值得入手的不炸旗舰:SAMSUNG 三星 S7edge+GEARvr外观秀+相机
追加修改(2017-01-11 15:03:50):
2017.1.11追加:
1、关于“ 三星可能是日常能买到的唯一一个附赠耳机的手机品牌了吧?”——IPhone 好像也是在包装盒里有耳机的,华为荣耀肯定没有因为我刚刚买过,小米我记得都没有,锤子不知道是不是在包装盒里的,索尼有吗?HTC 也不知道,孤陋寡闻了。
2、在使用了7天的时候发现屏幕上有一个很小的亮点,果断送京东换货。换回来的时候送货大哥和客服姐姐都说了一句“这个是新从仓库里拿出来的”,不知道为啥心里好紧张。
3、看到VIVO的新旗舰,好想拿来和S7edge做个对比测评,很多功能超相似的哦,就看体验谁更胜一筹了。
写在前面,关于不得不换手机的坎坷之路
我用的手机虽然有过摩托罗拉、诺基亚、黑莓、三星,但一直活在手里的还是小米2s,可靠耐用,甚至能淋着暴雨通话,除了不能插存储卡之外简直无所不能了。而对手机的印象彻底改观还是上次的三星NOTE3里面说的——点亮屏幕的一瞬间,我才发现这些年都错过了些什么。
值得入手的过气旗舰——SAMSUNG 三星Galaxy note3 智能手机这个疯狂促销的时节在这年中各大电商疯狂促销的时节(掺杂涨价再用券也是萌萌的),不知道各位有没有做一些该干的事呢?比如装个电脑、换个...
按原来的剧本,我应该是从夏天就一直用着上面提到的三星NOTE3,冬天的时候坐等NOTE7稍微降价就换的。
但自从NOTE3 在一次手滑中壮烈牺牲,我就知道事情不会那么简单。恰逢拿到了张大妈的魅蓝3s众测,后来一直用魅蓝3s ,对 NOTE7 的爆炸不闻不问。如果不是魅蓝3s又被我一次次摔得频繁不识别SIM卡,就不会有下面的故事了:
就这样又一部手机在我手上牺牲,小米2s也被从冷宫中重新拎出来委以重任。还是那样好用,可靠,省心,但我很难重新回小屏时代,换新机一开始的选择包括了华为荣耀V8、华为MATE8/9、华为P9、华为NOTE8、三星S7edge、三星S7、三星NOTE5为主的几款手机,没错就是这两个牌子,那几个模块化手机是有些心水但不会选择的。不知道为什么,我当时对众测的100台 魅蓝NOTE5 也有迷之自信,这都是前因了。
过程略过不表,最终是基于“6寸太大不要、V8玩过一阵子了不要、NOTE5虽好却是最不用心没诚意的一代NOTE、虽然不是很喜欢曲屏但只差几百块当然要买edge、能插存储卡买32G就好了”才选择的 三星Galaxy S7 edge(G9350)32G版
三星 Galaxy S7 edge(G9350)4GB+32GB版 星钻黑 移动联通电信4G手机 双卡双待 骁...三星Galaxy S7 edge采用自家的Super AMOLED屏幕,和上代产品一样使用了双弧边屏幕
另外说个可能会被问到的事情,为什么不选华为P9 或者 P9plus?我想说如果不是旗舰手机的话,无论是魅蓝NOTE 还是红米NOTE 或者什么别的拿在手里也都还好。同样是品牌旗舰,在经历了好几年智能手机趋同化之后,我希望起码一部旗舰手机拿在手里,会有一点与众不同、又真正简单好用的东西,而不是“又一个手机”而已。
起码魅蓝3s 的续航我是见识过的。
外观,和外观的评语
正经晒图
站内S7edge 的晒单很多很详细,外观我就挑几处我比较在意的简单一说,首先是包装。通体黑色加上镭射英文,简洁大气的同时,我们也能从包括文字的变色、上部的背景配色中发现设计的心思。之前我在网上重新看了今年的发布会,和上一年的相比,今年S7/NOTE7的发布会只有很少的干货。有兴趣的朋友看看2015年的三星S6/NOTE5发布会,比较有意思。
三星可能是日常能买到的唯一一个附赠耳机的手机品牌了吧?但把附赠耳机这件事理解成捆绑销售也非消费者之过。下面是包装盒里的标准配件,快充头、USB线缆、耳机、手机、取卡针,还有一个用作数据迁移的转接头,不知道是单纯的OTG还是另有玄机,反正我后面用来尝试拯救屏幕没法解锁的NOTE3 里的数据的尝试失败了——还是败在没法输入锁屏密码,还关掉了USB调试。
至于下面这个挺好看的取卡针,这个水平的设计在国内的话,肯定跑不了一趟“艺术之旅”,“哈哈哈”。
而在包装上唯一想说的,是上面这个透明耳机壳子,就这么一整个嵌在里面,怎么也抠不出来,没有丝毫人性化设计。
上次就说了,点亮三星手机屏幕的时候,才知道自己过去错过了多少。这方面我的知识 = 0,所以也只能这么粗浅地表达一下:“三星自家的屏幕真心好看。”至于非要把选择语言的界面拍下来,我想可能是最近在STEAM上有阴影,不自觉就~
再下面那张就是尝试迁移数据,锁了屏的还是不行啊。
在设置好密码,按自己的习惯大体设置一遍过后,重启手机的时候就需要输入数字密码来进行认证了。安全系数很高的一个措施,和黑莓有点类似。进到系统设置里还有一个大意是“输错次数达到就擦除用户数据”的选项,这把双刃剑按需领取,按我自己输错的频率还是算了。
外观上唯一不讨我喜的,是正面能看到的上下边缘。从背面延伸过来的浅色开口一直顶到曲屏边缘。也就是说无论正面那个角度看上去,本来应该浑然天成的曲屏和边框上就多出几个不和谐的色块。技术限制可以理解,但破坏美感的罪名是坐实了的。
侧面曲屏在很多手机上已经日趋成熟,三星S7edge 是在锁屏键的位置滑出菜单,内容可以在对应的设置里定制。并且提供了类似应用市场的功能,预计以后会增加更多好用的东西,而不是像现在这样不管功用还是设计,都没有能胜过官方自带的。(熄屏夜灯↓)
值得一提的还有桌面模式,应用列表的抽屉式和扁平化之争一直为人们所津津乐道。同样是安卓也众口难调,S7edge 的桌面内置了这两种模式的切换,一番折腾之后总算按我习惯的样式安顿下来了。
机壳 & 洞洞
为了这个让人操心的曲面屏,我还特意一起买了两年的全包服务。除此之外,手机壳的选择也要比直面屏难一些。若是要非常强力的防护,我能找到的手机壳无一不把曲面包起来作为代价,而若想要享受曲面带来的体验,又很难找到看上去耐冲击的。两天新手机拿在手里,淘宝买的手机壳还没到,S7edge脆弱滑手,让我十分揪心。
下面第一个是在京东临时买的透明软胶,上午下单下午送到。因为是软胶,拆装很容易,拿在手里的摩擦适中,不知道如果出汗会不会变滑。因为是临时使用,也没什么可多说的。
下面这两个就是在淘宝店里找到的,第一款是防原厂造型硬壳,也是我最终决定使用的一款,背面菱格图案是附送的一张胶贴。一开始我直接贴在手机背面,但怕上面的胶到时候黏在手机上恶心,就撕下来贴到机壳上了。看上去效果不错,如果没有这张胶贴的话,手机壳的四边锃亮反而和手机本身的深沉黑色不搭。
而再下面这个是“benks”的硬质超薄壳,因为是硬质所以拆装需要些许蛮力。从照片就能看出它的厚度几乎可以不计,细磨砂的手感相当不错。如果不是为了保护这么脆弱的曲屏,我会考虑用这一款的。
我说的洞洞是指耳机口、充电口、摄像头孔,特别是耳机孔,做到下方之后,方便手机在插着耳机线的时候揣到兜里,伸手掏出来屏幕直接就是正的,这一点超用心有没有!但下面图里也能看出来,HOME键仍然是凸起的,若不是装了图中这种手机壳,扣在任何地方都会带至言重磨损,即使这样,在使用中据说也会逐渐掉漆。
而摄像头孔,很多人第一反应是“我的天,摄像头是歪的我要换货”,这不过是光学防抖而已,拍照的时候观察一下就能发现,摄像头在里面动来动去的很有科技感。
杂货
这次京东给了一大堆赠品,虽然里面只有GEAR VR是我喜欢的,但还是都提一下,它们是:
VR本来想写测评,但是看了站内各尊神的文章之后还是作罢,我只能说真的是打开新世界的大门,这里就简单展示一下能体现用心设计的地方。首先是让人揪心的地方,套上手机之后并没有一个盖子能够保护手机,除了两侧的卡扣,就只有内侧边缘的四角能够限制手机位置。可能这样就足够固定手机了,但戴上之后看不见外面世界的我,还是希望能够丝毫不惧手机的掉落、磕碰。
鼻子的位置提供了巨大开口,加上一整圈软垫的作用,带上之后没有一处会被压痛,另外顶部设计了供散热的开口,同时保证了没有光线能够直射进来影响体验。 宽大的两边让戴眼镜的人也能顺利体验VR设备,不会像很多设备一样压住两边的眼镜腿。如果近视还不想戴眼镜,GEARvr的调节范围超过了500度以上的近视,福音。
这几天尝试串流PC端的视频到手机上,希望能实现代替大几千的带屏幕VR设备的,无果。
接下来攒钱买VIVE, 和能放下感应器的房子
如果我聊相机,却只流于表面的话
因为之前知道三星NOTE3 的相机有多差,所以让我相信S7edge 的相机有多好的时候我是拒绝的。当然了,如果不是抱着这种想法来尝试,这部手机给我带来的惊喜也就不会有这么大。
真的很强,光圈大小、对焦速度都给人以“新时代”的体验,而光学防抖更进一步。丰富实用的模式、简洁周到的菜单和自由度极高的手动模式都很好。唯一不好的是手动模式里没能控制曝光补偿,这限制了很多情境的发挥。
上面我尝试对比一下不同感光度下照片的质量,看上去并没有什么区别,倒是能稍微看出镜头位置上的畸变,我找到一张方格纸,看一下吧。不要太在意爆炸了的白平衡,若不是相机的毛病,我真的不知道我平时拍照用的这个地方中了什么邪,这篇原创力用的的几乎所有照片都是需要大改白平衡的,而且大改也没彻底救回来。
↑打开相机设置中“变形修正”功能
↓关闭相机设置中“变形修正”功能
除此之外,我还尝试了“食物模式”,实测就是一个只能圆形对焦+背景模糊的滤镜,在S7edge 1.7的大光圈中没什么实际用途,因为直接对焦拍摄就能得到这样的效果——“大光圈,虚化狗,按住快门不松手”不信你看下面:
相机就这样,还有一个特色功能是视频拼贴,能直接排除4个6秒的小视频放在一起,很好玩。如果能支持同步为微信小视频的话简直棒呆
写在最后,2016年的收官
除去已经炸了的 NOTE 7 ,这部三星S7edge 是我近一两年以来最满意的一部手机,小米2s当然也很满意,但毕竟是前代产品——好用,也只是好用而已。如今S7edge 在手,揪心、误触之余更多的是体验着便利的功能,对于曲面屏,我最初是拒绝的,因为难以避免的误触会给人很糟糕的体验,没有保护的屏幕比直屏更容易摔碎。虽然买了全包服务,但还是希望不要用上。
2016年是我认识张大妈的第二年,从最初只是看,到参与进来,挺有意思的。回顾一下自己最开始写的几篇晒单,里面的照片称得上是黑历史呢

鸭鸭不知道
苹果不送吗?还是说苹果的手机买不到?
静若瘫痪
zjqdjq