牛羊肉篇—香菜泡椒牛肉

2017-01-05 21:00:18 66点赞 400收藏 49评论

这是一道有记忆的菜,带着我初入职场的记忆。。牛羊肉篇—香菜泡椒牛肉

这里有个故事,简单讲讲吧,刚进公司的时候,公司离市区很远,很偏的地方,高速公路下口子差不多吧,周围没什么吃的,其实主要是因为那个时候——没钱!!!所以一般就吃食堂了,在食堂门口,旁边,有个小店,是个湘菜馆,那个时候做梦也没想过以后会到湖南来定居,笑。。

这个湘菜馆我一共没去过几次,原因还是因为——qiong穷,哈哈哈,但是每次去都必点的一道菜就是这道,香菜泡椒牛肉!说实话,我回忆下这道菜的味道,到现在也还是会咽口。。当然,那个时候并没有想过自己也能做出这么好吃的同样的一道菜来!毫不夸张的说,这道菜就是初入职场的回忆,每次做它我都会想起那段时光。。

以为这就开始了吗,no!我们要先拉票啦牛羊肉篇—香菜泡椒牛肉

张大妈年度人气王评选中,走过路过的朋友,来投我一票啦,戳首页图链接或者下面这个链接

2016年度 优秀文章&人气生活家评选什么值得买2016年终回馈专题。又到了评选本年度优秀文章、人气作者的时候,投出你神圣而庄严的一票,选出你心中的优秀文章以及人气作者。www.smzdm.com去看看

帮我投个票啦,顺手帮我们舵主晓诗晶和实力碾压我的蓝心大大投一票,么么哒,谢谢大家牛羊肉篇—香菜泡椒牛肉

那么正文开始了

首先我们说下牛肉的横切,上篇有朋友在评论里面问,什么叫横切,我特别拍了图,希望他能看到这篇

牛肉一般两种切法,顺着纹路切,和切断纹路,我们管切断纹路叫横切,一般来说,手撕牛肉,毛牛肉干这种类似于小吃需要撕着吃的牛肉,都是用顺着切的,而炒的牛肉,涮着吃的牛肉,希望吃嫩的牛肉,都是横着切的,把肉筋切断,才会比较容易嚼

具体看图

▼这块牛肉就是从上到下的纹路

牛羊肉篇—香菜泡椒牛肉

▼如下图纹路是从左到右的,那么断面的口切下去就是横着切了,切牛肉片和牛肉丝都这样切,把纹路切断

牛羊肉篇—香菜泡椒牛肉

▼切出来是酱紫的,不知道我说清楚没有。。

牛羊肉篇—香菜泡椒牛肉

原料:牛腿肉一块(或者里脊肉,里脊肉最好,不过贵一点)切丝

配料:香菜一把切段,青红椒切丝适量

牛羊肉篇—香菜泡椒牛肉

调料:油略多,盐适量、泡椒三分之一包(不可少)切丝、淀粉适量,水一点,料酒一点

做法:

做法简单,快手炒,不过我还是说清楚些。。

1、腌制—牛肉丝切好之后,先放入一点水和料酒搅拌均匀,让牛肉吸水,会增加嫩度,这里可以用蛋清,但是蛋黄会说,蛋黄怎么办呀,所以我就用水了,效果一样的,都是为了加嫩,然后放入油拌匀,最后放盐,腌制一会儿,十分钟以上,请注意放入的顺序~按照顺序放,之前有人在评论里面说放的顺序是有讲究的,当然有,放的顺序会影响到出水,入味和嫩度~笑

2、腌制好之后,最后一步放淀粉,下之前放哦~记得,然后拌匀

牛羊肉篇—香菜泡椒牛肉

3、热锅辣油,烧到8成热,锅子烧辣些,肉丝下锅不容易出水~

4、首先下姜葱丝炒香,然后下牛肉丝立刻用筷子划散,翻炒均匀

5、马上放入泡椒丝、青红椒丝翻炒,放盐和生抽调味

牛羊肉篇—香菜泡椒牛肉

6、如果你是薄的锅子,现在下香菜段翻炒一下就关火,然后起锅,我是用的铸铁锅,就不用了,直接这里关火,放入香菜段,翻炒一下起锅即可

牛羊肉篇—香菜泡椒牛肉

然后就可以上桌了,对了请鉴定下,这次是不是没有出水呀,呵呵呵,说我不会的呢?牛羊肉篇—香菜泡椒牛肉 不说不等于就不知道,说了也不等于就会做,争这些有啥意思,是帖子写的太少,还是手机不好玩?

牛羊肉篇—香菜泡椒牛肉

不是我吹,这道菜我能吃下一斤饭(我在吹。。)哈哈哈哈,总之,这个味道你们试了就知道,隔着屏幕都咽口水!

再次拉票,别嫌我烦啊,嘤嘤嘤

牛羊肉篇—香菜泡椒牛肉

小编注:本文作者@何小囡是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:囡家厨房手作,微信搜索“hexiaonan0923”。

扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的专属福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭

• 不换背景和道具,猛一看以为昨天的菜谱又推送一次 [抠鼻孔]

这个做好久啦,哈哈哈,下次一定换

• 楼主,提个小建议,腌制肉类不用黄酒,改用葱姜水,黄酒在未加温的时候不容易发挥去腥的作用。这点是几十年厨龄的厨师教的

啤酒也行。

今天跟着另外个老师学做菜,关于上浆,老师不放黄酒,特别是夏天会让肉发酸,老师的做法是小苏打和水腌制两小时,如果肉特别老,可以腌制12小时,之后加葱姜水或者胡椒粉去腥,加盐加蛋清或全蛋或水,蛋黄加不加看成品菜颜色,如果是深色菜可以加蛋黄。封油是入锅前才倒油轻轻抓两下,油放的早会让肉不吃水甚至吐水,使牛肉变老

• 第4步,将牛肉从锅里铲出。第5步放油,将辣椒等放入锅里炒香,再放入牛肉和炒,试一试

牛肉会老的。。

掌握火候不会老,味道只会更好

• 看到楼主高票我就放心了。因为你一直是我觉得谁娶谁幸福的女人哦

哈哈哈 谢谢支持 我继续加油

• 我只想知道楼主是怎么既做菜又拍照的呢?我每次都是做好了发现没拍步骤图,或是做菜时手上沾满了食物

你要知道楼主有多拼!!!

• 以前泡脚牛肉丝是乡村基里面我最喜欢的套餐,可惜早就不卖了 [喜极而泣]

泡椒。。。输入法什么鬼

泡脚牛肉丝这味道隔着屏幕都闻得见 [嘿嘿]

• 我是世界反香菜联盟的,所以坚决不打赏 [吐舌] [吐舌] [吐舌]

• 深夜看到这篇文章的我只想打楼主

• 半夜掉口水我曰

• 沙发在不在

• 我为喜欢吃这个菜 收藏了

• 每次都是这罐啤酒,每次都不喝吗。。啊!我知道了,其实你是在给青啤做广告

• 感觉超好吃~~我明天就试

• 看到图瞬间饿了 [捂嘴]

• 哎呀,香菜牛肉真的真的真的是超好吃啊,大学时超爱啊!!!

• 香菜!最爱!打赏!

• 楼主,我要娶了你 [doge] [doge] [doge]

• 没有,还是不懂怎么切……下次能不能画一条线,切一下,哈哈哈 [喜极而泣]

• @懒惰的排骨哥 她已经有主了

• 从小吃到大,想要爽,再加点朝天椒。 [棒棒哒]