2017-01-04 10:57:52 41点赞 219收藏 93评论

一、前言

可能是因为专业关系,所以不太相信现在的净化器,尤其是空气方面的,从专业知识来说我也知道是有用的,但是我一直认为除非24小时背着空气净化器,否则买个放家里其实是无法从本质上解决问题的,就这么一路走来,这些年不少人因为我是环境专业的在让我推荐净化器,我说了一大堆专业术语装作很懂得样子,但是最后的建议都是钱多就往贵的买,因为安心,钱少就别买了,因为有没有差别没那么大。提升幸福感的物件:CHANITEX 佳尼特 CR400-C-C-6 净水器 及MI 小米 空气净化器2 开箱使用简评

直到有了孩子,又碰巧小孩儿是过敏性体质,我渐渐有个这样的小感悟,就是做父母的已经长大,就算磕着碰着或是病了其实最后消耗的只是我们的时间而已,所以平时自己也真的是大大咧咧的,这个不注意那个也无所谓,总觉得自己还很耐操。可是小孩儿却不同,有时候可能我只是轻轻弹了弹被子,过敏性的他就开始咳嗽,然后肺炎一直到哮喘,一次两次三次,直到好几次,我才意识到:原来不能用自己的活法去带大他,因为他真的太脆弱,在他人生的最开始那几年,父母几乎决定了孩子的全部。

所以渐渐开始觉得以前有些想法是不完全对的,比如有些东西即使不能彻底解决你的后顾之忧,但是只要是有用的,为什么不去尝试下呢。这里就包括了本文说的这两样东西,一个净化空气,一个净化水,虽然有了他们雾霾还在继续,水质还是依然很差,但是我却有了那么一点点的幸福感,或许这感觉来自于至少自己还是在努力往前,即使这个世界很糟。

二、佳尼特CC6开箱及使用体验

1、关于超滤与反渗透技术

这个是老生常谈了,大妈家已经有很多篇类似的攻略和科普文章了,超滤和反渗透是买净水器之前必须知道的关键字,大学做实验我都做过类似的水处理方式,其实还有很多方式来处理水,只不过是民用的目前这两种最普及了,简单的说反渗透过滤的更干净,这是他的优点也同样被超滤支持者拿来喷了又喷,槽点在于经过反渗透膜处理过的水干净的只剩水分子了,于是乎就有人说其他的矿物质也没了,等于这水白喝,我认为这种说法对也不对,对的原因是这是事实,反渗透技术决定了我们获得了更纯净的水,而个人认为不对的地方来自于:我们不应该把人体应该摄取足够的矿物质这句话理解为我们应该从饮用水中获取全部人体所需的矿物质。这个道理应该都懂吧,我客观讲,我们不该把关注净水器的点放在过滤方式上,而更应把关注点放在我们的需求上:比如我只是需要更干净的水用来直接饮用,那么无疑反渗透技术更适合你,如果我需要的是用途更广且相对洁净的水,那么超滤之后的绰绰有余。

我选了反渗透膜,原因是我需要更干净的直饮水。(当然给小孩儿喝的时候,我还是烧开了的)

具体选购也可以参考下大妈家这篇文章:

提升幸福感的物件:CHANITEX 佳尼特 CR400-C-C-6 净水器 及MI 小米 空气净化器2 开箱使用简评提高生活品质的家电设备 篇二:净水设备的原理、品牌与选购技巧追加修改(2016-05-1317:30:56):三联装滤芯顺序是:1.Pentek155358。PP棉滤芯2.PentekRFC20-BB。25微米活性炭3.PentekEP-20BB。5微米活性炭空气净化器选购经验写了60%,...242220039800 moo-ns

2、有桶无桶

▼有桶:

又是一个纠结的点,有桶会储水,所以打开水之后出水更快更大,但是带来的问题是储水就会带来卫生问题,比如你不是经常住的家,有桶的话会很麻烦,储备在桶中的水随着时间的推移会滋生细菌或者变质,当然在密闭环境肯定不至于很严重,但是我能说的是大学里也做过实验,如果时间足够久,密闭不密闭也只是说说的,水质肯定是会变差的。

▼无桶

好处是少了储水的桶,所以会避免二次污染和水的变质,同时占地更小。但是也是有问题的,虽然无桶的大多数说自己是400加仑大出水量,但是大家注意了,因为我基友家有有桶的,我做过对比,无桶的在出水速度和打开水龙头前几秒的出水量,还是要差一点的,这个大家看好优缺点自行选择,个人认为没什么好坏之分。

我选了无桶,原因是不占地方。提升幸福感的物件:CHANITEX 佳尼特 CR400-C-C-6 净水器 及MI 小米 空气净化器2 开箱使用简评

3、品牌

看了很多很多文章,也咨询了做这行的同学,基本上了解到:

这一行真没什么技术含量,入门门槛低,大厂小厂作坊diy都能把DTS降到10到20,所以个人认为没必要追求*级品牌和型号(其实是穷),当然小白的话我不推荐某宝DIY,技术含量确实是低,就这么几个处理步骤,但是有个兄弟的评论我觉得真有点道理:你真的放心把你一家老小直接喝下去的水交给DIY的机器?任何一个管子、滤芯、阀门有问题,最后都是被我们直接喝下去的,想想也是,所以适当多花点钱买个心安吧,正规厂家在质量控制上还是有一定优势的,个人看法,勿喷。

最后选择了佳尼特,作为ao史密斯的副牌,基本上对比产品就可以知道,东西都是差不多,贴了史密斯牌基本价格要贵很多,而且是无论是外形和内在还有安装和售后服务,佳尼特和史密斯其实是共享的,下面开箱及安装大家就可以知道了,基本上机器内在元器件以及服务都是贴史密斯标的,只是外壳挂的是佳尼特。为了防止广告嫌疑,我把自己研究下来的自认为可以的品牌也分享下:沁园、怡口(怡口特别表扬下:有桶不用电的技术其实还是挺牛叉的,只可惜价格比较贵),还有小米,除了后期成本高了点,其他我真找不到什么喷的点,特别是水龙头处的水质提醒灯,只有用过无桶的人才能真正意识到,至少小米是真的从消费者角度在设计,真的是很赞的设计。

纠正下,也不是说DIY的不好,只是希望小白谨慎购买,如需DIY的,可以参考下文

提升幸福感的物件:CHANITEX 佳尼特 CR400-C-C-6 净水器 及MI 小米 空气净化器2 开箱使用简评拳打沁园,脚踢小米 — RO 膜智能净水器 DIY追加修改(2016-04-2910:55:26):感谢大家的热情支持,作为一个自娱自乐的新手,实在是受宠若惊。很多值友吐槽我的水槽,赶紧澄清下,这个是我办公室...1813001685 withot

4、价格

▼在某东买的,买前买后观察了大概一个月,常年价格基本是在2699-2199浮动,各种名义在打折,11月初说保价到双十一当天,为了避开安装高峰,我11月初就入手了,1999送检测笔1、5级滤芯(走的是好评晒单才能送的套路),买后也陆续观察了下,这货正常价格应该是2180,但是大多数时间是高于2180的,超过的部分内含婶婶的套路。遇到大节日或者大促销,例如双十一双十二,基本上的价格是1999.

提升幸福感的物件:CHANITEX 佳尼特 CR400-C-C-6 净水器 及MI 小米 空气净化器2 开箱使用简评佳尼特(CHANITEX)CR400-C-C-6家用无桶净水器 1:1废水3年反渗透膜 直饮纯水机400加仑无桶机顶配,低废水长寿命,价格很亲民,AO史密斯旗下品牌¥2180京东查看百科详情

5、开箱安装

▼包装直接就是ao史密斯厂的,打电话预约安装也是打给史密斯,来的小哥也是史密斯的,基本验证了同厂出品的说法。

▼拆开部分配件

提升幸福感的物件:CHANITEX 佳尼特 CR400-C-C-6 净水器 及MI 小米 空气净化器2 开箱使用简评▼分别放123号滤芯

▼专用安装工具

▼给安装师傅一个侧影,事前事后说了很多注意事项

▼安装其实很简单,第一个是打洞,当然如果台盆有放洗洁精的孔位就不用,我是有的,但是不舍得放弃洗洁精槽,因为觉得用的很顺手,所以就让小哥给打一个洞,挺费劲的,因为是在不锈钢水槽上打,但是是不收费的,师傅事先也说清楚了。

▼装滤芯,这是这台机子的核心部分,反渗透膜。虽然官方说不是通用的,但是网上很多朋友说了,尺寸是通用尺寸,更换时可以不用选择官方版本,可以选择更好或者更经济的牌子,这个也是我没选小米的一个主要原因,毕竟一直要用下去的,维护成本很重要。

提升幸福感的物件:CHANITEX 佳尼特 CR400-C-C-6 净水器 及MI 小米 空气净化器2 开箱使用简评提升幸福感的物件:CHANITEX 佳尼特 CR400-C-C-6 净水器 及MI 小米 空气净化器2 开箱使用简评

▼装好后,一共5个滤芯

▼没看清楚的我盗个图,最重要的就是最上面的东丽进口反渗透膜,也是最贵的。

▼滤芯装好,管子插好,就可以摆进厨房了,无桶的占地方小多了,提示一下这个东西因为是要经常更换滤芯,所以佳尼特是没有给任何固定的,就是纯站着,当然因为很重,也基本不会倒掉的。

▼插电带来的一个问题,之前装修没想到留一个插孔,所以要打洞,安装师傅说清楚的,这个孔他不打的,因为很多人是要穿过大理石台面,而冲击钻很容易把大理石台面打裂,容易起纠纷,所以要求顾客自己想办法找专业人士打,我后来想了办法,从橱柜边门打了个小洞出去,还算美观。

▼电源很大,师傅是不给固定的,我自己打了个螺丝固定,想着挂上去的原因是我怕万一漏水,再遇上有电,出大事的会。

提升幸福感的物件:CHANITEX 佳尼特 CR400-C-C-6 净水器 及MI 小米 空气净化器2 开箱使用简评▼这个比佳尼特另外几个贵了点的原因是带了滤芯更换提醒灯,功能是很好的,但是使用体验是很差的,因为没人会整天打开这个出门钻到下面去看,我满意的方案有两种,一种是做app,手机提醒,还一种是把更换提醒放到台上来。

▼还一个漏水提醒,这是个槽点,其实查了资料这款是不带漏水提醒的,只有ao史密斯有几款是带的,这款的漏水提醒其实更准确的说是缺水提醒,比如你把进水闸关了,打开水龙头,不一会儿这个提醒灯就闪了,当然回过头来说,如果有漏水提醒,还是和上面想法一样,要么给个app,要么在台上有显示,否则有没有这个提醒都一样,最后都是到了水漫金山了才知道漏水了。

▼打开水,水流还行,普通喝水是没问题,用来洗菜什么的就算了,等到你花儿也谢了。无桶款大家要知道个事儿,就是如果长时间没用,开水后最初的几秒钟的水是建议不要使用的,原因是这些水是停留在水管和滤芯里的水,如果时间长了不用,道理是和有桶的净水器一样的,都存在隐患。这里就要表扬小米了,在水龙头处集成了个led灯圈,提示能不能使用,真的很方便,现在这种我稳妥的用法是每次开,前十秒钟的水都是直接排出去的。还是觉得挺浪费的。

▼现在水槽的情况,左面是净水龙头,中间是正常水龙头,右边是洗洁精槽。

5、使用体验

1)优点

▶测了TDS,自来水水质在150左右,爸妈家测了在200左右,经过净化后水质在10-30之间,水质基本满意。

▶最直观的感受是我喝水的次数多了,自己也算半个急性子,有时候喝水一看没温水就直接不喝了,有了这个东西之后热水兑点直饮水就喝了,很方便,真的很方便。

▶零部件、包装、售后都归入ao史密斯,虽然不见得史密斯就能有多专业,但至少还是放心的。

2)槽点

▶没有双龙头(这个也不算槽点,只能说自己穷),对于想用粗净化洗洗菜什么的用途就比较难应付,因为出水真的不算快和多。

▶和智能家居搭不上边,带来的体验就不尽如人意,比如有提醒功能,也有灯,但是有点**,因为藏得太好,不人性化,做成app该多好,虽然不见得天天看,但是集成在手机里就有了通知推送功能,很多功能就真的能用了,比如提醒换滤芯,比如提醒漏水了。

三、小米空气净化器2开箱及使用体验

1、选购

其实我的需求很简单,适当处理下家中的空气,当然我也知道没有新风的空气净化器是不完整的,我也知道只有IQair这种才是能真正除甲醛的,我也知道我在家的时间也就十来个小时,而另外大多数时间我必须沉浸在糟糕的空气之中。。。

但是我还是买了,因为我暂时没办法去弄新风,也没钱去把iqair请回家,所以当我看到双十一大妈家推了好几次569,再加上小金库的券,我还是剁手了。

提升幸福感的物件:CHANITEX 佳尼特 CR400-C-C-6 净水器 及MI 小米 空气净化器2 开箱使用简评小米(MI)小米净化器2智能家用卧室空气净化器除甲醛雾霾PM2.5宜静宜动宜家用¥699京东查看百科详情

2、开箱

▼粗粮家标配牛皮纸

▼正面,个人觉得还是蛮好看的

▼正面上方三个指示灯,分别是自动模式、睡眠模式和最爱模式指示灯

▼正面下方是空气质量/滤芯更换指示灯。分别有绿橙红三色,空气质量依次变差。

▼背面

▼顶部,除了出气格栅,就是开关键和WiFi指示灯

▼打开仓门能看到电源线和滤芯

▼电源线可插拔

▼取下滤芯,你就能知道空气净化器的原理有多么简单,通俗来讲就是一个滤芯,这头是进风,那头是出风,仅此而已。

▼又买了个自带除甲醛功能的滤芯,因为家里新更换了两个厨,在孩儿他妈的逼迫下买的。说实话是自欺欺人,因为根据专业知识,甲醛是缓慢释放的,净化器效果甚微,更别说是五百出头的这种了。不多说了,看图,蓝色是原版,绿色是除甲醛版滤芯,价格差了没多少。

▼客户端很好用,俗话怎么说来着,小米除了手机不好用,其他都真心好用提升幸福感的物件:CHANITEX 佳尼特 CR400-C-C-6 净水器 及MI 小米 空气净化器2 开箱使用简评 ,在单位就能控制开关机模式,随时查看室内空气质量。

▼可以看到室内室外的空气质量,有人说有时候比室外空气质量还差,主要是因为室外的空气质量不是测的,而是从网上下载的数据,所以只能代表所在地区的平均水平。

米家其实是小米智能家居的入口,也算是核心app了,所有小米系的智能产品都通过它接入互联网,赋予智能。

▼净化器也是可以升级固件的,这个我很喜欢,毕竟从多普达那个疯狂的刷机年代走过来,这种套路能深深的套住我。

▼一些app数值,当然不信的人还是会说出那个很老的梗,不用拆包装。。。。。提升幸福感的物件:CHANITEX 佳尼特 CR400-C-C-6 净水器 及MI 小米 空气净化器2 开箱使用简评

3、使用体验

1)优点

▶基础净化功能我是满意的,我知道有人会说这是一款不用拆开包装就能净化的神器,但是实际使用下来效果肯定是有的,空气质量很差的时候开出来基本他都是橙色的灯,开了一会儿会变成绿色,有时候极端差的时候需要开到最大才能把灯变成绿色,也就是要大力出奇迹。空气质量好的时候我也开着,基本绿灯常亮。

▶智能家居这部分给好评,手机上提供了更直观且丰富的功能,这应该是所有电器的发展趋势。

▶颜值是我喜欢的那一类,给好评。

2)槽点

▶风扇噪音略高,特别是默认的最爱模式,总觉得要起飞了提升幸福感的物件:CHANITEX 佳尼特 CR400-C-C-6 净水器 及MI 小米 空气净化器2 开箱使用简评

▶滤芯还是挺贵的,当然已经有第三方滤芯可选了。

▶对除甲醛滤芯的效果持保留意见。

四、写在最后

原来这两个物品我是不准备晒单的,看过我之前原创的应该知道,我一直秉承着宁缺毋滥的原则写原创,很多东西被大家写烂了的我就都不写了,浪费你我的时间,这次的净水器和空气净化器也是如此,特别是后者,存在着不小的争议,措辞稍不注意就会招来一场骂战,所以只是手机做了简单记录,开箱什么的都没上单反,直到用了两个多月,我才真正感受到对这两个小东西的喜欢,甚至慢慢的发现他们一同改变了我部分生活习惯,我是个对所有带电以及机械类的东西都很感兴趣的人,这两个小东西也让我感受到了科技和机械的美,所以才下决心分享下自己的使用感受,希望更多地人能感受到。

提示如下几点:

1、全文只代表自己观点,不喜的勿喷;

2、本人环境专业的学渣,专业方面说的不对的请勿较真;

3、我的幸福感的提升不来自这两个牌子,而来自于这两个产品,一个是净水器,一个是空气净化器,希望更多地人能用上,不能说一定有用,但是用了之后真的有点离不开。

4、全篇文字较多,开头还有点矫情,也不高兴改了,大家见谅。

CHANITEX 佳尼特 CTR800-X2 净水器

CHANITEX 佳尼特 CTR800-X2 净水器

CHANITEX 佳尼特 家用反渗透净水机 净水器 CXR800-T1

CHANITEX 佳尼特 大流量CSR700-T3 净水器

HUADU 华督 H2即热式饮水机 3L水箱+聪明座

HUADU 华督 H2即热式饮水机 3L水箱+聪明座

HUADU 华督 H2 即热式饮水机 1秒即热 7档调温

HUADU 华督 H2 即热式饮水机 1秒即热 7档调温

Xiaomi 小米 MRCH122 RO台式净饮机 100G

2089元起

Xiaomi 小米 MRH112 RO台式净饮机 100G

Xiaomi 小米 MRH112 RO台式净饮机 100G

Midea 美的 JR2182T-RO 台式净饮机

Midea 美的 JR2182T-RO 台式净饮机

• 带了滤芯更换提醒灯,功能是很好的,但是使用体验是很差的,因为没人会整天打开这个出门钻到下面去看---————
    我也是这款净水器,才买没有装。文案里面写了,换滤芯有报警声音的。至于你提的APP,我觉得为了每一个电器装一个APP,那得多少? 经过我六七个小时研究分析,我私认为这是两千价位最值得买的净水器。楼主还有几个要点没提到,一个是滤芯寿命长,其他一般是最快半年换;1:1废水;滤芯可以用副厂的,我问了客服,答复是标准十寸的,那么用三年耗材费就少几百。 小米就算了,只能用它耗材,贵死了。另外,加上你提到的无桶设计,400G进口东丽膜,史密斯的背书,我觉得,可推。有时间我也写一篇,懒

是的,性价比确实是可以的,还有的功能都有了

可以用副厂的是啥意思,是可以在淘宝上买别的牌子的装上么?

• 良心作者,换成别家就可能拆成两篇骗金币啦。。。

哈哈,我只写觉得有必要写的,金币虽可贵,时间价更高(这个b装的还行吧,哈哈)

• 没有插座的怎么破?我看你在橱柜侧板上开孔,难道隔壁的柜子里有?还有,那个孔电线穿过没问题,但是电线头呢?

电线一剪二,可以找专业的师傅打洞,指哪儿打哪儿

• 孩子的过敏情况有改善吗?

真的过敏性哮喘发起来 这东西用处不大的,但是以前早上起来都要咳嗽两声的情况有点改善了。

• 我那个diy出水tds他自己显示的是0 不知道真假

如果每次都是0 应该是有问题了

• cc7性价比更高,用的是史密斯的电泵,只比cc8少了漏水警报,卖家送了一个独立的漏水警报器,声音挺大的。

学习了,买的时候cc7没特价,所以选了6,不过感觉6用的也是史密斯电泵啊,不知对错。

所以那个差价就是在这些看不到的地方,不过1999也挺值吧

• 小米的最爱模式在米家APP里调成自己能接受的呗。

对,后来琢磨出来了,不过总觉得最爱模式默认是最大不是很人性化

其实我觉得turbo模式挺爽的 [笑]

• 家里橱柜高度不够,这款净水器可以不直立吗,斜着放可以吗?求大神解答,在线等,挺急的。

个人认为是不行的,第一有泵,第二密封性。还是选择台上式的吧

可以不装上面的外壳,就低一些...我也是同款 [高兴]

• 请问小米净水机怎么样,靠谱吗,2k价位除了楼主这款还有哪些合适的

小米净水器虽然没用过 但是看了看评测各方面都蛮好的 我没选的原因是后期换滤芯价格比较贵,而且暂时没第三方出性价比高的滤芯。

谢谢,决定入一台试试,等等好价

• 好有亲切感啊,和我家一样的台面,一样的水槽,一样的上面挂满东西,换个号来打赏银子

谢谢,其实我的比较乱,哈哈说的好像我来过你家一样。

• @橙哥他爸 楼主,你家过滤后的水,烧干后有残留物吗?我家也是这款,发现烧干后有铁锈样的东西残留…

关注过水壶,没有水垢

• 这个安装有收费的项目吗?还有滤芯一般买什么牌子的?

看你家里实际情况,有些水压不足好像要买个增压的东西 还有些装得时候管子不足需要再配,滤芯我还没研究,反正尽量买国外大牌的

楼主,这个可以用自己的水龙头嘛

• LZ和我想的一毛一样,特别净水器也在犹豫是特价入佳尼特还是小米。感觉小米在使用中应该是最方便、最直观,颜值也高,但是日常家用也得考虑后期不是。

现在我已经无所谓小米的颜值了,不过水质那个灯真的挺实用的,现在这个完全靠蒙,每次用我都放掉点先,有点浪费啊

没错没错,也是心仪这个功能。空气净化器铁柱是24小时开吗?

• 好评好评,才买了小米空净2,正在同事安利下考虑佳尼特,非常有用,哈哈希望能提升自己的幸福感,碎银不多,随意打赏一下~

谢谢谢谢,紫薯紫薯紫薯

刚刚已经下单啦~ [耶]

• 当时也在A哦跟佳尼特纠结中 后来他们采购跟我说用的技术跟AO一样的 所以拿了经销商价格
    很划算

• 家里宝宝也是一岁多发现是过敏体质,牛奶鸡蛋,螨虫过敏,现在飞利浦空气净化器,水管家净水器,戴森吸尘器天天用,每天给他吃药控制,希望我的努力能减轻环境对他的影响,随着他慢慢长大能减轻症状,也只能做到这样了,尽力了就不会后悔!

同病相怜,我小孩粉尘过敏,算是最糟糕的过敏了,小时候一边咳嗽一边喘一边哭做雾化,看着真的心疼,一直到现在很淡定的做雾化了,反倒是我更难过了,真的是受苦了这个臭小子,而我们做家长的真的办法又不多,夏天敷贴冬天膏方中西医都在看,效果都不大,有时候挺无奈的。

为什么有的小孩对这么多东西过敏?都快生活在无菌无尘环境了,出去怎么办,以后抵抗力是不是会差点?也许是家长会担心太多了吧。

• 开篇的文字并不是很赞同 虽然确实没法做到24小时背净化器 但是有个净化器在家里开着 至少吸霾时间能减少一半

• cc6淘宝买耗材很便宜,楼主说下采购耗材吧

• 我用的就是DIY的,不觉得有楼主说得那么不安心!!!

其实我也倾向于diy的,我是diy爱好者,无论是皮具还是数码pc带电的都喜欢自己动手,最大的阻力还是孩儿他妈,实在嫩不过她 [喜极而泣]

DIY最大的问题,还是在于,买不到,合格的卫生的,零部件。

• 只测tds就敢直接兑热水喝了么?我们单位上的净化水的机器,净化完了差不多在30到50。但是一开始有直接喝的男同事都拉肚子了,单位送水去检验,大肠杆菌超标,现在就是说必须烧开了喝。不过现在大家自己都买桶装水,不喝单位的所谓净化水。

ro不存在细菌超标,毕竟连病毒都过不了,何况大千百倍的细菌了。得看你单位净水器的净水方式和供水方式