年货送什么?不如送书吧

2017-01-03 17:49:11 14点赞 127收藏 22评论

很多时候年货送东西是一件很头疼的事情,不如我们换个角度,看看有什么内外皆不错的图书。也是一个清奇的新思路吧。年货送什么?不如送书吧

1、 给高中森

5年高考3年模拟 B版 理科套装精品礼盒(北京专用 2017版 附赠53多功能笔记本1本)316元京东去购买

传说中的五三,几乎每一位高中生都曾经在其的瑟瑟发抖,我高考那年是2011年,那时的五三是散装的,大学逛书店的时候,瞟见这书居然出套装礼盒款,不由得惊叹这可真有头脑。年货送什么?不如送书吧

其实到了过年的时候这套书买了也是白买,只能说抢救一下,真正的好时机是在中秋节,因为中秋离十一很近,也是刚上高三,或者说。。。高考后送准高三生也是个不错的主意哦。

剁手建议:注意地域和文理科哦!

2、给历史阅读爱好者(1)

年货送什么?不如送书吧

塔奇曼女士(图片来自搜索引擎)

巴巴拉·W·塔奇曼作品套装346元京东去购买

塔奇曼的套装,一共是六本:

01《史迪威与美国在中国的经验,1911-1945》02《骄傲之塔:战前世界的肖像,1890-1914》03《历史的技艺:塔奇曼论历史》04《第一声礼炮:另一种视角下的美国革命》05《远方之镜:动荡不安的14世纪》
06《愚政进行曲:从木马屠城到越南战争》

看过《愚政进行曲》,从四个历史片段中,塔奇曼展现了一些愚蠢的施政,其政策居然是与自身利益相左,可谓是不折不扣的愚政,而这种事情在各个历史时段均有所体现,但是都藏在一般的历史事件中,将其单独拿出来,是对作者的考验,也是读者的享受。

而作者两次获得普利策奖,其历史写作倾向于文学形式,叙述详实,将历史细节如同电影一般放映在读者面前, 切入历史的角度令人赞叹,不是让读者阅读历史,而是让读者身处历史。年货送什么?不如送书吧

剁手建议:如果拿这套书当历史书看,那么有历史常识再看较好,如果说当文学书看,那么也不需要啥基础了。

3、给那些家里有一个结实书架朋友们

剑桥中国史(全11册) 【荐书联盟推荐】606.5元本书沿袭西方汉学研究一贯坚持的严谨作风,广泛引用文献材料,注重文献的辨伪和考订。由于东西历史文化的差异,该书在许多历史问题上提出了新的观点和质疑,也许有的问题。本书作者之一的费正清(John King Fairbank)是美国最负盛名的中国问题观察家,1932年来华后和当时很多学者文人成为朋友,其中京东去购买

这套书就不用多说了,我也是入了kindle版和一本实体版的民国史,图表详实,内容嘛,西方人写的中国历史,角度和视角也是与国人修史不同,很多时候觉得这套书摆起来自然是壮观,但是通史类的图书并不总是那么大众,或许爱的人自然是深爱地吧。偶尔拿出来更详细得看看是个不错的选择,最起码这套书是真耐读啊!

剁手建议:需要一个结实的书架

4、给刚开始历史阅读的朋友们

哈佛中国史 精装套装版(套装全6册)306元这是一部出版至今就赢得高赞誉的历史著作,也是继《剑桥中国史》后影响最大的一部中国通史著作,被数十所世界一流高校作为中国史课程的指定教材。由哈佛大学出版,国际著名汉学家卜正民教授领衔主编,集结罗威廉、陆威仪和迪特•库恩三位知名汉学家历史十年完成的最新中国通史巨著。全书以时代划分成秦汉、南北朝、唐、宋、京东去购买

感角这套比上面那套剑桥要亲民多了,毕竟300左右的价格在某东的常规折扣附近,这套书很容易就能200不到入手,但我没读过,引用豆瓣的葛兆光先生序来对这套书做个梗概吧。h

剁手建议:对历史感兴趣就够了

5、 老少咸宜·史家绝唱·无韵离骚

点校本二十四史修订本:史记(精装·全10册)479.4元京东去购买

点校本二十四史修订本是中华书局这几年来进行的工程,而史记则是这个系列的第一套出版成果,必须要说明的是这套书还有平装本哦。出于礼品和收藏目的这里给出的是精装本的链接。

《史记》的历史和文学地位无需多言,而二十四史作为中华文明最杰出的文献系统工程,其实可以分为两部分,一部分是前四史,就是《史记》《汉书》《后汉书》《三国志》,而其他则是另一部分。之所以这么择出所谓前四史,我觉得是因为前四史是个人修史的成果,而剩下的更多的是新朝为前朝修史,彰显自身正统之地位,更多的是集体修史,虽然较少有个人意志作用,但文本也更平庸。在另一方面,我觉得也是与时代有关,有种史观认为,三国两晋南北朝之前是中华第一帝国,在这其中的乱世中既是旧统治阶级的崩溃也孕育着第二帝国(隋唐)的光辉,与此同时,性格也变了,现在我们看第一帝国(秦汉)和第一帝国之前(先秦)时代,那种活泼昂扬的气质,有种这怎么会是自己的祖先的“错觉”,我想这应该是读前四史的一个额外作用。更何况,史记也很好看,不是么?对了,前四史中华只修完了史记,剩下的我觉得可以再等等,毕竟中华修史的成果还不错。

剁手建议:该版本为繁体竖排,对此不喜者慎入。

6、 送给新生命们

年货送什么?不如送书吧

杨照先生(图片来自搜索引擎)

经典里的中国198.4元京东去购买

“理想国”今年的新书,一直以来传统典籍我会推荐中华的全本全注全译,论内容那是没得说的好,但是类似的图书在市场上一堆一堆的,版本挑不好就容易买错,然后浪费时间,杨照这套书更多的是一个导读和切口,当对传统有一个初步的认识和了解以后,再去看原本的全本,会比直接上原文好很多。

剁手建议:我觉得该书应该属于童书大类,通过导读本开门之后,会对原书有更深的兴趣和爱的。

全本全译全注 - 商品搜索 - 京东在京东找到了535件全本全译全注的类似商品,其中包含了“国学/古籍”,“历史”,“哲学/宗教”,“文学”等类型的全本全译全注的商品。search.jd.com去看看

年货送什么?不如送书吧

该系列如图所示,淡橙黄色硬皮精装,内容全文全注全译(对不起,手抖拍糊了)

我认为该系列最大的败笔就是中华不知道哪根筋不对把弟子规塞了进去,我觉得读《弟子规》远不如去读《论语》。

年货送什么?不如送书吧刚读完的宾四《论语新解》,等再写原创的时候,我们可以聊聊这个。

7、给历史阅读爱好者(2)

年货送什么?不如送书吧

盐野七生女士(图片来自搜索引擎)

罗马人的故事(礼品装 套装共15册)472.5元京东去购买

盐野七生的罗马史,罗马作为统一了整个地中海地区的霸主,甚至于说基本上统一了欧洲的霸主,其的发展,强盛,衰亡,对于身处东方的我们而言具有很强的借鉴意义,而罗马之后欧洲再未统一,同时代的东方,在汉代大一统以后登场的是三国两晋南北朝的分裂,尔后整个历史走向了不同的方向,西方再未统一,东方则将统一作为主流,自此以后再未有长期的分裂,或许布罗代尔的大历史观念是对的地理的不同导致了结果的不同。

剁手建议:还是要对历史感兴趣的人们去看啊!

8、 送文青(1)

碎金文丛 - 商品搜索 - 京东在京东找到了18件碎金文丛的类似商品,其中包含了“文学”,“文化”,“传记”,“国学/古籍”等类型的碎金文丛的商品。search.jd.com去看看

很遗憾的是商务还没有把这套书成套出售,所以只能给出搜索链接。

这套书的作者算是星光熠熠,潘光旦,杨联陞,赵元任,陈岱孙,杨绛,相信以商务的资源,这套书会继续出下去。不过值得一提的是《走到人生边上》(杨绛著)也在这套书中出版,估计商务会像把单行本归类到汉译本一样,将一些学术名家的零碎文字整合到这一丛书中,所谓吉光片羽碎金也。

剁手建议:对这类书籍感兴趣的人群

9、送文青(2)

理想国译丛(套装1-9册)547元京东去购买

理想国译丛,该书已经出版到17册,但是某东显示成套的只有这1-9册。

01德斯蒙德·图图《没有宽恕就没有未来》

02曼德拉的《漫漫自由路》

03奥比·萨克斯《断臂上的花朵》

04弗朗西斯·福山《历史的终结与最后的人》

05弗朗西斯·福山《政治秩序的起源》

06蒂莫西·加顿艾什《事实即颠覆》,这本我看过,政论文集,非常好看!

07康纳·奥克莱利《苏联的最后一天》,这本我也看过,虽然名字是写苏联解体的最后一天,但是其通过叙述手法,对苏联自戈尔巴乔夫后的混乱无序与社会意识进行了很细致的描写,与之前所读过的《苏联解体的前因后果》(新华出版社)和《失败的帝国》(社会科学文献出版社,甲骨文)正好相补充,毕竟那两本挺宏观的。

08奥兰多·费吉斯《耳语者:斯大林时代苏联的私人生活

09伊恩·布鲁玛《零年:1945——现代世界诞生的时刻》

对这套书的印象和感觉相当不错,装帧很精美,手感非常不错,而内容也很值得一读,但是每一本都挺厚的,剁起来还是要注意一点的。

剁手建议:对这个领域不感兴趣就不要买了。而且最好有一定的基础再考虑剁与不剁。

10、那些年少时的情怀

哈利·波特纪念版(套装共7册)252.4元京东去购买

随着《神奇动物在哪里》的上映,我们又有了在大银幕回归魔法世界的机会。而这套书现在读来,里面的爱与友谊真的很美,所以把她送给孩子们,是一件很好的事情。

11、故旧·新知·给年轻人

重新定义系列:重新定义公司+重新定义管理+重新定义团队(套装共3册)112.5元京东去购买奇点系列(套装共4册)143.1元京东去购买哈佛经管典藏(套装共10册)332.1元京东去购买

哈佛经管系列在我之前的原创中写过了,而另外两个系列都算是出畅销书大合集,我觉得还还是挺有启发的几套书。

12、给那些爱阅读的年轻人

kindle 全新入门款升级版6英寸电子墨水触控显示屏电子书阅读器 wifi 黑色558元京东去购买

新版的kindle,比之前的499款更小更轻薄,而且内存扩充。我用的是499款。其实kindle对于有阅读习惯的人们而言是一件很好的东西,这是一件打发时间的利器。但也要考虑阅读习惯与风格,kindle在标注之类的体验与纸质书相差甚远,我是一个喜欢写批注的人,kindle的标注等体验实在是很差,所以对我而言kindle是一个轻阅读和试读工具。当然,这也是分人的。

剁手建议:建议有阅读习惯者购入,否则这就是个高价的泡面盖。

小编注:本文作者@鹏鹏鸟no1 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:这个号很懒,微信搜索“z-g-h-h-l”。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!”