购买移动电源的一些建议

2013-05-06 13:29:32 16点赞 131收藏 101评论

楼主学生狗一枚,在SMZDM混了大概半年多,在里面见识到了不少大神、土豪、奸商,还有像我一样的粉嫩新人,我个人比较喜欢潜水,看各路人士在商品页面下的评论,很是开了眼界,因此撰文一篇发在了学校论坛里,反响尚可,现在发到论坛上给各位大神品鉴,这篇主要针对的对象是新人,各路牛人可能会觉得这像广告贴,我就一句话:如果喷,请轻喷

文章由于一开始的受众定位为大学学生入门,所以一些话略显浅薄,我稍微进行了一下改动发表来,就当是抛砖引玉,大家有什么意见敬请指正

——————————————分割线——————————————

同学向我咨询移动电源,这里简单说点(不是大神,只是一点个人的经验看法)……

简单来说,移动电源的电芯分为锂离子锂聚合物,公认的说法是锂聚合物电池较为安全,锂离子电芯略不稳定危险性较大,借用网上的一段话“般如果电池发生内短路情况,因为外壳为软包装,锂聚合物电池表现的主要为鼓气或者封装处开口;而普通的锂电池就有可能会爆炸”,现在市面上用的比较多的锂离子电芯应该是18650,比如常见的10400毫安时就是4节18650电芯,5200mah就是2节18650电芯,可见18650电芯大多是2600mah/节,是不是锂离子的移动电源可以由此做一个简单判断,当然一般仔细看商品介绍都会告诉你是哪类移动电源。还有笔记本电池用的其实也是18650锂离子电芯并联或串联(但是笔记本的保护电路做的很好,饶是如此也发生过爆炸事故),而且中国国情所致(奸商真心多,华强北的厂家鱼龙混杂,做移动电源的门槛低),我个人推荐买聚合物电芯

移动电源有个转化率的问题,这个真不好说,网上的水文太多,同一款移动电源也不尽相同,跟厂家的品控也有很大关系,我自己用过的都觉得还可以(真要让我慢慢去充放测试实在太累了)

我个人买过两款电源,用过很多款。提一下我用的比较多的几款,包括飞毛腿Q7(聚合物6200mah 同学京东买的,用着不错的感觉,我用过自家领导的之后推荐2个同学买了这款)、忆捷PM6(锂离子10400mah,因为考虑到忆捷做过移动硬盘多少比其他牌子靠谱点才买的,我用电脑USB才能充进去,但是充电速度还可以,续航也可以,外形略丑,在兼容性方面可能有点挑手机,有次给同学的诺基亚充就没能充进去,今年寒假前易迅99买的,买了酷比魔方之后这个被我80出了)、酷比魔方E12A(聚合物12000mah 京东特价99时买的,比较大有点像个小号的女士钱包,不便携,充电很慢,需要15个小时左右才能充满,有一次从1米高的桌上掉下来,掉了外壳之后果然里面确实和网上的拆机图一样,拍了照片之后扣上盖子继续用,赞一个),使用体验:飞毛腿Q7>忆捷=酷比魔方(一分钱一分货),给我的心理舒适度:飞毛腿>酷比魔方>忆捷(比较珍惜小命),所以推荐2个同学买过飞毛腿q7,现在如果你不差钱,我也给你推荐飞毛腿的这款,用着觉得很不错,欢迎大家来喷。对了,买移动电源的时候一般是都不送电源适配器的,只送MICRO USB线和一些转接头(有的移动电源不送转接头)。

购买移动电源的一些建议购买移动电源的一些建议购买移动电源的一些建议

还有要注意的一点,飞毛腿现在出现了飞毛腿(深圳)飞毛腿(福建)两个,深圳厂做的很差,买的时候请认准飞毛腿(福建)公司,我在OB(学校论坛)里看到过一个100元转手飞毛腿(深圳)5200mah移动电源的人,一看5200这个数字就知道是2个18650电芯的,而且看着做工差、毫无美感,对于这种毫无性价比的东西只能呵呵,我推测一个可能是他真不懂移动电源、不了解行情,还有一个可能是他想转嫁自己的风险和成本(网上混多了就容易带上阴谋论的观点)

移动电源进入门槛低,所以移动电源的厂家实在是多,大多数都是深圳的寨厂贴个牌子…我尽我的了解来为大家筛选一下,不过毕竟大多数毕竟没买过所以肯定会有失偏颇(大家继续喷我吧

购买移动电源的一些建议

京东留下来的就没几个牌子了,其中索尼和三洋爱乐普是大品牌,价钱也是大品牌的价(想起smzdm主站也给推荐过一个高帅富移动电源帖,我等屌丝给跪了)…电小二、品胜、IT-CEO、TPOS、华美是相对做的比较久名气还算大的品牌(我想吐槽基本都长得很丑,不是我这种外貌协会的菜),然后我一直没想通羽博为什么卖那么贵…航嘉是做电脑的电源的,什么时候进来做移动电源我也不知道,其他几个没划去的牌子是我还算有所耳闻的(可能是不知道什么时候瞟到的)…对了,乐泡应该是很多女生的菜,造型很有特点;还有像摩米士之类的品牌估计在国内没有怎么发力(对于普通学生来说性价比太差了)

关于移动电源我了解的有限,就是这样,大家可以在评论里批评建议

磁吸无线充电宝Magsafe快充适用iphone14苹果1312promax迷你超薄小巧便携10000毫安超大容量手机移动电源

100w超级快充充电宝50000毫安超大容量10万适用手机户外直播摆摊便携华为vivo苹果小米移动电源自带荣耀

MOVE SPEED 移速 充电宝35w快充20000毫安大容量双向快充移动电源苹果华为通用

京东京造 充电宝10000毫安时自带线22.5W双向超级快充便携适用于苹果华为安卓手机【小刘鸭联名款】

品胜【自带双快充线】充电宝22.5W超级快充10000毫安时PD快充小巧便携可上飞机移动电源适用华为苹果 22.5W自带双线|双向快充【白】

贝意品 移动电源

UGREEN 绿联 磁吸无线支架充电宝10000毫安适用iPhone15苹果14promax华为手机Magsafe

闪极 飓风20W磁吸充电宝苹果Magsafe无线快充移动电源10000mAh毫安时适用苹果15ProMax/14/13/12 【散热风扇】飓风磁吸充电宝

ggr 移动电源

ggr 移动电源

彩能 移动电源

彩能 移动电源

磁吸无线充电宝20000毫安Magsafe快充适用iphone13苹果1412自带线超薄小巧便携超大容量手机背夹移动电源

贝意品 移动电源

W&P【美国】充电宝充电器二合一自带线PD20W快充移动电源可上飞机迷你折叠插头苹果15华为小米随身充 雅致白【自带C线】适配苹果15/安卓快充|AC插头

君盈【2万毫安时】充电宝自带线超大容量超薄小巧便携随身轻薄迷你超级快充有线可上飞机移动电源手机 3万加容版【自带3线丨22.5W超级快充 】 适用华为oppo苹果iqoo小米

品胜(PISEN)【自带双快充线】充电宝22.5W级快充10000mAh小巧迷你便携可上飞机移动电源大容量适用华为苹果 22.5w自带双快充线【1万毫安】苹果白

• 楼主的大学是CAUC吧?看到OB了,不知道是否猜对了 [呵呵]

就是张贵庄灰机后勤基地

• 羽博的647好吗。。

不懂……用过一个没感觉什么特别

• 给朋友买的飞毛腿同款的的确给力。

自用的羽博奇差。

真心没明白羽博为什么能卖那么贵,难道是进入市场早又一直把自己树立成高帅富典型??

• 看评论比楼主靠谱啊

大神都在评论里,不过评论也得筛选

• 那个酷比的,用了几个星期充电口就自己断里面了,找京东说我认为损坏不赔,让我自己找厂家。懒得折腾了,自己焊了下就好了。另外,我收到货发现上盖是没有盖严,自己打开看到已经一个二极管(我不懂是不是二极管,反正个头蛮大)顶住了盖子,我把他挪了下位置后,能盖上了。但是看楼主的图片,好像没有这个东西啊??位置大概就是在那个黑色电线的位置

额…还真没注意那玩意儿

• 想了解的可以到手电论坛看看,那有N多高手DIY移动电源电路板,买电源只需要了解用的是什么转化芯片,相信手电论坛的高手推荐的芯片肯定不会错的。移动电源用什么转化芯片,电路设计还有电池都很关键,信心实足的厂家也会在自己的产品里说明用什么芯片的

看着很有道理

• 不喷实在对不起lz,但是小白很多时候都是误导啊。先推荐大家看看这里两篇评测吧,去看看去看看,事实证明电小二这个最大的移动电源OEM厂商还是比较靠谱的,18650电芯也是完全靠谱的。现在淘宝卖的火的牌子不一定靠谱,容量虚标是一个方面,更逗时候你会发现明明有电但是充不进去,因为安全值设的太低,当电压一旦小于5V或者电流小于1A就自动关机了,这个问题很普遍,大家要当心。

额……从什么地方喷我,恕我理解能力有限没看明白

喷你是因为你是感觉党,感觉在国内这种情况下往往是不靠谱的,比如说羽博好,其实羽博的质量起伏很大,有的产品虚标容量,有的产品输出不稳定,都是问题。你的几个移动电源在谈的时候也没有一个统一的标准,比如输出电量,同一个手机可以充几次电,这个很简单的方法。只是谈感觉,谁都可以啊。

• 看着划去的麦克赛尔和台电笑而不语

同感+1 [呵呵]

麦克赛尔不懂,台电没什么好印象

• @江南Vinc 说得对 总之就是学习来了 [呵呵]

哈哈 多谢肯定 [馋] [馋]

• po主还是没说羽博好还是不好,手头三个羽博。。。

觉得性价比不好

• [晕] 还可以划掉更多

• 写的真专业 好文收藏

• 18650算是工业电池了,标准和保护做的好一些。聚合物应该与电池的品级和厂家有关,这个风险感觉要比18650大一点。

• 不错,去年的时候在易迅抢了一块店小二5200毫安的59元。冲我的牛2,几乎充满1次,转化率70%,还行!

• 研究过锂电池的表示你一开始就搞错了,所谓聚合物电池不过是噱头,电解液里加点所谓聚合有机物就算这种电池,其实跟平时讲的锂电池是一回事。不要妄想电池电解质是胶态甚至固态的,那样虽然安全,但是没法用。

• 移动电源就分三档就可以,紧急用、性价比高、外观党,每个档上1-2款,其他都可以划掉。

• 骷髅盒子+三洋大红袍上吧,不用想那么多~

• 我是外观至上的,买了个5200的也不错,转化率80%以上

• LUV Power Genius的飘过……果然小众啊。不过貌似有apple认证,用起来也还不错

• 直接上评测最有说服力~~

现在测评很多也是胡搞, 水军写的.

嗯,现在水军太多了,各大科技论坛伪科技论坛都有水军,让人抓狂