冬日一人食,在家也能做火锅英雄——Midea 美的 多功能电磁炉 火锅体验
「前言」
先说说购买原因,夏天吃够了火锅,发誓半年内不再吃了,可是冬天温度一降,味蕾又开始作怪了,天生又是怕冷体制,就琢磨着怎样在家吃一顿火锅。恰巧搬入新家,冬天缺个电磁炉,看到美的这款主打火锅主题,带有锅具&勺筷,开心购入~
我是之前双十一在实体店做活动买的,价格和网店的差不多,不过送了个几十块的搅蛋器。
「开箱」
发货的速度挺快,两天就收到了,包装上「为火锅而生」不如写成「为吃货而生」 。
包装内采用了分层结构,第一层是火锅的一些配件,想到了之前花了30元抓们单独买了一双长筷为了吃火锅,好心塞。
除了有火锅功能加成的电磁炉,鸳鸯火锅,还配有汤勺,漏勺,长筷,以及吃肉同学最爱的锅边漏勺。
「锅具」
火锅的体积很大,顶部配置了强化玻璃,食材种类,熟度状态一目了然,锅盖侧面有三个透气孔方便透气。
如果是一般煲汤,或者做椰子鸡直接将食材放进去就行啦。要是吃火锅的话,就要用到这个火锅底座了。底座的中间是给用户放请清淡口味汤料,四周辣味的部分底部做了镂空的处理,主要是为了防止例如粉丝这类食材沾锅,但是有一个缺点,就是清/辣之间没有采用一体成型的铸造工艺,不知道使用多了,两个区间会不会串味。
最棒的就是这个边漏勺,吃火锅都遇到过这种情况,我的肉哪去了???有了边漏勺,把羊肉卷,虾滑通通放进去,不会煮化了还没吃到肉。(想起小时候和我哥吃火锅抢肉,被我爸毒打 )
商家还配备了一个蒸盘,在饭店吃过XX蒸鱼,焖锅达人,把肉,鲜鱼片放到锅里蒸,应该和这个原理差不多,我暂时还没用过。
「电磁炉」
电磁炉的质感不错,采用了如今流行的香槟金配色(不想吐槽iPhone5S发布之后引起的金色潮),整体厚度保持在40mm,对于我这种小户型来说还是挺方便,可以放在厨房的任意一个隔间里。
面板采用了日本电气硝子(Nippon Electric Glass)的玻璃面板,和大猩猩康宁公司差不多,做玻璃,显示屏啥的,日本制作,质感很好,耐温差效果(电磁炉忽高忽低的温度)很好,宣传是800°温差都不会破裂,看以后使用效果会再跟大家报告,电磁炉也通过了EMC认证,安全有保障。
大家都知道为啥农村的大锅饭,烧菜好吃,因为柴火烧的锅火候均匀,持续性强。恒匀火加热的电磁炉也是如此,持续恒定加热,煲汤也好喝。而一般电磁炉就跟挤牙膏一样,味道也就怪怪的了。
操作区分为三块,左侧是火锅的单独功能区,中间是时间/温度调节区,右侧是产品的开关和煲汤等功能区。
中间区域是电磁炉的的操作区,上面显示的是加热的时间,下面是电磁炉的火候,一共分为10档,方便不同情况下的热度需要。
这里要特别提一下温度的操控,和一般电磁炉的按压增/减温度不同,想到之前租房的电磁炉就是温度键坏掉了。。修一下竟然要80元,呵呵。
右侧不用多介绍,一般电磁炉都有的功能,比如用小火煲汤,没燃气的时候可以炒菜,或者蒸点芋头,点心作为副食。
这次主打的火锅功能可以说把在家吃火锅的每个步骤都分得很细,第一步「爆料」是用来将火锅底料用油干煸火炒,释放底料的香味。
接着将浓汤倒入,按「烧汤」就可以熬煮啦。
最后根据食材的特征,选择「涮」或者「烫」,而且很巧妙的是,每次涮一分钟后,机器都会发出提示音提醒吃货赶紧趁热吃掉,真感人。
前面大家不知道有木有注意到,火锅的LOGO下面竟然有个WIFI标志,难道是这个电磁炉能当路由器?错!是可以连接美的微信小厨房-美勺。
操作很简单,关注微信「美勺」的公众号-添加家电,然后用相机扫码将电磁炉接入家里的无线网络就行了。
连接成功之后,就可以通过微信来进行电磁炉所有的操作,比如出门的时候可以用电磁炉煲汤,定时两个小时后,在办公室用手机调成小火熬到下班,为了避免别人骂我脑残,其他的操作还是直接操作电磁炉比较好。
比较好的是微信号会根据添加家电的不同,给出相应的教程,比如买的是火锅电磁炉就会显示各种火锅汤料及食材的做法,具体到哪一步需要电磁炉的工作,微信号也能直接发送指令给电磁炉,我们直接跟着教程做就OK了。
图省事的同学也可以根据火锅种类,直接一键下单送食材到家,粗略看了一下,价格也不贵,要有上门洗碗服务就更适合我这种懒人了。
原来网上还有这种切肉神器,感人。
「总结」
我觉得这款搭载火锅炉使用的微信操作系统,做个一整套的厨房解决方案还是OK,一个的话还是很鸡肋。厨房最重要的安全,如果可以加个一键关闭所有家电功能和预警功能,或者是天然气报警器,会亮眼不少。这款火锅炉虽然贵一丢丢,但是和普通的电磁炉对比,我做工,贴合度,以及面板的确要好很多,持续加热的功能也是很实用,而且在家吃火锅自己选购食材相对干净一些,也省钱,还有就是一定要开净化器!!净化器!!!净化器!!!不然你们会骂我的。
---------分割线----------
欢迎关注&打赏,后期继续给大家介绍各种厨具和做菜教程,谢谢~
小雪球
小凳子哼哼哼