大排量、粗糙已经是过去式了,「新美式豪华」是什么样的?

2017-01-03 20:21:49 13点赞 20收藏 42评论

汽车小小值注:

最近几个月,销量扶摇直上的凯迪拉克XT5究竟是怎样的一辆SUV

在众测XT5的当口,我们也邀请了专注于汽车智能化、新能源等前沿领域的次时代汽车科技新媒体——GeekCar,来体验这辆车,用专业视角为值友呈现他们对于XT5的理解。

以下文章来自GeekCar资深撰稿人白泽政。

最近我和同事在讨论一个话题:美式豪华,到底什么是美式豪华?我想对于汽车来说,还是直接用产品说话比较好。

美式豪华的两个典型代表,就是林肯和凯迪拉克。这两天,我有机会假装了几天的凯迪拉克车主,体验了一下传说中的「美式豪华」,座驾是一台四驱顶配版 XT5。

一台动力强劲的 2.0T 发动机

很多人对传统美系车的印象都是大排量,不是 V8 都不好意思出门,不过这都是过去式了,现在已经是「新美式豪华」了。

我这次开的 XT5 搭载了一台 2.0T 发动机,最大可输出 269hp ,最大扭矩为 400Nm,搭配的是 8AT 变速箱。变速箱确实是通用经常被诟病的地方,不过 XT5 的变速箱供应商是爱信,而非通用自家的 8AT 。

另外,它还有一个低功率版本,最大马力为 250hp 。由于高功率版车型都是四驱的,所以车重会有所增加,19hp 的差距反映在驾驶上差距并不大。

很多人认为花几十万买辆 2.0T 的车有点不甘心,但其实这样的动力储备对于一台接近 2 吨的 SUV 来说,完全「够用」。很多群众对车评文章的措辞表示一脸懵逼,所以在此特地解释一下「够用」的定义:市区动力过剩,高速超车毫无压力。

在此之前,有媒体实测它的百公里加速时间为 7.56 秒。想知道凯迪拉克的这台 2.0T 发动机是什么水平的,可以看它和同级竞品的对比:

大排量、粗糙已经是过去式了,「新美式豪华」是什么样的?

虽然是小排量发动机,但好在没有在动力上打折扣,这很「美式」。其实不止是 XT5 ,凯迪拉克的其它车型也往往以动力作为其卖点。

有了足够的动力储备之后,不得不提的就是它的四驱系统。

XT5 使用的是智能双离合适时四驱系统,有舒适/运动/野外(土路)/全驱 4 种驾驶模式。舒适模式是前驱,后三种模式都是四驱。

所谓的「双离合」指的是它的中央差速器以及后桥差速器用的都是多片离合器,和变速箱无关。这套四驱系统可以在前后桥之间、左右车轮之间实现 0-100%的扭矩分配。

这种主动式的扭矩分配,比增加打滑轮阻力有更强的脱困能力。根据汽车之家的测试,XT5 在只有单后轮有附着力的情况下,能轻松脱困。另外,你也可以看看 Q5、GLC、X3 的脱困能力,对比一下就知道 XT5 的四驱系统更加「硬派」一些。

但是,XT5 是一辆城市 SUV,轻度越野可以接受,用来进行重度越野,得考虑到离合器的过热问题,肯定不如机械式差速锁。

外形是豪华感的直接体现

一辆车的外形,是「豪华感」最直接的体现。

拿到这辆车的第一印象是:凯迪拉克的新家族式前脸太与众不同了,特别是它的「星瀑式」日间行车灯。当我开着它游走在北京的 CBD 区域时,80%以上的路人会多看它一眼。

凯迪拉克把 XT5 定义为「新美式都会 SUV 」,它的外形很饱满,我的同事说它像一辆「小坦克」,看上去很能给人以「安全感」(安全性我们后面再提)。为了追求整车简洁的线条和对称式的设计,XT5 的后雨刮还设计成了隐藏式的。

大排量、粗糙已经是过去式了,「新美式豪华」是什么样的?

XT5 的造型开在市区也是俨然一副「大佬」的形象,不过这个大佬有点「胖」,我第一次开它时,第一感觉就是「这车太宽了」,在下地库时尤为明显,并且我的同事也发出了同样的感叹。当然,「胖」往往对应的是「大空间」。

无论你觉得 XT5 颜值如何,它的外形绝对是特别吸引人眼球的那种。至于内饰,XT5 同样是「对称式」设计,并且和车身外部线条遥相呼应。

大排量、粗糙已经是过去式了,「新美式豪华」是什么样的?

当你真的开过/坐过 CT6 或 XT5 之后,你就会觉得这两辆车完全和美系车的「粗糙」不搭边。XT5 内饰的用料很讲究,进入车内,你的眼前充斥的是 Alcantara、Opus 真皮、美洲玫瑰木等材料,很有豪华感,不禁让我坐在车内抚摸了很久…

科技配置也是美式豪华的一部分

对于主打美式豪华的 XT5 来说,科技配置同样重要。面对这台四驱顶配 XT5,当同事问我配置如何时,我只能说「该有的都有了」。

XT5 有强劲的动力、较大的车重和车身尺寸,开它上高速时是一件很爽的事,但遇到了堵车就有点烦人了。因为你得时刻注意周围的车辆,好在 XT5 有 360 度影像和车身雷达。360 度影像可以在低速前进和倒车时使用,这种上帝视角非常有用。对了,当车身某个位置离障碍物过近时,驾驶位座椅的相应位置还会震动,以此来提醒司机。

虽然这是我第一次开 XT5,但学习成本基本为零,我不需要去找灯光和雨刷到底怎么调,因为这都是自动的。配置方面,特别要提出的是,XT5 全系标配 BOSE ANC 主动降噪系统。

大排量、粗糙已经是过去式了,「新美式豪华」是什么样的?

和 CT6 一样,XT5 也有流媒体后视镜。不过流媒体后视镜也需要时间熟悉,因为它所能呈现给我的画面、空间感和普通玻璃完全不同。如果你真的不习惯用它,也可以直接关掉。

XT5 车机搭载的 CUE 系统操作很流畅,支持 CarPlay,不过这块屏幕经常会留下指纹。另外,它还有 4G 无线网络,可以为车内乘客提供 Wi-Fi。网络有了,为了让你安心上网,XT5 还有 4 个 USB 口、2 个点烟器、1 个 220V 电源。

喜闻乐见的大空间和安全感

一辆车的「空间」,绝对是广大车主津津乐道的话题。

大部分中国家庭还处于第一辆车的阶段,所以这辆车要兼具多种功能,除了代步还得携家带口出游。所以后排和后备箱就是很重要的考察点,XT5 的后排支持 140mm 范围的移动,不会让后排乘客显得局促。

后备箱空间容积是 584L,放倒后排座椅后是 1634L。在后备箱还有储物轨道设计,储物空间更为灵活。

最后,我们前面提到了主观上的「安全感」,它和客观存在的「安全性」是两个概念,后者可以分为主动安全和被动安全。被动安全方面还是直接上数据比较有说服力,下面是它在 IIHS(美国公路安全保险协会)的碰撞评级:

大排量、粗糙已经是过去式了,「新美式豪华」是什么样的?

主动安全方面,XT5 的 ESS 强化安全策略包括:前后碰撞预警/预防制动系统、车道偏离警告/车道保持辅助系统、盲区监测/变道辅助等。

在我们几天的试驾过程中,遇到过自动紧急刹停的情况,都是在低速情况下发生的,并且和人的判断有点不一样。在发生自动紧急刹停时,车的制动力度非常大,几乎能在瞬间停住,这时需要你挂入 P 挡再挂入 D 挡才能继续前进。如果你不喜欢这个功能,同样可以关掉。

一台四驱顶配 XT5 的厂商指导价是 53.99 万元,两驱丐版为 35.99 万元。这样的价格区间可选车型很多,但 XT5 就是这样一辆轻奢、配置颇高的车。

大排量、粗糙已经是过去式了,「新美式豪华」是什么样的?

小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“GeekCar 极客汽车”,微信搜索“GeekCar”。

Xiaomi 小米汽车 SU7

仰望 U8

仰望 U8

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 文章不错,单说网站。我觉得“值得买”越来越装*了,完全背离了“值”这个字,开始引入一些介绍高端消费的自媒体,企图搞成“chiphell”。你忘了你自身的观众大部分是所谓的白领小资

知乎越做越大众,张大妈也越来越花哨,常去的网站都慢慢越来越陌生了。

chiphell没有自媒体的…

• 比空间,呵呵?汉兰达都不用说是最屌的。而且皮实耐用,毛病少,至今都还加价提车。

• [吐血] 这种文章不应该去微信公众号之类的平台么

• 说的比唱的还好听

• 这些汽车媒体,说发动机总喜欢说功率,首先在中国功率的单位是千瓦,不是马力;其次,发动机的功率决定的是最高车速。扭矩,扭矩,扭矩,发动机的扭矩才是你能体会到的加速性能的决定因素。

键盘车神境界第一层。。。。。

不懂就不要乱说了,按照你的说法都换柴油机好了,那才叫扭矩大,有空了好好研究一下功率、扭矩、转速的关系吧,汽车的速度变化率取决于发动机在单位时间里能做多少功,这就是功率。而扭矩,只是发动机的一个参数,扭矩大,不代表做功就快。就像你推一块大石头,力气大,但不一定推得快,而是需要持续发力。

• 说的好!字数补丁…补丁…

• 老规矩 买不起的都点值

• 搞不懂通用为何把氙气大灯当宝,前三档价格的都不配

• 离地间隙和我的皇冠一样,据说自动启停也不好用。

• 存钱买ATSL

• 一大批键盘车神即将登陆战场

• 跟欧蓝德比怎么选 [邪恶]

• 该说的都没说***

• 2.0t绝对不能算小排量发动机。。。。

嗯,考虑到1.5T已经干到180匹往上的情况,2.0T还真不算小排量了,再说了,后面还跟着1.0T之类的玩意呢

• 说的这么好***

• 通用车不敢买

• 星瀑前脸很惊艳、很漂亮……直到有人说这是哭了吗……哭了……哭……

• 35万起步的家用小车居然叫“轻奢”,这小编真的适合在张大妈做吗?

• 这车不值这个价。

• 给我个不买q5的理由,各方面都完爆好不好

隔音被完爆