澳漂七年终有家 篇二:关于珀斯新房公寓的收纳、安全性、费用和贷款等

2017-01-05 20:54:40 202点赞 483收藏 179评论

上篇文章我分享了在澳洲这几年的房路历程,本来还担心絮絮叨叨的流水账会让值友们没耐心看完。没想到给力的小编把我的文章加了精,广大值友不仅看完了,还给了我很多鼓励和打赏支持。我一夜醒来,发现已经是好几百的评论。太多的值友说我们海漂不易,为我们加油和祝福。也有很多热烈的探讨,比如房价,国内外的生活对比,还有一些值友问了关于这个房子更详细的一些信息,比如热水系统、取暖、物业管理费等,然后还有一些关注点歪了的值友说想看我老公怎么把我骗到手的,还有要求给辛苦看完的值友上个照片当福利。怀着感激的心情,我花了元旦假期两天的时间,把七百多的评论基本都一一回复,可能眼睛花了有所疏漏。

上篇文章基本就是把租房买房的来龙去脉说了一遍,关于房子本身还是有很多没有详细写到的地方,从评论中大家的问题我也发现了。本来我很犹豫要不要再写一个续篇完善一下,为此又重新拜读了一下值友kobe416的 《搬砖屌丝的春天 篇二:关于房子的细节》,发现人家写得很有系统性。我要写的话估计就东一榔头西一棒头了,题目也不知道咋起,恐怕会让大家失望。不过想到那么多值友的支持和鼓励,我觉得如果这篇没有重点的文章能解答一些疑惑或者让想进一步了解的值友得到一丝有用的信息,那就不枉我的初衷了。

1、收纳相关

还是先从房子本身说起吧。上次挑图挑得眼花,只粗略地介绍了一下家里各个大空间,今天又拍了一些新鲜的图,给大家看看一些小空间。主要是各大橱柜的收纳。

(1).卧室衣橱

我们主卧衣柜的推拉门大镜子照着很爽,里面的空间对于我们两个人来说需要好好利用一番才够装。有很多入墙衣柜本身自带隔断和抽屉,已经把衣柜分割成了大小不一的空间,只需要把不同的衣服放入合适的隔层即可。我们这个房子开发商心大活糙,把衣柜就分成上下左右四个开放空间,只有两块大板子隔开,没有小隔层,也没有抽屉。里面还是得自己规划,要不都浪费了。

关于珀斯新房公寓的收纳、安全性、费用和贷款等

右边这一半衣柜放我的衣服和床上用品。板子上面左边是干净的床单被套枕套,右边是宜家的大靠枕。下面的空间开发商配了挂杆,右边是宜家的衣物收纳隔层,里面都是我的日常衣服。颜值一般,但是对这么个衣柜很实用。从上到下的每层依次是:睡衣睡裙运动文胸,各种长裤短裤,非T恤类上衣,各类T恤长短袖,吹风机,皮带和泳装。左边挂杆上是我所有的必须挂着的裙子和外套还有睡袍,下面的透明收纳箱放着冬天的各种毛衣开衫厚裙子围巾等。收纳箱和挂的衣服中间还有些空间,左边白色的是床垫保护罩,大概每两三个月换洗一次。保护罩上头是手巾脸巾,大部分是老公去健身房的时候用的,右边是浴巾。右边收纳隔层下面是用个大鞋盒装的一些洗衣袋和折叠包。这么看起来也许很乱,但是我想不到更好的方法来利用空间了。下面这个是衣物收纳隔层的链接,其实淘宝上也有很多同款。

关于珀斯新房公寓的收纳、安全性、费用和贷款等SKUBB Storage with 6 compartments, light blueIKEA 宜家家居是来自瑞典的全球最大的家具和家居用品零售商。访问宜家官网,获取9000多种产品的详细信息以及源源不断的家居灵感。www.ikea.com

衣柜左边一半是老公的衣服。没有我的整齐,我就没拍,哈哈。格局和右边一样,只不过板子把上下两半分成了相等的空间,而不是像我那边一大一小。挂杆也顿时矮了很多,好在老公挂的衣服都是短的。板子上部按T恤、线衫、长裤、休闲短裤、外套、运动T恤和短裤分成了叠好的六堆。下面除了老公挂的一些衬衫西装和外套,还有两个透明的小收纳盒,分别装了我俩的内衣裤及袜子。

除了这个入墙衣柜,我们还有一个大收纳箱,装了冬天毛绒绒的睡衣和厚的外套,放在储藏室,等换季的时候拿出来,再把夏天的衣服收进去,放回储藏室。

(2).客卫洗衣房

有值友问洗衣房在哪儿,我们的洗衣区是直接设计在客卫中的。洗衣池上面和下面都有柜子,右边是洗衣机。洗衣池上面的柜子囤了卫生纸,清洁用海绵和干净脚垫。下面的柜子里连着洗衣机的排水口,放了洗手液替换装、洗衣液、柔顺剂、重点去污剂、衣领净、厕所除臭喷雾、浴室清洁剂、玻璃清洁剂和白醋喷瓶。

关于珀斯新房公寓的收纳、安全性、费用和贷款等

客卫一进门是一个大柜子,左边有五个隔层,上面三层是朋友的,放了浴巾睡衣和囤货。下面两层是我的各种平价囤货,趁药房打折时囤的消耗品,偶尔是买满多少送大礼包那种,都是洗护类,女生伤不起啊。因为涉及到朋友的东西我就没拍左边,只拍了右边。上面是我们的家庭药箱,里面有止痛片、感冒药、咳嗽糖浆、六神花露水、板蓝根、健胃消食片、各种防治蚊虫叮咬的药膏及喷雾、风油精清凉油等。下面是熨衣板熨斗,戴森的盒子,还有我用完的空瓶(我有收集空瓶的癖好,看着有成就感,估计只有女生才能理解)。

关于珀斯新房公寓的收纳、安全性、费用和贷款等

顺便带一下主卫。主卫没什么收纳,就是日常用品,囤货收纳我都放客卫了。淋浴间也很简单,就是普通白瓷砖,没什么讲究,没有暖气浴霸,卫生间只有灯和通风口。冬天其实也不需要,最冷的时候打开水龙头放几分钟热水,蒸汽出来就暖和了,只不过洗完出来有点小冷,尤其还开着通风。淋浴头这些好久没擦了,有些脏,莫嫌。大宝洗面奶是我的(其中之一),我老公不用洗面奶,只拿清水囫囵几下。

(3).厨房

从炉灶对面的操作台开始说。双池的设计比较方便,但是有时大池不够大,洗大锅的时候放不下,只能斜着洗。不知道是不是干脆一个大水槽比较好。水池下面的空间左边是清洁用品和一个大汤锅,右边是连着柜门自动开关的垃圾桶,开发商给水池装了净水器,应该每六个月一换。我们搬进来都八个多月了,现在才开始准备换。其实澳洲的自来水都是可以直接喝的,但是我还是习惯烧一下(没有过滤过的自来水),除非特别渴或者出门在外。下面净水器旁边的插座是预留给洗碗机的,但是我们没装,正好省出来的空间放别的了。

关于珀斯新房公寓的收纳、安全性、费用和贷款等

水池左边放着烧水壶和烤面包机,下面的柜子上层放的酒,下层放的朋友的饭盒包。因为工作关系,我时常会拿回来一些西澳酒庄的红酒样品,必须自己尝了心里才有数。清酒是我原来打工的寿司店老板送的圣诞礼物。

关于珀斯新房公寓的收纳、安全性、费用和贷款等

水池右边预留的洗碗机的空间放着装蔬菜水果的小推车和装可回收垃圾的纸箱子。

关于珀斯新房公寓的收纳、安全性、费用和贷款等

再右边的柜子是放各种锅的,大锅小锅,炒锅汤锅,还有一个锅放不下所以就放水池下面了。

关于珀斯新房公寓的收纳、安全性、费用和贷款等

操作台的最右边是上下四个抽屉,第一第二个放了餐具厨具。第三个放的是保鲜袋、隔热垫和手套、各种厨房茶巾、烤箱锡箔纸和洗碗海绵,第四个抽屉是厨房纸、一次性手套和围裙。一般我做鱼肉会用一次性手套,做完直接一扔不需要洗手洗半天。

关于珀斯新房公寓的收纳、安全性、费用和贷款等

炉灶的右边微波炉上面的柜子放的是各种玻璃杯和瓷杯,还有未开封的小蒸笼、小碟子之类。下面的是最重要的柜子——收纳各种零食的。共四个抽屉,上面两个是朋友的,第三个是我们的,最下面那个最大的本来是我们的,后来变公用了。朋友东西太多,把她的果酒饭盒花茶啥的全都塞最下面了,乱七八糟的,就没拍,只拍了我们那一层。

关于珀斯新房公寓的收纳、安全性、费用和贷款等

老公喜欢吃薯片和饼干,但是说这个蜂蜜酱油鸡味儿的薯片味道怪,就让我吃了,反正我不挑。吞拿鱼罐头是每次打折必囤的消耗品,可以夹在面包片中和牛油果一起吃,也可以煎个葱油饼打个鸡蛋裹着吃,有时还可以做寿司吃。还有奶粉、咖啡、抹茶粉、绿茶、椰浆。双汇火腿肠是每次去华人超市必买,不管是单吃还是做菜下面,都是熟悉亲切的味道。我还喜欢吃玉米肠,可惜没得卖。平时的零食还包括麻花、麻辣豆干、浪味仙等,拍的时候显然已经被清空了。虽然知道吃零食不好,可是国内的吃的真的是甩老外几千里啊,吃不到多少正宗的中国菜,只能吃点正宗的零食安慰自己了。

炉灶右边的抽屉从上到下分别是放盘子、饭盒和大小碗的。左边的抽屉第一个还是放饭盒的,因为我们和朋友都是带饭去上班,所以我们家有很多饭盒,一个抽屉装不下。第二个是我们的干货,木耳香菇腐竹粉条和一些面。最下面的抽屉是放米、糯米、面粉、红绿豆、薏米、米粉、生粉、各种花椒大料的囤货等。太高的调料瓶比如老抽和料酒放不进抽油烟机两边的常用调料柜的,也放在这里。上次有人说厨房里没见到老干妈,怎么可能没有呢?因为经常四十多度的夏天,老干妈只能放冰箱啊!

关于珀斯新房公寓的收纳、安全性、费用和贷款等

炉灶左边,冰箱上面的柜子放了两个工具箱,还有一些红酒杯白酒杯。

关于珀斯新房公寓的收纳、安全性、费用和贷款等

来一张从客厅里拍得比较清楚的厨房图。沥水架和彩色切板刀架都是在澳洲生活超市kmart买的。彩色切板刀架看着比较活泼,而且根据不同颜色分成了切猪肉、鸡肉、鱼肉和蔬菜的切板和刀,比较卫生,洗净收纳也很方便。但是切板太薄了,没有存在感,特别是切肉的时候,还是要拿大砍刀厚砧板才有感觉啊!这也就是糊弄我们这种平时只会做做肉末排骨鸡肉的人。不会做羊肉,但是喜欢吃烤羊肉串;最近这几个月也才刚刚学会做红烧牛腩,还得慢慢解锁牛肉技能,要不白瞎了这边的牛了。

(4).老公的鞋架

为啥单说老公的鞋架?我们家院子里一个鞋架,屋里正门旁边两个鞋架。本来我们都有鞋放在院子的鞋架上,方便出入;老公有时去完健身房回来也会把健身跑步鞋放在院子里换气。但是!前几天圣诞节的晚上,本来应该是合家团圆欢乐祥和的时光,正好朋友的弟弟从国内来澳洲玩,在我们家借宿一晚,老公那天晚上照例去上夜班了。第二天早上下班回家,我们都懵了。老公放在外面的三双鞋:篮球鞋,板鞋和健身跑步鞋,以及朋友弟弟放在外面的鞋通通被偷了!但是我和朋友的鞋都安然无恙,而且院子门是好好的,应该就是翻墙进来偷走的,只偷男鞋。这就涉及到我们房子很大的一个缺点——就是有安全隐患,这在后面详谈。

总之,朋友的弟弟那天下午飞墨尔本,本来打算早上带他去海边逛逛,结果变成了穿着拖鞋去买鞋。圣诞节第二天街上人山人海,大家都疯狂购物。朋友的弟弟吃不消那么多人,还热,也没挑到什么好看的鞋,只能穿着拖鞋去了墨尔本。后来老公休息的时候自己也去买了两双鞋,都是阿迪的,一双板鞋,一双哈登的篮球鞋。正好也快过生日了,还被偷了鞋,就奢侈了一把安慰自己;好在那双篮球鞋已经穿了四年,估计也磨得差不多了。现在老公所有的鞋都放在室内,正门旁边,有自己的一个专属小鞋架。下层右边那两双是新买的。

关于珀斯新房公寓的收纳、安全性、费用和贷款等

我和朋友的鞋都放得乱七八糟,有的还很脏,就不好意思给你们看了。

2、热水系统以及取暖

(1).热水

有值友在评论中问热水系统是不是用电的。我特地拍出来给你们看,反正自己也看不太懂。我们是外面的小楼,共三层,每家每户有自己的热水器;一室的是80升的,两室和三室的都是125升的,都是烧电。小区中央的的高楼是统一供给热水。家里的炉灶和热水都是用电,所以只有水费和电费,大概两个月一付。以前我们住过用电和热水分开的房子,好在水费是房东付,所以也是两个账单。

热水器和网络电箱一样,也是在客卧,也是在一个单独的门里,正对着床。啊,想不到这个客卧如此重要!我一开始还以为客卧里面也有门直接通向卫生间,打开我就懵了。

关于珀斯新房公寓的收纳、安全性、费用和贷款等

用户手册上说如果出门玩上半个月一个月的可以把热水器关了,但是回来重新开了之后估计要一天才能有热水。我们怀疑要不要这么久,反正一直就开着,懒得再设置。前段时间,朋友去墨尔本出差了,上午接到电话,下午就急匆匆飞走了。在路上打电话给我,让我帮她把房间稍微收拾一下,好让她弟弟来了借宿一晚。第二天又打电话给我说驾照丢了,让我把她房间彻底翻个底朝天找一下。我晕了,艰巨的任务,连衣橱里面每个衣服的口袋都给她找了。然后我收拾她屋的时候发现这个热水器的门里边完全就被她当成了储藏室嘛!好几双鞋,各种满天飞得都贴到天花板的购物袋,运动服,电卷发棒,还有一床被子!我把被子拎出来了,然后购物袋都叠好放进同一个袋子,等她回来了教育她说这个有安全隐患,让她把被子挪走了。

(2).取暖

有值友问取暖是不是靠空调。空调其实主要是用来凉快的,也可以取暖,用得并不多。我们还有一个以前租房时用的小电暖气,也带进新家了。其实珀斯冬天基本都是十几度,毛衣加外套就够了。最冷的时候有那么几天也是三四度,但是白天太阳出来了也不冷。而且同样的温度,和国内的感觉也不一样。每次冬天回国,在家都得穿羽绒服或者棉衣,不是我妈觉得我冷,我是真冷。但是今年珀斯同样的低温至两三度,我也只是毛衣加外套,连棉衣都没穿,秋裤也没穿,没什么压力。但是珀斯是地中海气候,冬天经常下雨,气候不如布里斯班。最冷的几天,我会在睡觉前开会儿空调,让房间热一下,要不手脚冰凉睡觉不爽。但是有时会突然出现华氏温度,我这个物理早就还给老师的人一开始以为是出bug了。

关于珀斯新房公寓的收纳、安全性、费用和贷款等

家里的三台空调,客厅的算是主机。卧室的必须和主机是同样设定,才能够使用。比如必须是同时制冷或制暖,不能一台制暖,一台制冷。我们搬进来第一次摸索了好久才把卧室的空调设置好。

夏天很干热,热的时候好几天四十几度,分分钟晒焦了,每天的紫外线指数都是11+。上个月初夏的时候,老公和他同事打篮球,平时都是老公自己开车去,带瓶防晒,然后他的伙伴们就蹭他的防晒,大家一起擦。那天他没开车,在家擦完防晒再去,结果伙伴们就没得防晒擦了。打了不到两个小时,那两个人回去都晒伤了,一个人还脱皮了,一周才恢复。从此以后他们每次自己都带防晒了。老公以前也不喜欢涂防晒,因为嫌油腻。和我在一起之后硬是被我逼着养成了好习惯。下面这个是前阵子为今年夏天准备的。右边的小黑管是礼包送的,估计不好用,这个牌子我刚来澳洲的时候用过,特别油腻,我宁愿被晒伤都不想擦。不知道这么多年了有没有改进,准备拿来擦胳膊擦腿。自从前年发现了露得清的这一款喷雾,就成了老公的唯一选择,防护力强还方便,最重要的是不油腻,比不上日系清爽,但是怕油腻的直男完全可以驾驭。用来擦身体,我也很喜欢,夏天喷还挺清凉的,缺点就是用得太快了。但是网上对露得清的防晒剂诟病颇多,说有不稳定的成分,有人的皮肤也不是很耐受。不过按照我和老公的使用效果来看,暂时没什么问题,不知道长远咋样。露得清中间这一款clear face的使用感也不错,对我一个混合皮来说不会油腻,上妆无压力。理肤泉的去年款我用着搓泥,所以才买了露得清的这款。今年理肤泉又出新版了,鉴于他家的高口碑和强大的防护力,我又抱着希望趁打折入了三瓶,果然好用多了!同在澳洲怕油腻的小伙伴可以考虑一下,理肤泉在priceline和chemist warehouse都可以买到,露得清就更容易买到了。

关于珀斯新房公寓的收纳、安全性、费用和贷款等

也有很多人说露得清的这款喷雾油的,不知道他们说的是哪版。澳洲版的这款在网上的评价是很高的,所以除了个体差异,也可能我们说的不是同一版。

关于珀斯新房公寓的收纳、安全性、费用和贷款等

晕哦,赶紧回到正题,说房子。我感觉这个房子的隔热性能还是不错的。圣诞节前一周很热,有天最高温达到了42度,老板说办公室的空调不给力,让我在家上班。我本来准备开一天空调的,但是完全没有用得上。穿着平时夏天穿的睡裙,在客厅里干活,觉得挺凉快,让我都产生错觉了,以为天气预报是不是错了。一拉开进院子的玻璃门,一股热浪差点把我掀翻,赶紧躲回屋了。过了中午,竟然觉得有点太凉了,还得找件衬衫披上。我觉得要么是这个房子的隔热不错(毕竟砖房就是应该冬暖夏凉?),要么就是我的身体机能下降太多了。

3、朝向

有人说这种户型生生地被老外给毁了。其实一般老外不讲究这些,也不讲究朝向。当然好的房子朝向和户型也会很好,但是澳洲的街道乱七八糟,根本不像国内方方正正。老外在各条街上建房,当然朝向也是什么都有,完全没有坐北朝南的讲究。我们的房子是坐东朝西,朋友的房间早上阳光巨好,我们主卧和客厅是下午采光好。特别是现在夏天天黑晚,快到七点客厅都是亮堂堂的,完全不用开灯。

4、网络

开发商配了一个路由器,挺烂的,我们也不想用他们推荐的公司,所以还是用的以前一直用的网络供应商,还另外买了个好点的路由器。一个月79刀,1000G流量,每次都得浪费。网速还行,我测了一下,反正我日常上网够用了。

关于珀斯新房公寓的收纳、安全性、费用和贷款等

但是因为路由器在客卧,所以有时在主卧上网比较慢点。我老公建了个服务器,把下载的电视电影都放在服务器上了,专业术语叫NAS。这样我们和朋友在家里随时都可以用任何设备登录看了,自从有了这个,朋友表示新的世界在她面前打开了。

5、安全隐患

前面说到鞋子被偷的事。我们这个小区有安全门,要刷卡进,车进小区也要按遥控开门。但是扯淡的是,小区的遥控门有bug,大风一吹就当机,然后就开也开不了,关也关不好,需要手动设置完全打开,然后等人来修。基本从我们搬进来到现在,每周都出幺蛾子。换了一家门的公司,还是三天两头坏,住户怨声载道。

珀斯这几年的治安比起前些年差了不少,恶性犯罪不提,至少偷东西或者入室盗窃多了很多。现在又是年底,小偷更是猖狂。同时,一般来说,这种新型小区建成后,基本都会成为小偷团伙的目标,因为住户还不全,任何人出入都不太会被怀疑;而且搬进的新家一般有很多值钱的东西。我老公的同事住在珀斯西边的一个很好的区,他们搬进的新小区也是深受其害,物业把摄像头拍到的小偷的照片贴在公告板上提醒住户当心。我们搬进来半年左右的时候,有天夜里地下车库六户人家的储藏室被撬,有好多自行车被偷了。物业报了警,警察立了案,之后还算给力,根据录像和指纹没两个星期就把小偷团伙抓住了,大部分偷的东西都被追回了。这因为已经算入室盗窃了,而且好几户,所以警察会管。如果只是翻进院子偷了,没有进屋,人也没事,警察是不管的,也不会出警,只会给你一个号码,表示他们记下来了,其实屁用没有。老公的鞋在院子里丢了只能自认倒霉。好在上次的事件以后我们就买了财产保险,虽然家里没有特别值钱的东西,但是被偷了也是损失,还闹心。一年的财产保险两三百刀,保额两三万起,选择很多。我们用的和车险是同一家公司,西澳是RAC,别的州是不同的叫法,比如昆士兰就是RACQ。

但是我们楼上,还有小区里面的高楼还是挺安全的(除了地下车库的储藏室),因为不论从外面还是从车库进高楼都是要刷卡的,进电梯去自己的楼层也是要刷卡的。大家都喜欢带院子的房子,所以当初这个房型是最先被抢光的,我们买的是最后一套。凡事有利有弊,享受这种方便的同时也要承担风险。我们自己是爽了,小偷当然也爽了。不过一般小偷求财也就是进院子偷偷周边,很少有撬锁进屋的,因为那样性质完全就不一样了。入室盗窃是重罪,抓到了要判个几年的,不值得。而且只要门窗锁好,也不是能轻易就撬开的,虽然我看着觉得防护也就一般吧。

关于珀斯新房公寓的收纳、安全性、费用和贷款等

这是正门,如果从小区里面进,就是这个门。就一道门,连猫眼都没有,也没有链子锁,一开门就完全暴露了。但是也不允许自己再装一个防盗门,因为会破坏消防安全条例。下面这个是从院子进屋的推拉门,纱门完全没有锁,夏天的话如果要开纱门透气,那就随便谁都可以跳进院子开门进屋了(虽然只是我假想),我们主卧也是一样。翻墙进院子也是轻而易举,防君子不防小人。如果想自己换个带锁的安全纱门,客厅加上我们主卧要千把刀了,坑爹。我们也懒得换了,反正买了保险。

关于珀斯新房公寓的收纳、安全性、费用和贷款等

总结我们和朋友的教训,同时上网进行了一堆研究之后,我们也有了一些经验:

1)不要把值钱的东西放在车库、储藏室和院子里,因为这些区域是被偷高发区。2)有条件的最好买财产保险,每年花个两三百刀,真的出事了损失上千上万刀的时候你会感谢自己当初的决定。3)出门一定锁好门窗,能极大地降低入室盗窃的几率;在家时也不要掉以轻心,除非人就看着门口,否则也最好锁好门窗,特别是对于底楼有院子的住户来说。4)和邻居打好关系,互相照看。【我们小区在脸书上有一个不对外开放的群,探讨小区里一切事情,当初储藏室被盗也是群里最先通知的,一直更新各种进展,大家各种提建议,有一段时间还自发成立了夜间巡逻队,夜里到凌晨在小区巡逻,每天换人。】5)当然有条件的装个摄像头也好。我们家客厅里电视机旁边有小米对着客厅的推拉门,但是夜里拍不清,外面灯光一过,就模糊一片啥都拍不到。6)如果你想买个自己带院子的别墅,那么最好是后院不是前院。进后院必须从房子里进,这一点就会打消很多小偷的念头了。前院的话,最好养条狗,还要是看到鬼鬼祟祟的人会叫的狗,不能是遇到谁都上去傻乎乎摇尾巴求抱抱的狗。

6、相关费用

有值友问物业管理费多少。我干脆把这些大头的费用都列出来供你们参考,我们要交物业管理费、水费、电费和市政管理费。物业费一个季度差不多600刀。水费的单子我找不到了,应该是电子账单发到老公的邮箱里的,我之前看过,差不多一个月100刀左右。其实用水本身不贵,贵的是污水处理费和其他杂费。如果是自己的别墅,估计会更高。电费单如下,57天200多刀,差不多一个月也是100刀左右。

关于珀斯新房公寓的收纳、安全性、费用和贷款等

市政管理费每个区不同,好的区比一般的区每年能贵上千把刀。我们区算价格中等的,一年差不多1600刀。听小区里很多从其他区搬过来的住户说他们之前的区要两三千刀的。下面还有一栏是付款方式,可以选择一年一交,半年一交或者一季度一交,当然一年一交是最划算的,其他的相当于分期付款了,要多交十几二十刀的,相当于利息了,好处就是不用一次花太多钱。这边车险也可以选择按年交还是按月交,基本按年交都是最划算的。账单上的红字是说这个账单只是告知你这些费用而已,不需要你做任何事,因为已经设置自动扣费了。这就涉及到接下来我要讲的每个月的各项扣费还款,以及相关的我们贷款时选择的对冲账户了。这些所有的费用算下来,不算房贷,每年这个房子还需要投入至少六千多刀。

7、选择贷款、对冲账户及自动扣费

我们选择贷款用的是朋友介绍的顾问,他们不久前自己买地建房,就是跟这个顾问贷的款。因为觉得他业务水平好,又认真负责,就介绍给我们了。同样我们之后也推荐他给了另外要买房的朋友,这一行因为是向银行收取服务费而对客户是免费的,所以基本都是靠口碑,我们介绍他给朋友也不会有提成,大家都不拿钱,就是看满意度。

有值友说能详细说下怎么选择贷款顾问就好了。虽然我们是用的朋友推荐的,没有自己去找,但是从贷款过程还有之后朋友选贷款时跟顾问交流的过程来看,我也总结出了一些不太成熟的看法,请指正。

找顾问之前,最好先自己做做功课,对一些基本知识有个了解,最好能做到对自己的贷款和还款方式有一些想法。一来是心里有个数,如果遇到这些基本一二三都说得不清不楚的顾问就可以不用谈下去了。二来是可以带着问题去和顾问交流,更有的放矢;同时顾问也会更喜欢和有明确目的的客户交流,才知道劲儿往哪里使,而且因为是免费的,他们也不需要花更多的时间去给你普及基本知识。

你要选择的是最适合你的方案,而不是单纯追求最低利率的方案。因为很可能低利率的贷款同时也有高年费,有的还不能设置对冲账户。贷款顾问告诉我们有一种低利率是honeymoon interest rates,按字面意思是蜜月利率,它可能和其他的贷款利率相比要低很多,非常吸引人,但是只在头一段时期内有效,一旦到期,你可能就陷在一个没有什么竞争力的利率中难以脱身,而且提前结束要交一笔可观的费用。此外各家的年费也不同,相差可达几百刀,很可能你要选的低利率的那家,每年从利息上省下来的钱根本比不上你要多交的年费。 所以要把所有的花费加起来综合考虑。

我们华人基本都会选择offset account对冲账户,用存款抵消一部分利息。因为我们有储蓄的习惯,大部分家庭量入为出,不会大手大脚花钱。如果你已经交了5万首付,那么贷款时还要再交5万凑够20%首付。如果你现在手头刚好有10万,你会不会把这10万都加进首付,为了降低贷款额?那样你本来要贷80%,是40万,如果把10万都付首付,那么只需贷款35万。这样压力当然会小一些,但是万一有用大钱的时候,你也不会有余钱,因为所有钱都已经给银行拿不出来了。如果你开通一个对冲账户,把多余的5万放进对冲账户,那么实际上你要还的还是35万的利息,而且里面的还是你自己的钱,可以随时取出。如果急用钱取出这5万,两周后又放回去,那么这两周你的利息是按40万贷款算,两周后又是35万的利息了。这是针对只还利息的情况,所以刚开始几年本金一直都还是40万。如果是本息一起还,计算肯定要稍作变化。

我们华人比较自律,所以贷款顾问普遍会建议华人客户开通对冲账户,但是对于习惯月月光的老外,很多顾问根本就不会提这个,因为没有意义,对冲账户里有多少钱,他们很容易就会花光,还不如多交点钱给银行,少贷点款呢。

我们把对冲账户设置成了工资单的转账账户,发工资的时候直接进对冲账户。所有要定期交的账单都设置了最后一天自动扣费,电费水费网费市政管理费加上每个月的信用卡还款。好处就是不用担心错过缴费或者还款日,避免高额滞纳金;同时能让对冲账户上的钱保留抵消利息的最长时间。

8、说话算话

评论里很多值友关注点歪了,说想看我老公如何把我骗到手的,想看我怎么从同事沦为老婆的。我说如果能写个续篇,这个可以有。事情都过了好几年了,现在要是从头开始说也是个艰巨的过程,估计这篇文章会比我的毕业论文还长,怕有许多人看不下去。容我偷个懒,放两个链接,是我以前在知乎上的回答,也许有些人看过。

关于珀斯新房公寓的收纳、安全性、费用和贷款等有没有什么小的决定改变了你的一生? - yvonne yang 的回答 - 知乎www.zhihu.com关于珀斯新房公寓的收纳、安全性、费用和贷款等如何成为一名优秀的男朋友? - yvonne yang 的回答 - 知乎www.zhihu.com

还有人上次说不上照对不起辛苦看完这么长的文章,有人把午休都贡献出来了,也有人想看床头的放大婚纱照。我想反正婚纱照化了那么浓的妆,也不一定能看清真人,就露个脸答谢值友们热情的支持和鼓励吧,做人要说话算话。

关于珀斯新房公寓的收纳、安全性、费用和贷款等

最后送上一张珀斯市区的涂鸦。大家各自在自己的城市打拼都不容易,愿大家在忙碌奔波的时候能撞到城市中自己从未发现的美丽风景。新年快乐!

关于珀斯新房公寓的收纳、安全性、费用和贷款等

小编注:开年大戏《2016年度优秀文章&生活家评选》已于今日上映!年度最受欢迎的好文&生活家都在这了!群众们别光顾吃瓜,动动手指参与一下,你也可以成为主角!投票点评、打赏关注,你们的支持是作者们最大的动力,我们也将抽取幸运观众回馈金币&礼物哦!活动倒计时中!错过等一年!

关于珀斯新房公寓的收纳、安全性、费用和贷款等2016年度 优秀文章&人气生活家评选什么值得买2016年终回馈专题。又到了评选本年度优秀文章、人气作者的时候,投出你神圣而庄严的一票,选出你心中的优秀文章以及人气作者。www.smzdm.com