超实用!水龙头漏水锈死的解决方案(附指控式省水阀或换阀芯)

2017-01-02 22:00:43 423点赞 2878收藏 509评论

追加修改(2018-10-07 14:16:48):
大约1年零8个月后换的氧化铝陶瓷片开始漏水了,更换时发现,如果只换陶瓷片,不换硅胶垫照样漏水……早些年还试过只换陶瓷片也可以的,不知道是不是现在的陶瓷片的质量更差了?总之,买维修耗材时不能只买1片硅胶垫片啊,必须有多少组陶瓷片就买多少硅胶垫片啊。

追加修改(2017-05-26 17:17:31):
今天继续搜索不锈钢水管,在百度百科“不锈钢水管”词条下面, 发现了“插合自锁卡簧式连接”,是不需要液压钳就能冷连接的改进型环压安装方式,因为其示意图里有“1插得”字样,所以以此为关键词搜索,在西祠胡同搜索到了一个叫“一插得”的此类产品的安装展示图的帖子(可惜发帖人都是一个,不清楚是否是厂家广告……) 而另一方面,我还发现了百度百科里有“环压式不锈钢管”这个词条了 里面介绍奥运村、亚运村、央视新大楼、世博会都在用304不锈钢环压式水管(卡压式是六角形卡压,环压式则是O型挤压,密封性更好,能支持到DN400的大口径水管的冷连接),做饮用水水管。这样看,304不锈钢水管的冷连接也不能算是不成熟技术了,原来9年前的奥运村都在用了啊,那再过1、2年,只要那边没出现啥大规模的环压凸环内的硅胶密封圈失效漏水,要维修的新闻的话,普通需要装修的用户也就可以考虑去用这个产品了。在淘宝上搜索,确实有环压式不锈钢水管这类标题的货物了:

环压式 不锈钢水管_淘宝搜索s.taobao.com去看看

连接弯头和管子都有,虽然比较少,但确实已经上市了(一插得那个插合自锁式卡簧连接搜不到,估计还没大规模上市,可能就1个厂家有专利技术,只在某个地区供货,还没能力向全国销售吧?)。

追加修改(2017-05-09 22:27:02):
今天晚上,厨房的自来水总管换铝合金内衬PPR的操作进行了一半了,白天停水,晚上又临时恢复通水了……之后,整个厨房的自来水就有一种说不清是玻璃胶还是塑料的,酸苦味道。换PPR给水管看来也是有风险的,不知道这种怪味要持续多久? 另外,厕所里的水管换成纯PPR后,已经过了好几天了,还是有这种怪味!真郁闷,按理说城建部门买的PPR总不可能是最便宜的版本吧?看他们接水管用热熔工具的时候,并没有冒出黑色浓烟啊?应该不是传说中最差的回料做的啊……这下不想装RO净水机也不行了。 另,突发奇想,如果继续用锌合金外壳水龙头,但是只把阀芯换成304不锈钢来减少可能的铅析出可以吗?搜索了一下,还真有单卖304不锈钢快开水龙头阀芯的:

快开水龙头 304 不锈钢阀芯_淘宝搜索s.taobao.com去看看

价格在每个9.8元左右吧,除去运费也就是3.8元一个,大概是铜阀芯的2到3.8倍吧。注意有些商家标价6.8元一个的,其实是铜电镀铬的阀芯,用来混淆价格,好在总价从低到高排序中作弊的,实际另一个更贵的价格才是真的……不过,理论上也有可能用201高锰不锈钢电镀铬后冒充304镍镉不锈钢,难道要同时买铬含量检测药水及小砂纸,打磨掉表层电镀铬涂层后自己测试真假?要这样的话,还不如一开始就买成那种类似冷热水混水阀型水龙头,那里面的是陶瓷外壳加工程塑料做的阀芯,陶瓷总不用担心有重金属析出了。

追加修改(2017-05-09 14:58:35):
诶,最近全楼厕所的水路管道节能减排改造做完了,意外地发现厕所里的洗衣机水龙头的出水管的接头处,锈死在洗衣机进水管里了,试图用老虎钳子夹出来的时候,直接裂了!然后上网搜索了一番,突然明白为啥一堆网友说我家的水龙头是90年代风格,土鳖得不行了,哈哈哈。原来现在的新楼都流行用304不锈钢水龙头+304不锈钢阀芯配合陶瓷阀片使用了(淘宝上就有相应的产品)。

304 不锈钢水龙头_淘宝搜索s.taobao.com去看看

这种技术换代的理由是,原来的铜阀芯是紫铜做的,因为紫铜偏软,容易破损,所以必须加铅来提高硬度,因此长期使用后,经过铜阀芯流出的水就有可能微量含铅、含铜,两者对人体都有害。而不锈钢阀芯,最差的也是201不锈钢,虽然含锰较多,但锰的毒性比铅小(且自来水本身是弱碱性而非弱酸性的,对含锰材料的腐蚀也是比较轻微的),因此安全性会更好。当然,那种用ABS工程塑料加陶瓷做的高档水龙头阀芯完全不用金属,理论上是最安全的。还有就是,水龙头的外壳用不锈钢做不容易断裂。完,看来老去杂货铺买东西,对于最新的技术进步一无所知,导致我的消费观念落伍一代人啊,哈哈,急需充电。不过还是希望下次网友们说要买好水龙头时,不光说要买好的或贵的,还要告诉大家,到底好水龙头在技术原理上,好在哪里,这样才能起到科普作用。

追加修改(2017-05-04 23:28:53):
今天偶然在一个谈论装修建材的网站(土巴兔)上,看到有人说,普通卡压式不锈钢水管的密封性不像其广告宣传得那么好,因为密封用的橡胶圈的寿命可没有50到100年那么夸张,一旦橡胶圈破损也会有漏水的可能性……于是那人推荐改进型的双卡压接口,也有人推荐进一步改进型的环压式接口,还有人说应该用承插氩弧焊式(也叫坡边承口熔接式连接,似乎是一种改进的焊接方法?)……哇,真是技术进步永无止境啊。想了想,既然家属楼的节能减排改造里,只是在用一种貌似外层铝合金内层衬塑的PPR复合管,大概“城建部门”还是觉得这种方案目前最成熟,性价比综合来看最高吧?我盲目向大家提及卡压式不锈钢水管可能也太赶时髦了,未必最耐用……真的打算搞给水管改造的值友,还是多打听一下各种新技术的优缺点后再来决定吧……

追加修改(2017-05-03 18:09:48):
评论中有人建议把进水管换成PPR(无规共聚聚丙烯)的,说是耐5到70摄氏度温差,不生锈,不产生二次污染,没有锈斑……最近我们家属楼的地下室排污管出现明显的漏水问题(用了35年了过半衰期了),于是上级拨款全楼换玛钢排污管,部分给水管换外包金属的PPR,厕所用水管换普通PPR…… 一时好奇,去搜索了一下PPR的优缺点,知乎上有人反对用这个,说光照久了里面会滋生细菌,应该用99%纯度紫铜水管;但另一些人反对用紫铜,说铜也会生锈,10年后就有漏水问题,而且铜锈会导致铜中毒,价格还是PPR的5到6倍,不如用PPR,喝水前注意烧开杀菌,有钱的话换外包铝合金的PPR。之后还有第三派,推荐不需要焊接即可安装的卡压式304不锈钢水管:

卡压式 不锈钢 水管_淘宝搜索s.taobao.com去看看

似乎是一段水管两边各凸起一个空心环,环内有橡胶或硅胶的密封圈,需要演唱的时候把平的304管子往里一插,用特殊的卡口钳一样的东西一压就可以替代焊接,快速组装,而且不会残留有毒的助焊剂的新技术?这个东西感觉很新奇,因此特别追加一下,供有兴趣改装自家水管的人参考。电热水壶一般也是用304不锈钢做的,用这个做水管应该很安全了,如果还是不放心铬镍残留的人,只能在出水端加装RO反渗透净水机了,DIY的净水机散件套装,看别的值友写的文章说,只要660到738元了:

拳打沁园,脚踢小米 — RO 膜智能净水器 DIY追加修改(2016-04-2910:55:26):感谢大家的热情支持,作为一个自娱自乐的新手,实在是受宠若惊。很多值友吐槽我的水槽,赶紧澄清下,这个是我办公室茶水间的水槽,常年不用的,如果自家的水槽这个样子,分分钟被LP大人吊打啊。另外我这个DIY主要是为了验证想法,尝试新事物,而没考虑性能和专业性withot| 486 评论241 收藏2k查看详情

追加修改(2017-01-08 01:00:46):
※值友star123456反馈说,他买的是3M的原版省水阀,使用3年多后,POM材质的塑料滤网上被铁锈扎出很多毛刺,于是水流喷出时就容易私下乱溅,虽然不漏水但是体验也不好了。啊,这样看,面盆水龙头厂家们默认都用不锈钢滤网也是有道理的,那看来,除非你对用流动的水在每次洗手前都自洁一下取水开关特别看重,否则只想单纯解决漏水的话,还是优先考虑换阀芯吧。 ※值友sayall建议说,如果是冷热混水阀的水龙头阀芯被水垢堵塞,要把阀芯拆开来,用洁厕净浸泡陶瓷阀片,对密封圈之类的非陶瓷部件不要泡,这个建议也挺有道理的,我以前没想到过这点。而且我的标题都写错了,其实被水垢堵住不能叫锈住,对不起了。 ※我自己后来又为厨房间的水龙头加装了起泡器和喷淋式节水器二合一的产品,还是按钮开关切换式的,花了22块8,结果发现水龙头不开大的话都只是滴滴答答地地漏水,两个功能都想要,结果省水效果就不明显了,还不如只买单一功能的4分内丝节水滤网,看来我还是意志力太差,容易被商家误导过度消费。

追加修改(2017-01-04 11:17:59):
总有值友问那么费劲,为啥不换新水龙头?新水龙头不是寿命更长吗?我要反问为啥要换新水龙头?木桶能装多少水取决于最短的那块木板有多长,同等价位下的新水龙头寿命有多长,取决于其阀芯里的阀片的寿命有多长,换同档次的新水龙头能坚持的时间,未必就比换个同档次的新阀片或阀芯更长啊。当然,量尺寸确实麻烦,最好一开始装修时就买主流尺寸的产品降低买配件的难度;运费也是个问题,阀片或阀芯可以一次多买几个降低单位运费成本,在装修的同时就买好配件最好了。 对了,换新水龙头对力气一般的人来说还要买管钳(有值友反馈说甚至要动用自锁式管钳,普通的都不管用),接口密封时还要买生料带,这是额外的工具成本;如果是换面盆水龙头,可能要彻底拆掉面盆才能换,于是又要买玻璃胶和打胶枪,这又是额外的工具成本,当用户除了换水龙头还要换玻璃胶撬面盆时,不可能更省劲。 更不要说有的时候,面盆本身和旧水龙头之间的尺寸和外观又是配套的,像某位值友反馈的那样,找个尺寸、外观一样的新水龙头比找个新的阀芯加硅胶密封圈还要费劲了。 ※当然,如果真是碰到另一个值友pzigou说的,杂牌水龙头用了8年后,依次换了3个阀芯都漏水的情况,那就没办法了,只能整体更换了。 ※还有一种情况是值友“沧海大爷”说的,他家买的进口水龙头一次用了十多年,换了国产阀芯半年就漏水了……可能进口水龙头用的是氧化锆(人工刚玉)陶瓷阀片,而最差的国产阀芯用的是普通陶瓷阀片,耐磨水平不同吧。如果当地买不到氧化锆阀片做的高档阀芯,只能买到低档货,那确实麻烦……只能冒险从网上找一些自称是氧化锆阀片的产品试用了,我还没买过那类高端阀芯,所以没有可以推荐的店家,抱歉。不过我买的阀芯似乎也没有半年就漏水那么惨,奇怪,莫非我买到的是氧化铝阀片?……

追加修改(2017-01-03 12:01:21):
※对于面盆水龙头(冷热水混水式阀芯)结垢,变涩的问题,值友汉尼拔大爷、kjcc提供了一种新思路,也介绍一下,就是关掉总阀,拆开水龙头后,把里面的陶瓷阀芯泡到醋里去,能溶解掉一些水垢,然后也能变得顺滑一些。照这个思路的话,感觉可能也可以去用专业的柠檬酸除垢剂试试?下面这种是随机搜的:

柠檬酸除垢剂食品级电水壶热水瓶饮水机清洗去除水垢清除剂清洁剂25.8元天猫精选去购买

欢迎试验过的同学来介绍一下效果~~ ※另外,后来又偶然看到卖阀芯的商家说,冷热水混水的陶瓷阀芯寿命是50万到100万次,而这种滤网式省水阀的寿命,卖的店家则说是10万次……所以也可能换阀芯是更耐久的方案?其实我只是为了体验新产品,所以优先选了加装省水阀的方案。但也许,其他方案才是更省钱的,哈哈…… ※值友beecat介绍经验说,水龙头漏水不一定都是阀片磨损,也有可能是阀芯内部的硅胶密封圈破裂,因此只换阀片也有可能是无效的,要去淘宝上搜索同样尺寸的胶密封圈。啊,难怪现在的快开水龙头维修套件里都自带硅胶密封圈了,原来是这么回事。当然,各位同学最好还是在刚开始搞家庭装修的时候,就把这些易损耗材一次性买个几套存起来,省得以后单买浪费运费。 ※“酸的飞起”等值友介绍了一种终极方案,直接在入户水表后面加装过滤机,软水机,然后全部水管换PPR,既防水垢又防水锈,全新装修或者打算彻底翻修的同学们可以考虑。

老房子住久了以后水龙头漏水就是比较容易碰到的问题了,我自己尝试着解决这个问题。

★对于自带出水口滤网的面盆水龙头的解决思路:加装指控式省水阀(就是标题图里的那种东西,那个动图来自随机找的商家,不是我做的)。

装好这个东西以后,它会阻挡住漏水,而且可以把原来的水龙头半开,用它的指压式开关替代,按一下就出水,再按一下就停水。

不过,安装前最好先把你原来的面盆水龙头上的滤网拆下来,用钢卷尺测量一下,确保加上冲外的螺纹后,直径约为23.5mm的,才能直接买来装(买标注外牙24mm或外丝24mm的就可以),否则还要问问商家有没有特殊尺寸的转接器。

超实用!水龙头漏水锈死的解决方案(附指控式省水阀或换阀芯)

(抱歉,手机LED补光灯居然弄丢了,又照不清了……)

这个滤网就得用老虎钳玩命夹住拧才拧得下来,徒手或者用硅胶圈垫着拧是没戏的。

指控式省水阀最有名的似乎是3M的:

3M可调式省水阀节水器含转接头可调节省水率35%~85%节水省水阀55元不包邮,运费也至少要10元吧天猫精选去购买

价格较贵,不过会赠送一个5元到8元左右的内外牙转接环。

我自己是搜索了给3M代工的台湾hihippo大河马的指控式省水阀(其实工厂也转移到福建去了),便宜一半~~

hihippo大河马 节水阀_淘宝搜索如果要买特殊尺寸的转接环的,要找货比较全的金牌卖家开的那家C店。s.taobao.com去看看

超实用!水龙头漏水锈死的解决方案(附指控式省水阀或换阀芯)

上图是省水阀对内的POM滤网和硅胶密封垫。

超实用!水龙头漏水锈死的解决方案(附指控式省水阀或换阀芯)

上图是省水阀出水口。

超实用!水龙头漏水锈死的解决方案(附指控式省水阀或换阀芯)

这个是已经拆开的外包装了。和3M的包装比,感觉就是少了个8块的转接环。需要转接环的同学们,需要到专卖水龙头节水类产品的C店去买,他们连18mm,28mm,洗衣机4分角阀快开龙头,24mm外牙转24mm内牙之类的特殊尺寸的转接环都有,3M旗舰店是没有这些转接环的。

省水宝 转接环_淘宝搜索一般都不包邮,运费另算。所以最好成套买。s.taobao.com去看看

比大河马更便宜的仿制品也有,但是因为听说可能用的是回料硅胶,也许寿命会更短,所以就不敢买。如果有人买过更便宜的仿制品,欢迎介绍一下具体能用几年。

安装上去的话还是用老虎钳子拧,要拧到底,一直拧到……对我这种四体不勤者来说,最好是双手一起用力都拧不动为止,否则会漏水。

超实用!水龙头漏水锈死的解决方案(附指控式省水阀或换阀芯)

(其实那个水龙头把手在安装过程中是不用拿下来的,我家这个水龙头其实不是漏水,而是阀芯锈住不好扮动,结果扮的太用力被我拉断了—.—)

装好后就是这样:

超实用!水龙头漏水锈死的解决方案(附指控式省水阀或换阀芯)

开始按压(它会发出吱或嘘的一声声音来,蛮好玩的):

松手:

超实用!水龙头漏水锈死的解决方案(附指控式省水阀或换阀芯)

因为我买的是花洒式出水版,所以就是喷淋式的感觉了,如果希望出水速度更快(譬如经常要用大量的水浸泡衣物手洗的),则要买气泡式出水的型号。

再次按压:

吱或嘘的一声声音发出后:

超实用!水龙头漏水锈死的解决方案(附指控式省水阀或换阀芯)

就停止出水了。注意一定要拧到底才能保证不漏水。用了这种省水阀,等于开关是一直被流动的水“自洁”的,理论上残留细菌的可能性会小一些。

呃,对了,题图里那种是有万向喷头的高级型号,3M旗舰店没有卖的,大河马代工厂才有,不含运费也要38元。据说还有公共场所用的延时关闭的特殊型号,不过价格更贵,淘宝C店里没看到。

面盆用的这种水龙头的简单改造思路告一段落。

★普通快开水龙头漏水后的维修思路:换阀芯或阀片

我老爹是审计署外围事业单位的,分配的家属楼里用的水龙头和大多数普通住宅楼一样,是“特陶”牌的,里面的阀芯和阀片设计也是常见的公版设计,就是扇形孔的阀片,所以去淘宝上,或北京郊区的金五星杂货零售市场,买第三方兼容阀片和阀芯都是比较容易的。

水龙头陶瓷阀片_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

如果哪位同学家里用的是“九牧”之类的特殊品牌的水龙头,因为他们的某些型号的用的阀片,是特殊设计的圆形出水孔的,阀芯尺寸似乎也做了一些缩减,所以可能无法用通用型的阀片、阀芯做替换……换之前最好你先把自己家的水龙头拆开看看,甚至把阀片拆出来拍照给卖家看一下确认一遍,免得配不上白浪费运费。

我家以前就有房客把水龙头给换成九牧的特殊型号了,然后在本地杂货铺就买不到那种特殊的阀芯,于是就不敢换,只好整体换回了“特陶”。言归正传,开始拆水龙头。

先……啊,差点忘了说了,先关掉总阀!免得你拆掉水龙头阀芯后导致漏水!

第二步,用剪刀把水龙头顶部的装饰片撬开,撬开后大概是这个样子:

超实用!水龙头漏水锈死的解决方案(附指控式省水阀或换阀芯)

好水龙头和廉价仿制品的区别就在这个螺丝了,好货用的是不锈钢,一般不会锈住的。之后把螺丝拧掉:

超实用!水龙头漏水锈死的解决方案(附指控式省水阀或换阀芯)

之后把水龙头把手向上提,可能会出现两种情况,一种是看到一个塑料螺帽:

另一种是塑料螺帽残留在把手里了:

超实用!水龙头漏水锈死的解决方案(附指控式省水阀或换阀芯)

如果是第一种情况,就用两只手的多个手指一起按住塑料螺帽均匀用力往上拔……再不行就用螺丝刀撬,总能撬开的(一般加厚的铜阀芯容易撬,第三方山寨的比较单薄的阀芯就得又拔又撬了),最后会看到阀芯:

用活络扳手一类的东西把它拧下来就完成了拆除工作了:

超实用!水龙头漏水锈死的解决方案(附指控式省水阀或换阀芯)

如果你买的是整体化的阀芯,直接换上去就行了,加厚版的阀芯一般是这样的(运费一般另算,非同城至少10元吧?):

雅竹秀 全铜陶瓷片阀芯 单水龙头双把冷热水龙头阀芯维修卫浴配件4.6元不含运费天猫精选去购买

特陶原版的阀芯也是这个样子的,不过第三方兼容版的单薄一些的阀芯也能用,老爸在本地金五星只能买到单薄版的,好处是没有运费。大概是下面这样的:

全铜阀芯三角阀陶瓷阀芯单水龙头阀芯快开铜阀芯龙头配件3.2元不含运费天猫精选去购买

逆向作业,全都拧回去、插回去就行了,就能解决漏水了。

有的地方的杂货铺里,能买到单独的水龙头阀片套装(早些年北京天秀市场也能买到,后来可能利润太低也不卖了),那个就5毛到1.5元,如果买的是这种东西,还要进一步拆解阀芯来替换。先把阀芯底部的硅胶垫和上面的卡夹都拔出来:

超实用!水龙头漏水锈死的解决方案(附指控式省水阀或换阀芯)

然后用手抓住阀芯,用大拇指按住细的那一端往外顶,就能把内部的陶瓷阀片顶出来了:

超实用!水龙头漏水锈死的解决方案(附指控式省水阀或换阀芯)

发红的是沾染了铁锈的旧阀片,白色的是新的。有扇形孔且外边有两处凸起的叫定片,有两个方凹槽的叫动片。上图是一次拆了两种阀芯后做的对比图。

接下来,把你买的新阀片中的动片的凹槽对准原来的那个转杆的凸起部分,插起来;静片要放在下面,且静片的平面冲上,不要装反:

再把这个转杆往回插回阀体:

超实用!水龙头漏水锈死的解决方案(附指控式省水阀或换阀芯)

注意静片上的两处向外的突起要对准阀体内部的两处凹槽,且两个向下的扇形凹孔要冲外,不能装反也不能装偏。

然后嘛,你买的维修散件套装里应该有一个新的硅胶垫,把这个硅胶垫也装上去……因为第三方的兼容陶瓷阀片的厚度,可能比特陶原版的要薄一些,所以必须用第三方的硅胶密封垫,要不然还是会漏水的。我以前就是忽视了这个问题导致维修失败。后来干脆整体性的更换整个阀芯来解决的……

总之嘛就是要新片配新垫的:

超实用!水龙头漏水锈死的解决方案(附指控式省水阀或换阀芯)

接下来,把换过阀片的旧阀芯拧回去,插上塑料螺帽,找一个合适的角度,套上把手(可以打开总阀试试看,角度是否正确),确保把手拉到底时水龙头也处于关闭状态。

最终,拧上固定螺丝,把装饰片按回去就修好了。懒得再拍照了,反正我的手机也不是很清楚。

如果实在不敢自己修,就去找物业,国家事业单位的宿舍楼的物业一般是免费的,但要自备材料,他们不卖材料;私企的物业修一次,人工费20到30块,材料费另算,一般会准备两种档次的维修耗材供住户选择,我个人倾向于买更贵的耗材,要么不容易坏,要么坏了的时候容易拆下来更换易损件,一般不买太便宜的耗材,免得锈住了要整体更换将来更吃亏。

本文到此结束,谢谢各位忍耐我的啰嗦~~

********

11:58 2017-1-1追加:突然想到面盆水龙头应该也可以换阀芯的,虽然搜索不到它专用的阀片,但是阀芯可以搜索到……废了老大劲找了一个带安装说明的旗舰店的商家(这里只能直接发旗舰店的链接)……

久久阀芯厨房面盆水龙头配件进口陶瓷片混水阀芯冷热水阀芯35/407元运费另算,不包邮。下面的价格是最小号的。大的要加价。天猫精选去购买

超实用!水龙头漏水锈死的解决方案(附指控式省水阀或换阀芯)

还是商家们厉害,一幅图片就把所有过程都讲明白了,换装时别忘了关总阀,免得喷水。

感觉它的更换步骤和快开水龙头差不多啊,就是要撬开的装饰盖变成了红蓝冷热标志,要拧的固定螺丝一般在这里(不过看了几个商家的说明,也有的冷热水龙头是螺纹转杆的,那种的可能要把整个把手拧下来而不是拔下来);然后把手下面还有个装饰盖要拧掉。

没有活络扳手的,可以考虑买有的商家提供的碳钢多功能水龙头阀芯更换专用扳手:

台湾久久阀芯进口陶瓷混水阀芯水龙头配件 冷热水阀芯35/40MM9.9元运费另算,不包邮。天猫精选去购买

啊,系统自动生成的示意图只有第一种产品,其实是这样的:

超实用!水龙头漏水锈死的解决方案(附指控式省水阀或换阀芯)

除了扳手,商家们还有卖把手的。

对了,各位要注意的是,面盆水龙头一般有35到40mm两种直径,特殊的还有25mm的,上面的转杆有平脚和螺纹之分,平脚转杆还有普通和高脚之分(后者更长一些),可能品种有9种吧……如果你家的面盆水龙头阀芯是第一次更换,最好要拆出来测量尺寸,观察形状,甚至拍照给商家看,免得买错了白浪费运费。

其实买指控式省水阀时,如果家里的水龙头自带滤网是18mm、22mm、28mm的特殊直径,再考虑到螺纹的外牙和内牙之分,估计也有8种区别,也是要在第一次更换时仔细测量和观察的。总之,DIY时要小心细致,实在怕搞错,花20到25元找物业师傅帮忙也行……

不知不觉又啰嗦了很多,谢谢忍耐……