次换上ROG Claymore就迎刃而解了。实际使用、软件评测及其他相关(下篇)

如果你还要装耳机的话键盘袋里就只放主键盘就好了,上面的耳机挂钩还可以正常挂大耳机。

实际使用、软件评测及其他相关(下篇)

如果你不装耳机的话那整个键盘都可以放进去,长度刚刚好。

不过我展示的是上一代的包了,刚才去看了下他们已经出了V2版,没有详细了解区别,反正我已经有了。

实际使用、软件评测及其他相关(下篇)玩家国度ROG Nomad升级加大版17寸笔记本包游戏双肩包这个是V2版17寸用的,而我展示的是V1版15.6寸用的,旧版已经无货了¥649天猫精选

ROG Claymore,本来可能没有太多深意的定名在我详细的测评后恐怕就是全新的含义了,这的确是一把双刃剑,有得有失看你更愿意失去什么而又获得什么了。我就是这样一个不受拘束的人,在家在住处在公司不管在哪里我都想用我最熟悉的键盘,而不是只固定在一个地方,其他时间就凑合了事,我愿意放弃高性价比的顶尖外设厂家的优秀键盘,它不但便携,还不需要每台电脑都安装驱动,我知道我换来的才是我真正需要的东西。