充电三两事 篇十四:一加3的DASH闪充完美解决方案——QC转VOOC 充电神器 开箱评测

2016-12-23 09:48:11 78点赞 251收藏 99评论

一、前言

说实话,一加3的DASH闪充本质就是VOOC闪充,充电速度很快,发热也还可以,整体体验非常好一加3的DASH闪充完美解决方案——QC转VOOC 充电神器 开箱评测

虽然我也没测试过到底可不可以充电5分钟,通话两小时,但是个人感觉充电就是快一加3的DASH闪充完美解决方案——QC转VOOC 充电神器 开箱评测

但是,有一个问题,一加3的这个快充,无论是充电头还是充电线都是特制的,意思就是只能使用原装充电器,才能体验这么爽的快充,无论是更换非原装的充电头还是充电线都无法使用快充一加3的DASH闪充完美解决方案——QC转VOOC 充电神器 开箱评测

对我个人来讲这个体验很差,出门必定要带原装充电头和充电线,市面上99%的移动电源都不支持一加3的快充一加3的DASH闪充完美解决方案——QC转VOOC 充电神器 开箱评测

出门在外没电了,就只能忍受缓慢的充电速度了一加3的DASH闪充完美解决方案——QC转VOOC 充电神器 开箱评测

但是一切这种情况都随着这块QC转VOOC充电神器的出现而解决一加3的DASH闪充完美解决方案——QC转VOOC 充电神器 开箱评测

我个人等这块转接板等了好久了,真的是等到吐一加3的DASH闪充完美解决方案——QC转VOOC 充电神器 开箱评测

一加3的DASH闪充完美解决方案——QC转VOOC 充电神器 开箱评测QC转VOOC_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

二、开箱

▼双十二没买什么东西,净买这种感兴趣的小物品了

▼包装很有意思,没有使用主流的泡泡纸之类的,而是用报纸将东西包起来,不过塞得严严实实的,不会晃动,保护性肯定不错

▼这个板子使用的STM32控制的,可以通过转接来升级之类的,因此就还买了一个转接头、杜邦线和金属针

▼转接板用透明的热缩管装着,后面这个热缩管有什么用再说

▼这就是转接头和杜邦线,这个东西貌似叫什么“STLINK下载器”,对这个不是很懂

三、外观

▼QC转VOOC的外观,可以清楚的看到STM32、胆电容、电感、贴片电容等元件,看着感觉好帅!如果我自己可以设计制作就更帅了!一加3的DASH闪充完美解决方案——QC转VOOC 充电神器 开箱评测

▼背面,可以看到USB公头和母头的焊点,背面还印着QC2、VOOC、DASH之类的

▼USB母座使用了和OPPO的VOOC充电器一样的绿色母座,应该是支持大电流通过的

▼拿在手里看一下大小,还是很小巧的

四、测试

▼使用小米移动电源2测试在,插入转接板,红灯亮,然后蓝色灯闪亮一下之后红灯常亮,说明支持这款移动电源

▼马上插到一加3上,完美显示DASH闪充

▼使用绿表测试下,空载电压5.1378V

▼使用一加3原装线充电,4.5659V 3.3135A,充电功率在15W左右

▼将绿表放在前面,看输入功率,8.8625V 1.7113A,输入功率大约15W左右,和输出功率差不多

▼换掉一加3原线,使用华为mate9原装的5A线,同样支持DASH闪充,简直完美

▼实时测试,输入大约18W左右,输出16.7W左右,还是很靠谱的

五、刷固件

▼由于购买的比较早,因此固件版本不是太早,现在到手之后要刷最新的固件。首先要连接和处理下杜邦线,这头选择连接SWCLK、SWDIO、GND、3.3V四个点,杜邦线直接插上去就可以

▼另一边按照3.3V、SWCLK、SWDIO、GND的顺序摆放,然后用胶带将四个摆放好的杜邦线缠起来,将弹簧金属针插进去,就像这样

▼然后将四个针顶在QC转VOOC的转接板的后面,方形触点为GND点,然后一字排开

▼将转换器插到电脑上,win10系统是默认装好驱动的,如果你的系统没装好驱动,还要手动安装驱动

▼按上之后打开刷机软件,点击红框的按钮,选择

▼然后选择你想要刷进去的固件,大概几秒钟就刷好了

▼刷好之后,就可以通过连起后面的四个点来设置功率大小

▼然后这是注意事项

六、改装散热

▼手头没有合适的配件,只有几个被动散热的铝片和一些导热垫

▼将导热垫贴上

▼背面也贴上,左边稍微有些翘起的地方,就是因为后面连了两个点

▼然后正面贴上被动散热的铝片

▼然后再套上热缩管,裁剪一下,最后用风枪或者打火机热缩一下就可以了,热缩完之后的样子就不给大家看了,我自己都觉得丑爆了,但是确实很好用

七、总结

1、就个人使用体验来讲,还是很爽的,这样出门可以只带一个多口充电器了,原装的充电线和充电头都可以不用带了。最关键的是,出门的时候带一个支持QC快充且9V输出功率在20W左右的移动电源就可以给一加3快充了,简直不要太爽

2、QC转VOOC的转接板使用还是有一定要求的,无论是充电头还是移动电源,9V的输出功率最好要达到20W左右,另外在使用的时候这个转接板的发热不小,因此不建议放包里使用,如果方便的话,建议贴点铝制的被动散热,以后看看有什么漂亮的盒子,做一个给他套上

3、在使用转接板之后,虽然可以使用非原装线快充,但是个人建议还是使用原装线或者质量非常好的type-c接口的线材使用,在保证充电速度的情况下,避免因为电流过大导致线材发热的情况出现

谢谢大家!

END