迟到的音乐界半壁 FIIL 头戴降噪耳机有线版 使用体验

2016-12-22 11:00:39 8点赞 20收藏 19评论

学生时代一首《飞得更高》让我认识了汪峰,他的歌充满了生命力充满了激情与热血。他也是一个天天想上头条却不能得偿所愿的“头条哥”。后来又来到了中国好声音的舞台成为了梦想导师:“你的梦想是什么?”除此之外,他还是个产品经理,打造了一个叫做FIIL的品牌,一发布就非常有梦想地说:我们要成为中国耳机界的BEATS。不错,这也是一个梦想导师应该有的自信和魄力!

618京东购物节以优惠价599-50购入

迟到的音乐界半壁 FIIL 头戴降噪耳机有线版 使用体验FIIL Fiil 头戴式耳机 流光银 IF设计奖 监听级降噪 带呼吸灯 线控带麦 高解...动圈 TDDC声学 汪峰倾心之作¥649京东查看百科详情

整体外观

这款耳机出自德国Design Affairs公司的设计师之手,耳机外壳航空铝材质,哑光喷漆细腻,手感不错。有曜石黑、流光银、魔影红、冰晶蓝、新月粉、星空蓝六种颜色可以选。我购入的是流光银,比较低调内敛。

迟到的音乐界半壁 FIIL 头戴降噪耳机有线版 使用体验耳机整体设计比较简约,美丑还是因人而异,我觉得不错看

迟到的音乐界半壁 FIIL 头戴降噪耳机有线版 使用体验耳罩单元可折叠旋转的设计,折叠旋转机构的段落感不错、旋转阻尼合适。耳机整体做工也非常不错

迟到的音乐界半壁 FIIL 头戴降噪耳机有线版 使用体验耳罩的面板部分使用了铝合金材质,表面喷砂处理,摸上去手感不错,有金属的冷冽感

迟到的音乐界半壁 FIIL 头戴降噪耳机有线版 使用体验头梁部分海绵比较厚实,耳机佩戴时间久会有一些压迫感,不过头戴耳机几乎都会存在一些这种问题,也不是不能接受。

迟到的音乐界半壁 FIIL 头戴降噪耳机有线版 使用体验耳罩使用了蛋白皮(也就是仿皮)和记忆海绵,舒适度还不错

迟到的音乐界半壁 FIIL 头戴降噪耳机有线版 使用体验在右侧耳罩底部有一个整机唯一的功能键:

单击:打开关闭降噪功能

迟到的音乐界半壁 FIIL 头戴降噪耳机有线版 使用体验双击:查看耳机电量(红灯闪烁表示低电量要充电了。黄灯闪烁中等,绿灯闪烁表示电量充足)

迟到的音乐界半壁 FIIL 头戴降噪耳机有线版 使用体验

三击:打开FIIL的LOGO灯。**属性又大大提升

迟到的音乐界半壁 FIIL 头戴降噪耳机有线版 使用体验

耳罩的链接处采用橡胶软质材料,可以根据脸型做细微的调整。同时左侧耳罩下方还有USB充电口,为降噪电路所供电

迟到的音乐界半壁 FIIL 头戴降噪耳机有线版 使用体验附带两根3.5MM耳机线,一根支持IOS,另一根则支持安卓。耳机线控制器部分的做工也非常不错,没有毛刺

迟到的音乐界半壁 FIIL 头戴降噪耳机有线版 使用体验耳机还自带了便携耳机包,方便出门使用收纳,同样的耳机包做工也非常精致,FIIL在各个细节下都下了功夫

迟到的音乐界半壁 FIIL 头戴降噪耳机有线版 使用体验耳机包的登山扣

迟到的音乐界半壁 FIIL 头戴降噪耳机有线版 使用体验耳机包内部也为耳机设定好了规整的摆放空间,同时也有耳机线的小收纳袋

迟到的音乐界半壁 FIIL 头戴降噪耳机有线版 使用体验耳机放入后非常规整

迟到的音乐界半壁 FIIL 头戴降噪耳机有线版 使用体验总的来说FIIL头戴的外观非常简约,配上FIIL的LOGO灯,低调又不失个性,适合绝大多数人群来使用

音质及降噪

首先给出耳机参数图

迟到的音乐界半壁 FIIL 头戴降噪耳机有线版 使用体验

FIIL为旗下的耳机专门制作了一款软件用于更便捷明了的对耳机进行操作

迟到的音乐界半壁 FIIL 头戴降噪耳机有线版 使用体验软件内置了煲机功能,适合那些没有非常多时间且懒得折腾煲机的用户,非常的傻瓜,插入耳机就可以开始对你的耳机进行煲机操作

迟到的音乐界半壁 FIIL 头戴降噪耳机有线版 使用体验

煲完机之后该谈谈音质了。我没用上面的煲机软件,耳机我618购入,使用已经数月了。已经使耳机状态达到一个不错的程度了。

耳机在推动力方面要求不是很高。我平时在使用时基本以手机为音源,电脑上使用创新X7外置声卡作为音源,以下感受都以手机及X7作为参考。

耳机在刚到手时一开声其实就有不错的效果,经过数月的使用耳机感觉更放得开一些了,瞬态表现变得更好了一些。

耳机整体调音取向还是偏向流行,比较中正,声音也非常干净。虽然号称是对标BEATS,但是没有像BEATS一样那么激进往低了去调。耳机内置的降噪电路其实更像一个不错的耳放电路,使得在手机端使用,打开降噪电路,耳机整个的声音都会打开。在创新X7上使用则区别不大,但是打开降噪会感受到非常明显的底噪,有可能是电脑的usb电路的噪声被这个降噪电路一起给放大了。

高频:

FIIL整体显得比较冷静,初听不觉得发闷,比起去年618买的一款同价位的JBL S500要亮了不是一点两点(这个耳机使用没多久我就直接出掉了,虽然颜值知道呢高,但是声音简直闷到听不下去)。手机端使用时在打开降噪电路之后高频会显的更亮一些,更加耐听;在创新X7端则效果没有那么明显,和不开降噪电路的高频差距不大。耳机高频解析力也还不错,对一些器乐:吉他、钢琴演绎的都比较到位,但是感觉在泛音的延续上稍差一些。

中频:

耳机的中频与高频的衔接还算不错,声音不能说非常浑厚,但还是比较耐听的。尤其是打开降噪电路让这款耳机的声音保持着一个比较平顺的听感。因为耳机整体调音比较中性,所以对于流行音乐都能很好的演绎给收听者。不过调音中性不也都是好处,整体声音比较缺乏亮点,听起来没有那么激情,与之前听过的索尼1A还存在一些个性方面的差距,说实话我比较喜欢索尼1A的风格,非常有味道。解析力方面依然是能够令人满意的。耳机的声场虽然没有非常大,但是在这个尺寸的封闭式头戴里面觉得已经算不错的了,不输索尼1A。

低频:

虽说FIIL没有像BEATS一样将低频往死里调,但是还是对于这一块做了一些比较明显的调校的。尤其是在不打开降噪电路的情况下,低频会让人感觉量感比较多,不是非常耐听的状态。不过一打开降噪电路,原本稍多的低频会得到非常好的缓解,变得非常适合,不多也不少,对于听流行音乐来说正正好好,是我喜欢的风格。

降噪:

上面提到许多打开降噪对音质改善的问题,的确如此,我感觉这个降噪电路更多的作为一个耳放电路来说更好,因为降噪的效果比较一般。降噪对于一些低频的噪音:发动机声音,家中空气净化器的旋转声,可以有到一定的降噪效果,但是对于人声及低频以外的声音,降噪效果可以说几乎没有。总结一句就是FIIL有线头戴的降噪用处就是你身在一个比较安静的环境中,你想达到更安静的效果,去除那些环境低频噪音,它可以帮你做到。但指望你身处在比较嘈杂的环境中让它帮你降噪,那还是不用考虑这款了,直接可以去购入799的FIIL DIVA又或者是更贵的BOSE or 索尼新出的降噪耳机,它们会更合适。

FIIL有线头戴耳机宣传的定位就是面向“大众音乐人”的产品,偏流行的调音取向,不过分的追求强烈低频轰头感,可以适合绝大多数人来听流行音乐,虽谈不上非常HIFI,但是本身的素质比较不错,可以比较准确的还原流行音乐作者想表达给你的情感,对于想购入一款价格合适的头戴耳机的人来说,非常推荐你去购买这款有线版。至于那款无线版我觉得意义不是非常大:第一,使用蓝牙无线并不能达到耳机本身的硬素质、第二降噪功能处于可有可无的状态,不如选择FIIL DIVA来得更好,在降噪和音质都有一个更好的平衡。