家常版地三鲜,让众口不再难调

2016-12-18 22:30:49 90点赞 612收藏 73评论

照片都是夏天拍下的,因为太忙,就这么被遗忘了。

这几天一直在整理带爸妈旅行的照片,意外翻出它们,顺便也整理一下,更新几篇我的“食对己味”系列。

今天这道地三鲜,做得家常了其实很简单,但在饭桌上却是很受欢迎的。爱吃茄子的可以挑茄子,不吃茄子的可以吃土豆(比如我),完美解决了众口难调的问题。逢年过年,这道菜都是亲戚们必点的,可见其热度。

话不多说,步入正题。首先准备原料:

茄子、土豆、青椒、大蒜;

油、生抽/普通酱油、醋、甜辣酱、玉米淀粉、盐、糖、鸡精。

小tip:喜欢葱姜的可以准备,我不吃,所以不放,这道菜里蒜末是必备品,不吃蒜的就磨成蒜末以减轻味道吧!

调味料品牌无推荐,根据自己喜好选择,而味精鸡精鸡汁蔬之鲜一类,放不放的看自己习惯吧。

家常版地三鲜,让众口不再难调

家常版地三鲜,让众口不再难调【京东超市】李锦记 薄盐醇味鲜500ml¥15.9京东家常版地三鲜,让众口不再难调【京东超市】舒可曼(SUGARMAN)食用玉米淀粉(栗粉)生粉 炒菜勾芡蛋糕...¥5.9京东家常版地三鲜,让众口不再难调【京东超市】宁化府 名醋 500ml/瓶¥13.8京东家常版地三鲜,让众口不再难调【京东超市】太古 优级绵白糖 350g¥8.5京东家常版地三鲜,让众口不再难调【京东超市】鲁花 5S压榨一级花生油 6.18L¥165.9京东家常版地三鲜,让众口不再难调【京东超市】味好美(McCormicK) 甜辣酱 340g¥7.3京东

味好美的甜辣酱是我家常备,很多菜都会用到,以后多更新一些,大家应该就能发现了家常版地三鲜,让众口不再难调 。平常价就是7块钱左右,我买过的最便宜大概是三块多一瓶吧。

准备齐全,先处理蔬菜,青椒洗净后掰成块,不要刀切,手掰最好。

另外,青椒籽可别浪费,因为青椒籽不仅更营养,也是非常好的香料,可以用来炒菜时爆香,也可以晒干保存,攒多后磨成粉,用来调馅可以增香去腥。

家常版地三鲜,让众口不再难调

土豆去皮切滚刀块。茄子同样切滚刀块,最好比土豆块大一些,因为炸后的茄子会缩一些。

家常版地三鲜,让众口不再难调

茄子同样切滚刀块,最好比土豆块大一些,因为炸后的茄子会缩小很多。

家常版地三鲜,让众口不再难调

大蒜切沫。如果不是用研磨器一类,就不用费劲剥蒜,用刀压扁后蒜皮就直接能拿下来了,省时省力。

家常版地三鲜,让众口不再难调

食材处理完毕后开始炸制,起油锅,油量够炸单份土豆/茄子即可。不想因为炸制而浪费食用油的也可以用油煎,但是成品外形没那么好看,口感也会差一些。

家常版地三鲜,让众口不再难调

油不要太热,下土豆后转中小火慢慢炸。

(如果放的油多,土豆炸到边角呈金黄色就可以放茄子一起炸了,这样的话能够一起炸好出锅,节省时间。缺点就是炸后剩的油太多,所以我很少这样做。)

家常版地三鲜,让众口不再难调

炸至颜色金黄,外壳变硬就可以捞出来了。

家常版地三鲜,让众口不再难调

土豆捞出后把火调大,待油温升高后下茄子,因为茄子比较吸油,所以等油温高了再放。

家常版地三鲜,让众口不再难调

成熟后捞出控油。

家常版地三鲜,让众口不再难调

利用炸土豆的时间,提前调一个碗汁:适量生抽、少盐、多糖、鸡精、淀粉、加一点调匀。

盐放平时炒菜的一半左右,因为甜辣酱是有咸度的。糖要多放一些。

因为我不吃葱姜,所以会放一点葱姜蒜粉,这个不是必须哈!

家常版地三鲜,让众口不再难调

茄子炸好后把油倒出来,留一点底油,放蒜煸香。

家常版地三鲜,让众口不再难调

放青椒煸炒,青椒皮变色后倒出甜辣酱,辣酱多放一些,不仅提味,颜色也漂亮。

家常版地三鲜,让众口不再难调

赶上我熬了韩式辣酱时,也会挖一勺放进去。最近一直没熬酱,等下次做的时候我拍下照片再分享。

家常版地三鲜,让众口不再难调

稍微炒制到青椒微软,倒入碗汁和炸好的土豆、茄子。

家常版地三鲜,让众口不再难调

稍加翻炒,让酱汁裹匀即可,这样可以保证颜色明亮。

装盘开吃吧!

家常版地三鲜,让众口不再难调

我最喜欢搭配糙米饭,比肉肉好吃家常版地三鲜,让众口不再难调

家常版地三鲜,让众口不再难调

做法并非不可改,大家可以根据自己的口味而调整,还是那句话,食对己味才是最美味的!

下一篇不知道写啥好了。。。

• 这个菜是不是只有北京,东北,河北有呢,其他地方我去了吃不到这样的菜

因为地三鲜是东北菜呀

• 学会这一个菜可以融会贯通好几种,比如去掉青椒和土豆换成肉末就是肉末茄子;去掉青椒和土豆多放茄子就是红烧茄子。。。。。刚进厨房的同学们回去多练练。

• 这个好吃!

• 还能不能愉快的睡觉了 [喜极而泣]

• 打赏了 [观察] [观察] [观察] [观察] [观察] [观察] 大学吃的最多就是地三鲜盖饭

• [哭泣] 我夜晚看这个做什么........

• 没看这个之前我就饿了。。。现在我更饿了。。

• 失眠看美食……失眠更厉害了……

• 这个素食做的好油腻

• 看了很有食欲 [赞] [赞] [赞] [赞] [赞]

• 东北菜里还是最爱地三鲜

• 家里做感觉比较费油。。。外面吃又感觉油不好。。。

• 不吃葱姜为什么又要放葱姜蒜粉呢?

• 炸完油怎么处理?

不用倒,这个油只炸过蔬菜,连肉都没炸过,完全不影响使用。拿来当熟油尽快用掉就可以。因为炸过菜可能保质期会变短。

那倒是,经过两次高温烹调的油一般就别用了。

• 茄子要先拌淀粉再炸才出效果

• 众口一样难调啊

• 我一般用少量大酱,还有就是切点肉片,顺便煸硬一点,这样做好之后吃起来口感比较好,茄子和土豆比较软,肉片有点脆,

• 地三鲜就是茄科开会

• 学生时代油水少,在食堂去外面都经常点这个菜,很好吃,好多年没吃过了,明天要点一份 [期待]

• 大晚上发这个真的好么 [doge]