出发地:新疆

目的地:北京

一年前的七月中旬我从北京去了贵阳,一年后的现在我刚结束新疆的差旅回到北京,依旧是一个背包一个拉杆箱的流浪着……刚好这个时候翻阅张大妈看到了自己那个一年前、第一次发的EDC帖子……一走一回,一前一后,一左一右……看着当时自己在异乡通过物件写出的心情,突然很想问现在的自己:一年的时间,旅程中随身的那些物件们还陪着我吗?生活观念变了吗?还在坚持当初的坚持吗?当初的梦想和计划又实现了多少呢?谁说一定在年终才能总结和展望的?那么就在这个相同的时间点,先来盘点一下自己的EDC吧。拥抱变化、用心生活、还在流浪的EDC

拥抱变化、用心生活、还在流浪的EDC

拥抱变化、用心生活、还在流浪的EDC 浏览正文前建议手动打开BGM,建议曲目是Eason的《你的背包》。

下图一,是我这次出差随身包的主袋中的里面全部物品,这些主物品我会分三部分来说:新添置的,主要说说购买的初衷;升级改造的,主要说说升级的方法;老物件,主要说说使用感受。图二,是包前袋中的小杂物,我就不分类说了,里面的大多都是老物件,统一放在附录里面说明,会着重说几个好用的小物。另外,前一篇EDC中物品链接可能不够详尽,事后有很多人留言询问的,这次我会尽可能附加物品链接的。拥抱变化、用心生活、还在流浪的EDC

图一
拥抱变化、用心生活、还在流浪的EDC图二

Part1 新添置的

1 Longchamp双肩包

被无数同事吐槽我的北极狐幼稚拥抱变化、用心生活、还在流浪的EDC ,于是决定换一个工作场合用的包。我选择上班用包的原则就是自重轻、能装、款式简单。于是选到Longchamp的这一款。虽然和Fjallraven比起来装货能力有下降,但从轻便性、外观来看两款包还是得分持平的。几个月的使用下来,Longchamp这款使用感受我很喜欢,而且还更适合工作场合。至于Fjallraven呢,我就作为平时出游需要带很多东西的时候用了。

Longchamp 珑骧 女包双肩包背包 1119 5781169元天猫精选去购买

2 Seagatey2TB移动硬盘

硬盘一定是工作需要,而且是工作必备,每天、每个阶段、每个项目都需要阅读和存储大量的资料。今年初的时候终于更换了我的硬盘,旧的那个已经作为文件备份使用。图三的新硬盘的容量大了一倍,但体积和重量却是旧硬盘的一半,包包又减负啦拥抱变化、用心生活、还在流浪的EDC !我的就是在京东买的,硬盘的价格我观察过一段时间,变动不是很大,有时候叠加优惠价会稍微便宜点儿,刚需的就不需要看价格了,直接购买就好啦。

图三
拥抱变化、用心生活、还在流浪的EDC

希捷(seagate)Expansion 新睿翼2TB 2.5英寸 USB3.0 移动硬盘 (STEA2000400)599元京东去购买

3 文具

相比去年来说,我随身文具最大的变化是没有笔盒了,当外出的时候只保留了必要的笔和本子,这样在保留我生活习惯的基础上最大的简化了随身文具的重量和体积。文具的新添置也都是刚需出发。

下面的图四、图五是我的贴身杂记本,附上我的购买链接了。这是我使用平率最高的一个本子,因为虽然手机已经很方便,但是一直以来我自己的生活习惯还是习惯用笔去记录一些东西,所以随身一定会带纸笔的。去年底买的这个小本子,一呢,本子本身体积小巧;二呢,外皮的收纳功能强大,有背袋可以放钱或者票据,有像钱包一样的侧插袋可以插卡之类的;三呢,自带的内页本身就有很多的功能性,比如项目管理啊、时间管理,如果对自我规划不擅长的人来说,这个随身本子可谓是功能更加强大了。也有些弊端,一个是购买链接的产品说明中说是真皮的,我有点儿判断不出来,反正是和已有的真皮用品相比皮质不软糯,手感一般;二呢是做工不是特别精致,会有线头什么的。拥抱变化、用心生活、还在流浪的EDC 不过这两点我倒是不介意,因为我也是第一次买这个大小的本子,更在意使用,想看自己是否适合这个size的本子。使用下来,我很喜欢,等以后会换个手感等各方面好一些的本子。

而笔呢,我也简化成了最普通的黑色中性笔拥抱变化、用心生活、还在流浪的EDC ,其实更多需要随身记录的时候是很难有充裕时间和合适的记录地点让你去用各种颜色的笔去认真的写写画画的,更多的是快速记下来要记得东西。生活简化的最低原则就是从实际使用出发。黑黑白白的字迹,简简单单的生活。

图四
拥抱变化、用心生活、还在流浪的EDC图五

拥抱变化、用心生活、还在流浪的EDC

钱夹式活页本A7_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

笔记本是Midori的notebook是我新开的一个本子,这一款相比Midori家的其他本子来说性价比高而且纸质很好,适合抄写。我的生活习惯就是闲暇的时候抄抄书中的经典语句啊、写写读后感什么的,会感觉很心安,而出差在外的时候,也最需要这种心安的感觉,不是有句话说的好嘛,“此心安处是吾乡”。所以尤其忙碌了一天回到酒店,我特别需要它的陪伴。拥抱变化、用心生活、还在流浪的EDC

另外,大家看到的本子外皮有很多收纳空间,而我并没有放任何物品,因为实在不喜欢本子鼓鼓囊囊的,也没有什么收纳需求是需要放在这里的,所以这样简单的、薄薄的手感我很喜欢。拥抱变化、用心生活、还在流浪的EDC

钢笔是百利金的白乌龟,里面灌的是diamine的蓝丝绒。我不懂钢笔,纯粹就是为了颜值买的哈。这一款真的是名不虚传的大水枪,已经是EF尖了,但依然出水汹涌澎湃。你要是喜欢写小字就不要考虑这个笔了,但用来摘抄倒也适合,还可以一边抄写一边欣赏墨水的色泽,反正我很喜欢。拥抱变化、用心生活、还在流浪的EDC

图六

拥抱变化、用心生活、还在流浪的EDC

midori A5_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看百利金钢笔 m401 白乌龟 玳瑁纹 14K金笔2700元天猫精选去购买

Part2 升级改造的:

对我的MacBook Air进行了两方面的改造,一方面是内部性能,另一方面是外部配件。

本来都要放弃我的MAC了,结果奇迹从更换了一块电池开始拥抱变化、用心生活、还在流浪的EDC 。看过我去年那篇EDC的盆友应该知道,我的电脑电池已经完全损坏,但有天我想一定要换电脑吗,不能换电池吗?于是在TB上一搜,还真有这种备用电池,而且更换操作很简单。开始我会担心非原装电池会损坏电脑什么的,但想说反正也准备换电脑了,干脆试一下吧。结果买了之后,分分钟更换好,电脑居然焕然一新拥抱变化、用心生活、还在流浪的EDC ,满电待机时间恢复到新购买时的9小时,我使用时候也关注了电池消耗程度,几乎满分,简直惊喜!现在用了快一年了,电池依旧性能良好,如果有同样困扰的盆友也可以去购买更换,真的非常推荐。“新三年旧三年,缝缝补补又三年”拥抱变化、用心生活、还在流浪的EDC

另一方面,我去掉了外面的壳子,给它配了个很炫酷但很低调的皮套拥抱变化、用心生活、还在流浪的EDC,这样电脑不仅变轻薄了,使用时手感也更好,要知道MacBook外壳的材质也是他的卖点之一呢。这个皮套的购买链接我也附在下面了,性价比很高,唯一不完美的是封面有YOGA的字母,没错,这个套子是微软YOGA笔记本的原装套子,可用在MacBook也很合适,我是不是很机智!拥抱变化、用心生活、还在流浪的EDC

图七
拥抱变化、用心生活、还在流浪的EDC图八

拥抱变化、用心生活、还在流浪的EDC

绿巨能苹果笔记本电池Mac MacBook Air299元天猫精选去购买macbook 保护套 yoga_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

Part3 老物件

这些老物件一如一年前,都还保持着良好的使用状态,满足我生活中的不同需求。目前都不准备更换。我也就不放大图了,感兴趣的盆友去看我的第一篇EDC吧。

BOSE QC25

还是很好用,一定是飞行必备。虽然需要用电池,但是很省电,一节电池能飞60小时左右的里程。而且戴耳机飞行有一个非常大的好处是避免了需要和同行但不熟的人聊天的尴尬,当你带耳机,有些无聊的人也就不好意思找你八卦和闲聊了。拥抱变化、用心生活、还在流浪的EDC

雷朋太阳眼镜

没什么好说的,必备、常备。

Salad钱包

钱包现在对于我来说是只有在旅行中才会出现的东西了,需要装一些证件和卡。而日常生活中,我现在出门是不会带钱包的,手机已经足够。试问,现在还有不能用手机支付的地方吗?即便是有,也能马上替代的购买渠道。但也正因为这个生活习惯,这次出差去了新疆的我第一次感觉到了不便,因为要知道新疆对于网络的管制还是很严格的,所以大部分地方都不能够使用手机支付。加之我身上也没带什么现金,以至于刚去的那几天我只能去唯一的一家能用微信转账的小超市买东西,路边卖新鲜水果的流动商贩统统买不了拥抱变化、用心生活、还在流浪的EDC 。我想,网络带给我们便捷性的同时也养成了我们新的惰性,假如一天真的没有网络了,我们该如何去适应新的生活?会不会产生戒断现象?也许就像那些被送去戒网瘾中心的孩子们,其实我们每个人都有“网瘾”。拥抱变化、用心生活、还在流浪的EDC

IPAD2 WIFI+3G 64G

本来想换kindle的,但是后来研究了一下,还是ipad更适合我,平时阅读中还是需要浏览很多PDF文件的。还有个重要的原因是,这ipad作为二手货很难出手,放在家里又成了闲置。所以,我的这个老伙伴还是要继续陪着我,直到它完全坏掉。插播一条二手评估结果,见图九,只值230块钱,要知道我可是花6000大洋买来的拥抱变化、用心生活、还在流浪的EDC 。

图九

附录 包前小袋子

再来看一下包前袋内物品的全貌图:
拥抱变化、用心生活、还在流浪的EDC

必备的几样物品,也是一如从前的几样物品:纸巾、名片包、薄荷糖、梳子、钥匙包、公交卡。具体详细图片可以去看我的第一篇EDC。我想详细来说说这个小布包里面的东西,见下图十。

图十
拥抱变化、用心生活、还在流浪的EDC

从左到右,第一排是小蜜蜂无色润唇膏,KAREN MURRELL口红04号,MAC唇膏see sheer。女生一定至少要有一只口红的,气色、气场都能瞬间改变,给人的感觉也会不一样。我也是在一年中才开始养成使用口红的习惯的。这三只都很好用。小蜜蜂不用说;KM胜在性价比高,色泽和持久度也都很好,而且还号称是孕妇可以用的口红;一般人会吐槽MAC干和显唇纹,但是我本身属于唇纹不深的人,所以用着还挺好,而且MAC的see sheer这个色泽实在是棒呆,薄涂时日常和工作都合适,多涂几层也可以很浓烈,非常喜欢。拥抱变化、用心生活、还在流浪的EDC 另外,我推荐MAC口红的购买渠道就柜台或者官网,官网上面两只就可以包邮,而且色号齐全,价格和代购差不多,还能保证真货。

伯特小蜜蜂蜂蜡皇牌润唇膏42元天猫国际去购买KAREN MURRELL KM口红99元天猫国际去购买MAC魅可子弹头唇膏口红 seesheer170元天猫精选去购买

第二排是欧舒丹护手霜,tonymoly的唇彩,U盘。护手霜是150ML的大容量装,我已经快用完了,会回购,很喜欢这个护手霜;唇彩是在韩国买的,叠加在口红外面会有些闪亮感,仅此而已;U盘就没什么好说的啦,临时传资料备用的。

欧舒丹乳木果护手霜 150ml240元天猫精选去购买tonymoly 七公主 唇彩_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

OK,至此,全部物品就分享完啦。拥抱变化、用心生活、还在流浪的EDC

再总结一下:保留了那些好用且适合我生活习惯的物品,并没有因为潮流而更换或者闲置;当物品出现问题的时候,更多地从如何更大程度使用物品的角度思考,而不是简单粗暴的更换掉它;添置物品从需求出发,选择新物品的同时也更加深入地了解了自己。虽然一年过去了,流浪还在继续,但是用心生活、拥抱变化拥抱变化、用心生活、还在流浪的EDC ,不盲从、不追随,坚持自己的内心,就不会感觉到流浪的孤单,反而更加享受每一次旅程,这也许就是最好的生活态度吧。拥抱变化、用心生活、还在流浪的EDC

以上。

标签:经验 +关注