恰逢老树吐新枝——藤次郎F381及F131菜切对比测评

2017-02-06 16:12:37 26点赞 80收藏 50评论

作为张大妈小透明一枚,常年看着大佬们的厨刀测评增长见识,最近自己的刀架终于满槽,于是斗胆写个测评在大佬面前献献丑。

恰逢老树吐新枝——藤次郎F381及F131菜切对比测评

刀架估计大家都认识,不妨猜猜都是啥刀,猜中没有奖恰逢老树吐新枝——藤次郎F381及F131菜切对比测评

藤次郎 F381_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

购买理由

作为一枚粉末钢厨刀脑残粉,本来对藤次郎唯一的兴趣就是想买把粉末钢水果刀跟我的粉末钢牛刀配对恰逢老树吐新枝——藤次郎F381及F131菜切对比测评 ,结果某天淘刀的时候发现我擦咧藤次郎出了这么多新厨刀 ,揣上钱包走你啊!

鉴于舍友一直吐槽我买的牛刀或者三德用起来不趁手,索性搞了两把菜切给他们切菜用,省的老是用我的好厨刀,哐哐哐的砸菜板听得我心疼恰逢老树吐新枝——藤次郎F381及F131菜切对比测评 。而且菜切嘛好像张大妈上没人测评过,正好填补空白。

因为立志于体验各种不同的刃钢和柄材,所以最后选了燕三条系列的F381和彩柄系列的F131收入囊中。

开箱展示

恰逢老树吐新枝——藤次郎F381及F131菜切对比测评

首先是包装盒,原价800左右的F518粉末钢牛刀(下简称粉末钢)用的是凸版油纸包装盒,245的F381燕三条V银钢菜切(下简称燕三条)用的普通藏青纸并无特色,287的F131彩柄菜切(下简称菜柄)让人眼前一亮,没有采用传统日式包装盒,彩印纸包装时尚大气。

恰逢老树吐新枝——藤次郎F381及F131菜切对比测评

开箱包装如上图,彩柄跟粉末钢非常接近,说明书有英文部分让我第一次读懂了日系厨刀说明书恰逢老树吐新枝——藤次郎F381及F131菜切对比测评 ,燕三条相对寒酸了很多,不过说明书小的多,刀套就是一折起来的防锈纸,太质朴了!

恰逢老树吐新枝——藤次郎F381及F131菜切对比测评

三德刀对比,可以看到刀的整体宽度跟三德刀接近,刀柄长度无明显区别。

恰逢老树吐新枝——藤次郎F381及F131菜切对比测评

藤次郎全家福,粉末钢刀柄采用了高端厨刀常见的三铆钉全通柄脚塑料木刀柄,燕三条和彩柄相对简易了很多,一个是塑料束口的栗木刀柄,一个是彩色工程塑料刀柄。清根打磨目数三把刀相近(假如100目也算打磨的话恰逢老树吐新枝——藤次郎F381及F131菜切对比测评 ),可以说三把刀外观差距不大。

值得一提的是彩柄的刀柄让我想起德国DICK箭牌,一家以廉价优质厨刀闻名的德国机制刀品牌,他家的特色是用刀柄颜色来区分刀的用途,无独有偶,藤次郎与箭牌是战略合作伙伴,感觉彩柄更符合西方审美,上个图对比一下。

恰逢老树吐新枝——藤次郎F381及F131菜切对比测评

当然还是有区别的,与箭牌的刀柄比,彩柄稍软,手感更温和。不过DICK这个词当牌子也是雄壮的不行。。。

使用感受

首先带来群众喜闻乐见的锋利度展示,一开始我是想玩小番茄掉落测试,但是效果不理想(砸不准浪费了一盒小番茄),受九千大神启发,采用两指拖刀柄划过小番茄来测试锋利度,手机拍的且没找到好用的转码软件大家凑合看吧恰逢老树吐新枝——藤次郎F381及F131菜切对比测评

首先是性价比之王粉末钢,因为用了半年多早就没了出场锋利度,我用刃之黑幕5000目砥石打磨过,这个目数跟出厂锋利度差不多。

恰逢老树吐新枝——藤次郎F381及F131菜切对比测评

非常轻松!不愧是5000目的效果。

然后是三叉戟的三德刀:

恰逢老树吐新枝——藤次郎F381及F131菜切对比测评

三德刀如此轻松切开番茄我是很惊讶的,因为三德我随便买了个Taylor's Eye Witness 磨刀棒打磨,过指甲的时候我能感觉到轻微的锯齿,此次测试刷新了我对磨刀棒的看法,原来好点的魔刀棒也是赞赞的恰逢老树吐新枝——藤次郎F381及F131菜切对比测评

接下来是彩柄:

恰逢老树吐新枝——藤次郎F381及F131菜切对比测评

底部没有完全切开,但是考虑到彩柄刀重较轻,已经是不错的锋利度了。

然后是燕三条:

恰逢老树吐新枝——藤次郎F381及F131菜切对比测评

恰逢老树吐新枝——藤次郎F381及F131菜切对比测评 我笑了。。。虽然这把刀我就切了四五次菜,但是一个小番茄皮都没破,真的是血崩恰逢老树吐新枝——藤次郎F381及F131菜切对比测评 ,究其原因在于刀锋刃角大属于大V磨,比较容易钝,而且这把刀本身的出厂锋利度确实有点低。

恰逢老树吐新枝——藤次郎F381及F131菜切对比测评

燕三条的刀刃细节,下图是彩柄的蛤刃,刀刃整体较薄所以微距没拍好

恰逢老树吐新枝——藤次郎F381及F131菜切对比测评

把燕三条用刃之黑幕5000目打磨了一下,从打磨出的沫子偏黑,不是不锈钢特有的灰白色,说明碳含量高铬含量低,燕三条刃钢是银纸钢无疑。

效果如下:

恰逢老树吐新枝——藤次郎F381及F131菜切对比测评

好的本次测评的主角刃之黑幕5000目砥石表现完美,测评到此结束,谢谢大家观看恰逢老树吐新枝——藤次郎F381及F131菜切对比测评

细节藏着魔鬼,除了锋利,日系厨刀力求以考究的细节会带来更好的手感,在大量高速处理烹饪原料中用着更顺手省力。刀用着用着都会钝掉,但是舒适度却不会变。

刃线

恰逢老树吐新枝——藤次郎F381及F131菜切对比测评

把两把刀清根处刃线对齐,可以看到彩柄在刀尖部分略微上翘,据实际使用情况来看,用主厨刀那种铡切毫无压力,燕三条刃线跟中式菜刀一样平直,适合剁切。

重心与重量

彩柄的厚度不到燕三条的三分之二,非常轻薄,加上轻质塑料刀柄,重心完美控制在刀柄与刀刃连接处,舒适度满分,而燕三条厚度与中式菜刀相仿,刀刃厚重,重心靠前与中式菜刀一样头重脚轻,适合剁。

刃钢

燕三条产品标识是V银钢,根据实际使用来看应该是安来钢中比较廉价的银纸钢,彩柄应该是VG-10,但是彩柄是不是三枚合VG-10我也拿不准,没看到夹钢线。希望大神能考据一下。

如何评价一把刀呢?用一个冰山图很好解释

恰逢老树吐新枝——藤次郎F381及F131菜切对比测评

对于普通人来说只会注视海平面上的冰山,评价一把刀会考虑锋不锋利,用起来舒不舒服,看起来好不好看,不多想。厨刀爱好者的视线会延伸到海平面下,会细究各种细分的评价指标,下面的指标越靠下越重要,也越容易**,比如牛刀党看不起三德党,日系厨刀和德系厨刀党看不起。

总的来说,两把菜在整体做工较为精细,重心和握持感极佳,保持较好完工度的同时,也表现出了各自的特色,燕三条日系风格浓郁,饱含中式菜刀精髓,适合习惯中式菜刀的人购买使用(或送礼),而彩柄轻量化设计以及从包装到刀柄靓丽外形,用屁股等能猜出来这把刀的目标客户是欧美人,也传达出藤次郎展欧美市场的野心。

价格来说两把刀都是300元价位的款,相较于同价位的日系厨刀算是物有所值,对比国产厨刀更是性能远超,跟千元价位的厨刀比输在柄材和刃钢上(刃钢不一定输过三叉戟的刀,在这里还是要强行黑德系一记),限于成本可以理解。

彩柄的表现相对更突出一点,如果两把刀只留一把用的话我会选彩柄。

限于作者水平和年末工作繁忙,写的略潦草,感谢看到这里的你,鞠躬下台,也许未来会把手头其他刀也测评一下。

TOJIRO 藤次郎 日本原装进口 Tojiro不锈钢可拆式厨房料理多功能用途剪刀FK-843

TOJIRO 藤次郎 F-9000N 黑色 厨房削皮刀

TOJIRO 藤次郎 F-9000N 黑色 厨房削皮刀

藤次郎 FU-503 藤寅作三德刀

藤次郎 FU-503 藤寅作三德刀

藤次郎(TOJIRO)日本进口解冻刀冻肉刀面包刀烘焙锯齿刀蛋糕吐司刀不锈钢多功能刀

日本Tojiro藤次郎不锈钢面包刀波形刀刃不掉渣不变形切片刀切面包刀烘焙锯齿刀蛋糕刀F-736 黄色

TOJIRO 藤次郎 F-736

TOJIRO 藤次郎 F-736

风和米 家用厨房切丝器

风和米 家用厨房切丝器

ZWILLING 双立人 NOW S系列 54357-180 多功能刀 石榴色

tuoknife 拓 墨鱼系列 DJ05R 万用刀

tuoknife 拓 墨鱼系列 DJ05R 万用刀

Fissler 菲仕乐 不粘锅适配锅铲 硅胶铲

Fissler 菲仕乐 不粘锅适配锅铲 硅胶铲

京东京造 JZ-CD03 厨师刀(大马士革钢、20cm)

京东京造 JZ-CD03 厨师刀(大马士革钢、20cm)

Flumot 德国切菜神器家用土豆丝切丝器多功能刮擦丝刨丝器切片机

摩登主妇 多功能切丝器

摩登主妇 多功能切丝器

ZHILU 知鲁 多功能切菜神器家用防切手切丝器厨房切片机土豆丝刨丝器擦丝神器

wnl 万年利 厨房多功能搅碎机 500ml

wnl 万年利 厨房多功能搅碎机 500ml

味之享 多功能切菜家用土豆丝刨丝器厨房粗丝插菜切片机切丝器擦丝器

• 刀在哪里买的?

那个购物网站叫喜地,别的牌子不熟,起码藤次郎的刀子算是全中文网价格最低,粉末钢价格高了点,算了算好像比海淘还便宜。。

那网站的藤次郎刀子靠谱吗?

• 我发现有段时间没人发刀的文章了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

反正我刀多,慢慢发,哈哈哈哈

请问下vg10的刀 没有任何经验 自己能学着磨嘛?

• 请问楼主,三叉的手感怎样?都说人体工学,很玄乎。有的说日式的八角柄更舒服,不知楼主感觉如何?另外三叉的三德真的防粘吗?跪谢楼主解惑 [期待] [期待] [期待]

玄学都TM是虚的,都挺好用,三叉艾柯那个其实是有点考量了猎刀手柄设计,装*是真的 [大白菜] ,人的手对手柄要求没那么高的,目前来看除了中式厨刀刀柄比较考究外其他款式厨刀换成八角柄或者圆柄区别并不大,我个人不太喜欢八角柄,因为刀刃跟刀柄连接那一块看起来不如西式刀柄造型好看,你看看手工刀评价就能注意到很多八角柄到手后发现衔接处不好看甚至溢胶严重。此外三德刀袋设计比较鸡肋,没觉出啥效果,聊胜于无。。。

• 9k的刀架如何?沉吗?放中式菜刀的位置放两把日式会磕碰吗?

不要买,买了你就会想买刀把刀槽都填满 [喷血] ;沉,5KG你感受一下;说是放两把,一般只会放一把中式,毕竟上面那么多还空着呢,两把中式也能放进去,刀刃相向上下重叠,当然刀刃太厚就叠不起来了。

• 它只是一把切菜刀

说是菜切,其实啥都能干,菜切到手我把手里的中式全送人了。。。

• 请问下,刀架你用的是那个?看着不错

淘宝店九千砥石 匠心刀架

• 楼主的刀架是哪款?最长能插多长的刀刃?求推荐

淘宝店九千砥石 匠心刀架 最长能装300mm的柳刃,就是最上面的刀槽,第二个柳刃刀槽能不能装300mm问问客服

• 抵石,在哪买呢?啥价格。。。

也是淘宝九千砥石啊,5000目我记得小两百,省钱买匠心砥石就成,我这是瞎买,据说末广比刃黑好一点

谢谢,我去买个匠心。。。。。

• 搞那么多菜刀?我认为一把中低档中式刀,一把粉末钢牛刀,一把青纸钢黑打三德,一把花纹钢VG10水果刀。已经完全足够。

我就是闲着无聊攒刀玩,体验一下各种厨刀,为以后写厨刀专题做准备

• 为什么都用砥石打磨,这个价位都是日本家庭主妇刀吧,京瓷的自动打磨器不能用?我就不信日本主妇喜欢手工磨刀

京瓷这种看个人爱好,京瓷缺点有两个,一个是里面砥石只有600目,日常切菜够用,要是追求那种吹毛断发或者劈开掉落小番茄那种锋利度还要要靠砥石,1000目的砥石多少钱,京瓷多少钱;第二个是电动很省力,但是很费刀啊,为了修复刃口要磨掉多少钢料,不像手工打磨那么灵活,尤其是VG10那种用狠了没事崩蹦口的高脆厨钢,600目的刀钝起来还是很快的。最后,600目啥概念,我买把进口的磨刀棒用刀友最嗤之以鼻X50Mov厨刀荡几下也有这锋利度。所以京瓷算是懒人神器,但是别过分高估。

• 看图 感觉在切手指头

尴尬 没拍过小视频 没啥经验

• 原来庖丁不是个人?!

庖丁就是日语厨刀意思啊。。。

这个庖丁不是那个庖丁?

• 厨师关键还是手艺要过硬。

厨师肯定手艺过硬,我个人喜欢磨刀和当切菜工,做饭同事负责,要不然干嘛买这么多刀,收藏为主

• 藤次郎 中华庖丁买了吃灰中***

不要这样子,多用用,万一产生感情了呢,对不对

是哪个型号的中华庖丁啊?芯钢也是VG-10么?闲置的话,你出给我呗~

• 哇哇哇,写的很仔细哟,可以转发吗,可以来我们这里发咩

哪个网站?

• 不明觉厉,求F381和F131的链接,开箱照太好看

• 德国DICK箭牌的刀好用吗,最近看上这个。。。

还用,绝对对得起价格,当然极致锋利别想了

• 楼主你写一篇介绍如何选择磨刀石和打磨的帖子嘛,刚入日式厨刀的坑,如果不会打磨太难受了

• 求到家关键词 好看!

• 求刀架的型号和链接 谢谢