评车场 No.3:前驱的全新宝马X1是否值得买?

2017-01-03 12:35:25 178点赞 193收藏 231评论

评车场,是由张大妈汽车编辑团队打造的汽车评测栏目。这里不谈复杂到小白看不懂的高科技,不谈过多的情怀和文化,谈的是实实在在的产品体验和消费信息。希望能给爱车的、想买车的值友们,作个参考。

全新宝马X1(以下简称新X1)是一款颇具争议的车,比如改用了UKL前驱平台、没有了标志性的“鸡腿”电子档把、发动机转为横置等等。怎么看,新X1都不是想象中那台纯粹的BMW。

评车场 No.3:前驱的全新宝马X1是否值得买?

那么,新X1真的那么不堪吗?对于广大值友而言,它又是不是一款值得选择的车型呢?

带着这样的问题,我们开始了新X1的试驾。

一、静态体验 ★★★★

综述:“空间!空间!空间!”,新X1的最大卖点便在于此。外观设计上与前代车型差异明显,发动机舱更短而车厢变得更长。

外观

外观设计上,新X1和上代车型有很着比较大的区别,前脸的双肾格栅延伸至机舱盖,大灯的造型也更为修长犀利。此外,新X1的尾部线条较老款更为平直,顶部的下倾角度也更小,和现款的X3有点像。

评车场 No.3:前驱的全新宝马X1是否值得买?

除了设计上的变化,这一代的X1也明显更懂国人的用车诉求,尺寸上新款X1在长、宽、高及轴距上全面超越了上代车型,且幅度不小。2780mm的轴距甚至超过了昂科威,高长更宽的新X1也必然在乘坐空间上有所改善。

从侧面对比新老两款X1可以发现,新款的车头更短,但车厢更长,这和全新X1采用的全新UKL前驱平台有很大的关系。采用横置发动机布局可以进一步缩减机舱长度,从而留下更多的余地给到车厢。(X1外型上,甚至有些MPV的影子)

评车场 No.3:前驱的全新宝马X1是否值得买?注:前代X1图片来自汽车之家

内饰

我们试驾的这款X1为xDrive20Li豪华型,配备了真皮座椅并点缀了实木装饰板,但真正坐到车内,却浑然没有坐进了一台豪华品牌SUV的感觉。宝马的内饰一如既往的简陋(对比其他豪华品牌而言),做工最多只能说是合格,和精致完全沾不上边,在同级别中至多也就和尚未换代的奥迪Q3一个水平。

评车场 No.3:前驱的全新宝马X1是否值得买?

而在设计方面,全新X1可以说是不思进取。仪表盘的设计就像是上个世纪的产物,行车电脑显示屏小到几乎可以忽略不计。对比一下雷克萨斯NX或者奔驰GLA,你根本不会觉得这是出自一个时代的车,噢对,这款宝马X1要更新一些。

虽然宝马的内饰一直被人诟病,但其档把的设计倒是向来好评如潮,无论是手感还是造型,在同级中都是相当出色的。而当我们问及为何电子档把没有出现在新X1的身上,经销商的回答是所有采用UKL前驱平台的车型均无法使用电子档把。此外前排的地台设计过分低矮,造成这个全新的档把变得“黑、粗、长”,丑到无法直视。

空间

设计不够,空间来凑。糟心的地方我们要吐槽,优秀的部分同样也要予以肯定。新X1一改老款后排空间局促的问题,提升相当明显。UKL前驱平台带来了更大的车厢尺寸以及轴距表现,后排的空间完全是跨级的表现,同级中即便是车身尺寸最大的雷克萨斯NX也无法企及,而相比奥迪Q3和奔驰GLA,那简直是碾压式的。不过同时要指出的是,为了营造巨大的后排空间,新X1后排坐垫长度略微缩减了尺寸。

舒适度

后排坐垫虽然较短,但好在舒适性还不错,软硬适中,承托性也不错。如果不是大长腿,乘坐的友好度是比较理想的。不过这车前排座椅很挑人,小编身高1米8,体重75kg,按理说是一个还算标准的体型,但坐在前排时双臂被两侧包裹得很不舒服。莫非这车前是专为瘦子设计?实在让人难以理解。

评车场 No.3:前驱的全新宝马X1是否值得买?注:图中乘客身高1米73

实用性

前面提到新X1的后排空间有着跨级的表现,或许有人不禁想问,后排空间的猛增是否以牺牲后备箱为代价。那么当你真正打开它的尾门,就会明白,这后备箱空间完全是MPV级的水准。由于没有备胎的存在,所以新X1的后备箱分上下两层,第一层的大小已经超越了几乎所有的同级对手,而下方的第二层还能妥妥地塞进两个20寸的登机箱。可以说新X1的后备箱装载力也是同级中绝无仅有的存在。

评车场 No.3:前驱的全新宝马X1是否值得买?

而车内的储物能力方面新X1也不含糊,虽然每一处的空间都不算大,但胜在数量足够多,无论是中央仪表台,还是座椅下方,新X1都想尽办法增加了相应的储物格,使得其总体储物能力也要高出其他的竞争对手。

二、动态体验 ★★★★

综述:改用了前驱平台操控就差了?新X1用实际表现证明了前驱的宝马依旧有着优秀的操控与驾驶感。即便没有了N20+ZF8这对“黄金搭档”,它的表现仍然无可诟病。

动力

作为又一款UKL平台的产物,新X1采用的B48系列发动机与爱信8AT的组合动力输出非常充沛。对比我们当天试驾的另一台车,采用N20+ZF8的宝马X3,新X1在加速时的推背感更为强烈,换挡平顺性方面也相当不错,优于同样采用这套变速箱的其他大多数车型。不过响应速度而言,N20+ZF 8AT这对“黄金搭档”仍然要更出色。

小编注:

全新BMW X1 xDrive25Li配备的BMW TwinPower涡轮增压直列4缸汽油发动机,功率为170千瓦(231匹马力),扭矩350牛米。0-100公里/小时加速时间为7.1秒,最高车速230公里/小时,综合油耗值为7.3升/100公里。

全新BMW X1 xDrive20Li配备的BMW TwinPower涡轮增压直列4缸汽油发动机,功率为141千瓦(192匹马力),扭矩280牛米。0-100公里/小时加速时间为8.1秒,最高车速217公里/小时,综合油耗值为7.1升/100公里。全新BMW X1sDrive20Li配备的BMW TwinPower涡轮增压直列4缸汽油发动机,功率为141千瓦(192匹马力),扭矩280牛米。0-100公里/小时加速时间为8.2秒,最高车速220公里/小时,综合油耗值为6.5升/100公里。

操控

作为一款从后驱平台转变为前驱平台的车型,很多人可能会质疑它的操控性是否下降了,在试驾前其实我们也有着同样的疑问与担忧。不过在真正开过新X1之后,你会发现前驱的宝马操控同样很棒。新X1的指向精准,继承了宝马指哪儿打哪儿的优良传统。另外值得称赞的是,这款车的转弯半径很小,是前驱车中少有的高水准。

行驶品质

回到整车的行驶品质方面,新X1给我的印象就不那么好了。首先,车厢对外部的环境噪音隔绝水平非常一般,能够很清晰地听见边上车辆驶过的声音,而如果旁边开过的是一辆吨位比较大的车,这种声音会立马放大成刺耳的噪音。

另外,行驶过程中还能明显感受到来自底盘的杂音,路面的信息太过清晰地传进车厢内,足以反映出新X1底盘的单薄。作为一款偏家用的紧凑型SUV,新X1的减震还是偏硬,车轮压过马路接缝时的震动很直白地反馈到车厢内,影响乘坐愉悦度。(当天在同样的路线上我们首先试驾了更高级别的宝马X3,这种级别的差异非常明显)

评车场 No.3:前驱的全新宝马X1是否值得买?

三、使用成本 ★★★

新X1由于上市不久,目前终端优惠并不大,加之起步价较高,30万左右只能买到三缸的1.5T动力版本。如果想上到2.0T,至少得付出35万元左右的花费,而这样的花费已经可以买到奥迪Q5、沃尔沃XC60这样更高一个级别的产品。

评车场 No.3:前驱的全新宝马X1是否值得买?

四、推荐指数为 ★★★☆

可以说新X1是完完全全为中国市场量身打造的一款产品,宝马充分了解到了国内购买入门豪华SUV群体的进一步需求。新X1收起了原本的狂野与个性,转而更懂得生活的意义。虽然新X1的操控依旧出色,但这次,实用、舒适才是这款车最大的卖点。

如果不谈价格,新X1是同级别中非常值得买的一款车,无论是动力操控还是实用性,它的优势都非常明显。但如果再看看它的售价,2.0T版本起步价34.5万,加之目前终端优惠并不多,这或许制约大家选择它的最大原因。

感谢车辆提供经销商:上海凡德宝马4S店

电话:021-31215700

地址:浦东新区沪南路2525号(近康花路)

丨往期回顾:

评车场 No.1:沃尔沃S90长轴距版 试驾体验

评车场 No.2:15万的丰田双擎大法究竟好不好?

小编注:开年大戏《2016年度优秀文章&人气生活家评选》正在好文频道热播中。剧情曲折,四类文章一台戏;超强阵容,人气生活家齐登场! 现招募吃瓜群众N位:投票评论、打赏入围文章、关注入围生活家,将有机会获得金币、周边奖励哦!还不快去看看热闹!戳这里戳这里这里

BMW 宝马 X2

BMW 宝马 X2

266800元

BMW 宝马 X1

BMW 宝马 X1

298800元

BMW 宝马 X2(进口)

BMW 宝马 X2(进口)

TANK 坦克 300

CHERY 奇瑞 瑞虎7

CHERY 奇瑞 瑞虎7

BAIC MOTOR 北京汽车 BJ30

BAIC MOTOR 北京汽车 BJ30

• 你们测试个三缸的啊!

小编尽力了…4S配备的是4缸滴…

三缸才是消费主力哟

• 看完底盘后果断买了发神。

小编发神了三秒钟才想起你说的是什么车... [偷笑]

我发神了三秒还是不明白发神是什么车……

• 说实话,买还是不买,关键看价格......抛开性价比光谈产品本身没任何意义,34.5万,加点钱上X3和GLC,不加钱有XC60和nx200,还有新上市的XT5,国产得比较糟糕的路虎发现和极光也差不多这个价,老掉牙的Q5貌似也就34万上下,还有更多经济品牌的suc,20多万一抓一把,什么自由光、指南者、翼虎、crv、rav4、汉兰达、奇峻、楼兰、普拉多......X1不是不好,是尺寸虽然跨级,价格也跨级。我最近正好在看车,之前关注了X1,但是因为价格,首先就pass了.......

死胖子说的在理,关键看价格

死胖子说得在理

• 看脸蛋年代,好看比好开更能获得市场的认可。

• 这车没钱人看起来很low,有钱人估计看起来更low [中指] [中指] [中指]

• 第一,轴距和空间不是正相关的关系
    第二,三缸机说到底还是三缸。舍得花四缸的钱有大把选择了
    第三,行驶质量才是豪华车的检验标准,车标不是

• 我是众泰卷尺测量部的,大家觉得这个车有前途没有?有的话我马上去拿尺,大概今年国庆能上市,五一的时候,众泰nsx和好几款值友们都比较水的车要上市,

• 三十万买三缸车,需要点魄力的。

• 说真的。新x1和老x1完全没有可比性,两个车的定位完全不一样。老x1叫sav 定位城市运动跨界车。而新x1空间大了。前驱。入门3缸。明显更趋于家用。谈不上运动。操控。动力。还是n20+zf8厚道。老x1退市前的版本可谓良心之作了。全系n20的高功率版本的发动机。比3系的n20低功率的要良心多了。3系刷程序经常听见爆缸的。在e84上貌似还没有看见谁因为程序把缸踩爆的。250马。350牛。扎实的底盘,开起来还是蛮爽的啦

• 等斯柯达 科迪亚克

• 值得买真是不适合做汽车评测……

• 没有备胎,长途总是不踏实。。。。。虽说是防爆轮胎,但是去维修厂,工人说即使是防爆胎,漏气能开几十km,但是不仅是胎,轮毂也要报废了。。。。

• 我第一,二辆车总共用了8年,都是前驱轿车,没发现有什么路是走不了的,也未走过非铺装路面,真没觉得四驱,后驱有任何必要。刚订了x1两驱1.5T,城市开省油比动力重要。

• 不值得购买,完全是倒退,3系平台变UKL,后驱变前驱,电子档杆变机械档杆,4缸变3缸

• 价位尴尬,落地近40万(可能还要有装具保险等强制要求)。真正喜欢越野的,考虑普拉多;家用的7座,中配汉兰达或者锐界(还便宜些),一般家用的,这几乎能买两辆RAV4,CRV,翼虎;追求品牌,又不是正宗的别摸我,更何况还有奔驰奥迪沃尔沃雷克萨斯一众对手。另外,觉得bba的4S店真的有点看人下菜碟(奥迪还好一点),进店如果只想看看入门级的,销售基本都是爱搭不理的。

• 宝马,就是宝马。情怀很重要!

• 买唐唐的路过 买不起宝马 X1都买不起 [大哭]

• 19w入2014款的18i领先型,3w公里,值得吗?各位大神求助!老婆在线等

• 30万买个三缸机,说什么也不能接受

• 前驱到后驱压根不提,实测推头+转向不足,这个所谓编辑的转向精准是匀速40码的?另外转向半径小?哪里来的高水准?座椅空间其实已经比X3还要大了,又不停地在说紧凑紧凑;整篇文章不知所云,汽车评测什么的还是去各个车托网站看吧,最起码比这个还稍微靠谱点